vredinabl
28.12.2014, 15:59
Вопрос.
При определении давления вентилятора подпора воздуха по формуле (69) НП АВОК 5.5.1-2014 для многоэтажного здания выходит некая несуразица.
Наружное давление на заветренном фасаде на уровне воздухозаборного отверстия определяется по формуле (70), где присутствует величина hвз - уровень расположения воздухозаборного отверстия от планировочной отметки земли.
При высоте воздухозабора 85м (как в моем случае) для москвы Рнз.в= -193 Па.
Получается, что расположении воздухозабора на такой высоте сразу ведет к превышению избыточного давления в ЛК (150Па).
Как быть в такой ситуации?
а знак "-" вас не смущает? физически это означает, что вам на 193Па нужно вентилятор мощнее использоваться, чтобы противодавление естественной тяги преодолеть. Я с АВОКовским расчетом не сильно разобрался, если ВНИИПо использовать, то они это вроде бы не учитывают.
vredinabl
12.1.2015, 9:34
Формула (69) выглядит так:
Рвент=РлкN-Рнз.в+dРсети.
В моем случае получается: Рвент=35-(-193)+dРсети=228+dРсети, Па
Причем онлайн программа АВОК предлагает делить такую ЛК тремя рассечками.
Поэтому, я пока что не понимаю как быть.
В методике ВНИИПО давление вентилятора для подпора в лестничной клетки расчитывается по формуле (94). По ней давление вентилятора получается нескольо ниже, но все равно больше 150 Па (без учета потери на сеть)
Извиняюсь, Вы нашли ответ на свой вопрос по hвз. Меня тоже это беспокоит, особенно для летнего периода года
На мой взгляд, надо еще вводить корректировку Pвент на стандартные условия - Pвент.ст.=1,2 Pвент/rнар. Этого тоже нет в "АВОКе". Вы согласны?
У меня еще большие непонятки с этой методичкой. Определяюсь с подпором в помещения безопасности, расположенные вертикально по стояку. Взял за аналог п.5.6. Тут уже с самого начала по формуле 78 давление в канале на уровне открытого клапана в системе подпора получается отрицательным... Не доводилось рассчитывать?
В м.р. ВНИИПО величина hвз тоже учитывается, только не названа буквой - см. ф.94. Да и в МДС 41-1.99 она есть - см. ф.27
vredinabl
10.3.2015, 16:33
Пока ответа не получено. Проект выпущен "как есть", но экспертизу на этом этапе не проходит. Как быть, когда дойдет до проверки в экспертизе и, тем более когда начнется монтаж, я не знаю.
Уважаемые специалисты, прошу вашего совета! Рассчитал подпор воздуха в лестничную клетку типа Н2 по методике Р НП АВОК 5.5.1-2014. Определил расход воздуха, необходимого для подачи в верхнюю зону лестничной клетки, давление на верхнем этаже лестничной клетки и требуемое давление вентилятора. Как поменяется расчет, если тот же самый объем воздуха подавать вместо верхней зоны в нижнюю?
Как посчитать давление в лестничной клетке на каждом этаже в этом случае?
Допускаю, что вопрос может быть глупым, но очень интересно разобраться
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.