Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Согласованная работа водяных радиаторов, приточной вентиляции и увлажнителя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Д.Митрий
Добрый день, извиняюсь если тема уже была, полистав несколько страниц этого раздела - не нашел.
Где можно почитать про алгоритмы согласованной работы радиаторов отопления, приточной вентиляции и системы увлажнения воздуха, если требуется покомнатное поддержание заданной температуры. Объект - жилая квартира.
Skaramush
Нигде. Если коротко.
Д.Митрий
Хорошо, может кто нибудь опытом поделится?
Skaramush
А чего Вы хотите добиться в жилой квартире и это квартира со своей системой отопления или общедомовой? (раз).
Каково назначение приточной системы? (два).
Какого типа "система увлажнения"? (три).
zavhoz777
Цитата(Д.Митрий @ 28.1.2015, 23:47) *
Где можно почитать про алгоритмы согласованной работы радиаторов отопления, приточной вентиляции и системы увлажнения воздуха, если требуется покомнатное поддержание заданной температуры. Объект - жилая квартира.

Какая согласованная работа? Системы работают на обеспечение разных параметров.
Радиатора - на температуру.
Приточная вентиляция - на состав воздуха.
Увлажнитель - на влажность.
Задайте "регулятору" каждого прибора требуемый от него параметр и они будут работать "условно согласованно".
vnipi
Добрый день!
Цитата(Д.Митрий @ 28.1.2015, 22:47) *
Добрый день, извиняюсь если тема уже была, полистав несколько страниц этого раздела - не нашел.

На стадии проектирования ещё? И вопрос скорее всего немаловажный: площадь квартиры какая? Возможно всё автоматизировать будет стоить таких денег, что лучше не "смотреть" на такой вариант?
В 2-х словах:
1. по ПВ + увлажнитель - возможно согласовать, если интересно как, пишите в личку, пришлю контакты одной компании, кот. лучше проконсультирует по этому вопросу;
2. радиаторы отопления + ПВ + увлажение - это уже "умным домом" попахивает. На мой взгляд. Опять же денег будет всё это удовольствие стоить не малых. Есть повод подумать об этом ещё на стадии проектирования. А системы кондиционирования не рассматриваете "прибавить"?

И снова повторюсь: всё зависит от площади помещения и возможных финансовых затрат, тем более после таких скачков в курсах валют, сами понимаете, что вся комплектация не российского производства.

С Уважением,
Skaramush
Цитата(zavhoz777 @ 29.1.2015, 12:06) *
Какая согласованная работа? Системы работают на обеспечение разных параметров.
Радиатора - на температуру.
Приточная вентиляция - на состав воздуха.
Увлажнитель - на влажность.
Задайте "регулятору" каждого прибора требуемый от него параметр и они будут работать "условно согласованно".

Ну... Предположим следующее. Температуры для отопления и приточной вентиляции установлены разные, для приточной - ниже. Система увлажнения - не пароувлажнитель, а любая распылительная. И... "А чего у нас не прогревается квартира????"
zavhoz777
Цитата(Skaramush @ 29.1.2015, 12:36) *
Ну... Предположим следующее. Температуры для отопления и приточной вентиляции установлены разные, для приточной - ниже. Система увлажнения - не пароувлажнитель, а любая распылительная. И... "А чего у нас не прогревается квартира????"

А чего у нас сразу пользователь-дурак? ))
По такой логике он может вообще на приточке калорифер не включить и ходить по комнате в валенках...
А распылительный увлажнитель в комнате - это ИМХО перебор.
Skaramush
Почему сразу "дурак"? Мало встречали "взаимно конкурирующие" системы? У меня случай был, центральный кондиционер с системой отопления "воевал". Режимы не переключили (не было автоматического) и "прощай, квартальный запас солярки".
Д.Митрий
Есть незаконченный объект, квартира с запроектированной системой домашней автоматизации, состоящая грубо говоря из 10 подсистем. То что касается климата, в проекте упоминается управление: водяными радиаторами, напольными конвекторами, кондиционерами (сплиты), увлажнители и приточка. Проекта ОВ на данный момент у меня нет, не знаю есть ли он вообще.

Соответственно у меня вопрос в холодное время года как лучше согласовать работу приточки (с возможностью регулирования температуры воздуха на выходе приточной установки) и радиаторного отопления, увлажнители тогда не в счет, если вы говорите они не влияют, хотя в проекте упоминается дополнительный расход тепла для работы увлажнителей. Если отопление и приточка - независимые системы, то я предполагаю что можно гнать из приточки воздух 15' а дальше регулировать радиаторами, кому в комнату 18 градусов а кому 24. В случае отключения приточки по каким либо причинам, греть будут только радиаторы, и в принципе по датчикам температуры они среагируют и обеспечат потребность тепла, но если система управления отоплением - не будет знать что приточка снова включилась, возможно будет перегрев, и по логике вещей - неплохо чтобы эти системы как минимум знали друг о друге.

Как в теплое время года согласовать работу приточки, кондиционеров и увлажнителей? Хотя летом наверное проще - в приточку гнать воздух с улицы как есть, нагружая при этом кондиционеры, ну а если не гнать, тогда получается кондиционер будет работать против увлажнителя.
zavhoz777
Цитата(Skaramush @ 29.1.2015, 13:16) *
Мало встречали "взаимно конкурирующие" системы? .

Ну, это не совсем так.
Система отопления теоретически может покрыть теплопотери, возникающие из-за "теплодифицита" в приточной вентиляции и адиабатическом увлажнителе.
Т.е. это не конкуренция, это взаимодополнение, которое может быть не предусмотрено изначально.

А реальная конкуренция котельной и холодильной машины - сплошь и рядом! В некоторых офисах даже ставили вместо пультов фанкойлов контроллеры, которые блокируют открытие термоклапана радиатора отопления при включенном фанкойле на холод.

Цитата(Д.Митрий @ 29.1.2015, 13:35) *
Если отопление и приточка - независимые системы, то я предполагаю что можно гнать из приточки воздух 15' а дальше регулировать радиаторами, кому в комнату 18 градусов а кому 24. В случае отключения приточки по каким либо причинам, греть будут только радиаторы, и в принципе по датчикам температуры они среагируют и обеспечат потребность тепла

Нормальная схема с двумя НО:
1. надо удачно раздать воздух, чтоб не было дискомфорта
2. если в отопительном приборе заложено то кол-во теплоты, которое вы хотите сэкономить на приточке

но если система управления отоплением - не будет знать что приточка снова включилась, возможно будет перегрев, и по логике вещей - неплохо чтобы эти системы как минимум знали друг о друге

Еще как "узнает", по термодатчику узнает ВСЁ.

Как в теплое время года согласовать работу приточки, кондиционеров и увлажнителей? Хотя летом наверное проще - в приточку гнать воздух с улицы как есть, нагружая при этом кондиционеры, ну а если не гнать, тогда получается кондиционер будет работать против увлажнителя.

Сами ответили на свой вопрос.
Д.Митрий
Цитата(zavhoz777 @ 29.1.2015, 12:56) *
Еще как "узнает", по термодатчику узнает ВСЁ.

Да, но всё равно возникнет перегрев, хотя бы временный. Я конечно понимаю что если в одну комнату согнать 5 человек и заставить их употреблять горячительные напитки, через час температура воздуха поднимется - и обосновать заказчику такое повышение - нет проблем. Ну а если в комнате один человек, и вдруг он видит что ни с того температура поднялась, а заказчики разные.
У меня на одной квартире обеспечивается поддержание температуры в пределах 1-2 градусов от заданной, и в вышеописанном случае я хотел бы обеспечить такое отклонение.
zavhoz777
Цитата(Д.Митрий @ 29.1.2015, 14:00) *
Ну а если в комнате один человек, и вдруг он видит что ни с того температура поднялась, а заказчики разные.

А нечего резко вентиляцию выключать! ))
vnipi
Добрый день!

Приточная вентиляция, стандартно, но в Вашем случае лучше видеть проект, чтобы знать назначение приточной вентиляции для этого объекта, в простом понимании, подаёт подогретый (в зимнее время года), воздух с улицы. Для того, чтобы у людей, находящихся в помещении не было "кислородного голода", но не является (опять же, повторюсь, надо знать, назначение приточки в проекте) системой подогрева воздуха в помещении. Это разные воздухообмены и разные мощности того же подогрева теплообменниками. Поэтому, на мой взгляд, для зимнего периода конкуренции между подогревом радиаторами и приточной вентиляции быть не должно. Либо я заблуждаюсь? Радиаторы - обогревают, приточная вентиляция - подаёт комфортный воздух с улицы, грубо говоря обеспечивает подачу кислорода. И всё.

С Уважением,
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.