Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, почему при Na-Na катионировании удельный расход поваренной соли на регенерацию фильтров второй ступени в несколько раз больше, чем для первой. Сам я примерно понимаю, только вот не могу грамотно сформулировать
Urchi_Purchi
31.3.2015, 10:47
так на первой ступени обменная ёмкость ионита тратится на исходную жёсткость, на второй ступени на остаточную, а меньше реагента, потому что одновременно промывают или нет?
Евгений Буш
28.10.2015, 18:51
и мне интересно почему на первую ступень 150 г/г-экв, а на вторую до 400 г/г-экв
и связано ли это с большей скоростью фильтации на второй ступени?
Цитата(Евгений Буш @ 28.10.2015, 18:51)

и мне интересно почему на первую ступень 150 г/г-экв, а на вторую до 400 г/г-экв
и связано ли это с большей скоростью фильтации на второй ступени?
Интересно узнать как это определили? Может быть во второй ступени другой катионит.
попробую объяснить "на пальцАх". за научной теорией - в институт.
есть такое понятие. лиотропный ряд.
для катионов, например, он выглядит так:
Н+, Li+, Na+ , NH4+, K+, Rb+, Cs+, Tl+, Ag+, UO22+, Be2+, Mg2+ , Cd2+ , Ca2+, Sr2+, Ba2+,
лиотропный ряд влияет на поведение катионов в разных реакциях
для ионообменного процесса это означает, что катионы более "старшие" вытесняют младших.
при катионировании происходит процесс вытеснения катионами Са , магния, железа, марганца - более "слабых" катионов натрия.
и, если через смолу в Н-форме пропускать обычную воду, то она уберет не только кальций-магний, но и натрий, так как он "старше" водорода в этом ряду.
при регенерации происходит обратный процесс. но при этом ионов натрия в растворе - переизбыток, поэтому происходит вытеснение кальция магния и проч. со смолы.
первая ступень задерживает катионы, которых в данном растворе много (кальций, магний), вторая ступень задерживает более "слабые", но и более "цепкие" катионы. потому что их в растворе, по сравнению с другими становится больше.
скорее всего поэтому, для их вытеснения со смолы и требуется большее количество раствора.