Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: электронное моделирование аварийных ситуаций
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Марфа Васильевна я
Уважаемые специалисты, кто сталкивался с электронным моделированием аварийных ситуаций?
Что это вообще такое и как оно выглядит))
Нужен план ликвидации аварий на котельной с применением электронного моделирования. С планом все понятно, а вот с моделированием не очень.
Кто из эксплуатационщиков столкнулся поделитесь опытом wub.gif
Лыткин
Цитата(Марфа Васильевна я @ 23.1.2015, 9:03) *
Уважаемые специалисты, кто сталкивался с электронным моделированием аварийных ситуаций?
Что это вообще такое и как оно выглядит))
Нужен план ликвидации аварий на котельной с применением электронного моделирования. С планом все понятно, а вот с моделированием не очень.
Кто из эксплуатационщиков столкнулся поделитесь опытом wub.gif

Сделать технологическую мнемосхему на мониторе и по ней заниматься ликвидацией аварийных ситуаций.
Марфа Васильевна я
Моносхему в какой программе делать?
В тырнете нашла какую то контору, они программу продают, в ней электронные схемы тепловых сетей, там моделируется ситуация и выдается отчет как я поняла.
Гризли
Сталкивался в предписании. Очередное нововведение "сверху" для кормежки придворных Ростехнадзорных фирмочек.
Инспектор так и не смог внятно объяснить, что это такое, только пробубнил, что этим должна заниматься специализированная организация.
Марфа Васильевна я
Цитата(Гризли @ 23.1.2015, 14:02) *
Сталкивался в предписании. Очередное нововведение "сверху" для кормежки придворных Ростехнадзорных фирмочек.
Инспектор так и не смог внятно объяснить, что это такое, только пробубнил, что этим должна заниматься специализированная организация.

Вот вот... Ко мне обратились с той же проблемой, просили посоветовать специалиста. А я даже не знаю кто этим занимается)
Вы как то решили этот вопрос?
Татьяна Удальцова
Цитата(Марфа Васильевна я @ 23.1.2015, 14:35) *
Моносхему в какой программе делать?
В тырнете нашла какую то контору, они программу продают, в ней электронные схемы тепловых сетей, там моделируется ситуация и выдается отчет как я поняла.

А Вы как хотели - чтобы бесплатно раздавали? Видимо это "контора", которая ГИС ZULU продает. Очень хорошая, между прочим "контора", и очень хороший продукт. Но это только инструмент.

Электронная модель системы теплоснабжения требуется по Закону о теплоснабжении и должна содержать:

а) графическое представление объектов системы теплоснабжения с привязкой к топографической основе поселения, городского округа и с полным топологическим описанием связности объектов;

б) паспортизацию объектов системы теплоснабжения;

в) паспортизацию и описание расчетных единиц территориального деления, включая административное;

г) гидравлический расчет тепловых сетей любой степени закольцованности, в том числе гидравлический расчет при совместной работе нескольких источников тепловой энергии на единую тепловую сеть;

д) моделирование всех видов переключений, осуществляемых в тепловых сетях, в том числе переключений тепловых нагрузок между источниками тепловой энергии;

е) расчет балансов тепловой энергии по источникам тепловой энергии и по территориальному признаку;

ж) расчет потерь тепловой энергии через изоляцию и с утечками теплоносителя;

з) расчет показателей надежности теплоснабжения;

и) групповые изменения характеристик объектов (участков тепловых сетей, потребителей) по заданным критериям с целью моделирования различных перспективных вариантов схем теплоснабжения;

к) сравнительные пьезометрические графики для разработки и анализа сценариев перспективного развития тепловых сетей.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 г. №154 "О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения" при разработке схем теплоснабжения поселений, городских округов с численностью населения от 10 тыс. человек до 100 тыс. человек разработка электронной модели системы теплоснабжения поселения не является обязательной.

А чтобы реализовать пункты от а) до к), помимо программы нужно проделать агромаднейшую работу по занесению всех этих данных, включая еще и плановую подоснову. Это несколько человеко-лет работы.

Что касается котельных, то и там это можно сделать. Но не всегда нужно. Мы делали такую схему по заказу для большущей котельной завода ЖБИ. У такого завода котельная - сердце. Вот там действительно необходимо моделирование аварийных ситуаций, потому что очень много связанного оборудования, да ещё с резервирующими перемычками. И это делается не по указанию инспектора, а потому, что жизненно необходимо. Да и на каждой ТЭЦ мнемосхемы есть.

Но всё это больших денег стоит. А для обычных котельных и не надо. Хотя при желании и "от нечем заняться" это сделать можно. Причем даже в Excel. Мы делали по заказу моделирование совместной работы трех котельных города в одну сеть с просчетом аварийных ситуаций.

Марфа Васильевна я
Цитата(Татьяна Удальцова @ 23.1.2015, 16:19) *
А Вы как хотели - чтобы бесплатно раздавали?

Я где то писала что хочу бесплатно?
Гризли
Цитата(Марфа Васильевна я @ 23.1.2015, 15:37) *
....
Вы как то решили этот вопрос?

Пока нет(((((
Написали письмо с просьбой отсрочить выполнение этого пункта по причине отсутствия финансовых средств, бла-бла...
У нас комбыт объекты, и действительно, в тарифах это не заложено, откуда деньги?..
Марфа Васильевна я
Цитата(Татьяна Удальцова @ 23.1.2015, 16:19) *
Электронная модель системы теплоснабжения требуется по Закону о теплоснабжении и должна содержать:

а) графическое представление объектов системы теплоснабжения с привязкой к топографической основе поселения, городского округа и с полным топологическим описанием связности объектов;

б) паспортизацию объектов системы теплоснабжения;

в) паспортизацию и описание расчетных единиц территориального деления, включая административное;

г) гидравлический расчет тепловых сетей любой степени закольцованности, в том числе гидравлический расчет при совместной работе нескольких источников тепловой энергии на единую тепловую сеть;

д) моделирование всех видов переключений, осуществляемых в тепловых сетях, в том числе переключений тепловых нагрузок между источниками тепловой энергии;

е) расчет балансов тепловой энергии по источникам тепловой энергии и по территориальному признаку;

ж) расчет потерь тепловой энергии через изоляцию и с утечками теплоносителя;

з) расчет показателей надежности теплоснабжения;

и) групповые изменения характеристик объектов (участков тепловых сетей, потребителей) по заданным критериям с целью моделирования различных перспективных вариантов схем теплоснабжения;

к) сравнительные пьезометрические графики для разработки и анализа сценариев перспективного развития тепловых сетей.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 г. №154 "О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения" при разработке схем теплоснабжения поселений, городских округов с численностью населения от 10 тыс. человек до 100 тыс. человек разработка электронной модели системы теплоснабжения поселения не является обязательной.

А чтобы реализовать пункты от а) до к), помимо программы нужно проделать агромаднейшую работу по занесению всех этих данных, включая еще и плановую подоснову. Это несколько человеко-лет работы.

Что касается котельных, то и там это можно сделать. Но не всегда нужно. Мы делали такую схему по заказу для большущей котельной завода ЖБИ. У такого завода котельная - сердце. Вот там действительно необходимо моделирование аварийных ситуаций, потому что очень много связанного оборудования, да ещё с резервирующими перемычками. И это делается не по указанию инспектора, а потому, что жизненно необходимо. Да и на каждой ТЭЦ мнемосхемы есть.

Но всё это больших денег стоит. А для обычных котельных и не надо. Хотя при желании и "от нечем заняться" это сделать можно. Причем даже в Excel. Мы делали по заказу моделирование совместной работы трех котельных города в одну сеть с просчетом аварийных ситуаций.

мнемосхему... я еще и прочитала неправилно в первый раз...
Спасибо за ответ.
Ко мне с вопросом обратился человек которому дал предписание инспектор, я обещала узнать где, кто и как это делает.
А что за организация у Вас, если не секрет?
T-rex
Цитата(Татьяна Удальцова @ 23.1.2015, 17:19) *

Мне кажется, это не совсем то, что нужно топикстартеру. Понятно, что модель нужна, но всякие ситуации типа потеря тяги в котле, прекращение газа, изменения уровней в барабане, остановки насосов ну и что там в ПЛАС бывает еще и как будут меняться другие параметры - тут специальные модели нужны
RID
Обращаю ваше внимание, что в соответствии с п. 135 Приказа Минэнерго России № 565, Минрегиона России № 667 от 29.12.2012»Об утверждении методических рекомендаций по разработке схем теплоснабжения» для городов с численностью населения менее 100 тыс. чел. требование о наличии электронной модели системы теплоснабжения не обязательно.
Гризли
Спасибо, мил человек, коли правду пишешь!
BIONDER
Цитата(Гризли @ 23.1.2015, 14:02) *

МОЭК и не только часто советует обращаться в свои конторки, обещают 100%, что замечаний не будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.