Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Два клапана ДУ рядом на одной шахте
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
MBAV
Здравствуйте товарищи!
Имеется прямолинейный коридор 60 м без естественного проветривания, соответственно предусматриваются системы противодымной защиты.
Согласно п.7.8 СП 7 мы не можем удалять продукты горения одним дымоприемным устройством.

Возможно ли предусмотреть два клапана ДУ рядом, присоединенных к одной шахте ДУ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Расход продуктов горения, как я понимаю, делится пополам между этими двумя клапанами.
Саму шахту можно располагать в любом месте коридора (в начале/в конце), поскольку понятия радиуса действия клапана в СП 7 нет.
Mrs_Smith
Как радиуса действия в СП 7 нет?
Если коридор прямолинейный, длина коридора на 1 ДПУ составляет 45м (СП 7). Радиус действия ДПУ, соответственно, 22,5м. То есть по длине коридора должны располагаться 2 дымоприемных устройства, и расстояние между ними, опять же по длине коридора, должно составлять не более 45м, а от каждого ДПУ до концов коридора - не более 22,5м. И это если коридор прямолинейной конфигурации!
keaton
Зачем вообще два клапана? Дымоприемным устройством может быть не только клапан
MBAV
для тов. Mrs Smith
Ваша логика понятна. Однако таких рассуждений нет в СП 7.
Радиус действия приведен в отмененном пособии 4.91: "Радиус действия дымового клапана – 15 м; в одну из сторон допускается принимать 20 м. Длина коридора, обслуживаемого одним дымоприемным устройством не более 30 м."

Между дымоприемными устройствами вполне возможно расстояние 45 м и это не противоречит п.7.8 СП.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По части основного вопроса были обсуждения похожей ситуации 27.10.2014, где тов. ИОВ пояснил, что это все обман, но где нарушение? Клапана два? - Два. Каждый из них обслуживает длину меньше 45 м? - Меньше. Радиус есть в СП 7? - Нет.

для тов. keaton
Конечно, можно обойтись и одним клапаном с двумя дымоприемными устройствами. Клапан, к примеру, канальный, но его, возможно, будет не просто обслуживать
Mrs_Smith
Как вы сейчас нарисовали - как раз правильно. И радиус у каждого получается те самые 22,5 м. Хотя можно конечно и поближе их расположить, так, для равномерности)
Радиуса в СП нет. Есть Длина на одно приемное устройство. Больше 45 м он покрыть не может. И, поразмыслив логически, можно прийти к тому, что устройство будет затягивать воздух равномерно со всех сторон, откуда и получится радиус действия. Или по-вашему, в случае, как на первом рисунке, левый клапан будет обслуживать исключительно левую часть коридора, а правый - правую?
Рассуждений в СП конечно нет. Это же правила. Рассуждать можем только уже здесь мы с вами. Главное, чтоб в верном направлении smile.gif
Sashulka
Добрый день. А у меня такой вопрос: делаю дымоудаление из торгового зала площадью 580м2, длина помещения около 60м. Так вот встал вопрос в количестве дымоприемных устройств, если ссылаться на п. 7,8 СП( про длину коридора 45м), тогда получается надо ставить 2 клапана, но у меня не коридор, а торговый зал. Подскажите какой радиус действия у клапанов?
keaton
Цитата(Sashulka @ 22.4.2015, 12:04) *
Добрый день. А у меня такой вопрос: делаю дымоудаление из торгового зала площадью 580м2, длина помещения около 60м. Так вот встал вопрос в количестве дымоприемных устройств, если ссылаться на п. 7,8 СП( про длину коридора 45м), тогда получается надо ставить 2 клапана, но у меня не коридор, а торговый зал. Подскажите какой радиус действия у клапанов?

см. СП 7.13130.2013 п. 7.9
Из значения 1000м2 можно при желании вычислить радиус окружности с дымоприемным усторойством в центре.

Но вообще такого понятия как радиус действия клапана нет, т.к. дым растекается по всему потолку равномерно.
Гораздо более полезно учесть то, что написано здесь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.