Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температурный режим магазина
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
DenniSib
Добрый день, уважаемые!
Вопрос, как к профессионалам. Суть ниже.
Есть торговый комплекс, с различными магазинами внутри. Один из крупных магазинов одежды, стал жаловаться на то, что в помещении слишком жарко. Требует включить приточку, чтоб холодным воздухом шпарила. Мои объяснения девушке (управляющей), что приточка это не кондиционер, не убедительны. И так ей 16 градусов на выхлоп сделали. Есть нюанс - в помещении есть фанкойлы, водяные. Но, система холодоснабжения пока в дауне - нет гликоля. Для нее, естественно, это тоже не объяснение. Написала претензию. Ну да ладно, ничего страшного, рабочий момент.. Будет гликоль, будет кондиционирование, НО. Зайдя в магазин, субъективно, вижу что там "сотня" лампочек прожекторов.. Ну понятно, каждую шмотку нужно подсветить, чтоб красиво и покупабельно было.. Однако, на себе чувствуешь сразу эффект солярия - заходишь в магазин и как будто солнце греет.. Я, конечно, понимаю, что торговый комплекс, как арендодатель, должен обеспечить температурный режим в помещении.. И, возможно, неработающая временно система холодоснабжения играет свою отрицательную роль, но, елки-палки, если в магазине поставить 10 тэнов по 5 кВт, а потом бегать и жаловаться - так тут никакая система не спасет. Вопрос в следующем - как регулируется наличие, количество, мощность освещения в таких учреждениях ? Завтра им захочется еще пару сотен ламп поставить, и мне что, еще пару фанкойлов к ним заводить ? Это не дело.
Пока я вижу это так - когда давали помещение в аренду, и магазин там делал под себя ремонт, комплекс, соответственно, согласовал проект.. А значит то кол-во ламп (если оно соответствует проекту) устроило арендодателя (комплекс) и теперь ссылаться на дикое количество ламп некорректно..
Что скажете ?
Skaramush
ВСЕ источники тепла ДОЛЖНЫ БЫЛИ быть учтены в расчёте. И на них подбиралась система поддержания микроклимата. Если проект арендатора согласован, отступлений от него нет, то ему обязаны обеспечить предусмотренные параметры. Претензия арендатора полностью обоснована, при условии, что в помещении не выдерживается нормативная температура.
Вот если "сверх программы", тогда все претензии к зеркалу.
Вопрос второй - радиационная температура тоже нормируется. Можно проверить и подтвердить/опровергнуть несоответствие. Но не "на себе чувствуешь эффект солярия" а с цифрами на руках.

DenniSib
Комплекс строился с пустыми помещениями.. Соответственно, в проекте к комплексу этого не предусмотрено. В последствии, когда арендатор пришел претендовать на эту площадь, он предоставил проект будущего магазина. Сейчас посмотрел - порядка 30 кВт на лампы освещения и подсветки. Руководство комплекса, видимо, проект согласовало (раз магазин существует)... Я так понимаю, что если включим систему кондиционирования, и будет все равно жарко, то вопросы к магазину - неправильно просчитали систему кондиционирования внутри магазина и источники тепла (освещение). А вот пока систему не включили - можно вешать собак на комплекс, мол, "не даете хладогент в фанкойлы, значит из-за вас жарко".
Skaramush
Не совсем. Смотреть нужно и что согласовали, что смонтировано в натуре и что должно поддерживаться. Потому как "жарко" это субъективно.
ast
У вас не работают доводчики по холоду, а что тогда хотите? Запустите фанкойлы сначала, потом будете рассуждать.
Vik
Я шо та плохо не понял!
Включать зимой охлаждение, чтобы перекрыть теплопритоки от лапочек в магазине?
А отоплением регулировать не пробовали. Ну, в смысле - выключить?
Composter
у крупных сетевиков очень большие тепловыделелния, у некоторых доходит до 150Вт/м2. В таких случаях не регулировка отопления нужна ,а полное отключение отопления(если конечно нет наружных стен в магазине).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.