Цитата(GraNiNi @ 6.1.2015, 19:14)

То есть, если номинальная мощность лампы, напимер, 20 Вт, и от эл. сети она потребляет 20 Вт (по эл. счетчику), то в окружающую среду рассеивается тепла больше, чем 20 Вт?
Сколько?
Здесь всё определяется местом замера потребления. Если электросчётчиком на лестничной площадке - баланс сойдётся, все 100% потребления перейдут в тепло. Но если измерять мощность непосредственно у лампы, то останется неучтённым тепло, выделяемое проводами. И это будет заметная часть, т.к. коэффициент мощности люминесцентных ламп далеко не единица. У ламп с индуктивным балластом - большая реактивная составляющая потребляемой мощности, у ламп с электронным балластом - большой коэффициент гармоник потребляемого тока. Всё это приводит к потерям на проводах. А теперь внимание - где измеряется потребляемая мощность ламп, указанная в паспорте? На счётчике в подъезде?
И насчёт отгорания нейтрали всё верно - раньше, при производстве кабелей, делали провод для нейтрали уменьшеного сечения, справедливо полагая, что токи фаз взаимно компенсируются, и в нейтрали ток меньше фазного. Всё это было так, пока нагрузки были преимущественно линейные. Теперь, при проектированиии и монтаже освещения больших помещений светильниками с электронными балластами, следует учитывать, что первые гармоники потребляемого тока, действительно, компенсируются в нейтральном проводе при распределении светильников по фазам, однако все остальные нечётные гармоники в нейтрали складываются, что вызывает повышенный нагрев и увеличение потерь в нейральном проводе. А также в трансформаторах. Но это, действительно, другая тема.
А вот насчёт сохранения энергии в замкнутых системах, действительно, забавно получается... Особенно если на окнах задёрнуты шторы или жалюзи. Или окон вообще нет. Вот вошли в помещение 10 кВт, и куда дальше делись? Загадка

Для нынешних инженеров.