Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Утепление дождеприемных колодцев
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
Евгения90
Подскажите,пожалуйста, какие существуют способы утепления дождеприемных колодцев, запроектированных на глубину менее глубины промерзания?
Объект в Ульяновской области, глубина колодца при расчете обратным ходом (чтобы попасть в существующую сеть) составляет 0,90 м

И следующий колодец от дождеприемного получается на глубине 1,20 - что тоже меньше глубины промерзания для Ульяновской обл. на 0,55м. Есть ли смысл утеплять его теплоизолирующими материалами? и если да, то какими?
Bogdan73
Зачем утеплять дождеприемные колодцы, если ливневая канализация работает только при положительной температуре?
Евгения90
Чтобы избежать образования ледяных пробок и подтопления в весенний период.
Bogdan73
Колодцы никогда не утеплял, для труб можно применить: цилиндры теплоизоляционные "Pipewool" и с ними кожух оцинкованный с в/о замком. Но выйдет дороговато и нужно ли?
Можете заложить обогрев электрическим кабелем, но на ливневке не встречал такого.
Skorpion
Цитата(Евгения90 @ 11.12.2014, 9:15) *
Чтобы избежать образования ледяных пробок и подтопления в весенний период.
Вода прежде всего замерзнет на поверхности, а внутри сети ее уже не будет. Дождеприемники закрыты решеткой с беспрепятственным входом воздуха в сеть, утеплить это место невозможно. Ледяных пробок не будет. Спите спокойно.
Евгения90
Большое спасибо за советы! rolleyes.gif
Сантехник
А весной талый сток как принять? Все замерзнет до глубины промерзания, а с поверхности где уже оттаяло - сток. Наверное надо изолировать чтоб не было мостков холода от грунта.
Skorpion
Вряд ли замерзнет. Да, вы правы, вокруг трубы грунт будет промерзший. Но если на поверхности лед растаял, то вода несет хоть и незначительное, но некоторое количество тепла. Если вода нагрелась хотя бы до +0,5 градуса, в ней содержится на 0,5 ккал/л теплоты больше, чем в воде с температурой 0. А чтобы превратить этот литр в лед, нужно отобрать у него (литра) эти 0,5 ккал, а затем еще 80 ккал/л. Но в трубе диаметром 200 мм, имеющей уклон 0,02 скорость будет приличная, а все новые и новые порции воды будут приносить с собой тепло, постепенно прогревая лоток трубы. Так мне видится ситуация.
Skorpion
Сантехник или кто-нибудь. Посмотрите в Серию, найдите дождеприемный колодец, чем обусловлена отметка отводящей трубы - глубиной промерзания или конструкцией? У меня нет Серии, может я наплел лишнего в предыдущем сообщении.
Иванов В.А.
Цитата(Сантехник @ 15.12.2014, 17:36) *
А весной талый сток как принять? Все замерзнет до глубины промерзания, а с поверхности где уже оттаяло - сток. Наверное надо изолировать чтоб не было мостков холода от грунта.
Теплоизоляция на глубине промерзания также промёрзнет, как и грунт. Бесполезное мероприятие.

Или Вы собираетесь зимой ливнёвку горячей водой регулярно проливать? Или по иному прогревать?

Bogdan73
Цитата(Иванов В.А. @ 23.12.2014, 12:30) *
Теплоизоляция на глубине промерзания также промёрзнет, как и грунт. Бесполезное мероприятие.

Поддерживаю.

Цитата(Иванов В.А. @ 23.12.2014, 12:30) *
Или Вы собираетесь зимой ливнёвку горячей водой регулярно проливать? Или по иному прогревать?

Пролив горячей водой - не очень поможет, если не ухудшит ситуацию. Если только греющий кабель.
Skorpion
Цитата
Если только греющий кабель.

Греющий кабель на все случаи жизни (будь то водосточная воронка, водопроводная труба и др.) нежизненно, ненадежно, неоправдано в эксплуатации. Старайтесь избегать такое решение.
А в данной теме? Bogdan73 , чем дальше, тем заметнее ваше колебание и сомнения. Самый правильнеый ваш #2.
Обращаюсь ко всем. Моя просьба в #9 остается в силе. Может быть, ответ на нее поставит все точки над i
Bogdan73
Цитата(Skorpion @ 30.12.2014, 16:34) *
Греющий кабель на все случаи жизни (будь то водосточная воронка, водопроводная труба и др.) нежизненно, ненадежно, неоправдано в эксплуатации. Старайтесь избегать такое решение.
А в данной теме? Bogdan73 , чем дальше, тем заметнее ваше колебание и сомнения. Самый правильнеый ваш #2.
Обращаюсь ко всем. Моя просьба в #9 остается в силе. Может быть, ответ на нее поставит все точки над i

Ув. Skorpion в данной теме о утеплении колодца греющим кабелем у меня нет сомнений что это мероприятие не продуктивно, а скорее даже бесполезно, как я в начале и указал в посте #2. Но т.к. коллеги продолжают размышлять о возможных способах утепления как необходимого, я так же высказал свои мысли на этот счет.
По поводу применения греющего кабеля на трубе (будь то канализация или водопровод), заложенной выше глубины промерзания с вами не согласен, потому что это самый действенный способ, например если морозы будут держаться неделю или больше, никакая тепловая изоляция или иная не поможет.
Водосточные воронки я закладываю без обогрева, т.к. ситуация аналогична дождеприемным колодцам.

Цитата(Skorpion @ 30.12.2014, 16:34) *

Посмотрел Серию и пояснительную записку к ней - про глубину промерзания ни слова, минимальная глубина дождеприемного колодца 1140мм.
Skorpion
Bogdan73, спасибо. Похоже, что минимальная глубина дождеприемного колодца 1140мм продиктована конструкциями и не зависит от глубины промерзания.
Что касается
Цитата
По поводу применения греющего кабеля на трубе (будь то канализация или водопровод), заложенной выше глубины промерзания с вами не согласен, потому что это самый действенный способ, например если морозы будут держаться неделю или больше, никакая тепловая изоляция или иная не поможет.
, то я не отрицаю категорически применение греющего кабеля, а рекомендую стараться избегать такое решение, и применять его после рассмотрения других вариантов, вплоть до прокладки, например, водопровода в тепловом канале.
Bogdan73
Цитата(Skorpion @ 14.1.2015, 19:53) *
Bogdan73, спасибо. Похоже, что минимальная глубина дождеприемного колодца 1140мм продиктована конструкциями и не зависит от глубины промерзания.

Не за что smile.gif Выходит что так.
Цитата(Skorpion @ 14.1.2015, 19:53) *
Что касается, то я не отрицаю категорически применение греющего кабеля, а рекомендую стараться избегать такое решение, и применять его после рассмотрения других вариантов, вплоть до прокладки, например, водопровода в тепловом канале.

Согласен, надо стремиться к наиболее верному решению и уже после анализа всех вариантов выбирать лучший.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.