Добрый день. Необходимо выполнить расчет тепловой нагрузки здания при использовании парового отопления. Начал считать по методике МДС 41-4.2000, но она разработана для водяных систем коммунального теплоснабжения. Возник вопрос, по какой методике или формуле мне правильно выполнить расчет тепловой нагрузки и годового потребления тепла зданием при паровом отоплении?
Для определения теплопотерь здания не имеет никакого значения каким способом их будут компенсировать, хоть костры жгите. По МДС 41-4.2000 вы получите только орейнтировочное значение, и то всё зависит от здания. Правильнее всего определить нагрузку по ограздающим конструкциям.
Спасибо за ответ. Согласен с Вами. Не принципиален способ расчета, главное чтобы был правильный и соответствовал законодательству для включения данного расчета в договор теплоснабжения. Но меня смущает, что в существующем договоре на определение объема годового потребления приведена формула с использованием удельной нормы пара на 1 м3 здания и его энтальпия
Qгод=qнорма*Vзд*Jпара*24x*Z*0,000001
Что -то можете сказать по данному поводу?
"...удельной нормы пара на 1 м3 здания и его энтальпия"....
Похоже самодеятельность какая то. Расшифруйте составляющие, плз.
Одно из зданий они рассчитывают так:
Объем отапливаемого здания Vзд - 475 м3
Удельная норма пара на 1 м3 здания, q 3 - 0,056 кг/м
Энтальпия пара при Р=1,1 кгс/см2 Jпара - 644,75 ккал/кг
Продолжительность работы системы Z - 5088 ч
Подставили в формулу и получили годовой объем потребления 87,3 Гкал.
А энтальпию конденсата вычитать кто будет?
Цитата(Галиев @ 3.2.2015, 14:28)

Можно Вас попросить прописать формулу правильную?! Вроде разбираетесь как оно должно быть на самом деле.. Или куда заглянуть, чтобы подсмотреть
"Удельная норма пара на 1 м3 здания, q 3 - 0,056 кг/м"
Что за норма такая, для какого климатического пояса?
Местная придумка?
Цитата(анат @ 3.2.2015, 15:26)

"Удельная норма пара на 1 м3 здания, q 3 - 0,056 кг/м"
Что за норма такая, для какого климатического пояса?
Местная придумка?
Без понятия тоже. Климатические параметры относятся к г. Ухта.
Вот и хочу уточнить как мне по правильному рассчитать.
А этот существующий расчет меня самого заинтересовал - хочу тоже разобраться откуда ноги растут!!!
Если знаете объем можно проверить -
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8950.
А так нестыковка имхо. Приведенная Вами формула предполагает 212 суток продолжительность ОС.
Для Ухты она поболе будет, имхо.
Цитата(Галиев @ 3.2.2015, 12:28)

Это если есть возврат конденсата.
А вообще конечно формула мутная какая-то. Сделано так, чтобы трудно было проверить правильность расчета
Удельная норма пара - и кто это так нормировал, интересно?
Цитата(анат @ 3.2.2015, 15:46)

А так нестыковка имхо. Приведенная Вами формула предполагает 212 суток продолжительность ОС.
Для Ухты она поболе будет, имхо.
212 суток потому, что здания производственные и необходимая температура в отопительный период +10 град. Как я понял.
Цитата(Алекs @ 3.2.2015, 14:21)

212 суток потому, что здания производственные и необходимая температура в отопительный период +10 град. Как я понял.
Длительность отопительного периода не зависит от назначения здания, начало и конец ОП устанавливается распоряжением ОМСУ.
Цитата(KARTS @ 3.2.2015, 16:31)

Длительность отопительного периода не зависит от назначения здания, начало и конец ОП устанавливается распоряжением ОМСУ.
Это по факту. А если на перспективу? Т.е. по нормативке нужно рассчитывать. Я недосказал. СНиПе "Строительная климатология" для 3 разных температур 0, 8, 10 град. своя продолжительность периода. Хотя и там тоже значения больше чем по договору.
У меня для вашего домика вышло где то Q год = 14 Гкал/год (укрупненно). Энергоаудит - рулит

!
Цитата(Алекs @ 3.2.2015, 14:48)

Это по факту. А если на перспективу? Т.е. по нормативке нужно рассчитывать. Я недосказал. СНиПе "Строительная климатология" для 3 разных температур 0, 8, 10 град. своя продолжительность периода. Хотя и там тоже значения больше чем по договору.

В Указанном СНиПе"Строительная климатология" как раз таки указана расчётная продолжительность отопительного периода.
Какие такие 0,8,10 град? Вы что не знаете при какой температуре должен начинаться отопительный сезон?
Возьмем к примеру теплоноситель - вода. Согласно погодозависимого графика меняется температура в подающем трубопроводе, остывая на некоторую величину теплоноситель отдает часть тепла. Система отопления здания компенсирует теплопотери через ограждающие конструкции поддерживая расчетную температуру воздуха в здании. При этом, мы отнимаем энтальпию обратки из энтальпии подачи и имеем Кю (два раза присесть

).
При отоплении паром мы должны учитывать то тепло, которое возвращается с конденсатом на источник теплоснабжения, т.е. не используется. Как будут изображать температурный график - непонятно.
Если речь идет о договорных поставках тепла то стоит сильно призадуматься о покупке теплосчетчика. Или заказать у спецов отопительную характеристику здания -
анат уже прикинул в уме.
Цитата
Какие такие 0,8,10 град? Вы что не знаете при какой температуре должен начинаться отопительный сезон?
Я просто пытаюсь понять откуда взялись 212 суток отопительного периода. И перебираю все возможные варианты...
Цитата(Алекs @ 3.2.2015, 20:50)

Я просто пытаюсь понять откуда взялись 212 суток отопительного периода. И перебираю все возможные варианты...
В нашей климатической зоне отопительный период длится 209 суток, с 01 октября по 30 апреля.
Цитата(анат @ 3.2.2015, 17:16)

У меня для вашего домика вышло где то Q год = 14 Гкал/год (укрупненно). Энергоаудит - рулит

!
Можно расшифровать формулу, пож-та?!
Вот еще что люди говорят...
Формула одна и та же, что для пара,что для теплофикационной воды. Только для воды она имеет несколько другой вид из-за того,что энтальпия это ни что иное как теплосодержание , т.е. I = C x t ("теплоёмкость умножить на температуру"). Конечно,формула правильная.
Другое дело как определили энтальпию пара.
В выборе этого параметра должны учитываться 2 компонента: давление и температура. Далее по H-S диаграмме или по таблицам Ривкина. При этом сразу видно какой пар: перегретый или насыщенный или влажный.
Цитата(анат @ 3.2.2015, 17:16)

!
Это скорее всего у Вас получилась часовая нагрузка и в кВт.
Вы ТСО или потребитель?
В договор теплоснабжения нужна нагрузка в Гкал/час по проектным данным. Если проекта нет, то сделайте укрупнённо по Приложению 1 МДС 41-4.2000 и не "парьтесь". По теплосчётчику потом откорректирутесь. Годовую потребность тепловой энергии должен в ТСО давать потребитель.
Я потребитель. Проекта нет. Скорее всего так и сделаю.
Цитата
Годовую потребность тепловой энергии должен в ТСО давать потребитель.
- это из закона? можно ссыльку?
п.22 "Правил организации теплоснабжения в РФ", утв ПП РФ от 08.08.2012 №808.
Алекs возможно пригодится - исходные данные для расчета
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Всем спасибо! По результатам сообщу позже
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.