Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление компрессором кондиционера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
BRA
Нужен компрессор инверторного кондиционера 220В 1Ф (BTU около 7000-12000) в качестве донора.
Подскажите чтобы его можно было встроить в свою систему и управлять им. Марка не принципиальна, желательно из недорогих
BRA
где искать информацию о ghbvbtytybb b управлении инверторными компрессорами 220В 1Ф ?
G_Ivan
Хладагент хоть укажите...
А искать можно в гугле или яндексе, некоторые в Яху или бинге ещё ищут.
BRA
Цитата(G_Ivan @ 14.1.2015, 16:23) *
Хладагент хоть укажите...
А искать можно в гугле или яндексе, некоторые в Яху или бинге ещё ищут.

R22, R134
высокотемпературный компрессор

нет описаний как электрически подключить и управлять производительностью двигателя.
инверторы скорее всего встроеенные в двигатель (предположение)

PS: четвертый день не могу зарегистрироваться на http://holodforum.ru/showthread.php?t=4671&page=2
посмотреть картинки-схемы к сообщения м про инверторный
G_Ivan
Цитата(BRA @ 14.1.2015, 16:29) *
R22, R134
высокотемпературный компрессор

нет описаний как электрически подключить и управлять производительностью двигателя.
инверторы скорее всего встроеенные в двигатель (предположение)

Эм...для информации "инверторы , встроенные в двигатель" - это ошибочное предположение, вас кто-то обманул, так не бывает.
Теперь давайте сначала - сделайте "мини ТЗ" :
1. Какая задача у компрессора ?
2. Какое наличествует (предполагется использовать) сопрягаемое с компрессором оборудование и сети (хладагент как далеко гонять, по каким трубам, через что) ?
3. Какие требования к управлению, что оно должно вам обеспечивать ?
4. Диспетчеризация что должна фиксировать, какие алгоритмы управления или защиты исполнять ?

Не стесняйтесь своими словами написать (но без обсценной лексики только) и возможно вам помогут.

BRA
Цитата(G_Ivan @ 14.1.2015, 16:36) *
Эм...для информации "инверторы , встроенные в двигатель" - это ошибочное предположение, вас кто-то обманул, так не бывает.
Теперь давайте сначала - сделайте "мини ТЗ" :
1. Какая задача у компрессора ?
2. Какое наличествует (предполагется использовать) сопрягаемое с компрессором оборудование и сети (хладагент как далеко гонять, по каким трубам, через что) ?
3. Какие требования к управлению, что оно должно вам обеспечивать ?
4. Диспетчеризация что должна фиксировать, какие алгоритмы управления или защиты исполнять ?

Не стесняйтесь своими словами написать (но без обсценной лексики только) и возможно вам помогут.

мне нужно понять, можно ли я взять инверторный компрессор в качестве донора из кондиционера, как его подключить (управление напряжением, током, по сетевому протоколу, дискретными сигналами и др.),
какие типы двигателей бывают в инверторных кондиционерах - AC U/F или EC (electronic commutated DC brushless)

функции - плавно включить и выключить компрессор, установить нужну скорость
по возможности максимум функций обысного ПЧ
Modbus приветствуется, но рассчитывать на это увы не приходится

если применение донора с инвертором принципиально невозможно, то подберу компрессор 220В/3Ф и ПЧ

G_Ivan
Хороший вопрос - инверторы скорее всего специализированные и двигатели компрессоров у каждого производителя нужно смотреть отдельно.
Бесщёточные дороже ассинхронников, потому скорее всего будут АС.
Я не сталкивался с необходимостью сбора такой информации, может кто другой поможет.
yozik
Цитата(BRA @ 14.1.2015, 15:50) *
мне нужно понять, можно ли я взять инверторный компрессор в качестве донора из кондиционера, как его подключить (управление напряжением, током, по сетевому протоколу, дискретными сигналами и др.),

И какая религия мешает выдрать в качестве донора вместе с компрессором и его цепи управления?
BRA
Цитата(yozik @ 14.1.2015, 17:16) *
И какая религия мешает выдрать в качестве донора вместе с компрессором и его цепи управления?

Ничего не мешает кроме того как :
- из какой модели выдирать
- что именно выдирать
- как потом управлять выдранным ?

Цитата(G_Ivan @ 14.1.2015, 16:36) *

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
yozik
Цитата(BRA @ 14.1.2015, 16:30) *
Ничего не мешает кроме того как :
- из какой модели выдирать

А откуда вы собираетесь выдрать компрессор в качестве донора?
- что именно выдирать

электронику конечно :-)
там ее не сильно то и много :-)

- как потом управлять выдранным ?

А зачем? Что он должен делать?
Вы же не написали зачем Вам компрессор?

На приведенной вами фотографии двигатель прекрасно управляется (там даже схема включения нарисованна на крышке

ПЧ Чувствую тема в мусорку отправиться :-)
BRA
Цитата(yozik @ 14.1.2015, 17:38) *
А откуда вы собираетесь выдрать компрессор в качестве донора?
электронику конечно :-)
там ее не сильно то и много :-)

вот я и пытаюсь узнать из какого кондиционера можно выдрать, чтобы были доступны цепи управления
не исключаю, что для некотррых доного в задача не решаема разумными силами

А зачем? Что он должен делать?
Вы же не написали зачем Вам компрессор?

охлаждать техпроцесс по графику температуры по времени

Чувствую тема в мусорку отправиться :-)
все, что непонятно в расстрел (с) 1937
yozik
Цитата(BRA @ 14.1.2015, 16:44) *
не исключаю, что для некотррых доного в задача не решаема разумными силами

Разумными как раз все решаемо,
только кто думать будет?

охлаждать техпроцесс по графику температуры по времени

Компрессор обычно поддерживает кипение, а не температуру тех процесса.
Если компрессор меняет свою производительность в широких пределах,
то и ТРВ должно менять свою производительность в широких пределах
и испаритель толжен быть расчитан на те же пределы.

В инверторных кондиционерах и ТРВ обычно электронное.
Как ТРВ управлять собрались?

Если вы хотите сделать дешевый чиллер из кондиционера (а это возможно)
То Вам понадобиться не только компрессор но и весь наружный блок.

все, что непонятно в расстрел (с) 1937

Тема ни о чем. Или неправильно сформулированна.
Почему бы было не спросить что нужно для того что-бы с помощью бытового кондиционера
охлаждать воду с .... температуры до .....
Как то так. Полное описание задачи даст и больше вариантов решения проблемы.
Большинство здесь присутствующих уверен просто не понимают чего Вы хотите :-)
BRA
Цитата(yozik @ 14.1.2015, 18:00) *
Тема ни о чем. Или неправильно сформулированна.
Почему бы было не спросить что нужно для того что-бы с помощью бытового кондиционера
охлаждать воду с .... температуры до .....
Как то так. Полное описание задачи даст и больше вариантов решения проблемы.
Большинство здесь присутствующих уверен просто не понимают чего Вы хотите :-)

yozik, спасибо за советы, но охладжать воду не требуется.
полное описание задачи - оценить можно ли использовать компрессор и инвертор из донора и как ими управлять
все остальное не относится к моей компетенции

yozik
Цитата(BRA @ 14.1.2015, 17:22) *
оценить можно ли использовать компрессор и инвертор из донора

можно
и как ими управлять

а надо?

все остальное не относится к моей компетенции

Если есть донор живьем то по нему в большинстве случаев видны ответы на ваши вопросы.
Если донора нет (он чисто теоретический) то это тема ни о чем.
yozik
Автор хочет приспособить законченное бытовое (комерческое) изделие для каких-то
своих (промышленных) целей. При этом не обладает достаточной технической
квалификацией (грамотностью), так как даже внятно сформулировать задачу не может.

Все что я ему написал, правда и соответствует действительности.

Допустим это понадобилось мне (хотя использовать бытовуху для пром целей...... убивать за такое надо)

1. находим кондиционер, желательно живьем
2. находим на него сервисный мануал
к примеру самсунг
http://www.gallantairconditioning.com/tech...catalogues.html
3. ищем в схеме чем оно управляется (смотрим на микросхемы, меряем сигналы, ищем и читаем
документацию.
http://www.samsung.com/global/business/sem...73&iaId=804
там есть описания, программы
(кстати протокол ModBus)
4. приспосабливаем все это под себя (лишнее выпиливаем, нужное допаиваем)

И весь этот ге...й только для того что бы сэкономить дяде пару штук уе?
Зачем? Тем более все остальные видя это творчество будут тихо ......
Берем пром компрессор, к нему ЧП, нужные датчики и все никаких проблем.

yozik
andrey R спасибо за снижение температуры дисскусии :-)
vladun
Как-то, лет 10 назад, мне диллер предлагал купить НОВЫЕ наружные блоки-инверторники Шарп 09 и 12 (внутрянки на объекте потырили) по 100$/штука, но тогда было не до них копаться, да и денег не было потратиться "прозапас", а головы найти не удалось... А ведь нашел тогда (даже на 64 кб на весь офис) доки для них - сервисмануалы с расшифровкой протоколов и схемами.... прелесть "мадэ ин жапан"! Сейчас бы, тихими вечерами, можно было бы покопать... Может тепловой насос соорудить, а может нагреватель... эх...
todatul
Цитата(yozik @ 14.1.2015, 21:43) *
Допустим это понадобилось мне (хотя использовать бытовуху для пром целей...... убивать за такое надо)

И вы облажаетесь по полной программе - электрические принципиальные схемы не помогут.
Производители кондиционеров не дураки, чтобы отдавать вам за 500 USD комплект для сборки сторонних устройств . Да, устройство управления двигателем расположено непосредственно вблизи компрессора и протокол обмена похож на модбас, но это обманчиво. Предприняты специальные программные меры, вводящие зависимость системы управления компрессором от внутреннего блока и в некоторых моделях с привязкой к уникальному номеру. При выходе из строя вы не сможете минуя изготовителя заменить ни внешний ни внутренний блоки.

Цитата(yozik @ 14.1.2015, 21:43) *
Автор хочет приспособить законченное бытовое (комерческое) изделие для каких-то
своих (промышленных) целей. При этом не обладает достаточной технической
квалификацией (грамотностью), так как даже внятно сформулировать задачу не может.

Все что я ему написал, правда и соответствует действительности.

1. находим кондиционер, желательно живьем
2. находим на него сервисный мануал
к примеру самсунг
http://www.gallantairconditioning.com/tech...catalogues.html
3. ищем в схеме чем оно управляется (смотрим на микросхемы, меряем сигналы, ищем и читаем
документацию.
http://www.samsung.com/global/business/sem...73&iaId=804
там есть описания, программы
(кстати протокол ModBus)
4. приспосабливаем все это под себя (лишнее выпиливаем, нужное допаиваем)

Забавный подход к делу, некотрые из таких чудаков на 4-ом шаге понимают, что выпиленное можно спокойно выбросить в помойку.

Цитата(vladun @ 14.1.2015, 23:01) *
Как-то, лет 10 назад, мне диллер предлагал купить НОВЫЕ наружные блоки-инверторники Шарп 09 и 12 (внутрянки на объекте потырили) по 100$/штука, но тогда было не до них копаться, да и денег не было потратиться "прозапас", а головы найти не удалось... А ведь нашел тогда (даже на 64 кб на весь офис) доки для них - сервисмануалы с расшифровкой протоколов и схемами.... прелесть "мадэ ин жапан"! Сейчас бы, тихими вечерами, можно было бы покопать... Может тепловой насос соорудить, а может нагреватель... эх...

тогда на внешнем блоке ставились фактически упрощенные версии стандартных ПЧ.

Если таких компессоров нужно немного, то сейчас самый дешевый путь он же самый дорогой это применение стандартного преобразователя частоты.

G_Ivan
Цитата(BRA @ 14.1.2015, 17:38) *

Ну тогда если я присоединю ПЧ на БРНО двигателя и скотчем его примотаю, то я тоже "встрою" его в электродвигатель. wink.gif

Цитата(todatul @ 15.1.2015, 2:05) *
И вы облажаетесь по полной программе - электрические принципиальные схемы не помогут.
Производители кондиционеров не дураки, чтобы отдавать вам за 500 USD комплект для сборки сторонних устройств . Да, устройство управления двигателем расположено непосредственно вблизи компрессора и протокол обмена похож на модбас, но это обманчиво. Предприняты специальные программные меры, вводящие зависимость системы управления компрессором от внутреннего блока и в некоторых моделях с привязкой к уникальному номеру. При выходе из строя вы не сможете минуя изготовителя заменить ни внешний ни внутренний блоки.
Забавный подход к делу, некотрые из таких чудаков на 4-ом шаге понимают, что выпиленное можно спокойно выбросить в помойку.
Если таких компессоров нужно немного, то сейчас самый дешевый путь он же самый дорогой это применение стандартного преобразователя частоты.

Я тоже считаю, что производители не дураки и оптимизируют компоненты под конкретную задачу, с конкретными параметрами работы.
Потому лучше использовать универсальные (общепромышленные) решения - у них гибкость в применении больше.
BRA
Цитата(G_Ivan @ 15.1.2015, 9:04) *
Ну тогда если я присоединю ПЧ на БРНО двигателя и скотчем его примотаю, то я тоже "встрою" его в электродвигатель. wink.gif

на фото посерьезней чем примотанная скотчем, это интегрированная система управления двигателем постоянного тока
yozik
Цитата(BRA @ 15.1.2015, 14:07) *
на фото посерьезней чем примотанная скотчем, это интегрированная система управления двигателем постоянного тока

К тому что на фото даже документации не надо. У него на крышке клемной коробки схема подключения.
И управляется он 0-10В или PWM или по модбасу (производитель переменные дает, если это пром двигатель).
RusBuka
Вы собрались мучать BLDC компрессор?
Удачи)
Utatane Piko
Я бы сначала посмотрел, что там за драйвер стоит для управления двигателем. Потом поискал техдок на него, потом бы уже думал как к нему подключится.
todatul
Цитата(yozik @ 15.1.2015, 19:50) *
К тому что на фото даже документации не надо. У него на крышке клемной коробки схема подключения.
И управляется он 0-10В или PWM или по модбасу (производитель переменные дает, если это пром двигатель).

гарантированный способ подставить себя, еще можно заказчику что-нибудь пообещать

Цитата(RusBuka @ 15.1.2015, 21:17) *
Вы собрались мучать BLDC компрессор?
Удачи)

Если уж мучать, то опосредованно через его контроллер. Он же бесколлекторный с ротором на ПМ.
RusBuka
, Вы уже имеете опыт?

Цитата(Utatane Piko @ 16.1.2015, 1:44) *
Я бы сначала посмотрел, что там за драйвер стоит для управления двигателем. Потом поискал техдок на него, потом бы уже думал как к нему подключится.

вот такой взвешенный подход лучше
vladun
Цитата(todatul @ 15.1.2015, 1:05) *

нет-нет... там был полноценный контролер с приводом, поскольку команды он получал по кол-ву тепла и температуре, передавал и принимал диагностические сообщения, обеспечивал прогрев компрессора на морозе и т.п.... Это из сервис-мануала я узнал.
svintus
Подниму тему, может кому-то она еще интересна.

Вот здесь общая информация. Любознательные могут зарегистрироваться на ksa.carel.com и почитать спеки в раделе ExV.
Ньюансы:
1. Power+ управляется по Modbus, работает обязательно в паре с ЭТРВ. Существуют библиотеки для импорта в 1Tool и c.Suite. Требуется неслабый programmer's skill.
2. Предназначено для OEM, поэтому купить надо еще постараться.
Интересна заявленная цифра СОР до 5 при 50-60 об., может быть интересно в условиях нехватки эл.мощностей на обьекте. Для HVAC у производителей доступны компрессоры с производительностью в диапазоне 15-28 кВт (60 об), некоторые могут работать в тандеме с обычным компрессором.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.