Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сложности выбора трубы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
ИнСи
Монтируется объект. По Проекту ОВ должна использоваться труба Кантерм. Запорка Данфос.
Из опыта используем запорку и балансировку Овентроп. Заказчика на это убедили. Теперь новая проблема- заказчику захотелось трубу Овентроп. В своей практике использовали трубы Barbi либо
Tece. Но Овентроп трубы опыта не было. Кто что использует в этом плане по делитесь?
И что лучше по вашему мнению?
Alex_
TECE однозначно лучше, чем Oventrop. Хотя бы из-за технологии соединения фитингов с трубой. Убеждайте заказчика дальше...
ИнСи
Обоснуйте. Почему лучше?
Хитрый Лис
Да потому что TECE это сшитый полиэтилен, насколько помню. А Овентроп это металлопластик.
ИнСи
На сколько я знаю - сшитый полиэтилен это технология производства самого материала, а не трубы. И в т.к. называемом металл пластике используется сшитый полиэтилен но с упрочняющим слоем в виде алюминиевой фольги.
ЁЖик
Да делайте медью
ИнСи
Медь не вариант. Согласование простых вещей проходит очень сложно. Проектировщик - Москва.
Заказчик - Мираторг. Все очень сложно и долго.
ЁЖик
Раз всё сложно и долго, то смело (в унисон с заказчиком) менял бы на Овентроп. хорошая система. Железобетонные решения. А по поводу пексов и пекс-аль-пексов, обратил бы внимание заказчика на то, к примеру, что у Овентропа прекрасно соседствуют оба типа в одном каталоге.
Там разница не в надёжности соединений, а в выгоде пекса для производителя. Себестоимость производства пексов - ну вот никакая по сравнению с металлопластами, при относительно похожих отпускных ценах. Но это не вопрос монтажников. А вот крепёж имеющей хорошую память и хорррошее температурное расширение трубы, в неудобьях... Переделка мест (а переделки будут)... Оформление (на практике) нетиповых мест и сборок... Вот это уже к монтажникам. Хотя и на этом можно зарабатываать. То-есть сначала втюхивается менее удобная труба (под рассказы про очччень надёжные соединения например), а потом начинается борьба с ней. Везде и всего понемногу. Немного больше крепежа. Немного больше времени. Чуть-чуть больше смежных работ, согласований со смежниками. И т.д... только чтобы по чуть-чуть. Это важно.
Машинист
А что за скандал на форум-хаусе вокруг овентроповских труб? дело где-то 12 года вроде
https://www.forumhouse.ru/threads/171993/
ЁЖик
Всё нормально. Там не скандал. Там бред сивой кобылы. Непонятно, зачем этот бред было здесь светить
Машинист
Дак мы ж теоретики, нам пишут, мы читаем.
Это вы там всё чё-то паяете, ваяете, то плохо, то хорошо.
А почему бред? Вроде товарищ жизненную ситуацию описывает, не?
ЁЖик
Что я там паяю? А!.. Это Вы про мою успешную разработку вечного двигателя?.. Понял!
Понял smile.gif

А я что... Я ничего... Овентропом тоже иногда работаю. Никаких проблем с ним не было. Даже когда монтажил его при отрицательных температурах (а ниже +10ти нельзя кстати).

Ну, не нравится Овентроп... Виега есть (Фига - если точнее читать). Санха вот тоже металлопласт делает. (Зана - если точней прочитать)
Машинист
Все они мне нравятся одинаково, если о металлопластиках. Место им в водоснабжении и в теплых полах. А где пузыриться начинают, там им не место.
ЁЖик
Цитата(Машинист @ 11.1.2015, 21:48) *
Все они мне нравятся одинаково, если о металлопластиках. Место им в водоснабжении и в теплых полах. А где пузыриться начинают, там им не место.

Да это мелочи. Я-ж говорю, неизвестно - а был-ли факт, для начала. И сли был, то при каких условиях был.
Мне вот на объект трубу одного из отечественных лидеров-флагманов привезли. С пузырями. Уже. Ещё в бухте. Я им заранее говорил - не надо вот этого вот только! Привезли
И что... Отвезли обратно. Там на Хенку сразу поменяли. Безо всяких петиций и извинений.
Вот это по жизни. Так значит для водянки надо было её оставить, а не менять на нормальную?
Alex_
1. Многослойная (композитная) труба, в которой несущим является внутренний толстый слой пластика, а алюминий снаружи закрыт тонким (по-сути, декоративным) слоем, "пузырится" очень часто. Безотносительно к производителю и даже материалу (пузыри бывают на PEX, PPRC, PERT композитных трубах). Проблема эта связана с проницаемостью полимеров для газов (в том числе для водяного пара) и практической непроницаемостью алюминия и на сегодняшний день не решена. Никем.

2. Несущий слой пластика при этом остаётся в целости и сохранности, и, несмотря на ужос-ужос с виду, труба подлежит дальнейшей эксплуатации соответственно своему классу.

Информация напрямую от главного технолога одного из трубных производств в Германии.

Для доказательства пункта 2 (дотошному клиенту) опрессовывали трубу с пузырями на 40 бар. Потом срезали пузыри вместе со слоем алюминия - пластик внутри был цел.
ЁЖик
Ну не пузырится у меня на объектах металлопласт.

В своё время, когда в конторе работал, продавали Унипайповскую трубу. Сотни километров ушло за те годы, если не тысячи.
Ни одного метра возврата с пузырями. Ни одного. А трубы были от 14 до 110мм кстати.
А начинали в той конторе именно с КАНовской трубы. И тоже много её было продано. Очень много. И тоже ни одного метра возврата с пузырями. Другая у них была проблемка. Но это уже даже не проблема а особенность. Вобщем тоже никаких вопросов не было.

На Овентропе тоже кстати пузырей ни разу не видел. С девяностых годов ещё.
Alex_
Цитата(ЁЖик @ 11.1.2015, 22:04) *
Ну не пузырится у меня на объектах металлопласт.

Металлопласт - слишком общее наименование. Жаргон. Здесь очень важна конструкция "пирога". Трубы с внутренним и наружним слоем пластика одинаковой толщины не пузырятся. Даже китайские.
ЁЖик
Металлопласт, это общее словечко. Зато понятное. Мы понимаем, о чём говорим.

Но напомню, что в том... как-бэ это помягче... бреде таки, на который дал ссылку Машинист, речь идёт не о ЧЁМ, но о КОМ. С периодическими уходами в обсуждёж технологий производства, в которых кстати на должном уровне почти никто не разбирается.

Китайские? Да, есть такие трубы. Цена только у настоящих нерасслаивающихся, с непроседающими уплотнителями, китайских - как у европейских. Так что нет их в западной части. Не нужны. Металлопласт на бэушных линиях не сделаешь. Нормальное технологическое производство нужно. А его нет. Ни у нас (с некоторых пор) , ни в Китае.

У корейцев есть хорошая труба. LG называется. Её даже на Северо-Западе продавать пытались. Заглохло дело. А как ещё могло получитья? Одну только логистику если учесть...
ИнСи
Начиная тему писал о своем опыте. Начинали с экзотической Barbi, Испания. Сделали много объектов, пузырей НИ когда не было. Использовали и для ТП и для СО . Сейчас работаем с Tece. Нормальная труба. Без пузырей. Прочитал гневный отзыв о OV. Вроде похоже на правду, но что то не верится. Слишком много рекламы. И на производство он легко попадает, и все идут к нему на встречу! Вроде как сын директора производства. Но с другой стороны выпустить такую инфу в инет тоже не так просто. Я может быть и не создавал бы эту тему, но объект очень дорогой! А после прочтенной рекламации ......, что то мне OV не хочется. Именно трубу.
ЁЖик
Да нет там никакой рекламации. И не было. Было письмо от силы. Письмо, которое никого ни к чему не обязывает. И даже не письмо, а некий текст из письма. Неужели не понятно?
Да и то не известно - было ли вообще событие...

Сложно такую инфу, говорите, в инет выпустить? Да легко! Пример нужен? Да пожалуйста!... Профессиональный форум дачников и огородников. То-есть, лепи чего хочешь. Профессионально. А в случае чего, когда тему на чистку закроют, заявляй, что мол огородник. И всё путём.
Неужели не обратили внимания, что тему модератор закрыл, с указанием причины?

И ориентируясь на данные такого качества о продукте, берётесь за дорогой и ответственный объект?..
ничего себе...

(кстати, на водянке (на ГВС - если точнее) труба работает в более суровых условиях, чем в отоплении) ну эт так уже... заметки на полях
ИнСи
Я не ориентируюсь на данные такого качества, а принимаю их во внимание. Ответственность на мне. И то что порой тяжело добиться информации или решения от представительств является чистой правдой. Потому и поднял тему для обсуждения. Но дыма без огня не бывает.
Почему на ГВС более агрессивные условия? Обоснуйте.
ЁЖик
Знаете...
Попытался ответить на вторую часть поста, пропустив первую. Ваш объект, Вам и выбирать ориентировки

А потом и на вторую решил уже не отвечать
lovial
Цитата(ИнСи @ 12.1.2015, 8:46) *
Почему на ГВС более агрессивные условия? Обоснуйте.

Наличие большого количества растворенного в воде кислорода, куча возможных из ХВС химических веществ, солей, бактерий, окалины и просто грязи... Причем некоторое количество из-за циркуляции еще и многократно по трубам проходит...
ЁЖик
Не упоминали ещё об изменчивости гидравлических режимов. Топикстартёра пожалели?..
Цитата(ИнСи @ 11.1.2015, 22:06) *
...но объект очень дорогой! ....

Если так, то медь на сварке.
И голова болеть не будет (и сны о прогулке в багажнике не приснятся)...
ИнСи
Может температурный перепад и влияет но производитель на этом не акцентирует внимание. А грязь в трубе , то это вряд ли про этот объект. Но все равно спасибо за вы сказанные мнения.
A.R.
Ну почему Вы так цепляетесь за этот "металлопласт"?
Что-бы "по бюджетному" сделать?
Не хотите (или не умеете) медью, монтируйте хромированной стальной оцинковкой на обжимных фитингах.
Выглядит так, что что "металлопласт" достойным только деревенской избушки кажется.
По цене - дешевле меди (как утверждают).
Alexey.Kuzenkov
Три объекта за последние годы, в общей сложности больше 40 тыс. м. кв. жилья смонтировано на трубах PEX Uponor, арматура Heimeier и TA. Ни одной рекламации или протечки по вине труб или арматуры.
SVKan
Цитата(lovial @ 12.1.2015, 15:42) *
Наличие большого количества растворенного в воде кислорода, куча возможных из ХВС химических веществ, солей, бактерий, окалины и просто грязи... Причем некоторое количество из-за циркуляции еще и многократно по трубам проходит...

И как это влияет на "пузырение" внешней оболочки? Она никак не контактирует со всем этим...
А вот температурный режим на отоплении обычно хуже чем для ГВС.
lovial
Цитата(SVKan @ 14.1.2015, 15:40) *
И как это влияет на "пузырение" внешней оболочки? Она никак не контактирует со всем этим...
А вот температурный режим на отоплении обычно хуже чем для ГВС.

Ну, во-первых, вопрос был вообще - чем режим ГВС хуже отопления...
Во вторых, пластик, как выше уже писали, пропускает сквозь себя газы, вкупе с более высоким, чем в отоплении, давлением, на мой взгляд, могут иметь влияние на образование пузырей...
SVKan
Цитата(lovial @ 15.1.2015, 0:40) *
Ну, во-первых, вопрос был вообще - чем режим ГВС хуже отопления...
Во вторых, пластик, как выше уже писали, пропускает сквозь себя газы, вкупе с более высоким, чем в отоплении, давлением, на мой взгляд, могут иметь влияние на образование пузырей...

Во-первых, пластик без алюминия в отоплении запрещен. Потому как слишком высокая кислородопроницаемость. Если есть сплошной алюминиевый слой, то его вполне достаточно.
Во-вторых, самой трубе от этого кислорода не горячо и не холодно. Ей на это абсолютно по барабану. Сие вредно для закрытой системы отопления ибо эти газы будут скапливаться где не надо и могут образовывать воздушные пробки. Системе ГВС на такие вещи плевать. Даже если воздушная пробка образуется, то кран откроют и она вылетит.
В-третьих, в системе ГВС высоких температур не бывает, в отличии от того же центрального отопления с элеватором. А вот это уже для пластика критично. Если посмотрите сроки службы, то критичным параметром является температура, а не давление. Если вдуть повышенное давление в ГВС, то трубы будут последним что рассыпется. Сначала поотлетают всякие гибкие подводки... Трубы спокойно выдержат 20 бар и более, чего не скажешь что про большую часть сантехники и приборов.
Alexey.Kuzenkov
Цитата(SVKan @ 15.1.2015, 7:13) *
Во-первых, пластик без алюминия в отоплении запрещен. Потому как слишком высокая кислородопроницаемость. Если есть сплошной алюминиевый слой, то его вполне достаточно.
Во-вторых, самой трубе от этого кислорода не горячо и не холодно. Ей на это абсолютно по барабану. Сие вредно для закрытой системы отопления ибо эти газы будут скапливаться где не надо и могут образовывать воздушные пробки.

Немного не так. Пластиковые трубы пропускают внутрь себя не газы, а кислород, который растворяется в теплоносителе на молекулярном уровне и приводит (теоретически) к окислению и более быстрому износу металлических частей системы (крыльчаток насосов в основном), воздушные пробки здесь не причем.
Пластиковые трубы имеют множество разных способов защиты от этого кислорода, кроме алюминия это и специальные слои в трубах PEX и армирование стекловолокном, базальтовыми волокнами, медью. А все пузырения и расслоения труб, в основном металлопластиковых, происходят из-за разности сил температурного расширения пластика и армирующего металлического слоя. Когда склейка слоев выполнена некачественно они могут со временем расслоиться, это характерно для дешевых труб и всяких подделок.
ЁЖик
Можно было бы поспорить по некоторым моментам...
НО!

Вобщем, выводы! Вывод один: применяем качественное и наиболее уместное во всех отношениях
Вот и всё.
lovial
Цитата(SVKan @ 15.1.2015, 8:13) *

Хотел найти фото наиболее распространенного в регионе полипропилена, в котором перфорация алюминия видна сквозь пластик невооруженным взглядом, но в командировке сейчас...
Впросем, Еж все правильно сказал, только вот далеко не все знают, куда какую трубу правильно ставить...
SVKan
Цитата(Alexey.Kuzenkov @ 15.1.2015, 18:43) *
Немного не так. Пластиковые трубы пропускают внутрь себя не газы, а кислород, который растворяется в теплоносителе на молекулярном уровне и приводит (теоретически) к окислению и более быстрому износу металлических частей системы (крыльчаток насосов в основном), воздушные пробки здесь не причем.

Тоже причем. На гравитационных (без всяких насосов) закрытых системах очень даже видно...

Цитата(Alexey.Kuzenkov @ 15.1.2015, 18:43) *
Пластиковые трубы имеют множество разных способов защиты от этого кислорода, кроме алюминия это и специальные слои в трубах PEX и армирование стекловолокном, базальтовыми волокнами, медью. А все пузырения и расслоения труб, в основном металлопластиковых, происходят из-за разности сил температурного расширения пластика и армирующего металлического слоя. Когда склейка слоев выполнена некачественно они могут со временем расслоиться, это характерно для дешевых труб и всяких подделок.

Ну здесь надо просто определиться про какие трубы говорим.
Для того же ППР армирование с перфорацией и тем более стекловолокном должной защиты по кислородопроницаемости не дает. Армирование стекловолокном помогает только снизить изменение длины при перепадах температур...
И тот же ППР с алюминием без перфорации тоже пузыриться может. И не только у дешевых и плохих труб. Производители уже прямо в техруководствах пишут что сие возможно и не является криминалом.
Pet_er
Цитата(ИнСи @ 8.1.2015, 1:04) *
Монтируется объект. По Проекту ОВ должна использоваться труба Кантерм. Запорка Данфос.
Из опыта используем запорку и балансировку Овентроп. Заказчика на это убедили. Теперь новая проблема- заказчику захотелось трубу Овентроп. В своей практике использовали трубы Barbi либо
Tece. Но Овентроп трубы опыта не было. Кто что использует в этом плане по делитесь?
И что лучше по вашему мнению?

Прошу прощения. Я тут новенький. Хотел поделиться информацией.
Пр поводу Заказчика. Многие годы полагал, что Заказчик всегда прав, прошли годы, всё поменялось и я начал доказывать Заказчикам, что лучше, что хуже, но прошли ещё годы и я опять вернулся к тому, что Заказчик всегда прав. Вам решать, конечно, но если Заказчик хочет Овентроп, пусть будет Овентроп. Только пусть в проекте подпишет все изменения. Ну типа я согласен.
А по нынешней ситуации надо искать альтернативу на востоке и уходить от западных поставщиков. Пример: Очень давно, в начале 90, у нас стали выпускать полиэтиленовую трубу черного цвета. Ну и на радостях, взяв кусок такой трубы отправились торговать в Китай. И представьте наше удивление, там такой трубы просто"как комаров" да ещё и разных цветов радуги, да ещё и дешевле. А сейчас у них есть очень хороший выбор. Но и стоит этот выбор соответственно. Мы уже давно закупаем хороший полипропилен для воды в Турции Hakan и для отопления медь у братьев Сербов и братьев Корейцев. Трубы в пол и стены полиэтиленовые пока Турция(нам с Крыма два дня туда-сюда добраться), но уже ищем хороший Китай или Корею.
Astrix77
Цитата(Pet_er @ 16.1.2015, 16:30) *
Прошу прощения. Я тут новенький. Хотел поделиться информацией.
Пр поводу Заказчика. Многие годы полагал, что Заказчик всегда прав, прошли годы, всё поменялось и я начал доказывать Заказчикам, что лучше, что хуже, но прошли ещё годы и я опять вернулся к тому, что Заказчик всегда прав. Вам решать, конечно, но если Заказчик хочет Овентроп, пусть будет Овентроп. Только пусть в проекте подпишет все изменения. Ну типа я согласен.
А по нынешней ситуации надо искать альтернативу на востоке и уходить от западных поставщиков. Пример: Очень давно, в начале 90, у нас стали выпускать полиэтиленовую трубу черного цвета. Ну и на радостях, взяв кусок такой трубы отправились торговать в Китай. И представьте наше удивление, там такой трубы просто"как комаров" да ещё и разных цветов радуги, да ещё и дешевле. А сейчас у них есть очень хороший выбор. Но и стоит этот выбор соответственно. Мы уже давно закупаем хороший полипропилен для воды в Турции Hakan и для отопления медь у братьев Сербов и братьев Корейцев. Трубы в пол и стены полиэтиленовые пока Турция(нам с Крыма два дня туда-сюда добраться), но уже ищем хороший Китай или Корею.

Сейчас набирает обороты такое решение, на расширительных кольцах, может будет интересно
Катка
А мы все проекты на ELSEN переделываем. По качеству одно и тоже, а по деньгам в 2 раза дешевле. Не хотят сейчас переплачивать ни за UPONOR ни за REHAU, но китай ставить боятся.
deggion
Цитата(Катка @ 26.2.2016, 17:14) *
А мы все проекты на ELSEN переделываем. По качеству одно и тоже, а по деньгам в 2 раза дешевле. Не хотят сейчас переплачивать ни за UPONOR ни за REHAU, но китай ставить боятся.

Ну тоже нормальный вариант пластиковых труб. Главное, чтобы вы сделали правильный выбор, а то всякое может быть. Если случится неприятная ситуация, то потом трудно будет. Нужно смотреть на все качества трубы. Главным моментом является тот, какую максимальную температуру сможет выдержать труба. Ищите качество
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.