Цитата(pavellarin @ 7.11.2014, 17:13)

к первой вентиляционной трубе подключены:
с/у на I этаже - V=13,5 куб.м
с/у на II этаже - V=33,3 куб.м + сауна 15 куб.м (для нечастого домашнего использования, на электричестве)
С СУ 1 этажа немного вытягивать еще будет, но для проветривания от запахов, придется откравать окно.
С СУ 2 этажа практически никакой тяги не будет.
Сауна где расположена?
Планировку надо!

ко второй вентиляционной трубе подключена:
кухня (55 куб.м) соединена с гостиной (105 куб.м). Вытяжка планируется непосредственно над плитой
Все плохо!
1. При включении кухонной (надплитной) вытяжки, в воздуховоде будет шуметь/свистеть так, что мама-не-горюй (скорость воздуха в трубе будет порядка 15-20м/с = 54-72км/ч!).
2. При включенной кухонной (надплитной) вытяжки, воздух в кухню будет тянуть изо всех щелей (включая СУ!).
3. Естественная вытяжка не обеспечит воздухообмен (и удаление запахов) из кухни-гостинной.

Как я понимаю, можно поставить вентилятор с регулируемыми оборотами... ну или подбором
Да, верно.

простоя я подумал, что необходимо воздухоотводы прокинуть во влажные/жаркие/кухонные помещения для устранения специфических запахов и влаги
Это правильно!

конечно, вентиляцию никто не просчитывал.
Надо считать! Хотя-бы сейчас. Тогда можно будет конкретнее посоветовать - как выйти из положения.
Опять-же нужны планировки (с размерами помещений).

спец отверстий для притока не планируется. приоткрытые окна, щели под дверями.
Ну типа как в квартире.
Т.е. зимой будете расходовать лишнюю энергию, на отопление. Ведь воздух, поступающий через приоткрытые окна (а иначе как будет вытяжка работать? кроме как через окна воздух-же ни откуда не будет "восполняться"), будет холодным, - значит будет выстужать помещения!

Забыл написать - канализация центральная, не ЛОС.
Воздух в ЦК - теплый. В фановом стояке тяга опрокидываться не будет.

Эх, жаль я не озадачился этим вопросом ранее.
Как я уже написал/показал - проходы и сквозь крышу и выводы уже сделаны.
Попробую пожить с таким расположением, если будет неустранимый запах - то буду разносить выводы канализации и вытяжки вразные части крыши
По чердаку как воздуховоды проложены?
Если есть возможность, - врезайте вентиляторы ("по мере поступления проблемм", так сказать).
ЗЫ:
Очень многое из моих комментариев/советов - на основе личного опыта (ПМЖ за городом, в своем доме, с собственноручно смонтированными "инженерно-техническими системами").