Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как рассчитать размеры приямка для дренажного насоса на подземной парковке?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Павел Петров
Доброго всем времени суток. Нужно узнать размеры дренажного приямка на территории подземной парковки. На подземной автостоянке будет спринклере пожаротушение. Для того что бы рассчитать размеры приямка мне нужно взять расход с двух спринклеров в л/с и далее по этому расходу подобрать дренажный насос. Дальше посмотреть размеры подобранного насоса и подобрать приямок такого размера, что бы в него поместилось два насоса. Верно? У кого нибудь есть стоящие методы определения подбора дренажного насоса и выбора размера приямка для автостоянки на -1 этаже?
Kostyan777
Возможно у Вас 2 приямка требуется?
Один дренаж, Второй проливы АПТ ? от АПТ приямок вроде же нормируется, а вот от дренажа посчитайте.
Павел Петров
Цитата(Kostyan777 @ 3.12.2014, 15:44) *
Возможно у Вас 2 приямка требуется?
Один дренаж, Второй проливы АПТ ? от АПТ приямок вроде же нормируется, а вот от дренажа посчитайте.

Возможно. А в каком документе нормируются приямки от АПТ? Если делать два разных приямка, то как это можно сделать? Ведь вода с пола под уклоном поподает в лотки, потом также по лоткам под уклоном попадает в дренажный приямок(и). Если же сработает спринклерная система то вода по той же схеме попадёт в дренажный приямок, единственное расход, как мне кажется, будет больше. В чём же разница?
Kostyan777
МГСН 5.01-01 п.3.13
Павел Петров
Цитата(Kostyan777 @ 3.12.2014, 16:07) *
МГСН 5.01-01 п.3.13

Спасибо
Young
Цитата(Павел Петров @ 3.12.2014, 14:38) *
Доброго всем времени суток. Нужно узнать размеры дренажного приямка на территории подземной парковки. На подземной автостоянке будет спринклере пожаротушение. Для того что бы рассчитать размеры приямка мне нужно взять расход с двух спринклеров в л/с и далее по этому расходу подобрать дренажный насос. Дальше посмотреть размеры подобранного насоса и подобрать приямок такого размера, что бы в него поместилось два насоса. Верно? У кого нибудь есть стоящие методы определения подбора дренажного насоса и выбора размера приямка для автостоянки на -1 этаже?

почему 2 спринклера? вы переразмерите насосы скорее всего.
время отвода воды от пожаротушения не нормируется.
минимальные размеры приямков есть у производителей дренажников, например у грунфоса.
максимальные размеры я бы брал по пункту мгсн, который вам уже подсказали.
Павел Петров
Цитата(Young @ 3.12.2014, 16:48) *
почему 2 спринклера? вы переразмерите насосы скорее всего.
время отвода воды от пожаротушения не нормируется.
минимальные размеры приямков есть у производителей дренажников, например у грунфоса.
максимальные размеры я бы брал по пункту мгсн, который вам уже подсказали.

Про два спринкелера, кто то когда то мне говорил что так подбирается дренажный насос. Я поэтому и уточняю у форумчан, как лучше сделать. МГСН - это хороший документ, но так как объект находится в Московской области, то МГСН не действует. Вообще я думаю, просто сделать приямок, поставить любой дренажный насос с поплавковым клапаном и бог бы с ним...
Kostyan777
Ну тогда делайте приямок 0,5х0,5х0,5 , ставте в него насос на пол куба в час и ....
ждите когда затопит все авто в цоколе по самые ручки дверей )))))
Павел Петров
Цитата(Kostyan777 @ 3.12.2014, 18:44) *
Ну тогда делайте приямок 0,5х0,5х0,5 , ставте в него насос на пол куба в час и ....

Ну зачем же такое проектировать... Ну вот хотя бы Grundfos UNILIFT KP 350-A1 (напор 9 метров, расход 13 м куб в час).
Kostyan777
Цитата(Павел Петров @ 4.12.2014, 11:47) *
Ну зачем же такое проектировать... Ну вот хотя бы Grundfos UNILIFT KP 350-A1 (напор 9 метров, расход 13 м куб в час).

Я бы рекомендовал Вам посчитать, а не из головы брать
Rylskaya
Ну а как все таки посчитать?
Young
Цитата(Kostyan777 @ 3.12.2014, 18:44) *

Это какой же должен быть мелкий паркинг и огромный расход, чтоб уровень воды на 1м поднялся rolleyes.gif
несколько раз беседовал с представителями службы эксплуатации разных застройщиков. По факту в подавляющем большинстве случаев в приямки насосы не ставят вообще, а хранят на складе один-два дежурных. При надобности приносят их, откачивают, уносят обратно на склад.
Павел Петров
Цитата(Rylskaya @ 4.12.2014, 12:52) *
Ну а как все таки посчитать?

Вот и я о том же
Kostyan777
Цитата(Young @ 4.12.2014, 13:08) *
Это какой же должен быть мелкий паркинг и огромный расход, чтоб уровень воды на 1м поднялся rolleyes.gif
несколько раз беседовал с представителями службы эксплуатации разных застройщиков. По факту в подавляющем большинстве случаев в приямки насосы не ставят вообще, а хранят на складе один-два дежурных. При надобности приносят их, откачивают, уносят обратно на склад.

Кошмар какой-то ))))

Посчитать просто. Берете приямок на 2 куба. В него ставите насос на расход воды для АУПТ. АУПТ работает 60 мин. Вот и подбирайте насос. Напор подобрать я думаю сами справитесь )
Nasosnik25
Цитата(Kostyan777 @ 4.12.2014, 16:44) *
Берете приямок на 2 куба. В него ставите насос на расход воды для АУПТ

Расход АУПТ в автостоянке 30 л/с + пож.краны + завесы. Дренажник примерно на 200м3/час ну очень большой будет. Нет требования моментально откачивать всю воду после пожара ведь.
Павел Петров
Kostyan777, Nasosnik25, спасибо за ответ rolleyes.gif
Young
Цитата(Nasosnik25 @ 4.12.2014, 15:55) *
Расход АУПТ в автостоянке 30 л/с + пож.краны + завесы. Дренажник примерно на 200м3/час ну очень большой будет. Нет требования моментально откачивать всю воду после пожара ведь.

Согласен. Подбирать дренажник на расход АПТ это бред.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.