Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 3Д модели и аксонометрическая схема
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
Алекс андровна
При выполнении проектов отопления и вентиляции в программах позволяющих выполнить 3Д модели сетей, в часности Revit 2013, столкнулась с таким вопросом- заменяет ли 3Д модель системы , аксонометрическую схему? Ведь по сути в 3Д виде все выглядит более наглядно. Столкнулись с заказчиком который требует именно 3Д виды. От преподавателя ревит слышала, что это разрешено делать в Беларуси и РФ, но разрешающих нормативов не нашла. Возможно кто-то с этим сталкивался?
Setvk
Очень часто заказчик под словом "3д" подразумевает как раз таки ту же самую аксонометрическую схему, просто сам того не знает, возможно у вас такой случай?
А если мой довод все же не верен, то и мне очень интересно узнать об внедрении 3D в РЧ bestbook.gif
Composter
для оформления чертежей ОВ в рф есть ГОСТ 21.602-2003. Но для большинства монтажных организаций лучше объемная изометрия, выдаваемая Revit. Но может попасться главный инженер старой закалки, который заставит все переделать по гост, т.е. однолинейную аксонометрию. Поэтому лучше обговаривать с заказчиком на уровне ТЗ в каком виде выдавать аксонометрию.
Татьяна Удальцова
Цитата(Composter @ 9.3.2015, 4:20) *
для оформления чертежей ОВ в рф есть ГОСТ 21.602-2003. Но для большинства монтажных организаций лучше объемная изометрия, выдаваемая Revit. Но может попасться главный инженер старой закалки, который заставит все переделать по гост, т.е. однолинейную аксонометрию. Поэтому лучше обговаривать с заказчиком на уровне ТЗ в каком виде выдавать аксонометрию.

"Старая закалка" тут совершенно не при чем. Трехмерная модель ("объемная изометрия") далеко не всегда сможет заменить обычную "аксонометрию". С заказчиком ничего не надо оговаривать - этим его можно просто облапошить. Потому что про "большинство монтажных организаций" - это миф.

Надо просто делать то, что предусмотрено ГОСТ - т.е. аксонометрию. А все "объемные модели" прилагать в виде дополнительных материалов.
Composter
Цитата(Татьяна Удальцова @ 9.3.2015, 8:44) *
Трехмерная модель ("объемная изометрия") далеко не всегда сможет заменить обычную "аксонометрию". С заказчиком ничего не надо оговаривать - этим его можно просто облапошить.

Мне прям интересно стало что за случаи когда "аксонометрия" может показать то, что нельзя отобразить на "объемной изометрии" ?
Каким же образом можно облапошить заказчика ,выдавая ему объемную модель, а не однолинейную схему?
На счет объемной изометрии,тут еще зависит в какой программе работает проектная фирма и в каком виде выдает эта программа. Одно дело приводить к стандартному виду 5-10 систем, но когда систем в проекте 60-100, то на этой уйдет дополнительная неделя.
Vano
Цитата(Composter @ 10.3.2015, 11:37) *
Мне прям интересно стало что за случаи когда "аксонометрия" может показать то, что нельзя отобразить на "объемной изометрии" ?
Каким же образом можно облапошить заказчика ,выдавая ему объемную модель, а не однолинейную схему?
На счет объемной изометрии,тут еще зависит в какой программе работает проектная фирма и в каком виде выдает эта программа. Одно дело приводить к стандартному виду 5-10 систем, но когда систем в проекте 60-100, то на этой уйдет дополнительная неделя.

Неделя, уйдет - а кому сейчас легко.
Тут надо смотреть предмет контракта - если контракт на выполнение рабочей документации то аксонометрия обязательна.
Просто могут как причину не заплатить использовать и предъявить счет за срыв сроков.
Не говоря уже о технадзоре и госстройнадзоре.
Если контракт на эскизное проектирование - то допустимы любые картинки, как договоритесь с Заком по составу.
Composter
ну если госзаказ, то там обычно все прописывается в каком виде выдавать. А вот на счет остальных заказчиков лучше обговаривать заранее(если программа выдает не классическую аксу). У меня на последнем объекте было , что я сдал стадию Р в классической аксе, заказчик зная что мы делаем в Revit попросил объемную зд модель.
v-david
Вот интересно, зачем она ему? Иди и смотри в живую. Все равно параметры Вы не передаете, скорее всего. А если передаете и за те же деньги, то большой вопрос к Вашим продаванам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.