Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Четвёртая жила кабеля - на ноль или на землю?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Goryachev
Здравствуйте.
От ТП в ВРУ проложен 4 жильный кабель.
В ВРУ есть шина заземления и отдельная нулевая шина - рабочий ноль.
(они будут объединяться перемычкой)
Вопрос: куда по правилам (если есть таковые, буду признателен за ссылку) нужно подключить четвертую жилу приходящего кабеля - на ноль или на землю?
flatout
ПУЭ:
1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (pen-проводник).

То есть до щита 4 жилы, дальше - 5 жил.
Driver
PEN жилу приходящего кабеля надо подключить к шине PE, между шинами PE и N установить перемычку.
Goryachev
Пожалуйста, внимательно читайте вопрос, не засоряйте форум.
Я не спрашиваю про то, докуда 4 и откуда 5 и какого сечения...
Вопрос куда будет правильно подключить четвертую жилу приходящего из ТП кабеля (не фазную) - на синюю или на жёлто- зеленую шину?

Извините, Driver, это не Вам.
Пока писал, Вы как раз ответили по теме.
kdu
В данном случае думаю абсолютно поровну куда подцеплять эту жилу, т.к. потанциал на N-шине и РЕ-шине будет абсолютно одинаковый. Причём хотел бы обратить внимание на другой нюанс - PEN-проводник согласно ПУЭ должен маркироваться как жёлто-зелёный имеющий на конце голубую метку (обмотан голубой изолентой), либо как голубой провод на конце имеющий жёлто-зелёную метку (обмотан жёлто-зелёной изолентой).
СООТВЕТСТВЕННО: маркируете любым из 2-х допустимых способов провод в приходящем кабеле и садите его либо на N либо на РЕ и делаете перемычку так-же промаркированную, таким-же сечением
SVKan
Цитата(kdu @ 5.12.2014, 11:29) *
В данном случае думаю абсолютно поровну куда подцеплять эту жилу, т.к. потанциал на N-шине и РЕ-шине будет абсолютно одинаковый.

Особенно если перемычку отцепить...
Нефиг правила нарушать. Подцеплять надо к РЕ, а ответвлять ноль. Если даже убрать/порвать/оторвать перемычку, то лишимся ноля а не РЕ. И отсутствие ноля обнаружится быстро, а вот отсутствие РЕ можно не замечать годами.
Безопасность людей первична.
energy_202
судя по пункту ПУЭ 1.7.135, нельзя объединять РЕ и N после разделения РЕN. в ТП же он разделяется, правильно?
то есть, если после ТП кабель идёт четырёхжильным, то значит это либо только N, либо РЕ....
как-то странно....
Au-Fi
Цитата
судя по пункту ПУЭ 1.7.135, нельзя объединять РЕ и N после разделения РЕN

Правильно.

Цитата
в ТП же он разделяется, правильно?

Неправильно. В ТП он (PEN) не разделяется, и не объединяется, а берется из земли-матушки (при схеме треугольник-звезда).

Цитата
то есть, если после ТП кабель идёт четырёхжильным, то значит это
три фазы + PEN, и никак иначе.
energy_202
Цитата(Au-Fi @ 5.2.2015, 10:42) *
Неправильно. В ТП он (PEN) не разделяется, и не объединяется, а берется из земли-матушки (при схеме треугольник-звезда).
три фазы + PEN, и никак иначе.

три фазы + PEN - это если система С, а если S, то 5 жил уходит из ТП
как вижу я:
земля-матушка приходит в ТП на ГЗШ., в РУ две шины РЕ и N., они соединены,РЕ соединяется с ГЗШ.
получается, что указанные две шины - это разделение. здесь однофазный проводник присоединится к L, к РЕ и к N (например, к щиту собственных нужд). .. РЕN разделился на ТП (граница раздела)
Евген_380V
Цитата(Goryachev @ 4.12.2014, 17:08) *
Здравствуйте.
От ТП в ВРУ проложен 4 жильный кабель.
В ВРУ есть шина заземления и отдельная нулевая шина - рабочий ноль.
(они будут объединяться перемычкой)
Вопрос: куда по правилам (если есть таковые, буду признателен за ссылку) нужно подключить четвертую жилу приходящего кабеля - на ноль или на землю?

только на PE! постараюсь на работе найти документ...
SVKan
Цитата(Евген_380V @ 9.2.2015, 0:36) *
только на PE! постараюсь на работе найти документ...

Решили через пару месяцев после драки блеснуть эрудицией? А оно кому-нибудь еще актуально?
Вообще то, еще пятого декабря в сообщении 6 этой ветки цитату из ПУЭ привели...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.