AlbertStudent
30.12.2014, 9:08
Здравствуйте. Прошу откликнуться спецов. Есть желание стать хорошим специалистом ОВиК. Делал кое-какие простенькие проекты и изучал проекты толковых инженеров. Так что общие понятия в этой области имею, но хотелось бы стать матерым спецом, как многи представители данного форума. В связи с этим прошу Вас посоветовать мне какую литературу почитать. Желательно книги отвечающие современным реалиям, нормам и техническим достижениям в данной области. Хотя старенькие книги тоже нужно почитать, так сказать изучить вопрос досконально)) Так, что прошу всех поделиться имеющейся литературой или накидать ссылок. И возможно в скором времени наше сообщество обзаведется еще одним толковым спецом. Заранее благодарю
Skaramush
30.12.2014, 9:20
Книги? А какие книги надо почитать, чтобы стать ... ну, средним боксёром? Если есть база и желание, работа сама подсказывает направление. СпросИте конкретно, полУчите конкретный ответ. А так... Желание понятно, но без набивания шишек СОБСТВЕННЫМ лбом не получится. Основное, это не превращать наступание на грабли в кольцевой забег по граблям.
AlbertStudent
30.12.2014, 9:37
Ну это то понятно. Как говорилось в одном известном мультфильме "мне бы главное начать") Хотелось бы начать с чего нибудь в стиле "ОВиК для чайников") Для меня сейчас главное основы: как обеспечить нормативную скорость движения воздуха в помещении, как располагать вент. решетки, движение воздуха в помещении и т.п. Конечно же на данном этапе не возьмусь сразу за установки рекуперации тепла и т.п.
Skaramush
30.12.2014, 9:45
Поздравляю. Удалось вам с точностью до наоборот расставить приоритеты сложности. Поясняю. Установки - железо. Подобрать и установить это чисто механическая задача. Грубо - обезьяну натаскать можно. И быстро.
Воздухообмен в помещении - основная задача вентиляции и КВ. Тут не только книги, тут вам и статьи искать по теме. Ну что, берите Каменева (отопление и вентиляция, часть вторая), берите Пеклова. Коллеги ещё подскажут. Ищите и находите статьи по теме. Переводную литературу (нет под рукой неплохой книги, подниму из домашней библиотеки - дам название). Ну и изучайте объекты "живьём".
AlbertStudent
30.12.2014, 10:14
Спасибо. Возьмусь учить мат. часть

Думаю на возникающие по ходу вопросы найду подходящие темы на форуме и буду капать на мозг спецам своим невежеством))
Skaramush
30.12.2014, 10:40
Невежество и незнание - не одно и то же. Незнание, при желании, явление временное. А форум для того и есть, чтобы мозги упражнять.
Airflow
30.12.2014, 12:18
Можно знать наизусть хорошие книжки, но полезный опыт появляется только после личного участия в монтажах, наладке и эксплуатации.
Skaramush, рад что к нам в Самару переехал, надо пересечься, пивка попить.
Skaramush
30.12.2014, 13:36
Пиво не пью, но другим не мешаю

А пересечься - с нашим удовольствием. Через личку уточнимся.
Ну и для ТС я писал - собственными шишками определяется необходимая информация. Главное, чтобы набивание шишек не стало вредной привычкой.
AlbertStudent
30.12.2014, 20:56
Извините за флуд. Только сейчас заметил, что в названии темы забыл поставить вопросительный знак в конце. Просьба админам исправить данную опечатку (сам не разобрался как это сделать, да и вообще не понял есть ли у меня такие права). А то люди будут заходить в надежде, что в теме открыты все тайны бытия, а их облом ждет) Не удобно получается.
v-david
31.12.2014, 12:37
хорошие книжки и личный опыт (участия в монтажах) несомненно + всегда. Рекомендации, естественно, зависят от конкретики сферы деятельности, всегда есть доминантное направление где Вы можете (и должны) быть "лучше всех". Это, so say, "Т-специализация" и наверное вряд ли получится поднять на высший уровень всю "подошву" специальности. Но отмечу еще один момент. Инженер в общем случае отличается от остальных специалистов профессии тем, что может просчитать результат того или иного деяния. Ни в коем случае не умаляю возможности коллег по профессии, просто если они "могут", то он "должен" уметь. Положено по роду занятий. Отсюда и еще одно пожелание: компьютер должен стать не аналогом кульмана, а основным инструментом. Программы, программные комплексы, основы программирования - вот то, чем несомненно будет полезно владеть. "Да я за 5 минут на пальцах эту систему посчитаю" - и? а дальше? Мозг к отоплению не подключишь.
AlbertStudent
7.1.2015, 10:17
Уважаемый Skaramush, Вы обещали еще книжечку из домашней библиотеки подсказать
AlbertStudent
8.1.2015, 9:27
Уважаемые спецы. А вот подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос. Многие производители отопительных приборов указывают мощность прибора при температурном графике 90-70 С. А если температурный график 70-50 С как сделать перерасчет?
Хитрый Лис
8.1.2015, 12:14
Есть рекомендации по расчету отопительных приборов НИИ Сантехники. Так в них есть формулы, где учитывается и температура подачи, обратки и внутренняяя температура воздуха. Такие рекомендации есть здесь на форуме.
http://www.rifar.ru/upload/iblock/2ab/cata...tehno_rifar.pdfВот посмотри у рифар в пособии на 16 страничке есть пример пересчёта.
AlbertStudent
6.2.2015, 13:18
Спасибо. Господа, вот я и дошел до расчетов. Подскажите правильно ли я мыслю.
Возьмем какую нибудь абстрактную задачу.
Помещение с параметрами по СанПин tпом=20С, влажность = 40%.
Параметры приточного воздуха tприт=16С, влажность =30%
Теплоизбытки в помещении 10 000 Вт, влагоизбытки 10 000 г/ч.
Считаю приток по избыткам тепла:
L=3.6*10 000 /1,006(20-16) = 8946 куб.м/ч
По избыткам влаги:
L=10000/1,2(6-3)=2777 куб.м/ч
Выбираю большее значение.
Вытяжку считаю по компенсации на кг/ч с последующим переводом в куб.м/ч
Верно ли я подошел к вопросу?
И на последок идиотский вопрос:
А вот если допустим у нас приточный воздух с большей влажностью приходит? Вообще бывают такие случаи?
Всем привет! Заканчиваю в этом году МГСУ-МИСИ по специальности "Водоснабжение и водоотведение".Диплом пишу на кафедре водоснабжения. Опыта работы не имею. Хотелось бы узнать у спецов и шарящих людей:"Какие программы было бы полезно освоить для дальнейшей работы? (кроме автокада) "
Skaramush
18.2.2015, 21:19
Собственную голову и её содержимое.
Хитрый Лис
19.2.2015, 8:22
Excel еще или его бесплатные аналоги. И не просто использовать как калькулятор сладывая две соседние клетки и умножая на третью. Но и научиться пользоваться функциями типа СТЕПЕНЬ, ВПР, ПОИСКПОЗ, ИНДЕКС, и др. и научиться делать в нем выпадающие списки, и всякие другие полезные функции.
Skaramush
22.2.2015, 18:03
Цитата(AlbertStudent @ 7.1.2015, 11:17)

Уважаемый Skaramush, Вы обещали еще книжечку из домашней библиотеки подсказать

Добрался до библиотеки, подсказываю:
"Кондиционирование воздуха и вентиляция зданий", переводная, Москва, Стройиздат 1980. Под редакцией Карписа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.