Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчетный расход не попадает в рабочий интервал насоса.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Fisher155
Всем добрый день. Проблема в следующем:
Проектирую ВПВ в сущ. здании. В здании имеется сущ. насосная станция на несколько зданий с установленными насосными агрегатами 1Д315-50(диаграмму прикрепляю), я подключаюсь к ней. Мой расход на здание - 2,6 л/с.

Получаю замечания от экспертизы:
При расходе 2,6л/с рабочая точка насоса находится вне рабочей зоны, возможна нестабильная работа насоса. Эксперт просит установить отдельную насосную на это здание.
Законно ли это его требование или нет, заказчику не хотелось бы устанавливать вторую насосную естественно. Требует обоснование.
Skorpion
Если эксперт так и написал:
Цитата
При расходе 2,6л/с рабочая точка насоса находится вне рабочей зоны, возможна нестабильная работа насоса.
, то он сформулировал не совсем технически грамотно.
Тем не менее, вам придется как-то выкручиваться. Первое. Попробуйте убедить его, что добавка 2,6 л/с составляет не более 4% от фактической производительности насоса - как укус комара.
В противном случае, придется строить характеристику Q-Н сети и накладывать ее на характеристику насоса. Но для этого надо рассчитать всю схему - существующую и проектируемую, что практически весьма сложно.
Вы не сообщили, какая из трех кривых характеристик насоса - ваша.
Fisher155
Существующую рассчитал, суть замечания в том, что насосная рассчитана на несколько зданий с ВПВ. В каком здании случится пожар неизвестно, расходы тоже разные.
Суть всего вопроса в том, что если пожар случится только в моем здании, то расход будет 2,6 л/с и он не попадает в рабочий интервал существующей насосной, следовательно насосная будет работать не в рабочем интервале и эксперт требует отдельную насосную на этот расход.
Первый раз с таким замечанием сталкиваюсь, прошу совета.

Цитата(Skorpion @ 12.1.2015, 16:03) *

1Д315-50а
Kostyan777
Цитата(Skorpion @ 12.1.2015, 16:03) *
Если эксперт так и написал:, то он сформулировал не совсем технически грамотно.
Тем не менее, вам придется как-то выкручиваться. Первое. Попробуйте убедить его, что добавка 2,6 л/с составляет не более 4% от фактической производительности насоса - как укус комара.
В противном случае, придется строить характеристику Q-Н сети и накладывать ее на характеристику насоса. Но для этого надо рассчитать всю схему - существующую и проектируемую, что практически весьма сложно.

Что касается сути вопроса. Мне думается что прибавка 2,6 л/с т.е. 9 м3/ч для насоса качающего 300 кубов просто смешна, но это без расчета!!!
На деле же будет все не так, Товарищ Fisher155 и Товарищ Skorpion )))
При пожаре вам потребуется 9 кубов, а ваш насос при включении выдаст 300. Улавливаете разницу? )))
Т.Е. для того чтоб ваш насос выдал 9 кубов , он должен работать на 2-5% своего КПД, мне думается это не возможно. Тут нужна насосная установка в 33,3 раза более слабая по расходу, чем та что имеется у вас, уважаемый Fisher155. Насос будет постоянно включаться и выключаться. Эту разницу да же частотником не перекроешь, да и нельзя так делать.
Так что эксперт прав. Проектируйте отдельную станцию.
Fisher155
Цитата(Kostyan777 @ 12.1.2015, 16:29) *
Что касается сути вопроса. Мне думается что прибавка 2,6 л/с т.е. 9 м3/ч для насоса качающего 300 кубов просто смешна, но это без расчета!!!
При пожаре вам потребуется 9 кубов, а ваш насос при включении выдаст 300. Улавливаете разницу? )))
Т.Е. для того чтоб ваш насос выдал 9 кубов , он должен работать на 2-5% своего КПД, мне думается это не возможно. Тут нужна насосная установка в 33,3 раза более слабая по расходу, чем та что имеется у вас, уважаемый Fisher155. Насос будет постоянно включаться и выключаться. Эту разницу да же частотником не перекроешь, да и нельзя так делать.
Так что эксперт прав. Проектируйте отдельную станцию.

Запроектирую тогда отдельную на эти здания, параллельно существующей, вроде есть такая возможность.
Nasosnik25
Цитата(Fisher155 @ 12.1.2015, 16:06) *
Мой расход на здание - 2,6 л/с.

Получаю замечания от экспертизы:
При расходе 2,6л/с рабочая точка насоса находится вне рабочей зоны, возможна нестабильная работа насоса. Эксперт просит установить отдельную насосную на это здание.
Законно ли это его требование или нет, заказчику не хотелось бы устанавливать вторую насосную естественно. Требует обоснование.

Как вариант добавить в ПЗ: "В соответствии с требованиями тех.задания о необходимости обеспечения тушения пожара одновременно из 10 (или 20 или 30) ПК расчетный расход составил .....л/с при напоре ..... Обеспечение необходимым напором и расходом воды в системе противопожарного водопровода производится существующими насососами...." laugh.gif
Ну и ТЗ соответственно откорректировать.
Skorpion

И я о том же.
Откуда я знал, что "ВПВ" расшифровывается как водопровод противопожарного водоснабжения?
Я думал, что "ВПВ" - это какие-то объекты, а насосная снабжает их водой в постоянном режиме.
Kostyan777
Цитата(Skorpion @ 12.1.2015, 21:04) *
Откуда я знал, что "ВПВ" расшифровывается как водопровод противопожарного водоснабжения?

dry.gif
Первое, что приходит в голову на сантехническом форуме при виде аббревиатуры ВПВ - это конечно же синдром Вольфа — Паркинсона — Вайта, но это не так! biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(Fisher155 @ 12.1.2015, 16:21) *
Существующую рассчитал,

А как? rolleyes.gif
Графики строили или систему из двух квадратных уравнений решали?
Fisher155
Цитата(Serg Ivanov @ 13.1.2015, 14:01) *
А как? rolleyes.gif
Графики строили или систему из двух квадратных уравнений решали?

Насосная только на ВПВ, назначения зданий и стройбъем известны, расходы из таблицы не сложно выбрать
Serg Ivanov
Цитата(Fisher155 @ 13.1.2015, 16:00) *
Насосная только на ВПВ, назначения зданий и стройбъем известны, расходы из таблицы не сложно выбрать

clap.gif А насос как об этом узнает?
Турк - "Насосы и насосные станции" Вам в помощь. Разберётесь - эксперт уважать будет. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.