Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка термонанометров
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
sashok121
Добрый день господа.
На обратках систем потребления теплоты здания необходимо установить манометр и термометр, хочу обойтись термоманометром.
На какой минимальный диаметр трубопровода следует устанавливать термоманометр (Росма - ТМТБ), если согласно правилам монтажа гильза должна входить на 1/3 в трубопровод.
Спасибо.

http://rosma.spb.ru/catalog/?id_model=10#c...e_prisoedinenie
G_Ivan
Цитата(sashok121 @ 4.2.2015, 11:23) *
Добрый день господа.
На обратках систем потребления теплоты здания необходимо установить манометр и термометр, хочу обойтись термоманометром.
На какой минимальный диаметр трубопровода следует устанавливать термоманометр (Росма - ТМТБ), если согласно правилам монтажа гильза должна входить на 1/3 в трубопровод.
Спасибо.

По правилам "0,3-0,7", а не ровно.
Данная модель есть с погружной частью 46/64/100 мм , т.е. трубопроводы с Ду от 80 мм до 300 мм.
sashok121
Цитата(G_Ivan @ 4.2.2015, 11:38) *
По правилам "0,3-0,7", а не ровно.
Данная модель есть с погружной частью 46/64/100 мм , т.е. трубопроводы с Ду от 80 мм до 300 мм.

что за правило 0,3 - 0,7 ?
как длина погружной части соотносится с диаметром, когда это варьируется установкой бобышек. Как тогда термоманометры устанавливают на вентиляционных узлах смешивания типа УВС с диаметром Ду 25?
G_Ivan
Цитата(sashok121 @ 4.2.2015, 11:42) *
что за правило 0,3 - 0,7 ?
как длина погружной части соотносится с диаметром, когда это варьируется установкой бобышек. Как тогда термоманометры устанавливают на вентиляционных узлах смешивания типа УВС с диаметром Ду 25?

Правило - ГОСТ 8.563.2-97.
Глубина установки действительно варьируется бобышками, которые есть разной длинны, самая короткая на М20 или G1/2 (стандартная резьба) - 25 мм , не забывайте, что она входит в стенку трубопровода 3-6 мм и её можно "заглубить"), а максимальные длинны неограничены.
Есть ещё наклонная установка.
sashok121
Цитата(G_Ivan @ 4.2.2015, 12:06) *
Правило - ГОСТ 8.563.2-97.
Глубина установки действительно варьируется бобышками, которые есть разной длинны, самая короткая на М20 или G1/2 (стандартная резьба) - 25 мм , не забывайте, что она входит в стенку трубопровода 3-6 мм и её можно "заглубить"), а максимальные длинны неограничены.
Есть ещё наклонная установка.

т.е. согласно Вашего ответа термоманометры Росма можно устанавливать на трубопроводах не менее Ду80 и не более Ду 300?
G_Ivan
Цитата(sashok121 @ 4.2.2015, 12:08) *
т.е. согласно Вашего ответа термоманометры Росма можно устанавливать на трубопроводах не менее Ду80 и не более Ду 300?

Это куда они точно "лезут".
Всё остальное нужно изворачиваться.
+На Ду25 ставить термоманометр - это извращение в моём понимании.
sashok121
Цитата(G_Ivan @ 4.2.2015, 12:35) *
Это куда они точно "лезут".
Всё остальное нужно изворачиваться.
+На Ду25 ставить термоманометр - это извращение в моём понимании.

У Вас постоянно какие-то расплывчатые ответы!!! Лезут они и в Ду 25 спокойно и ничего там не надо изворачиваться!
Галиев
Меня название темы улыбнуло: "Термонанометры"!

Подхожу к автостоянке и глазам не верю - блондинка заливает масло в двигатель! Подхожу ближе - нет, всё в порядке - заливает в бачок омывателя.
sashok121
Цитата(Галиев @ 4.2.2015, 13:11) *
Меня название темы улыбнуло: "Термонанометры"!

Подхожу к автостоянке и глазам не верю - блондинка заливает масло в двигатель! Подхожу ближе - нет, всё в порядке - заливает в бачок омывателя.

Ну да про блондинку смешно в двигатель и в бачок омывателя, как приям "Термонанометры" и "Установка термонанометров"
Alexey.Kuzenkov
Цитата(sashok121 @ 4.2.2015, 11:23) *
Добрый день господа.
Спасибо.

СНиП 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические системы" п.3.32 "на трубопроводах с условным проходом до 57 мм включительно в месте установки термометров следует предусматривать расширитель.
Иными словами если труба меньше чем 57, то надо делать вставку из 57 трубы и в нее вваривать термометры.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот примерно так.
sashok121
Цитата(Alexey.Kuzenkov @ 4.2.2015, 13:51) *
СНиП 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические системы" п.3.32 "на трубопроводах с условным проходом до 57 мм включительно в месте установки термометров следует предусматривать расширитель.
Иными словами если труба меньше чем 57, то надо делать вставку из 57 трубы и в нее вваривать термометры.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот примерно так.

не-не-не, я про термоМанометры спрашиваю. Да я знаю про пункт СНиПа и кстати, в СП заменяющим этот СНиП, этого уже нет.
Повторюсь, на смесительных узлах УВС (ну и ряда других) термоМанометр устанавливается на Ду 25, правда конечно через резьбовой тройник. Не слишком ли заужается диаметр трубы (Ду25,32,40 если установить термоманометр без раширителя по правилу 1/3 от диаметра трубы). Вопрос больше адресован к эксплуатационщикам, а не к проектантам. или же устанавливая на такие маленькие диаметры уходят от правила на 1/3 глубины.
G_Ivan
Я, как эксплуатационщик, термоманометры вообще выкидываю и переделываю схему, ибо "непосредственная установка в трубопровод" приносит больше проблем, чем решает.
А ставить в трубу Ду25 прибор с диаметром погружной части 18 мм - это нужно быть больным на голову.
Alexey.Kuzenkov
Цитата(sashok121 @ 4.2.2015, 14:04) *
не-не-не, я про термоМанометры спрашиваю. Да я знаю про пункт СНиПа и кстати, в СП заменяющим этот СНиП, этого уже нет.
Повторюсь, на смесительных узлах УВС (ну и ряда других) термоМанометр устанавливается на Ду 25, правда конечно через резьбовой тройник. Не слишком ли заужается диаметр трубы (Ду25,32,40 если установить термоманометр без раширителя по правилу 1/3 от диаметра трубы). Вопрос больше адресован к эксплуатационщикам, а не к проектантам. или же устанавливая на такие маленькие диаметры уходят от правила на 1/3 глубины.

А какая разница, термоманометр имеет диаметр рабочей части такой же как и гильза под биметаллический термометр, Ду 25 трубу заужает в 2 раза, в смесительных узлах это наверняка расчитано при его разработке. Сейчас из СНиПов вообще все требования такого рода поубирали лепи что хочешь, мы своим подрядчикам отдельные инструкции теперь пишем что где и как нужно варить и прикладываем к договору.
sashok121
Цитата(G_Ivan @ 4.2.2015, 14:18) *
А ставить в трубу Ду25 прибор с диаметром погружной части 18 мм - это нужно быть больным на голову.

С чем это связано?

Цитата(G_Ivan @ 4.2.2015, 14:18) *

А с диаметром 9 мм?
G_Ivan
Цитата(sashok121 @ 4.2.2015, 14:29) *
С чем это связано?

А с диаметром 9 мм?

С арифметикой, геометрией и гидравликой - перекрывается сечение и существенно меняются гидравлические характеристики трубопровода.
При диаметре 9 мм нужно смотреть, но на такие маленькие трубы я предпочитаю ставить датчики температуры (термосопротивления, термопары) 6 мм или искать/делать места, где диаметр больше, обычно всё находится.
А для индикации достаточно накладных.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.