Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчетный расход воды по СНиП 2.04.01 для многоквартирных домов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
viva3d
Добрый день, коллеги.
Интересует следующий вопрос:
Считаю расчетные расходы воды для многоквартирного дома (10 этажей) в котором приготовление горячей воды предусматривает с помощью быстродействующих газовых водонагревателей.
По прил.3 выбрал группу водопотребителей: с быстродействующими газовыми водонагревателями и многоточечным водоразбором, но нормы расхода воды (суточные и часовые на одного водопотребителя) для данной группы водопотребителей да и любой другой группы водопотребителей где используются местные водонагреватели даны только общие (в том числе горячей), при этом графа "горячей" пустая. Например для данного случая это 250 л/с / 13л/час.
Отсюда вопрос как определить суточные/часовые расход именно горячей воды, и как правильно посчитанные расходы записать в таблицу "Основные показатели систем водоснабжения и канализации"
fantomas_1954
а для чего Вам нужен суточный расход ГВ? Если все-таки нужен, то я бы посчитал как для жилья с централизованным ГВ с той же суточной нормой водопотребления на одного жителя.
viva3d
Цитата(fantomas_1954 @ 22.12.2014, 11:01) *
а для чего Вам нужен суточный расход ГВ? Если все-таки нужен, то я бы посчитал как для жилья с централизованным ГВ с той же суточной нормой водопотребления на одного жителя.

Здравствуйте, во-первых данный расход необходимо вписывать в таблицу "Основные показатели систем водоснабжения и канализации".
Во-вторых необходимо определить количество тепла затрачиваемое на подогрев воды и подобрать проточные водонагреватели.
А по поводу посчитать ГВС как для домов с централизованным ГВС, я думаю это не правильно, так как это совсем другой водопотребитель.
fantomas_1954
Цитата(viva3d @ 22.12.2014, 11:05) *
А по поводу посчитать ГВС как для домов с централизованным ГВС, я думаю это не правильно, так как это совсем другой водопотребитель.

потребитель тот же самый- нормальный человек с теми же самыми потребностями, только с газовой колонкой и воды ему надо ровно столько же, я думаю...))
ЗАнку
Не знаю как у других, я для горячей воды я беру нормы КАК для Ванн длиной 1500-1700, т.е. 120 и 10 соответственно. Экспертиза вопросов не задавала...
fantomas_1954
Цитата(ЗАнку @ 22.12.2014, 11:24) *
Не знаю как у других, я для горячей воды я беру нормы КАК для Ванн длиной 1500-1700, т.е. 120 и 10 соответственно. Экспертиза вопросов не задавала...

и это правильно!
viva3d
На лекциях в институте когда то говорили что в таких случаях, когда не указаны нормы по ГВС, надо брать так:40% от общего расхода ГВС, 60% от общего расхода ХВС.

Цитата(ЗАнку @ 22.12.2014, 11:24) *

В вашем случае вы берете нормы по ГВС как для домов с централизованным ГВС, при этом общая норма для них составляет от 275л. А для домов с местными водонагревателями общая норма 225-250л, и соответственно брать норму ГВС для таких домов как для домов с централизованным ГВС некорректно.
viva3d
В одном из примеров расчета проектировщик так записывает окончательные цифры расходов:

ИТОГО по I-й очереди строительства: расход холодной воды (в т. ч. горячая)
Qсут = 16.560 м3/сут
Qчас = 3.677 м3/час

Из этой записи вообще неясно сколько воды требуется на ГВС (Т3).
И тоже все нормально никаких замечаний экспертизы.

При централизованной системе ГВС я пишу так:
В1 - хозяйственно питьевой водопровод - 15 м3/сут
Т3 - трубопровод горячей воды для горячего водоснабжения, подающий - 10м3/сут

Так как правильно принять ГВС для домов с местными водонагревателями и как правильно записать это в таблице "Основные показатели систем ВК"
Kostyan777
Цитата(viva3d @ 22.12.2014, 0:08) *
Добрый день, коллеги.
Интересует следующий вопрос:
Считаю расчетные расходы воды для многоквартирного дома (10 этажей) в котором приготовление горячей воды предусматривает с помощью быстродействующих газовых водонагревателей.
По прил.3 выбрал группу водопотребителей: с быстродействующими газовыми водонагревателями и многоточечным водоразбором, но нормы расхода воды (суточные и часовые на одного водопотребителя) для данной группы водопотребителей да и любой другой группы водопотребителей где используются местные водонагреватели даны только общие (в том числе горячей), при этом графа "горячей" пустая. Например для данного случая это 250 л/с / 13л/час.
Отсюда вопрос как определить суточные/часовые расход именно горячей воды, и как правильно посчитанные расходы записать в таблицу "Основные показатели систем водоснабжения и канализации"

1. Вам надо считать по нормам с быстродействующими водоподогревателями работ. на газе.
2. Горячей воды у вас в доме нет (централизованного).
3. В таблицу ничего не записываете. т.е. ставите прочерк на месте показателей ГВС.
4. Колонки заказываете "любые" (по паспорту на колонки) - все подойдут в теории. На практике жильцы сами себе купят какую захотят.
5. В таблицу записываете ОБЩИЙ расход на воду а не расход на ГВС и ХВС.

Цитата(viva3d @ 22.12.2014, 11:05) *
...
Во-вторых необходимо определить количество тепла затрачиваемое на подогрев воды и подобрать проточные водонагреватели.
...

Вам не надо этого определять, в данном случае.
Эта цифра нужна только для централизованного ГВС - для ИТПшников. У вас гор. вода готовиться в квартирах и ИТПшникам количество тепла для приготовления гор.воды не требуется

Проточные водонагреватели будете выбирать по расходу воды а не по количеству тепла biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Цитата(fantomas_1954 @ 22.12.2014, 11:10) *
потребитель тот же самый- нормальный человек с теми же самыми потребностями, только с газовой колонкой и воды ему надо ровно столько же, я думаю...))

Неверно

Цитата(fantomas_1954 @ 22.12.2014, 12:04) *
и это правильно!

неправильно
Dima_UA
всегда ставлю прочерк
viva3d
Посмотрите мой вариант ,так правильно?
https://yadi.sk/d/UHUDU1ZodYEgr

Так как ставить прочерк напротив графы Гвс наверное не совсем корректно, норма же так называется "общая (в том числе горячая вода)", другое дело что нельзя из этой нормы вычленить норму только на гвс.
Dima_UA
а напор где пропустили?
viva3d
Цитата(Dima_UA @ 22.12.2014, 17:03) *
а напор где пропустили?

Напор специально не стал показывать, мы же в данной теме говорим про расходы.
Dima_UA
Цитата(viva3d @ 22.12.2014, 18:01) *
Посмотрите мой вариант ,так правильно?
https://yadi.sk/d/UHUDU1ZodYEgr

Так как ставить прочерк напротив графы Гвс наверное не совсем корректно, норма же так называется "общая (в том числе горячая вода)", другое дело что нельзя из этой нормы вычленить норму только на гвс.

я бы оставил так
Spok_only
Со всем написанным Kostyan777 в сообщении #9 полностью согласен
april1
Добрый день! Подниму старую темку, но ситуация похожая. Многоквартирный дом с газовыми водонагревателями, которые висят на кухне. В кухне и санузлах отдельные стояки, т.к. они далеко друг от друга. Как учесть расход на приготовление горячей воды при расчете стояка на кухне, если в СП нет расчетных расходов горячей воды, только общая?
alexandrpjatkov
Цитата(april1 @ 3.5.2023, 17:37) *
Добрый день! Подниму старую темку, но ситуация похожая. Многоквартирный дом с газовыми водонагревателями, которые висят на кухне. В кухне и санузлах отдельные стояки, т.к. они далеко друг от друга. Как учесть расход на приготовление горячей воды при расчете стояка на кухне, если в СП нет расчетных расходов горячей воды, только общая?

Учесть в расчетах или учесть в смысле счетчиком?
Если в расчетах то вообще то вот она горячая вода (СП 30.13330.2020)
yfray
Цитата(april1 @ 3.5.2023, 15:37) *

Как участок сети с приборами (мойка, раковина, душ) и потребителями. Вероятность открытия крана будет такая-же как при холодной воде. Потребитель откроет либо горячую, либо холодную с одинаковой вероятностью для стояка.
april1
Цитата(alexandrpjatkov @ 3.5.2023, 15:48) *
Учесть в расчетах или учесть в смысле счетчиком?
Если в расчетах то вообще то вот она горячая вода (СП 30.13330.2020)

Учесть в расчетах. Для домов с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями там прочерк. Или можно взять данные из строчки - жилые дома с централизованным водоснабжением? Схема такая для нагладности
april1
Цитата(yfray @ 3.5.2023, 16:10) *
Как участок сети с приборами (мойка, раковина, душ) и потребителями. Вероятность открытия крана будет такая-же как при холодной воде. Потребитель откроет либо горячую, либо холодную с одинаковой вероятностью для стояка.

Получается, я должна ванну и умывальники учесть и на В1-1 и на В1-2? Сейчас на стояке В1-2 только кухонная мойка и расходы на горячую воду при использовании приборов СУ не учтена.
Когда по одному стояку подается вода в квартиру, вопросов нет, а тут не могу сообразить, то ли лыжи не едут, то ли я rolleyes.gif
Aerl
Цитата(april1 @ 3.5.2023, 16:11) *
Учесть в расчетах. Для домов с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями там прочерк. Или можно взять данные из строчки - жилые дома с централизованным водоснабжением? Схема такая для нагладности

Ну по-моему чисто субъективному мнению, применять данную норму к современным газовым котлам уже не стоит. Почти нет никакой разницы для потребителя сейчас, от котла или централизовано, да и ванны сейчас наверное длиной от 1500мм везде. Поищите, может в местных, локальных регламентах (по типу ТСН) есть что

Цитата(april1 @ 3.5.2023, 17:09) *
Получается, я должна ванну и умывальники учесть и на В1-1 и на В1-2? Сейчас на стояке В1-2 только кухонная мойка и расходы на горячую воду при использовании приборов СУ не учтена.
Когда по одному стояку подается вода в квартиру, вопросов нет, а тут не могу сообразить, то ли лыжи не едут, то ли я rolleyes.gif

Если все таки найдете норму часового водопотребления для горячей воды, либо возьмете другой тип водопотребителя, остается вторая задача, как все это рассчитать. Мне видится здесь подход должен быть идентичным как при расположении ИТП в отдаленнии от вводов, см. приложенную книженцую например (всплывал на форуме уже http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=109806), расчет сразу скажу с первого взгляда мудренный, но если разобрать, то логичен.
SV_vrn
Цитата(april1 @ 3.5.2023, 15:37) *

квартирный котел не приготовляет "горячую" воду в нашем привычном понимании по СП - температурой не ниже 60-65гр. поэтому такой нормы в СП и нет.
на котле потребитель сразу приготовляет себе теплую воду для комфортного мытья.
расход ГВС можно брать как общий расход (В1+Т3) тех приборов, что подключены к котлу.

количество тепла и газа в этом случае должны определять ОВ и газовики по своим нормам
Aerl
Цитата(SV_vrn @ 4.5.2023, 9:15) *
квартирный котел не приготовляет "горячую" воду в нашем привычном понимании по СП - температурой не ниже 60-65гр. поэтому такой нормы в СП и нет.
на котле потребитель сразу приготовляет себе теплую воду для комфортного мытья.
расход ГВС можно брать как общий расход (В1+Т3) тех приборов, что подключены к котлу.

количество тепла и газа в этом случае должны определять ОВ и газовики по своим нормам

Проблема в том, что нет нормы потребения в час самим водопотребителем, а ТС она нужна. Расходы приборами лишь часть картины, не хватает еще одного пазла
yfray
Цитата(april1 @ 3.5.2023, 17:09) *

Да получается так. Есть вероятность что откроются все краны на участке В1-2.
april1
Спасибо всем откликнувшимся! Для своей ситуации, когда расходы невелики, взяла 40% от общей нормы водопотребления и как доп.расход прибавила к кухонным стоякам. Но если честно, так и не разобралась, почему в старом СНиПе была строчка про колонки с многоточечным водоразбором и большим водопотреблением, а сейчас нет, и что разработчики СП вкладывают в понятие газового котла, подходит ли это под современные реалии или нет) Посмотрим, что скажет экспертиза
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.