Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Делится ли подпор между лестницами Н2?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
valke
Всем здравствуйте! Есть немного не понятный момент в подпоре. dry.gif В расчете на подпор ЛК Н2 тебуется объем удаляемого дыма, но не слова о количестве лестниц. Если лестниц несколько то требуемое кол-во подпора делится на 2 лестницы???? или там на каждую??? тогда это не подпор, а тайфун! huh.gif
Shiling
а плана нету?
Я так понимаю что задача подпора воздуха в ЛК создать избыточное давление в пространстве лестничной клетки не менее 20 Па для предотвращения попадания дыма с этажа пожара в лестничную клетку. При
этом должна учитываться утечка воздуха из ЛК через неплотности дверей на всех этажах и через открытые двери в ЛК на этаже пожара либо выхода из ЛК но прии закрытых все остальных дверях . СП 7.13130 п 7.15 б. ( есть хорошее пособие "расчет параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий" Р НП "АВОК" 5.5.1-2014 там есть примеры расчетов в том числе и для ЛК ) Соответственно для каждой ЛК должен обеспечиваться расчетный подпор определенный для данной конкретной ЛК не зависимо от их общего количества. Наверное рацональнее сделать на каждую ЛК свой отдельный вентилятор подпора. Да, вентиляторы получаются большие! Но ничего не поделаешь, безопасность людей это важно.
valke
тут то и вся проблема! с 1 ЛК подпор 19000 м3/ч , значит с двух 38000 м3/ч, а удаление дыма из торгового зала 25000 м3/ч и это не считая что еще есть подпор в лифтовые шахты! blink.gif И где то помню написано, что должен быть отрицательный баланс, но не более 30%
valke
Цитата(Shiling @ 27.11.2014, 10:07) *
а плана нету?

я думаю и так могу описать. Торговый центр в 3 этажа с торговым залом на каждом по 445м2 площади каждого (1335м2 общая), 4м потолки. 2 лестницы одна выходит сразу в торговый зал, вторая в коридор параллельный торговому залу, в коридорах имеется окна.
ИОВ
Цитата(valke @ 27.11.2014, 12:37) *
я думаю и так могу описать. Торговый центр в 3 этажа с торговым залом на каждом по 445м2 площади каждого (1335м2 общая), 4м потолки. 2 лестницы одна выходит сразу в торговый зал, вторая в коридор параллельный торговому залу, в коридорах имеется окна.

А Вы уверены, что Ваши ЛК типа Н2? Это архитекторы задали? По нормам это могут быть обычные (не незадымляемые) ЛК
valke
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если по существу поговорить то вот планы. Архитектор не говорил но предполагается что их две исходя из плана. Там была опечаточка дым удаляется в объеме 45000м3/ч это из расчета на периметр очага он равен 8м.
Shiling
Сколько бы чего не удалялось из зала а в лестничных клетках и лифтовых шахтах должно быть избыточное давление +20 Па, чтобы дым не проникал в ЛК и ЛШ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.