Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор частотника
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
lkiop
Здравствуйте!
Предистория: делаю станок с приводом от АИР 100S2 4 кВт 3000 об. Необходим плавный запуск и плавное же торможение и то и другое в пределак по 5 сек. На валу стоит шкив массой 4,5 кг. Вопрос такой: какой частотник лучше выбрать для управления двигателем - Schneider Electric ATV312HU40N4 (для двигателя 4 кВт) или веспер Е2-8300-010Н (для двигателя 7,5 кВт) Стоимость примерно одинаковая у веспера подкупает запас по мощности, в надежде что будет меньше греться, т.к. планирую поставить в шкаф с IP56. И второй вопрос: и тот и другой б/у, но говорят что использовались мало, состояние нового и бла бла бла... понятно что новые лучше, но цена уж больно кусается...могу при покупке включить их с двигателем, какие признаки укажут что с ЧП что то не так? что надо проверить в первую очередь? Понятно что вкл выкл и регулировку скорости вращения... может ещё что то?
Заранее спасибо за консультацию.
Да и ещё вопрос напоследок: справятся ли вышеуказанные ЧП с торможением самостоятельно или все таки лучше прикупить тормозной резистор?
lkiop
Да, забыл добавить - пуск и торможение в цикле с периодичностью 3-4 минуты
serge197a
Луше 7.5
Лучше с резистором.
Сначала попробуйте без него, запас достаточный.
Если будет уходить в ошибку, по перегрузке, тогда уж резистр и купите.
Сразу переведите ПЧ в режим U\f (параметр 0-00 =0002)
Andrew_2610
Цитата(serge197a @ 31.1.2015, 10:33) *
Луше 7.5
Лучше с резистором.
Сначала попробуйте без него, запас достаточный.
Если будет уходить в ошибку, по перегрузке, тогда уж резистр и купите.
Сразу переведите ПЧ в режим U\f (параметр 0-00 =0002)

дезинформируете? режим U/f не позволяет работать на маленьких частотах. А ведь человеку это тоже нужно. Потому что векторный режим на весперах отсутствует.
Лишь бы купили веспер.
serge197a
это вам не нужно вводить людей взаблуждение.

На всех скоростях ПЧ работает.
Векторный режим поддержан.
Можете напрямую обратиться в службу поддержки Веспер-автоматика.

покупка веспера логична. он мощнее. будет значительный запас по перегрузке.
я не продавец. что мне автора парить?
Олег_
Берите тот что посвежее, имеет значение срок службы кондёров.
Если кроме 4,5 кг ничего нет, для 5 сек торможения резистор точно не понадобится.
Цитата
Да, забыл добавить - пуск и торможение в цикле с периодичностью 3-4 минуты

это проблема движка, но S1 с частотником терпит куда более частые пуски.

Как вариант глянуть протокол ошибок, чтобы небыло ошибок связанных с памятью.
Более мощный инвертор тепла в шкаф отдаст немного больше, хотя сам должен греться меньше... Тут наверно брать инструкции и считать. И расчётную температуру в шкафу проверить.
lkiop
веспер 2007 года издания, Schneider Electric - 2011: выбор очевиден?
demal
Что шкив крутит? Слишком мало информации.
Если только шкив навешан и больше нет ничего то и за 2с шнайдер в векторе остановит без тормозного резистора.
lkiop
Через шкив идет повышающая ременная передача на 4 шпиндельных узла, но в момент разгона и торможения нагрузки на них нет. Основное это погасить энергию вращения шкива (своего рода маховика) с 3000 об. до 0 за ограниченый период времени. Можно в принципе было использовать двигатель с тормозом, придумать механический тормоз, но мне надо ещё и плавно разгонять всю конструкцию до 3000 за тоже ограниченый период времени. И тут можно было бы использовать софт стартеры, но все получилось бы слишком громоздко. А так одним ЧП решаются все вопросы. Лишь один нюанс: разгонять и тормозить надо достаточно часто (цикл: разгон 3-5 с - обработка детали 1,5 - 2 минуты - торможение 3-5 с - снятие детали с крепления 30 с - установка заготовки 30 с. и цикл повторился). И так всю смену. Ну понятно перерывы и все такое, но в целом работа непрерывная.
serge197a
По чем продают ПЧ?
Олег_
Цитата(lkiop @ 2.2.2015, 21:40) *
веспер 2007 года издания, Schneider Electric - 2011: выбор очевиден?

Пожалуй да.

Цитата
Лишь один нюанс: разгонять и тормозить надо достаточно часто

Стандартный двожок S1 не рассчитан на такие частые пуски, но инвертор очень нехило ограничивает ток на запуске.
т.е. с инвертором возможны более частые пуски.
http://www.youtube.com/watch?v=5rhEBbKvGOY
На этом станке движки всётаки сильно греются, но только летом, и там мощности впритык.
у Вас режим намного мягче.
Олег_
Цитата
Через шкив идет повышающая ременная передача на 4 шпиндельных узла

их масса и скорость тоже имеет значение, тем более у вас повышение передачи, скорость в формуле в квадрате.
т.е. резистор может и понадобиться.
Andrew_2610
Цитата(Олег_ @ 3.2.2015, 12:59) *
их масса и скорость тоже имеет значение, тем более у вас повышение передачи, скорость в формуле в квадрате.
т.е. резистор может и понадобиться.

Олег, Вы с таким упорством что-то пытаетесь посоветовать.
Про приведение масс слышали? нет?
Олег_
И в чём я ошибаюсь предлагая учитывать скорость и массу шпинделей?
Andrew_2610
Цитата(Олег_ @ 4.2.2015, 10:23) *
И в чём я ошибаюсь предлагая учитывать скорость и массу шпинделей?

а про момент инерции слышали?
Олег_
а разве квадрат скорости и масса шпинделей к инерции не имеют отношения?
lkiop
Взял Schneider Electric, всем спасибо за советы, данную тему можно закрывать.
Andrew_2610
Цитата(Andrew_2610 @ 4.2.2015, 17:28) *
а про момент инерции слышали?

нет, где-то близко, но не так.

по пословице - слышал звон, да не знаю - где он.
Олег_
Andrew_2610 Вы тут не жмитесь как девочка, фиг угадаешь ваши мысли...
Если я какимто образом путаю энергию с валенками, так прямо и разложите всё по полочкам, так что бы все поняли какой я лох.
Andrew_2610
Цитата(Олег_ @ 6.2.2015, 0:35) *
Andrew_2610 Вы тут не жмитесь как девочка, фиг угадаешь ваши мысли...
Если я какимто образом путаю энергию с валенками, так прямо и разложите всё по полочкам, так что бы все поняли какой я лох.

я вам не могу, не хочу и не буду рассказывать вузовский курс электропривода. обратитесь к учебникам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.