Полная версия этой страницы:
Автоматизация котельной и ИТП
bassrocker
10.11.2014, 17:59
Добрый день!
Опишу свою ситуацию: Необходимо выполнит раздел АТМ для котельной и ИТП в составе: 2 газовых котла Viessman Vitoplex 100, 2 контура отопления + контур ГВС с бойлером косвенного нагрева. Схема типовая, поэтому предполагаю использовать комплектные контроллеры управления котловыми контурами Vititronic 100 + каскадный контроллер Vitotronic 300-K. Для насосов отопительных контуров разработаю шкафы на базе контроллера ОВЕН САУ-У, т.к. он позволяет управлять поочередно работающими насосами.
Вопрос заключается в управлении циркуляционным насосом греющего контура и циркуляционным насосом контура водоразбора ГВС. Контроллер Vitotronic 300-K позволяет ими управлять, но как реализовать защиту от сухого хода? Предполагаю, что нужно поставить реле давления на выходе каждого насоса или реле протока. Вот только в начальный момент пуска насоса не будет нужного давления или потока, чтобы реле замкнулось. Как быть в такой ситуации? Может ставить реле времени какое-нибудь для задержки сигнала от реле давления/протока, чтобы дать время насосу выйти на режим?
Буду признателен, если кто-то поделиться своими соображениями по данному вопросу.
Прикладываю PDF принципиальной схемы ИТП.
На схеме:
25 - бойлер о котором идет речь;
3 - насос греющего контура;
31 - насос контура водоразбора.
Kotlovoy
10.11.2014, 23:49
Для защиты по сухому ходу реле давления ставится не после, а перед насосом. И никакого реле времени для этого не нужно. Единственно - ставьте реле давления с регулируемым дифференциалом, чтобы избежать старт-стопного режима работы насоса. При включении насоса при пониженном давлении на всасе оно упадёт, реле давления отключит насос, давление опять поднимется, насос опять включится - и так до срабатывания автомата защиты двигателя от повторных пусковых токов. От этого можно отстроиться регулировкой дифференциала. Ситуация может возникнуть при большом разборе горячей воды и загрязнении фильтра на подпитке или просто недостатке воды. Можно, конечно, применить и реле времени минут на десять, если такая ситуация повторяется регулярно.
Ещё не совсем понятно, зачем вы резервируете насосы отопительных контуров, а насосы греющего контура и циркуляции ГВС - в гордом одиночестве. Они что, на порядок надёжнее? Надёжность системы определяется слабым звеном. Или у вас нет риска разморозки контура ГВС?
bassrocker
11.11.2014, 8:34
Kotlovoy, спасибо за ответ.
По поводу резервирования насосов на отопительных контурах и "одиноких" насосах на греющем контуре и циркуляции ГВС - не могу Вам ответить, т.к. сам разрабатываю только раздел АТМ, а ТМ уже получил в том виде, в котором Вы его видите.
Может посоветуете реле, которое сами использовали в своей практике?
Kotlovoy
11.11.2014, 21:49
Их, в общем-то много, мы последнее время обычно применяем
http://bdrosma.ru/catalogue/pressure-relay/rd-2x.html, не знаю, не сочтут ли это за рекламу? Fantini Cosmi перестали использовать, после того, как несколько штук реле перепада вышли из строя, и обнаружилось, что их контактная группа не работает на слаботочке, например, на 24-вольтовых входах контроллеров и САУ-МП, САУ-У. Элементарно пропадает контакт. При этом на 220В работает. Довольно хорошо зарекомендовали себя Sauter, например, серии DSF, DFC 27B. Есть исполнение для слаботочных цепей. Но дороговато.
bassrocker
12.11.2014, 8:45
Вот я как раз и смотрел на Fantini Cosmi, теперь буду знать, что с ними бывают проблемы. Почитаю про те, которые Вы применяете. Спасибо
Если интересно, могу предложить кусочек проекта по части автоматизации практически аналогичный Вашему. Имеем 2 котла Viessman c пультами Vitotronik 100. Vitotronik 300 не нужен. Все задачи - контроль технологической сигнализации, ротация, контроль исправности реализованы на другом оборудовании. Горелки Weishaupt W-FM 54. Каскадное управление котлами с контролем работы насосов через датчики протока и недельной ротацией, контур отопления с двумя насосами с контролем их работы через датчики протока и еженедельной ротацией, контур ГВС и рециркуляции с двумя насосами с контролем их работы через датчики протока и еженедельной ротацией.
bassrocker
16.11.2014, 10:25
RASa
Спасибо) А можно на функциональную схему взглянуть?
Цитата(bassrocker @ 16.11.2014, 11:25)

RASa
Спасибо) А можно на функциональную схему взглянуть?
Конечно
bassrocker
16.11.2014, 11:46
RASaВот теперь все стало понятно. Спасибо
bassrocker
16.11.2014, 12:07
Кстати, товарищи, еще один вопросик на засыпку.
По СП 41-101-95 нужно предусмотреть сигнализацию максимальной/минимальной температуры поступающей в систему ГВС. Кто-нибудь может подсказать какое-нибудь с устройство с перекидным контактом для таких целей? Или же все-таки придется ставить датчик температуры и заводить на вторичный прибор?
Цитата(RASa @ 16.11.2014, 11:32)

Конечно
to
RASaА Вы по технологии этой схемы (файл, прикреплённый к Вашему сообщению) можете дать пояснения?
Всего лишь два вопроса.
1 Для чего там служат
двуханодные вакуумные диоды?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла2 Если я правильно понял, то 3-ходовой клапан "27" у водоподогревателей "К7" перепускает Т1 в Т2.
А с какой целью?
Цитата(tiptop @ 16.11.2014, 13:13)

to
RASaА Вы по технологии этой схемы (файл, прикреплённый к Вашему сообщению) можете дать пояснения?
Всего лишь два вопроса.
1 Для чего там служат
двуханодные вакуумные диоды?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла2 Если я правильно понял, то 3-ходовой клапан "27" у водоподогревателей "К7" перепускает Т1 в Т2.
А с какой целью?
1. Х.З. Кажется это устройство "намагничивания" воды или дозатор, или что-то такое. К автоматизации это не имеет никакого отношения.
2. Не правильно поняли. Он Т1 от стрелки К6 смешивает в необходимой пропорции с Т2 и подает на теплообменники К7 для получения заданной температуры ГВС
Цитата(RASa @ 16.11.2014, 12:43)

Не правильно поняли.
А я-то думал, что вместе посмеёмся...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.