Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Авария ККБ по превышению давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Игорь6463
Добрый день форумчане!
Я не профессионал и понятия о системах вентиляции и кондиционирования имею поверхностное. Но требуется помощь в решении проблемы. У нас установлена система вентиляции и кондиционирования АИРВЕЙ, компрессор поршневой + датчик температуры + подогреватель масла в картере. тип 8GE-60-40P Bitzer. Установка постоянно с момента пука наладки висит по аварии ККБ - превышение давления. Компрессор стоит на втором этаже, ККБна улице.
Комплектация:
1. компрессор поршневой тип 8GE-60-40P Bitzer
2.конденсатор выносной КА-КВ-280В421 Karier
3.испаритель Karier
4.конденсатор воздушный Karier
5.маслоотделитель 250м3/час Bitzer
6.ресивер 100л BC-LHR-100.0 Becool
8. клапан с электронным управлением ETS 50 Danfoss
и т.д.
Киповцы при пуска наладке (как я считаю) допустили грубейшую ошибку - закачали фреон и произвели пуск компрессора без масла. Затем опомнившись сделали приспособу и закачали масло. Естественно компрессор не пошел, муздыкались с ним они пару месяцев. Но толку немного. Начали говорить что, диаметр подачи и обратки (труб) занижен. Перепаяли полностью магистрали, опять толку ноль, ККБ опять уходит в аварию по превышению давления. Во время танцев вокруг компрессора с бубном из магистрали компрессора вытащили желеобразную "колбасу". Теперь поют мне песню, что ККБ необходимо поставить в помещении на уровне с установкой.
Уход в аварию цикличен, ориентировочно 30-45 сек.
Оборудование на гарантии, подскажите что правильно сделать и как это правильно написать в претензии гарантийшикам? Ведь стоимость поставленного оборудования 6,5 миллионов и оборудование не работает. mad.gif
LordN
пусть меняют оборудование полностью.
какая может быть гарантия если техника даже не запущена на рабочий режим, а уже выведена из строя?
тут и спеца не надо, нужен юрист и полиционеры.
я так думаю.
Игорь6463
Я тоже так думаю, но мне нужно грамотно написать вначале претензию техническим языком((((
Поэтому и прошу помощи!!!!!
Если нужна дополнительная информация готов выложить!!!!!!
Восемь месяцев бьюсь с тем кто поставил и налаживал оборудование((((
Так все таки это дебилизм вначале закачать фреон, пустить, а затем залить масло?
Городок у нас маленький, поэтому спецов нет, ближайший 300 км.
По образованию механик.
SSA
А Вам и не надо техническую претензию. Чиста юридическую - не работает - и фсё.
Варианты - из закона о защите прав потребителей.
azar
Собирайте все материалы, все фото, все видео, все документы (д.б. проект, листы подбора оборудования, договора, накладные, акты, инструкции, ведомости, журналы проведения работ, и прочее).
Нанимайте независимого эксперта, который имеет право на это (имеет аккредитацию как судебный эксперт).
Делайте экспертизу, адвокат (жулики, но без них все равно никак) и в путь.
Сами Вы не осилите это.
Игорь6463
Спасибо за отклики, приятно с Вами общаться. Но все таки ответьте оленю в чем причина? Ну хотя бы на вскидку. заранее спасибо. (всего восемь аналогичных установок и все с разными проблемами)
Ludvig
Цитата(Игорь6463 @ 11.12.2014, 11:34) *
Оборудование на гарантии, подскажите что правильно сделать и как это правильно написать в претензии гарантийшикам? Ведь стоимость поставленного оборудования 6,5 миллионов и оборудование не работает. mad.gif
Про гарантию забудьте, слетели с гарантии. С вас потребуют договор на пуск специализированной конторы. Сэкономили - получите. Это оборудование еще можно запустить, но специалисту.
SSA
Цитата(Игорь6463 @ 11.12.2014, 19:13) *
Спасибо за отклики, приятно с Вами общаться. Но все таки ответьте оленю в чем причина? Ну хотя бы на вскидку. заранее спасибо. (всего восемь аналогичных установок и все с разными проблемами)

Проблема одна: "Дешевле - не значит лучше. Дешевле - значит больше."
Сыканомили на тендере (госконтракте) - получили то, что получили - некачественный подбор-монтаж-пусконаладку.
А конкретно - надо смотреть на месте что можно исправить/переделать.
yozik
Цитата(Игорь6463 @ 11.12.2014, 10:34) *
Киповцы при пуска наладке (как я считаю) допустили грубейшую ошибку - закачали фреон и произвели пуск компрессора без масла.

Брехня smile.gif
Компрессор поставляется с завода с маслом.
Если ресивера для масла отдельно нет, его и запускают сначала, потом масло "уходит"
из компрессора (размазывается по магистрали, заполняет масло подьемные петли и т.д)
потом после некоторого времени работы, в компрессор доливают масла до рабочего уровня,
если оно ушло, если не ушло то не доливают.

Цитата(SSA @ 11.12.2014, 12:41) *
А Вам и не надо техническую претензию. Чиста юридическую - не работает - и фсё.
Варианты - из закона о защите прав потребителей.

Правильно. Надо тупой "американский" подход, не работает и не и....

Правда все вызовы на ремонт надо письменно подтверждать.

Цитата(Игорь6463 @ 11.12.2014, 15:13) *
Но все таки ответьте оленю в чем причина? Ну хотя бы на вскидку. заранее спасибо. (всего восемь аналогичных установок и все с разными проблемами)

Причин может быть очень много.
Если у вас авария по ревышению давления конденсации
1. правильно ли подключен прессостат (реле давления, оно и дает аварию по высокому давлению)
2. правильно ли настроен прессостат (он может быть регулируемым)
3. Не закрыты ли какие либо участки магистрали (может кран забыли открыть,
может где то заглушку с трубы не сняли, случаи бывают разные)
для этого надо взять коллектор (с манометром) и проверить давление по всей магистрали
начиная от компрессора заканчивая ресивером.
4. Работают ли вентиляторы на конденсаторе и в правильном направлении.
5. есть проток воздуха через конденсатор.
Это очевидные причины, есть еще
к примеру
наличие неконденсирующихся примесей в контуре

Теперь поют мне песню, что ККБ необходимо поставить в помещении на уровне с установкой.

А Вы уверены что у Вас именно по высокому давлению, а не по низкому?

И еще а перед заправкой фреоном систему ваккуммировали?
v-david
Просто поразительно... А есть предел безответственности? Вот кратко:
_компрессор тип 8GE-60-40P Bitzer - восьмигоршковый поршневик, эл. мощность около 63 кВт. Его в ККБ на приточку? Без регулировки производительности? Офигеть! Да даже если с регулировкой отжатием клапанов, все равно бред.
_ теплообменка "Karier", надеюсь понятно, что это вовсе не Carrier
_ "вытащили желеобразную "колбасу" - скорее всего вода в системе, если бы перепутали фреон и его масло вряд ли такое увидели. Хотя...
_ "Компрессор стоит на втором этаже, ККБ на улице.". Это вообще о чем? Кто в доме, кто на улице?
_ ну и так далее...
Вывод: "система вентиляции и кондиционирования АИРВЕЙ" это некий самопальный, бомжацко-лохотронский от проекта до реализации вариант, слепленный исключительно ради распила бабла и отлично выполнивший своё основное предназначение. Права на существование не имеет, о чем справедливо заявил LordN: "пусть меняют оборудование полностью.". Добавлю: и весь проект тоже. Это каким местом вообще надо было думать?
Совет: "не гонялся бы ты, поп, за дешевизной...". Помочь нельзя, запустить эту систему можно, но последующие затраты на поддержание ее в сколь нибудь работоспособном состоянии оставят хозяина без штанов.

PS. Наличие маслоотделителя заставляет призадуматься, а точнее полностью развеивает все сомнения...
yozik
Цитата(v-david @ 11.12.2014, 16:50) *
_ "вытащили желеобразную "колбасу" - скорее всего вода в системе, если бы перепутали фреон и его масло вряд ли такое увидели. Хотя...

Некоторые особо хитрые на первый пуск вместо очистителей бинты наматывают,
один раз такое видел smile.gif
Может их то за желе образную колбасу приняли.

Сколько работаю желе образных включений в холодильном контуре не видел smile.gif

Цитата(v-david @ 11.12.2014, 16:50) *
_ "Компрессор стоит на втором этаже, ККБ на улице.". Это вообще о чем? Кто в доме, кто на улице?

Скорее всего конденсатор на улице

А вот 100 литровый ресивер....
предполагалось что кондиционирование будет зимой работать?
v-david
Кстати насчет цены. 6,5 лямов это за 8 установок? И тогда чего Вы хотите? 8 компрессоров по ценнику примерно 13тыр евро за юнит это уже около 4,5 лимонов. И на все про все остальное 2? С обвязкой, монтажем, наладкой? Да не смешите, какая гарантия!
Хъюго
а что за масло то залили? "колбаской" может быть и масло не подходящее, такое видел. где находитесь?
Игорь6463
Добрый день форумчане!
Отъезжал, поэтому почитал посты только сегодня. Воронежская область.

Теперь по порядку:
1. Полная стоимость установок в районе 50 лямов.
2. Монтаж и пуска наладку проводила организация имеющая полный комплект разрешительных документов и предоставляющая гарантию, а именно кто может знает ООО "ИТЦ Кельвин" из Казани.
3. По поводу "компрессор на втором этаже...." так оно и и есть, компрессор стоит по проекту на отметке 5,7 а ККБ на 0. Длина магистралей от компрессора до ККБ в районе 10 метров.

Честно скажу я хоть и не спец, а полный (ну не совсем) олень в этих вопросах))) но меня тоже изначально насторожила каша из оборудования. Короба "Аирвей", компрессор Bitzer, ККБ Carrier, шкаф управления Монтейр (если ошибся поправьте, лень идти смотреть название но немец однозначно) и т.д.
Видя танцы с бубнами при пуска наладке, естественно закрались серьёзные сомнения по поводу оборудования. Вакумирование проводили, но тот компрессор которым проводили вызвал ряд вопросов (более походил на домашний для авто).
Насчет колбасы желееобразной это видел своими глазами.
Да и серьезные вопросы были к КИПовцам, они от меня просто бегали не поясняя ни чего. Доходило дело до мата.

Как я понял из постов, ни какой роли место нахождения компрессора и ККБ не влияет (разная установка по высоте)?

По поводу Carrier - если можно поподробней ("v-david" - теплообменка "Karier", надеюсь понятно, что это вовсе не Carrier).

Спасибо за моральную поддержку и нормальные советы и пояснения.
Игорь6463
Цитата(v-david @ 11.12.2014, 18:50) *
Просто поразительно... А есть предел безответственности? Вот кратко:
_компрессор тип 8GE-60-40P Bitzer - восьмигоршковый поршневик, эл. мощность около 63 кВт. Его в ККБ на приточку? Без регулировки производительности? Офигеть! Да даже если с регулировкой отжатием клапанов, все равно бред.
_ теплообменка "Karier", надеюсь понятно, что это вовсе не Carrier
_ ну и так далее...
Вывод: "система вентиляции и кондиционирования АИРВЕЙ" это некий самопальный, бомжацко-лохотронский от проекта до реализации вариант, слепленный исключительно ради распила бабла и отлично выполнивший своё основное предназначение. Права на существование не имеет, о чем справедливо заявил LordN: "пусть меняют оборудование полностью.". Добавлю: и весь проект тоже. Это каким местом вообще надо было думать?
Совет: "не гонялся бы ты, поп, за дешевизной...". Помочь нельзя, запустить эту систему можно, но последующие затраты на поддержание ее в сколь нибудь работоспособном состоянии оставят хозяина без штанов.

PS. Наличие маслоотделителя заставляет призадуматься, а точнее полностью развеивает все сомнения...

А нельзя поподробней? Я прекрасно понимаю, что скорее всего дело дойдет до прокуратуры((((. Если можно, то на электронную почту (Jgor64T@gmail.com).
Да и какая дешевизна? Полностью в районе 50 лямов.
Игорь6463
Цитата(Игорь6463 @ 15.12.2014, 10:36) *
А нельзя поподробней? Я прекрасно понимаю, что скорее всего дело дойдет до прокуратуры((((. Если можно, то на электронную почту (Jgor64T@gmail.com).
Да и какая дешевизна? Полностью в районе 50 лямов.

PS. Наличие маслоотделителя заставляет призадуматься, а точнее полностью развеивает все сомнения... Т.е. сомнения в жизнеспособности установки?
RusBuka
Да успокойтесь вы, смотреть надо всё. Практически любую компоновку говен можно реанимировать и толкнуть. Вам бы раком нагнуть тех кто делал и потом искать того кто это запустит нормально. в ЛС посмотрите.
v-david
Приточная установка это система с принципиально переменной нагрузкой, предел изменения которой весьма широк. В Вашем случае (судя по мощности компрессора и по тому, что Вы сказали, что эта система работает на вентиляцию и кондиционирование) от единиц до сотен киловатт. Точнее можно сказать, выяснив расход установки по воздуху. Такое решение: поставить однокомпрессорный ККБ на приточку в диапазоне указанных мощностей, является принципиально неверным из-за невозможности согласовать мощность нагрузки и ККБ, даже если последний, как я уже говорил, с некой регулировкой производительности.
_Далее вообще непонятно, что Вы называете "ККБ", если из состава этого "компрессорно-конденсаторного блока - ККБ" вынесен куда-то компрессор?
_Маслоотделитель в системах кондиционирования имеет смысл ставить тогда, когда конденсатор вынесен на значительные расстояния от компрессора. Обычно надлежащее масло растворяется фреоном и смывается естественным образом. Разумеется при правильно выбранных диаметрах трубопроводов и наличии других вспомогательных элементов возврата масла (петли, двухтрубки). Поэтому его присутствие в системе говорит о том, что либо сама архитектура системы не очень хороша, либо он поставлен там из-за непонимания, так, на всякий случай. Но в любом случае необходимо знать его тип, т.к. "не все йогурты одинаково полезны".
_ По поводу "Karier" и "Carrier". Если это не Ваша описка, то не следует путать эти две фирмы. Это известный китайский прием - созвучные наименования.
Мое мнение неизменно, запустить систему можно, но работать она будет коряво и крови попьет немало. Правильней будет переконфигурировать ее на водоохлаждаемую (чилерного типа), разобрав на детали существующие "ККБ".
_50 лямов непрофессионализма впечатлило, но не удивило.
RusBuka
Фигня все это...тут ккб по 100 и более киловат не ступенчатые лепят на приточки. Ибо дешевле.
v-david
Ну здесь-то поболее чем 100, здесь пожалуй под 200 кВт.. И я вовсе не про то, что "лепят", есть чудаки лепят и не такое, я про то, что так делать не нужно. Но к сожалению в данной ситуации можно только выразить соболезнование. Разумеется дальше охов и вздохов здесь дело не пойдет. Максимум будет очередное "приспособление для дальнейшего использования", никому не захочется признаваться в ошибках за такую цену. Так что, уважаемый Игорь6463, примите свой крест и несите его сколько сможете.
RusBuka
Если охлаждение цехов с постоянными ТП на рециркуляции то кстати вполне ок.

пы.сы http://www.itc-complex.ru/completed-objects/
а парни то не хило работают))) И холодилку сами собирают и импортных комплектующих)))
Игорь6463
Цитата(RusBuka @ 15.12.2014, 16:41) *
Если охлаждение цехов с постоянными ТП на рециркуляции то кстати вполне ок.

пы.сы http://www.itc-complex.ru/completed-objects/
а парни то не хило работают))) И холодилку сами собирают и импортных комплектующих)))

У нас спорткомплекс.
Сейчас опять вынужден отъехать, максимум после завтра выложу фото установки и комплектующие с паспорта установки с описанием монтажа.
большое спасибо за консультации, теперь начинаю потихоньку въезжать в ситуацию. А насчет креста, имхо хотелось бы его засунуть в **** ИТЦ Кельвин. Установка обслуживает большой плавательный бассейн, и летом это просто большая ****, когда на улице + 30-40, добавьте испарения и не возможность регулировать t. изгиляемся как можем для поддержания нормальных условий.
насчет штанов Вы все правы, после приезда "спецов" Кельвина и очередных танцев с бубном расход возрос на 150%, т.е. 2 недели нестабильной работы (задрались дежурить возле установки снимать аварии по превышению давления) вышли нам в 68 000 рупий. bang.gif

Цитата(v-david @ 15.12.2014, 13:21) *
Приточная установка это система с принципиально переменной нагрузкой, предел изменения которой весьма широк. В Вашем случае (судя по мощности компрессора и по тому, что Вы сказали, что эта система работает на вентиляцию и кондиционирование) от единиц до сотен киловатт. Точнее можно сказать, выяснив расход установки по воздуху. Такое решение: поставить однокомпрессорный ККБ на приточку в диапазоне указанных мощностей, является принципиально неверным из-за невозможности согласовать мощность нагрузки и ККБ, даже если последний, как я уже говорил, с некой регулировкой производительности.
_Далее вообще непонятно, что Вы называете "ККБ", если из состава этого "компрессорно-конденсаторного блока - ККБ" вынесен куда-то компрессор?
_Маслоотделитель в системах кондиционирования имеет смысл ставить тогда, когда конденсатор вынесен на значительные расстояния от компрессора. Обычно надлежащее масло растворяется фреоном и смывается естественным образом. Разумеется при правильно выбранных диаметрах трубопроводов и наличии других вспомогательных элементов возврата масла (петли, двухтрубки). Поэтому его присутствие в системе говорит о том, что либо сама архитектура системы не очень хороша, либо он поставлен там из-за непонимания, так, на всякий случай. Но в любом случае необходимо знать его тип, т.к. "не все йогурты одинаково полезны".
_ По поводу "Karier" и "Carrier". Если это не Ваша описка, то не следует путать эти две фирмы. Это известный китайский прием - созвучные наименования.
Мое мнение неизменно, запустить систему можно, но работать она будет коряво и крови попьет немало. Правильней будет переконфигурировать ее на водоохлаждаемую (чилерного типа), разобрав на детали существующие "ККБ".
_50 лямов непрофессионализма впечатлило, но не удивило.

По техпаспорту установки KARIER - это как я правильно понял китайская подделка?
Вообщето до этого места работал сервисником, с китаем сталкивался постоянно, причем подделку можно отличить только разобрав изделие и промерив каждую деталь штангелем. Китайса изготавливала внутренню начинку по отлитвку корпуса, так что это изделие было как презерватив одноразового пользования, заменить тарелку клапана или что то иное было невозможно. каждое изделие китайся мастеров отличалось "оригинальностью" каждого изделия.
v-david
Цитата(RusBuka @ 15.12.2014, 15:41) *
... пы.сы http://www.itc-complex.ru/completed-objects/

Букыч, ты извини, но я не понял, чем тебя так изумили веселые картинки на их сайте? Там же zero... ноль информации. Сравни хотя бы с этим: http://www.phs-holod.ru/. Может я просто не там копал?
RusBuka
Количество смайлов как бы говорит о моем отношениии к данной конторе и ссылкам.
Писать перед каждым сообщением САРКАЗМ как то не комильфо... У челов с спб все прайсы в ойро, ай ай ай.

пы.сы. а в 3д чиллерок ок. ОЖ поставить и КПД приподнять моно.
v-david
там не надо, он с грунта берет, дай Бог чтоб своё отработал. Да и боюсь их на спиральники ставить, уж больно там дырочка капризная, заляжет масло, паяют жеж без азота...
azamet
А мне со сметы непонятно зачем 2 конденсатора?
А по причине затык на нагнетании, не?
Холандр
[quote name='yozik' date='11.12.2014, 18:03' post='1076225']
Брехня smile.gif
Компрессор поставляется с завода с маслом.
Если ресивера для масла отдельно нет, его и запускают сначала, потом масло "уходит"
из компрессора (размазывается по магистрали, заполняет масло подьемные петли и т.д)
потом после некоторого времени работы, в компрессор доливают масла до рабочего уровня,
если оно ушло, если не ушло то не доливают.

Причин может быть очень много.
Если у вас авария по ревышению давления конденсации
1. правильно ли подключен прессостат (реле давления, оно и дает аварию по высокому давлению)
2. правильно ли настроен прессостат (он может быть регулируемым)
3. Не закрыты ли какие либо участки магистрали (может кран забыли открыть,
может где то заглушку с трубы не сняли, случаи бывают разные)
для этого надо взять коллектор (с манометром) и проверить давление по всей магистрали
начиная от компрессора заканчивая ресивером.
4. Работают ли вентиляторы на конденсаторе и в правильном направлении.
5. есть проток воздуха через конденсатор.
Это очевидные причины, есть еще
к примеру
наличие неконденсирующихся примесей в контуре

А Вы уверены что у Вас именно по высокому давлению, а не по низкому?

И еще а перед заправкой фреоном систему ваккуммировали?

Полностью согласен. Был аналогичный случай. После долгих мучений с " затыком по нагнетанию" и замене фильтра осушителя, стравили фреон и слили из ресивера... стакан воды. Специально померяли - 200 граммовый стакан. Откуда!?
Нужен манометр и голова...
Игорь6463
Добрый день форумчане!
Извините что пропал, но как писал меня несколько дней не было.
как обещал выкладываю фото и документы.
Большое спасибо за советы, по сообщениям в личку обязательно состыкуюсь с людьми, но скорее всего после Нового года.
По возможности хотелось узнать полное мнение об установленном оборудовании. Техотчет ПНР не выкладываю по сути это перепечатанный мануал и только.
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ!!!!!!!!
yozik
Теперь поют мне песню, что ККБ необходимо поставить в помещении на уровне с установкой.

Цитата(azamet @ 16.12.2014, 5:49) *
А мне со сметы непонятно зачем 2 конденсатора?
А по причине затык на нагнетании, не?

Я понял smile.gif
Второй конденсатор скорее всего в приточке стоит, где то на форуме проскакивала схема такой приточки.

Если приточки с 1 конденсатором на 0 этаже
а компрессор с ресивером на 2 этаже и второй конденсатор на крыше или еще где,
то мы имеем "затопленный" конденсатор в приточке, который по сути не работает, тк. превратился в ресивер smile.gif

Понятно работать не будет, конденсатор то меньше расчетного стал.

Цитата(Холандр @ 19.12.2014, 9:59) *
Полностью согласен. Был аналогичный случай. После долгих мучений с " затыком по нагнетанию" и замене фильтра осушителя, стравили фреон и слили из ресивера... стакан воды. Специально померяли - 200 граммовый стакан. Откуда!?
Нужен манометр и голова...

Неконденсируемые примеси это к примеру азот или воздух.
Вода это из другой оперы (при наличии влаги в контуре, более вероятна авария по низкому, вода в ТРВ замерзает smile.gif )
v-david
Цитата(yozik @ 23.12.2014, 16:25) *
то мы имеем "затопленный" конденсатор в приточке, который по сути не работает, тк. превратился в ресивер smile.gif
Понятно работать не будет, конденсатор то меньше расчетного стал.

это, конечно, возможно. Но только в том случае, если установку собирали вообще без понятия, "на глазок", а это вряд ли. Конденсатор в приточке правильнее называть "переохладителем", поскольку греть воздух ему там ни к чему (в кондиционировании когда нужен холод лишнего тепла не надо). И тогда он не может быть не "затопленным". Не должен он получать газовую фракцию, иначе рванёт так, что мало не покажется. Т.е. при проектировании такой системы скорее всего следует считать его бонусом (ну или геморроем, кому что нравится), но не конденсатором. Понятно, все это теория, не зная реальной схемы можно напридумывать что угодно. Надеюсь автор темы после НГ внесет ясность, но если там действительно спарка конденсаторов... ну что сказать - рисковые люди. Главное во имя чего?! Ну а если коллеги замутили там реверсивную машину с тремя теплообменниками, то тогда прячьтесь все.
Ludvig
Можно конечно прокатиться в воронежскую область на НГканикулы. Но ТС что-то выискивает на этом форуме вместо конкретных мероприятий. Неужели н-ным количеством постов можно исправить ситуацию? Форумчанам для ответов хрустальный шар не полагается.
RusBuka
Зачем кататься если я с Воронежа.
Сколько копий уже народ сломал на попытке собрать тепловой насос с кондером и испарителем сразу в приточке, а то глядика, тепло на улицу выкидывать, ишь ты.
yozik
Цитата(v-david @ 23.12.2014, 17:55) *
это, конечно, возможно. Но только в том случае, если установку собирали вообще без понятия, "на глазок", а это вряд ли.

Судя по описанным проблемам походу на глазок и собирали smile.gif

Конденсатор в приточке правильнее называть "переохладителем", поскольку греть воздух ему там ни к чему (в кондиционировании когда нужен холод лишнего тепла не надо).

Ключевое слово осушка smile.gif
Надо одновременно греть и охлаждать.
Цитата(Игорь6463 @ 15.12.2014, 15:53) *
У нас спорткомплекс.
............
Установка обслуживает большой плавательный бассейн, и летом это просто большая ****,

А вот принципиальная схема из соседней темы где как раз два конденсатора
и один из них используется для нагрева воздуха
и тоже для басейна
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=99631

И тогда он не может быть не "затопленным". Не должен он получать газовую фракцию, иначе рванёт так, что мало не покажется. Т.е. при проектировании такой системы скорее всего следует считать его бонусом (ну или геморроем, кому что нравится), но не конденсатором.

"затопленный" он условно представте конденсатор на 5-10 метров ниже ресивера
и он таки вполне конденсатор smile.gif
v-david
Ну во-первых, про осушку тописпикер ни разу не упомянул, речь шла пока о "системе вентиляции и кондиционирования". То, что это бассейн и что там нужна осушка это наши домыслы. Может и не нужна, а вдруг он открытый или установка работает на технические помещения? Именно поэтому я и говорил, что пока нет конкретики понапридумывать всего можно вагон и маленькую тележку. Во-вторых, "принципиальная схема из соседней темы где как раз два конденсатора" это схема как раз не с двумя конденсаторами (рис.1), а с двумя машинами (или 2хконтурная), а это, согласитесь, не 2 конденсатора на одной установке. Большая разница. Ну и в-третьих, вопрос выше\ниже конденсатор или ресивер тоже требует уточнения, а именно одно дело, когда речь идет о геодезических высотах и другое дело, когда мы говорим о схеме фреоновой схеме, что за чем стоит. Ну в общем нет конкретики. Пусть лучше RusBuka доедет до них и вправит моск.
yozik
Цитата(v-david @ 24.12.2014, 13:00) *
Ну во-первых, про осушку тописпикер ни разу не упомянул, речь шла пока о "системе вентиляции и кондиционирования". То, что это бассейн и что там нужна осушка это наши домыслы. Может и не нужна, а вдруг он открытый или установка работает на технические помещения?

Я цитаты автора привел smile.gif
Он сам сказал что басейн и крытый.

Во-вторых, "принципиальная схема из соседней темы где как раз два конденсатора" это схема как раз не с двумя конденсаторами (рис.1), а с двумя машинами (или 2хконтурная), а это, согласитесь, не 2 конденсатора на одной установке. Большая разница.

Про два конденсатора согласен, но принципиально зачем конденсатор в приточке
схемы показывают.
Кстати установку с двумя конденсаторами мы делали, года три уже работает без особых проблем
один как раз для осушки и используется, а второй для "доконденсации" ну или как полноценный конденсатор если первый не нужен smile.gif
Правда это была не совсем приточка (камера сушки колбасы) и не такая большая, и все было в одном уровне.
Ну и в-третьих, вопрос выше\ниже конденсатор или ресивер тоже требует уточнения, а именно одно дело, когда речь идет о геодезических высотах и другое дело, когда мы говорим о схеме фреоновой схеме,

Автор пишет

Цитата(Игорь6463 @ 15.12.2014, 8:16) *
3. По поводу "компрессор на втором этаже...." так оно и и есть, компрессор стоит по проекту на отметке 5,7 а ККБ на 0. Длина магистралей от компрессора до ККБ в районе 10 метров.
............
Как я понял из постов, ни какой роли место нахождения компрессора и ККБ не влияет (разная установка по высоте)?

. Пусть лучше RusBuka доедет до них и вправит моск.

Идеальный вариант, а то автор даже фотки совсем неинформационные выложил sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.