Прошу специалистов прояснить некоторые моменты, о которых пойдет речь ниже. Надеюсь, эта информация будет интересна не только мне, но и другим людям, рассматривающих применение этих систем в своих домах.
Продавцы позиционируют инверторные системы Zubadan воздух/воздух как системы охлаждения/обогрева воздуха, которые способны выполнять функцию обогрева при температурах до -25C. Но чтобы разобраться с тем, насколько эффективно эти системы способны справляться с этой функцией приходится обращаться к подробным техническим спецификациям и здесь для меня, как неспециалиста с экономическим образованием, начинаются неясности и противоречия.
Прежде чем конкретизировать вопросы, определюсь с понятиями: под "эффективностью" я имею в виду отношение количества вырабатываемой тепловой энергии (кВт) к затраченной электрической энергией (кВт) за единицу времени (час).
Для определенности дальше веду речь о сплит-системах минимальной мощности. На разных сайтах упоминаются две таких моддели: комбинация (№1) внутр. блока MSZ-FD25VA + наруж. блока MUZ-FD25VABH и (№2): MSZ-FH25VE + MUZ-FH25VEHZ. В чем их принципиальное отличие? Я сперва решил, что это эволюция одной и той же модели, отличающаяся лишь временем выпуска, но при дальнейшем рассмотрении их характеристик я столкнулся со слишком существенным отличием изменения параметров их теплопроизводительности и потребления электроэнергии в зависимости от температуры!?
Для комбинации №1 завялены производительность по отоплению 3,2 (1,5...6,3) кВт, потребляемая мощность 0,600 кВт, заявленный COP (я так понимаю, рассчитанный как 3,2 : 0,6, т.е. по номинальным показателям). - ссылка
Для комбинации №2 - заявлены очень близкие показатели: теплопроизводительность 3,2 кВт и потребляемая мощность на обогрев 0,580 кВт - ссылка
Разумеется, эти показатели зависят от ряда факторов:
1) наружная температура воздуха (t нар.)
2) температура воздуха внутри помещения (t вн.)
3) степень загруженности инвертора (т.е. частота работы компрессора)
Итак, для комбинации №1 приводится такой график корректировок:

Как я понимаю, он означает, что при номинальной частоте работы компрессора будут следующие значения тех. характеристик, в зависимости от температур (я просто перевожу график в табличный вид для температур с шагом 5 градусов):

То есть, теоретически, отапливая здание с расчетными теплопотерями около 12 кВт/ч при -20С четырьмя такими сплитами суммарной мощностью 11,52 кВт (не выходя за пределы номинальной нагрузки) мы затрачиваем 4,6 кВт/ч электроэнергии. Но для этих же четырех сплитов, но при температуре, скажем -10, уже опираться на эти графики и таблицы, я так понимаю, нельзя, так как инвертор будет работать в режиме частичной (не номинальной) нагрузки.
А вот для комбинации №2 график корректировок выглядит совсем иначе и показатели при низких температурах разительно отличаются от приведенных выше для комбинации №1. (см. прикрепленный файл page_63.pdf). Более того - для потребляемой мощности отличается сама логика зависимости - т.е. при снижении наружной температуры и для №1, и для №2 теплопроизводительность снижается, но для №1 потребление э/энергии растет, а для №2 - падает?!
Привожу аналогичную таблицу, но для MSZ-FH25VE + MUZ-FH25VEHZ:

Причем, если опираться на такие данные по комбинации №2, чтобы добиться сопоставимой теплоотдачи 11,2 кВт при -20, нужно 10 (десять!!!) таких сплитов, работающих с номинальной нагрузкой, а потреблять они при этом будут 2,4 кВт (!?).
Неправдоподобно, чтобы две модели сплитов, работающих по одной и той же технологии, могли столь существенно отличаться по производительности и энергопортреблению. Видимо, моя интерпретация данных производителя не верна. - прошу прояснить, в чем я ошибаюсь.
P.S. В вышеприведенных выкладках для сравнимости данных я исходил из допущения, что системы работают при номинальных нагрузках. В приложении page_64.pdf есть графики зависимости производительности и энергопотребления комбинации MSZ-FH25VE + MUZ-FH25VEHZ от частоты вращения компрессора. Судя по этим графикам, как я понимаю, при работе на обогрев с максимальной производительностью, теплопроизводительность достигнет около 5,4кВт (3,2 ном. х коэф. 1,7), а потребление вырастет до 1,5 кВт (0,58 ном. х коэф. 2,65). Работая на минимальной частоте - 1,9кВт и 0,29 кВт. Что тоже не совсем согласуется с заявленным диапазоном мин. и макс. производительности: 1,0...6,3 кВт. - (?)