tatyana1988
12.1.2015, 9:58
Добрый день!
Помогите разобраться с процессом сдачи и согласования проектов.
Я проектирую водяное пожаротушение. С начало готовый проект отправляю генпроектировщику в электронном виде. Они мне пишут замечания, которые я исправляю. После проверки проект отправляется в печатном виде.
Через какое-то время начинается монтаж. Монтаж, как правило, делает не моя организация. И тут начинают сыпаться вопросы от монтажников: можно ли выполнить уклон труб в другую стороны, можно добавить сливной кран, добавьте нам больше высотных отметок согласно уклонам труб, а тут мы упираемся в ферму, что нам делать..., начертите нам больше монтажных схем, внесите изменения в проект и т.д...
Вопросов очень много, где-то я действительно допускаю ошибки в проекте и замечания справедливы. Но если я буду постоянно отвечать на все эти вопросы и вносить изменения в проект, то одним объектом можно заниматься и год. Как правило, я делаю параллельно 2-а или 3-и проекта. Постоянно не успеваю, так как сроки сжаты.
Подскажите, если выход из этой ситуации. Пока мне все говорят, что это мои обязанности! И если ли какие-то нормы по отклонениям от проекта?
Sindarkon
12.1.2015, 11:32
Вопросы обхода балок можно решать и на уровне прораба. А постоянные изменения в проекте - это авторский надзор, на который должен быть соответствующий договор.
Цитата(tatyana1988 @ 12.1.2015, 9:58)

... И если ли какие-то нормы по отклонениям от проекта?
Все отступления от проекта должны быть в рамках соблюдения требований нормативов.(СП5 и др.) Подчас монтажники ради своего удобства готовы пренебрегать требованиями норм. В таких случаях проектировщик должен проявлять твёрдость , непреклонность, а иногда и

неподкупность.
Composter
12.1.2015, 15:36
обычно выдается в бумажном варианте в 1 экземпляре заказчику, он проверяет, вносит замечания, замечания исправляются и нужное количество экземпляров передается заказчику вместе с актом приема -передачи документов. После этого акта обычно выплачивается последняя часть денег по договору и договор закрывается. После закрытия договора вносятся правки либо согласно дополнительному договору либо если есть авторский надзор по этому объекту.а Вы получается бесплатно делаете исполнительную документацию монтажникам.
Совершенно верно. Если проект принят заказчиком он попадает в его зону ответственности. Тут вопрос насколько существенные изменения вам приходится вносить в проект. Если это ваши ошибки, то хороший тон исправить все, если изменения возникают по вине третьей стороны, это должно проходить в рамках авторского надзора или договора на выполнение изменений в проекте.
tatyana1988
14.1.2015, 9:11
Спасибо.
Fisher155
14.1.2015, 16:39
Ну на вопросы думаю стоит отвечать, а вот переделыть по их хотелкам за отдельные деньги.
Или бывает другая ситуация - подрядчик монтирует объект, устно обговаривая отступления, а потом приносит исполнительную и проектировщик её согласовывает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.