Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В какую сторону д.б. направлен раструб, а в какую заужение, на трубах вентиляции?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
pavellarin
Добрый день, форумчане.

Подскажите...
Есть частный дом, из санузлов и из кухни необходимо сделать вытяжки (без вентиляторов, естественная тяга).
На крыше установлены оголовки.

Труба жестяная 100 мм.
У меня вопрос следующего характера - как правильно собрать трубы в стояках. В какую сторону должен быть направлен раструб, а в какую заужение?
Я правильно понимаю, что трубы (в вертикальной части) должны быть собраны так, чтобы образовывающийся в трубе конденсат стекал внутрь трубы (на картинке обвел красным) и в нижней ее части должен быть выполнен слив конденсата в канализацию (на картинке обвел зеленым)?
И горизонтальные части труб постараться проложить так, что бы был некий уклон для слива этого конденсата в "вентиляционный стояк"?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
pavellarin
никто не знает ответа?
или никто не хочет отвечать?
DiJo
Если уж очень хочется (ну неимоверно!) сделать сливы конденсата в фановый стояк, то поставьте на сливах краны (чтоб сливать ПЕРИОДИЧЕСКИ!). Иначе запах канализации будет и в СУ и на кухне!
Не располагайте на крыше выхлоп фанового стояка рядом с выхлопами вентиляции. По той-же причине!
Конденсата в "горизонтальных участках" у Вас не будет. Потому что они будут находиться в "теплой зоне". Конденсат будет образовываться в "холодной зоне" (на чердаке и над крышей).
Трубы соединяйте "по конденсату" (как на рисунке - правильно).
И еще.
При таком диаметре труб, естественная вытяжка практически не будет работать зимой. И вообще не будет работать летом.
pavellarin
Огромное спасибо за ответ.
Если не затруднит, ответьте на мои доп. вопросы.

Цитата(DiJo @ 7.11.2014, 14:42) *
Если уж очень хочется (ну неимоверно!) сделать сливы конденсата в фановый стояк, то поставьте на сливах краны (чтоб сливать ПЕРИОДИЧЕСКИ!). Иначе запах канализации будет и в СУ и на кухне!

я хочу сливы выполнить при помощи прозрачного поливочного шланга 3/4". Теоретически я могу его просто пережимать (например офисными прищепками) если будет мало жидкости в "колене".

Не располагайте на крыше выхлоп фанового стояка рядом с выхлопами вентиляции. По той-же причине!

у меня они уже врезаны три в ряд с интервалом 0.5-0.7м
не могу понять, почему Вы предполагаете, что запах из канализационного выхода перекинется на соседний вентиляционный выход и полезет вниз. Он (запах) тяжелее воздуха? Тем более что предполагается что все ж небольшое разряжение все же будет присутствовать и небольшая тяга все же будет.

Конденсата в "горизонтальных участках" у Вас не будет. Потому что они будут находиться в "теплой зоне".

Угу, спасибо, это я затупил что-то...

Конденсат будет образовываться в "холодной зоне" (на чердаке и над крышей).
Трубы соединяйте "по конденсату" (как на рисунке - правильно).

Ура, спасибо!
Т.е. все же я правильно рассуждаю! smile.gif

А утеплять воздуховод на чердаке надо?

При таком диаметре труб, естественная вытяжка практически не будет работать зимой. И вообще не будет работать летом.

А сколько же надо было делать сечение воздухопровода?
Дом 2этажа + хол.чердак. Общая высота (выводы труб относительно земли) около 9м.

На крайняк, если не будет работать летом/зимой, на чердаке врежу в воздухопровод канальный вентилятор и кнопку включения по стояку спущу в жилую часть - колхоз конечно, но надо как то выкручиваться wink.gif

фотки старые, сейчас в доме есть окна, смонтирован котел, три года без проблем с этим дымоходом работает
DiJo
Цитата(pavellarin @ 7.11.2014, 14:52) *
я хочу сливы выполнить при помощи прозрачного поливочного шланга 3/4". Теоретически я могу его просто пережимать (например офисными прищепками) если будет мало жидкости в "колене".

Смыв с унитаза легко может "высосать" всю жидкость из "колена". И оно не заполнится до тех пор, пока конденсат не накопится. А воздух/запах из фанового стояка за "время до заполнения" потянется в вентиляцию.

у меня они уже врезаны три в ряд с интервалом 0.5-0.7м

Насколько помню, по нормам должны быть расстояния в 5м от фанового выхлопа.

не могу понять, почему Вы предполагаете, что запах из канализационного выхода перекинется на соседний вентиляционный выход и полезет вниз. Он (запах) тяжелее воздуха? Тем более что предполагается что все ж небольшое разряжение все же будет присутствовать и небольшая тяга все же будет.

1. Я не предполагаю, а основываюсь на личном (и многих других) опыте. Поверьте, - даже при далеко разнесенных выхлопах, осенью (да и весной бывает) запах часто ощущается.
2. Тяга в вытяжке в межсезонье - непостоянна (может "опрокидываться), в отличие от вентиляции канализации (у Вас - ЛОС?).
3. Тяга в вытяжке легко "опрокидывается" в любое время года (если нет нормальной, рассчитанной, отбалансированной на расходы по помещениям системы вентиляции всего дома), при готовке на плите или топке печи/камина.

А утеплять воздуховод на чердаке надо?

Непременно!
После утепления, образование конденсата резко снижается (вплоть до возможного полного его остутствия)

А сколько же надо было делать сечение воздухопровода?
Дом 2этажа + хол.чердак. Общая высота (выводы труб относительно земли) около 9м.

А каков объем вентилируемых помещений?
Регион - какой?

На крайняк, если не будет работать летом/зимой, на чердаке врежу в воздухопровод канальный вентилятор и кнопку включения по стояку спущу в жилую часть - колхоз конечно, но надо как то выкручиваться wink.gif

Нормальное решение.
Но опять-же не забываем про возможное "опрокидывание" вытяжки (если вентилятор одной из них "производительнее", чем у другой, или если включен вентилятор только на одной из вытяжек.

Кстати, а приток-то откуда планируется?
pavellarin
Цитата(DiJo @ 7.11.2014, 16:45) *
Смыв с унитаза легко может "высосать" всю жидкость из "колена". И оно не заполнится до тех пор, пока конденсат не накопится. А воздух/запах из фанового стояка за "время до заполнения" потянется в вентиляцию.

спасибо. абсолютно понятно.

Насколько помню, по нормам должны быть расстояния в 5м от фанового выхлопа.

1. Я не предполагаю, а основываюсь на личном (и многих других) опыте. Поверьте, - даже при далеко разнесенных выхлопах, осенью (да и весной бывает) запах часто ощущается.
2. Тяга в вытяжке в межсезонье - непостоянна (может "опрокидываться), в отличие от вентиляции канализации (у Вас - ЛОС?).
3. Тяга в вытяжке легко "опрокидывается" в любое время года (если нет нормальной, рассчитанной, отбалансированной на расходы по помещениям системы вентиляции всего дома), при готовке на плите или топке печи/камина.

Эх, жаль я не озадачился этим вопросом ранее.
Как я уже написал/показал - проходы и сквозь крышу и выводы уже сделаны.
Попробую пожить с таким расположением, если будет неустранимый запах - то буду разносить выводы канализации и вытяжки вразные части крыши

Непременно!
После утепления, образование конденсата резко снижается (вплоть до возможного полного его остутствия)

Понял, сделаю.

А каков объем вентилируемых помещений?

к первой вентиляционной трубе подключены:
с/у на I этаже - V=13,5 куб.м
с/у на II этаже - V=33,3 куб.м + сауна 15 куб.м (для нечастого домашнего использования, на электричестве)

ко второй вентиляционной трубе подключена:
кухня (55 куб.м) соединена с гостиной (105 куб.м). Вытяжка планируется непосредственно над плитой

(на фотке я попробовал изобразить где будет кухонный стол и плита, а над ним в красном круге отверстие вытяжки)

Регион - какой?

Московская область, под Химками

Нормальное решение.
Но опять-же не забываем про возможное "опрокидывание" вытяжки (если вентилятор одной из них "производительнее", чем у другой, или если включен вентилятор только на одной из вытяжек.

Как я понимаю, можно поставить вентилятор с регулируемыми оборотами... ну или подбором
конечно, вентиляцию никто не просчитывал.
простоя я подумал, что необходимо воздухоотводы прокинуть во влажные/жаркие/кухонные помещения для устранения специфических запахов и влаги

Кстати, а приток-то откуда планируется?

спец отверстий для притока не планируется. приоткрытые окна, щели под дверями.
Ну типа как в квартире.

Забыл написать - канализация центральная, не ЛОС.
Draft
вы думаете, что у вас внутри воздуховодов появится конденсат?
мне эти картинки не нравятся, уж извините.
не советую подключать вентиляцию к канализации.
если все-таки снаружи конденсат, то пенофолом заизолируйте
DiJo
Цитата(pavellarin @ 7.11.2014, 17:13) *
к первой вентиляционной трубе подключены:
с/у на I этаже - V=13,5 куб.м
с/у на II этаже - V=33,3 куб.м + сауна 15 куб.м (для нечастого домашнего использования, на электричестве)

С СУ 1 этажа немного вытягивать еще будет, но для проветривания от запахов, придется откравать окно.
С СУ 2 этажа практически никакой тяги не будет.
Сауна где расположена?
Планировку надо!

ко второй вентиляционной трубе подключена:
кухня (55 куб.м) соединена с гостиной (105 куб.м). Вытяжка планируется непосредственно над плитой

Все плохо!
1. При включении кухонной (надплитной) вытяжки, в воздуховоде будет шуметь/свистеть так, что мама-не-горюй (скорость воздуха в трубе будет порядка 15-20м/с = 54-72км/ч!).
2. При включенной кухонной (надплитной) вытяжки, воздух в кухню будет тянуть изо всех щелей (включая СУ!).
3. Естественная вытяжка не обеспечит воздухообмен (и удаление запахов) из кухни-гостинной.

Как я понимаю, можно поставить вентилятор с регулируемыми оборотами... ну или подбором

Да, верно.

простоя я подумал, что необходимо воздухоотводы прокинуть во влажные/жаркие/кухонные помещения для устранения специфических запахов и влаги

Это правильно!

конечно, вентиляцию никто не просчитывал.

Надо считать! Хотя-бы сейчас. Тогда можно будет конкретнее посоветовать - как выйти из положения.
Опять-же нужны планировки (с размерами помещений).

спец отверстий для притока не планируется. приоткрытые окна, щели под дверями.
Ну типа как в квартире.

Т.е. зимой будете расходовать лишнюю энергию, на отопление. Ведь воздух, поступающий через приоткрытые окна (а иначе как будет вытяжка работать? кроме как через окна воздух-же ни откуда не будет "восполняться"), будет холодным, - значит будет выстужать помещения!

Забыл написать - канализация центральная, не ЛОС.

Воздух в ЦК - теплый. В фановом стояке тяга опрокидываться не будет.

Эх, жаль я не озадачился этим вопросом ранее.
Как я уже написал/показал - проходы и сквозь крышу и выводы уже сделаны.
Попробую пожить с таким расположением, если будет неустранимый запах - то буду разносить выводы канализации и вытяжки вразные части крыши

По чердаку как воздуховоды проложены?
Если есть возможность, - врезайте вентиляторы ("по мере поступления проблемм", так сказать).

ЗЫ:
Очень многое из моих комментариев/советов - на основе личного опыта (ПМЖ за городом, в своем доме, с собственноручно смонтированными "инженерно-техническими системами").
trubo4ist
Цитата(DiJo @ 7.11.2014, 19:10) *
С СУ 1 этажа немного вытягивать еще будет
С СУ 2 этажа практически никакой тяги не будет.
С точностью до наоборот. Именно на втором этаже тяга будет лучше.
Т.е. зимой будете расходовать лишнюю энергию, на отопление
Это что, новый закон сохранения? tongue.gif
Ведь воздух, поступающий через приоткрытые окна , будет холодным
Откуда бы он не поступал, он будет холодный, а если холодным не будет, то на его нагрев будет потрачена энергия. Причем, ровно столько же.
В фановом стояке тяга опрокидываться не будет.
Еще как будет, только это ни на что не влияет.
trubo4ist
2 pavellarin
С фановой трубы "голову" лучше снять.
Цитата(pavellarin @ 7.11.2014, 15:52) *
не могу понять, почему Вы предполагаете, что запах из канализационного выхода перекинется на соседний вентиляционный выход и полезет вниз. Он (запах) тяжелее воздуха?
Тут имелось ввиду другое: такое возможно только при опрокидывании тяги.
Тем более что предполагается что все ж небольшое разряжение все же будет присутствовать и небольшая тяга все же будет.
А это рассуждение - ошибочное.
Не нужно ничего никуда разносить, достаточно сделать приток и никакого опрокидывания не будет.
DiJo
Цитата(trubo4ist @ 7.11.2014, 21:18) *
Откуда бы он не поступал, он будет холодный, а если холодным не будет, то на его нагрев будет потрачена энергия. Причем, ровно столько же.

Угу! Даже, если будет смонтирована ПВУ с рекуператором?
Ну-ну wink.gif
trubo4ist
Цитата(DiJo @ 7.11.2014, 23:28) *
Ну-ну wink.gif

Вы пишите тексты от балды или вообще?

Первая фраза ТС:
"Есть частный дом, из санузлов и из кухни необходимо сделать вытяжки (без вентиляторов, естественная тяга)"
Будем дальше о рекуператорах?
Итак есть ВЕ, у есть Вас новый закон сохранения?
Озвучьте, плз.
pavellarin
прочитал ваши ответы
нет сил сегодня отвечать, валюсь с ног

смог только план дома набросать

не все получилось пропорционально, но общее представление верное

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.