Полная версия этой страницы:
Подпор воздуха в шахты лифта
тепленький
26.11.2014, 7:05
Здравствуйте, коллеги!
Ситуация у меня такая: Четыре лифта в общественном 12 этажном (+подвал) здании, выходы из лифтов в общий лифтовой холл. Вопрос который меня смущает: Воздух подавать в каждый лифт или расчет делать четырех лифтов как одна лифтовая шахта? А то в подвал придет почти 160тыс м3/ч если в 4 лифта дуть, слишком много для подвала получается...
тепленький
26.11.2014, 19:15
Где все Гуру противодымной вентиляции?!
Цитата(тепленький @ 26.11.2014, 7:05)

Здравствуйте, коллеги!
Ситуация у меня такая: Четыре лифта в общественном 12 этажном (+подвал) здании, выходы из лифтов в общий лифтовой холл. Вопрос который меня смущает: Воздух подавать в каждый лифт или расчет делать четырех лифтов как одна лифтовая шахта? А то в подвал придет почти 160тыс м3/ч если в 4 лифта дуть, слишком много для подвала получается...
1. Судя по чертежу,
каждый лифт размещён
в отдельной выгороженной шахте. Так что подавать надо в каждую шахту
2. Вряд ли в подвал опускаются все 4 лифта. Скорей всего только 1 с тамбур-шлюзом (с подпором) в подвале
тепленький
27.11.2014, 7:55
Для пожарников ниже есть отдельный лифт, он ниже на чертеже. В подвале планировка лифтов и лифтовых холлов такая же. Судя по СП 7.13130 где написано что в шахты лифтов подается воздух при отсутствии тамбур шлюзов, то подразумевается, что подача воздуха должна защищать от дыма из вне. может рассчитать утечки через все двери и расход воздуха на одну шахту и разделить на все четыре шахты, по нормам все ровно во время пожара все лифты должны приехать вниз и открыть двери. Так что по подаче нормируемого воздуха в лифтовые холлы мы выполним получается.
Я как подумаю о таких расходах воздуха 160 тыщ., это же сколько надо нагородить да и дуть когда все начнут, вентиляторы все ровно не смогут прокачать столько воздуха ему просто деваться не куда будет.
Я хоть недавно только с противодымной вентиляцией стал заниматься, но попробую свое мнение сказать. Считаю, что если здание имеет незадымляемые лестничные клетки и имеет лифтовые холлы (лифты не для пожарного расчета) на каждом этаже, то нужно делать подпор в лифтовые холлы. Теперь про объемы воздуха. Как я понял, подпор должен осуществляться в лифтовой холл только на этаже пожара. (об этом позаботится система противопожарной автоматики), Расход системы подпора должен расчитываться из учета создания избыточного давления в защищаемом лифтовом холле с учетом инфильтрации воздуха через неплотности дверей лифтовых шахт и расходе воздуха через открытую дверь защищаемого лифтового холла со скоростью не менее 1,3 м/с. Не обязательно воздух должен куда то уходить, главная задача подпора это обеспечить избыточное давление в лифтовом холле ДАЖЕ ЕСЛИ воздух будет уходить через открытую дверь со скоростью не менее 1,3 м/с, чтобы дым с этажа не попадал в лифтовые шахты. Лифт при этом перестает функционировать и останавливается на этаже где находится основной выход)
Специалисты, поправьте пожалуйста , если я что то не правильно говорю.
тепленький
27.11.2014, 9:19
Один из вариантов у меня был такой, как подача в лифтовые холлы, но в СП ни слова нет про это, только тамбур-шлюзы, а это я так понимаю разные вещи.
Думаю, одно и то-же. СП7.13130 п.7.14 (п) п.3,18 .пообщайтесь с архитектором.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.