Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: частотный преобразователь для насоса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Нкушник
Уважаемые Коллеги!
На Ваш суд прикрепляю схему электрическую принципиальную управления насосом
с применением частотного преобразователя
Ludvig
Уважаемый Нкушник! Посмотрел вашу схему и советую Вам посмотреть ее на предмет - Как заставить работать такое?
Нкушник
Уважаемый Ludvig!
Моя схема разработана для комплекта ЭМ Силовое
электрооборудование
В комплекте автоматизация предусматривается датчик и контроллер фирмы ОВЕН
Следует заметить,что эта схема реализована на нескольких предприятиях с учетом датчика и контроллера фирмы ОВЕН
Раздел АВТОМАТИЗАЦИЯ выполняла другая организация
Ludvig
Уважаемый Нкушник! Обратите внимание на маркировку силовых элементов. Меня за такое уволили бы сразу. А у вас эта схема реализована на нескольких предприятиях
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 3.3.2015, 21:04) *
Раздел АВТОМАТИЗАЦИЯ выполняла другая организация

Вообще то такие проекты изначально желательно делать в одной организации, чтоб не уходило на согласование и утряску несколько месяцев, а то и годы.., и эксплуатация не выискивала и исправляла косяки..

http://www.youtube.com/watch?v=2wxL3DYen5g
Нкушник
Цитата(Ludvig @ 3.3.2015, 21:57) *
Уважаемый Нкушник! Обратите внимание на маркировку силовых элементов. Меня за такое уволили бы сразу. А у вас эта схема реализована на нескольких предприятиях

А что Вас не устраивает обозначение силовых элементов?
Это разве "вселенский потоп"?
Я привык обозначать элементы с наименьшим количеством символов,но понятных
монтажнику,наладчику и. главное,ЭКСПЛУАТАЦИИ
Представьте себе,я проработал в проектном институте в одном и том же
отделе 53 года и никто меня не уволил из-за позиционого обозначения
В настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе (пенсия)
Итак после достижения пенсионного возраста проработал 18 лет
Нашел удаленную работу,чтобы не отстать от времени в части СИЛОВОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
Располагаю массой технической документацией для разработки технического задания
на изготовление щитов НКУ
За время работы мною разработаны уйма схем для предприятий угольной промышленности
и я этим горжусь,что какую-то лепту внес своим скромным трудом, включая в СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ
Благодарю за субъективное замечание

Цитата(Сергей Валерьевич @ 3.3.2015, 22:25) *
Вообще то такие проекты изначально желательно делать в одной организации, чтоб не уходило на согласование и утряску несколько месяцев, а то и годы.., и эксплуатация не выискивала и исправляла косяки..

http://www.youtube.com/watch?v=2wxL3DYen5g

Да,уважаемый Сергей Валерьевич!
Я с этим утверждением согласен
Когда я работал в отделе,рабочую документацию по автоматизации разрабатывал рядом
сидящий Коллега
Но при удаленной работе этот комплект рабочей документации я не могу выполнять,
тем более программирование контроллеров
И с Заказчиком договорились ,что я выполняю только комплект СИЛОВОЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ,
включая ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЩИТА НКУ
Благо,у меня есть такой опыт
Ser Jon
Цитата(Нкушник @ 4.3.2015, 4:57) *
А что Вас не устраивает обозначение силовых элементов?

Я думаю его не устраивает то, что разные автоматы, контакторы, тепловухи имеют одинаковое обозначение.

От себя добавлю: Зачем автомат после частотника? Зачем контактор и тепловуха перед частотником? Почему амперметр включен только в цепь без частотника? В общем, я бы так не сделал.
tyrgin
А я просто не понимаю, что за параллельное питание? это байпас? тогда зачем частотник, а не плавный пуск? да и у плавного пуска есть свой байпас внутри...

Да, вроде бы разные элементы, а названы одинаково
Нкушник
Цитата(Ser Jon @ 4.3.2015, 10:30) *
Я думаю его не устраивает то, что разные автоматы, контакторы, тепловухи имеют одинаковое обозначение.

От себя добавлю: Зачем автомат после частотника? Зачем контактор и тепловуха перед частотником? Почему амперметр включен только в цепь без частотника? В общем, я бы так не сделал.

В данной схеме применены блоки управления, состоящие из составных аппаратов
именно автомат силовой цепи,автомат защиты, тепловое реле
Обозначения этих составных аппаратов принято по заводской документации
И каждый блок управления и его контакты обведены прямоугольником и над каждом прямоугольнике дано позиционное обозначение блока управления
Тип блока управления указывает на его определенные параметры (ток силовой цепи,напряжение цепей управления)
Блок управления перед частотником принят для его включения от контроллера (см. цепь катушки
блока управления 1А3)
Предусмотрен переключатель (сеть-байпас и частотник)
Амперметр включен в цепь байпаса по просьбе Заказчика для настройки
Автомат после частотника принят только для того, чтобы на выходных зажимах частотника
не было напряжения при ручном управлении(байпасе)
Можно было применить рубильник переключатель
Я доволен,Коллеги,что тема,затронутая мной , не оставила равнодушных

Цитата(tyrgin @ 4.3.2015, 18:58) *
А я просто не понимаю, что за параллельное питание? это байпас? тогда зачем частотник, а не плавный пуск? да и у плавного пуска есть свой байпас внутри...

Да, вроде бы разные элементы, а названы одинаково

Включение частотника представляет классическую схему
Для управления насосом в данном случае применяется только частотник
Тем более,что это требование записано в ТЕХНИЧЕСКОМ ЗАДАНИИ

Цитата(Ser Jon @ 4.3.2015, 10:30) *

А как бы Вы разработали схему
Любопытно посмотреть альтернативную схему
Ludvig
Я готов представить такую схему. Техзадание в студию!
Вы зря обижаетесь. Сегодня был на собеседовании в проектной конторе. Строили они из себя крутых проектировщиков, а оказалось делают только стадию П, а рабочку им даже не предлагают. Это Aльфaпрoeкт. Так что все относительно.
SVKan
Цитата(Нкушник @ 4.3.2015, 23:32) *
В данной схеме применены блоки управления, состоящие из составных аппаратов
именно автомат силовой цепи,автомат защиты, тепловое реле
Обозначения этих составных аппаратов принято по заводской документации
И каждый блок управления и его контакты обведены прямоугольником и над каждом прямоугольнике дано позиционное обозначение блока управления
Тип блока управления указывает на его определенные параметры (ток силовой цепи,напряжение цепей управления)
Блок управления перед частотником принят для его включения от контроллера (см. цепь катушки блока управления 1А3)
Предусмотрен переключатель (сеть-байпас и частотник)
Амперметр включен в цепь байпаса по просьбе Заказчика для настройки
Автомат после частотника принят только для того, чтобы на выходных зажимах частотника
не было напряжения при ручном управлении(байпасе)
Можно было применить рубильник переключатель
Я доволен,Коллеги,что тема,затронутая мной , не оставила равнодушных

Включение частотника представляет классическую схему
Для управления насосом в данном случае применяется только частотник
Тем более,что это требование записано в ТЕХНИЧЕСКОМ ЗАДАНИИ

А как бы Вы разработали схему
Любопытно посмотреть альтернативную схему

Это не схема, а "ужас летящий на крыльях ночи".
Начиная с того, что вся система управления мягко говоря не читаема. Разобраться что имели в виду практически нереально.
Второе, если у вас там пачка автоматов/контакторов и прочих элементов, то какого они все носят одинаковое обозначение? Вот у Вас стоят два контактора и оба КМ1. Сбоку катушки контакторов КМ1. Какая из них к какому относится? По названию блока догадываться? В топку такие схемы. Если автоматов несколько, то обозначаем QF1, QF2 и так далее, контакторы КМ1, КМ2 и далее по списку. Тогда никаких разночтений не будет.
Зачем Вам тепловое реле перед частотником? Он сам токи потребления лучше любого теплового реле просчитает...
Схема переключения требующая переключить пачку элементов вручную нежизнеспособна. Чуть раньше или чуть позже что-нибудь забудут. Все должно переключаться автоматом - одним тумблером, да еще и с блокировками которые не позволят включить одновременно то, что не должно включаться одновременно. На выходе тогда тоже поставьте контактор.
Схема управления говорите классическая? Да, классическая. Для контактора и без частотника. Не надо дергать питание частотника. Из этого ничего хорошего не получится. Долго, неэффективно и чревато его сгоранием. У любого частотника есть управляющие входы. Достаточно просто завести управляющие сигналы на них. Вот тогда будет классическая схема управления частотником. Тем более если сигнал подается контроллером.
Амперметр на байпасной линии... а почему на одну фазу? Лучше бы реле контроля фаз поставили. Толку было бы больше. А то легким движением руки в щитке вентилятор могут раскрутить в другую сторону.
Нкушник
Цитата(SVKan @ 4.3.2015, 21:34) *
Это не схема, а "ужас летящий на крыльях ночи".
Начиная с того, что вся система управления мягко говоря не читаема. Разобраться что имели в виду практически нереально.
Второе, если у вас там пачка автоматов/контакторов и прочих элементов, то какого они все носят одинаковое обозначение? Вот у Вас стоят два контактора и оба КМ1. Сбоку катушки контакторов КМ1. Какая из них к какому относится? По названию блока догадываться? В топку такие схемы. Если автоматов несколько, то обозначаем QF1, QF2 и так далее, контакторы КМ1, КМ2 и далее по списку. Тогда никаких разночтений не будет.
Зачем Вам тепловое реле перед частотником? Он сам токи потребления лучше любого теплового реле просчитает...
Схема переключения требующая переключить пачку элементов вручную нежизнеспособна. Чуть раньше или чуть позже что-нибудь забудут. Все должно переключаться автоматом - одним тумблером, да еще и с блокировками которые не позволят включить одновременно то, что не должно включаться одновременно. На выходе тогда тоже поставьте контактор.
Схема управления говорите классическая? Да, классическая. Для контактора и без частотника. Не надо дергать питание частотника. Из этого ничего хорошего не получится. Долго, неэффективно и чревато его сгоранием. У любого частотника есть управляющие входы. Достаточно просто завести управляющие сигналы на них. Вот тогда будет классическая схема управления частотником. Тем более если сигнал подается контроллером.
Амперметр на байпасной линии... а почему на одну фазу? Лучше бы реле контроля фаз поставили. Толку было бы больше. А то легким движением руки в щитке вентилятор могут раскрутить в другую сторону.

Наверное Вы не поняли предыдущее мое объяснение по поводу одинакового обозначения автоматов контакторов и теплового реле
Прошу еще раз прочитать про это
По всей видимости Вы АВТОМАТЧИК и не знакомы с блоками управления,у которых обозначения
аппаратов принимаются только по заводской документации
Немного пояснений насчет амперметра
Принято в принципиальных схемах управления электроприводами амперметр включать
только в одну фазу и в заводских типовых схемах блоков управления предусмотрен только один трансформатор тока

Цитата(Ludvig @ 4.3.2015, 21:20) *
Вы зря обижаетесь. Сегодня был на собеседовании в проектной конторе. Строили они из себя крутых проектировщиков, а оказалось делают только стадию П, а рабочку им даже не предлагают. Это Aльфaпрoeкт. Так что все относительно.

С любопытством жду схему(схемы)
Может быть что-то полезное извлеку
SVKan
Цитата(Нкушник @ 5.3.2015, 22:43) *
Наверное Вы не поняли предыдущее мое объяснение по поводу одинакового обозначения автоматов контакторов и теплового реле
Прошу еще раз прочитать про это
По всей видимости Вы АВТОМАТЧИК и не знакомы с блоками управления,у которых обозначения
аппаратов принимаются только по заводской документации
Немного пояснений насчет амперметра
Принято в принципиальных схемах управления электроприводами амперметр включать
только в одну фазу и в заводских типовых схемах блоков управления предусмотрен только один трансформатор тока

Я даже затрудняюсь оценить кто именно Вы. Видел очень много документации, и рисовал оную. И заводскую и не заводскую. И российскую и буржуйскую. И нарисованную "на коленке", и конструкторскую очень даже серьезных производителей, и выполненную для тех же энергосистем специальными проектными институтами. Во всех случаях все элементы на принципиальной или однолинейной схеме всегда имели свои обозначения, различные для каждого элемента. Если подходить строго, то к чертежу прилагается спецификация, где все элементы расписаны по типам, ГОСТам, характеристикам и т.п.
Если Вы лично привыкли по другому, то не надо говорить что именно так это и надо делать. Так делать не надо. И мне лично побоку ваши разъяснения по данному поводу. Я видел очень много самой разной документации и Вы единственный уникум который сделал именно так...
В конце концов откройте ГОСТ на однолинейные схемы и почитайте. Там про нумерацию написано вполне четко. Вы можете не верить мне, но требования стандарта соблюдать надо. Если хотите, чтобы Вас понимали правильно...
И про реле контроля фаз на байпасной линии я упомянул вовсе не для красного словца. Изменение порядка чередования фаз, в том числе выполненное до вашего щитка закрутит Ваш вентилятор в обратную сторону. Такие вещи как минимум нежелательны...
И про схему управления частотником тоже не для разнообразия написал.

Если Вы хотите читать, только то, что будет исключительно подтверждать Вашу мысль, и отвергаете любые замечания не совпадающие с Вашим "весьма оригинальным" видением вопроса, то зачем Вы вообще сюда пришли?
Думаете Вас здесь погладят по головке и скажут какой Вы молодец?
Utatane Piko
Если схему каждого блока не показывать в общей схеме то гда опросов бы не возникло.
т.е. квадрат с входными/выходными клеммами 1А1 или 1А2 и где нибудь отдельно разрисовка схемы этого блока .
Utatane Piko
Если эти блоки покупные, то непонятно зачем их рисовать, достаточно условного изображения с присоединительными клеммами и записи в спецификации.

Нкушник
Цитата(Utatane Piko @ 5.3.2015, 23:47) *
Если эти блоки покупные, то непонятно зачем их рисовать, достаточно условного изображения с присоединительными клеммами и записи в спецификации.

Эти блоки управления не покупные
и изготавливаются на том же заводе,на котором изготавливается щит НКУ
При этом прикрепляю заводскую техническую информацию ( 5050_1.doc)
Схемы электрические принципиальные в Автокадовском формате для использования в качестве
блоков для разработки конкретных схем (5050.dwg)
Монтажный символ одного из блоков управления для разработки схемы электрической
соединений щита НКУ и схемы подключения щита НКУ (БМС5450.dwg)
Эти прикрепления выполнил для того,чтобы Коллеги поняли особенности разработки
схем электрических управления электроприводами при применении НИЗКОВОЛЬТНЫХ
КОМПЛЕКТНЫХ УСТРОЙСТВ МОДУЛЬНОЙ КОНСТРУКЦИИ , а именно БЛОКОВ УПРАВЛЕНИЯ
Этим самым старался объяснить позиционные обозначения составных аппаратов (блоков
управления)

Цитата(Ludvig @ 4.3.2015, 21:20) *

Жду с нетерпением обещанную разработанную Вами схему
Сергей Валерьевич
а не проще открыть темку,хотя бы эту
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=96647
почитать, подумать, пролистать буквари производителей ПЧ, использовать уже готовые схемы реализации желаемого, при этом сохраняется еще и гарантия завода производителя, при условии правильного подбора им же предложенного защитного оборудования. А не изобретать велосЭпед, теряя при этом гарантию на ПЧ...
Utatane Piko
Цитата(Нкушник @ 6.3.2015, 17:57) *
Эти блоки управления не покупные

особой разницы тоже нет. условное изображение блока с входными/выходными блоками и запись в спецификацию типа блок 1A1 АГИЕ ХХХ.ХХХ.
Схема блока в отдельном чертеже в документации на этот блок.
Понятно, что лучше читается , когда все схемы на одном листе, но по моему это не совсем правильно так делать.
имхо
Нкушник
Цитата(Utatane Piko @ 7.3.2015, 13:18) *
особой разницы тоже нет. условное изображение блока с входными/выходными блоками и запись в спецификацию типа блок 1A1 АГИЕ ХХХ.ХХХ.
Схема блока в отдельном чертеже в документации на этот блок.
Понятно, что лучше читается , когда все схемы на одном листе, но по моему это не совсем правильно так делать.
имхо

Так принято оформлять схемы электрические принципиальные управления электроприводами
в соответствии с нормалями ВНИПИ "Тяжпромэлектропроект" (г Москва)
Этот институт являлся головным институтом по проектированию электрической части и в свое
время выпустил массу нормалей и рекомендаций
У меня такое впечатление, что на этом форуме преобладают АВТОМАТЧИКИ или КОНСТРУКТОРА
( не обижайтесь ,пожалуйста)
В конструкторской документации они в своих спецификациях либо в перечнях элементов
расписывают все, вплоть до винтиков
Просто надо привыкнуть читать электрические схемы принципиальные управления электроприводами
Ни один монтажник , наладчик и заказчик не предъявлял такого рода претензии
Замечали только ошибки технического характера ( например, контакт какого либо реле размещен не там и т. д. )
Уважаемые Коллеги!
Кто-нибудь отважится выложить свою схему управления электроприводом насоса с применением частотника ?
Или коммерческая тайна?
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 7.3.2015, 15:01) *
Уважаемые Коллеги!
Кто-нибудь отважится выложить свою схему управления электроприводом насоса с применением частотника ?
Или коммерческая тайна?

А зачем? есть уже все в документации на ПЧ... ну добавляю кое что от себя, если надо..
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 7.3.2015, 15:35) *
А зачем? есть уже все в документации на ПЧ... ну добавляю кое что от себя, если надо..

При всем уважении к Коллегам на этом форуме, я бы хотел посмотреть схему электрическую принципиальную управления электроприводом насоса (вентилятора) для конкретного
объекта и стиль оформления
Сергей Валерьевич!
Вы постоянно ссылаетесь на документацию ПЧ
А я бы хотел КОНКРЕТИКУ , а не рисунки из документации !
Дождусь ли я схему ?
Надеюсь так же и на интерес других Коллег к этой схеме
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 7.3.2015, 18:53) *
А я бы хотел КОНКРЕТИКУ , а не рисунки из документации !
Дождусь ли я схему ?
Надеюсь так же и на интерес других Коллег к этой схеме

А можно вопрос? в чем глубокий смысл? для какой инспекции?
если интересует реализация, то можно глянуть
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=551
либо

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=17421
а так это вообще то интеллектуальная собственность... кто пожелает,выложит...
Нкушник
Цитата(Ludvig @ 4.3.2015, 20:20) *

Жду с нетерпением!
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 9.3.2015, 18:35) *
А можно вопрос? в чем глубокий смысл? для какой инспекции?
если интересует реализация, то можно глянуть
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=551
либо

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=17421
а так это вообще то интеллектуальная собственность... кто пожелает,выложит...

Уважаемый Сергей Валерьевич!
Мы здесь и находимся для того,чтобы учиться и делиться своими наработками
Я на форумах www.proektant.org и www.proekt.by выложил массу своих наработок
и массу нормативных документов и технической информации по НКУ и без сожаления,что
это интеллектуальная собственность
Я согласен,кто пожелает,тот выложит....
Но я, повторяю, не жалею об этом и по мере разработок буду в дальнейшем выкладывать
rantan02
Цитата(Нкушник @ 3.3.2015, 15:33) *
Уважаемые Коллеги!
На Ваш суд прикрепляю схему электрическую принципиальную управления насосом
с применением частотного преобразователя

Посмотрел схему
Оформлена хорошо. Практически малобюджетный стандарт на такие схемы получился, если бы вместо автомата 1QF1
применили выключатель нагрузки - а еще перекидной рубильник.
Несколько вопросов
1) Почему 1SA2 указан на этом листе и он не увязан со схемой?
У вас похоже кроме Рабочий насос, есть и Резервный насос?
2) Почему
а) Блок управления БМ5150-4174CУХЛ4 380 В 125 А
и
б) Блок управления БМ51504174SУХЛ4 380 В 125 А
отличаются одной буквой С в первом и S во втором случае?
Потому, что во втором случае у вас варистор есть на катушке -КМ1 +1A3
или это ошибка, как и отсутствие (-) тире между150 и 417?
rantan02
Рубильник можно взять" Блок ввода БМ8110 (в качестве коммутационных аппаратов исполь-
зованы рубильники серии ВРА1-2 (100А, 250А, 400А))"
И тогда нет опасности включить 380В на выход ПЧ даже случайно.
Михайло
Нормальная схема (читаемая, если знать что такое блок управления БУ от ЧЭАЗ).

Я обычно в принципиальной схеме опускаю непринципиальные моменты (зажимы 1ХС).

Цитата
Система автоматизированного управления
Обозначения контакта и его заводских
зажимов даны произвольно

Этот момент не понял. Провода уходят в другую схему? По ГОСТ надо уводить концы проводов к краю листа и давать обозначение схемы, в которую эти провода уходят. В этом случае контакт 1Т сбивает с толку.
Нкушник
Цитата(rantan02 @ 10.5.2015, 2:20) *
Посмотрел схему
Оформлена хорошо. Практически малобюджетный стандарт на такие схемы получился, если бы вместо автомата 1QF1
Несколько вопросов
2) Почему
и

Цитата(rantan02 @ 10.5.2015, 9:26) *
Рубильник можно взять" Блок ввода БМ8110 (в качестве коммутационных аппаратов исполь-

Цитата(Михайло @ 10.5.2015, 11:16) *

Этот момент не понял. Провода уходят в другую схему? По ГОСТ надо уводить концы проводов к краю листа и давать обозначение схемы, в которую эти провода уходят. В этом случае контакт 1Т сбивает с толку.

Уважаемые Коллеги!
Постараюсь ответить по порядку поставленных вопросов
Переключатель 1SA2 принят только для выбора насоса (рабочий резервный) и он установлен на силовом щите НКУ,
который установлен в машинном зале насосной
Приняты блоки Б5150-4174СУХЛ4 и БМЗ5151-4174SУХЛ4 Все правильно по техинформации корпорации ЭЛЕКТРОАППАРАТ
город Чебоксары
Можно принять и рубильник перекидной, либо устройство ввода резерва INS250 3П компании SCHNEIDER
ELECTRIC, но автомат принят только для защиты кабеля
Для коммутации отходящих кабелей приняты силовые зажимы и они обязаны указаны в схеме принципиальной электрической
для технического задания на изготовления щита НКУ
Контакт 1Т приходит от щита контроллеров и дополнительных пояснений на схеме не требуется
Благодарю Коллег за ценные советы
Нкушник
Цитата(rantan02 @ 10.5.2015, 2:20) *
Посмотрел схему
Несколько вопросов
2) Почему
и

Цитата(rantan02 @ 10.5.2015, 9:26) *

Цитата(Михайло @ 10.5.2015, 11:16) *

Уважаемые Коллеги!
Постараюсь ответить по порядку поставленных вопросов
Переключатель 1SA2 принят только для выбора насоса (рабочий резервный) и он установлен на силовом щите НКУ,
который установлен в машинном зале насосной
Приняты блоки Б5150-4174СУХЛ4 и БМЗ5151-4174SУХЛ4 Все правильно по техинформации корпорации ЭЛЕКТРОАППАРАТ
город Чебоксары
Можно принять и рубильник перекидной, либо устройство ввода резерва INS250 3П компании SCHNEIDER
ELECTRIC, но автомат принят только для защиты кабеля
Для коммутации отходящих кабелей приняты силовые зажимы и они обязаны быть указаны в схеме принципиальной электрической для технического задания на изготовления щита НКУ
Контакт 1Т приходит от щита контроллеров и дополнительных пояснений на схеме не требуется
Благодарю Коллег за ценные советы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.