Коллеги, подскажите как в проектной документации требуется обозначать трубопроводы?
Ду или Днар x толщина стенки?
Цитата(Avs801 @ 5.2.2015, 16:45)

Коллеги, подскажите как в проектной документации требуется обозначать трубопроводы?
Кто-то обозначает, кто-то нет (я не обозначаю) вопросов со стороны экспертизы пока не было.
ГОСТ 21.602-2003 п.4.11
Цитата(Avs801 @ 5.2.2015, 16:45)

Ду100 это одно обозначение, Ф108х4 - другое обозначение (труба та же). Первое не противоречит второму.
Цитата(Лыткин @ 6.2.2015, 10:57)

Ду100 это одно обозначение, Ф108х4 - другое обозначение (труба та же). Первое не противоречит второму.
Это не так.
Трубы по ГОСТ 10704-91 Ф108х4 равно как и горячедеформированные по ГОСТ 8732-78 (сортамент) не стоит именовать "Ду". По диаметру условного прохода именуются трубы стальные водогазопроводные (сварные), ГОСТ 3262-75, и для них Ду100 это диаметр 114мм. Из всего многообразия труб Вы можете выбрать аналог, подходящий под "Ду", но это будет аналог. Особенно внимательно стоит относится к "маленьким" диаметрам - до 50мм там, где режется резьба. Можно и не нарезать....
И еще. Не стоит путать ГОСТ на техусловия и ГОСТ на сортамент.
В принципе все это в достаточной степени изложено в ГОСТ 21.602-2003, надо только прочесть его.
В госте на трубопроводы есть примеры условного обозначения, зачем изобретать велосипед?
Обозначения в ГОСТ'ах и правила оформления чертежей - несколько разные вещи.
Общепринятый факт
Трубы водогазопроводные обозначаем на чертежах как Ду
Трубы стальные (кроме водогазопроводных) как Дн х толщина стенки.
делается это для того, что бы была однозначная ясность.
Например труба водогазопроводная Ду 40 заказывается как:
Труба стальная водогазопроводная 40х3,5 ГОСТ 3262-76
Так же есть стальная труба обозначением 40х3,5, только это будет труба совсем не Ду 40.
Ну и как правильно заметил выше товарищЪ v-david, трубы обозначаемые через Ду на чертеже подразумевают возможность нанесения на них трубной резьбы.
Цитата(ssn @ 6.2.2015, 15:04)

Общепринятый факт
Трубы водогазопроводные обозначаем на чертежах как Ду
Трубы стальные (кроме водогазопроводных) как Дн х толщина стенки.
делается это для того, что бы была однозначная ясность.
Например труба водогазопроводная Ду 40 заказывается как:
Так же есть стальная труба обозначением 40х3,5, только это будет труба совсем не Ду 40.
Ну и как правильно заметил выше товарищЪ v-david, трубы обозначаемые через Ду на чертеже подразумевают возможность нанесения на них трубной резьбы.
Трубы водогазопроводные обозначаем на чертежах как Ду???? В Госте четко ж написано: для стальных водогазопроводных труб (ГОСТ 3262) указывают диаметр условного прохода и
толщину стенки.
Цитата(ssn @ 6.2.2015, 15:04)

т.е Вы хотите сказать что: Труба стальная электросварная прямошовная 89х4,0 согласно ГОСТ 21.602-2003 должна обозначатся на чертеже как 89х4,0, но если я на неё хочу установить муфтовый кран с Ду 80, я должен в этом случаи обозначить трубу как Ду80?
я хочу сказать, что если вы хотите установить муфтовый кран на трубу, не водогазопроводную, а другую, то надо помнить про наружные диаметры труб.
Ду 80 удачный пример с вашей стороны. потому как наружные диаметры почти совпадают у обоих видов труб.
а давайте лучше рассмотрим Ду 100. так интереснее. я бы поспотрел, как бы вы нарезали резьбу на Дн 108 вместо Дн 114.
а если быть ещё точнее, то в общих данных к проекту вы можете внести любые обозначения и показывать условные обозначения как вам нравится.
Цитата(ssn @ 6.2.2015, 16:39)

а если быть ещё точнее, то в общих данных к проекту вы можете внести любые обозначения и показывать условные обозначения как вам нравится.
Вы в общих данных к проекту пишете диаметры трубопроводов? а зачем? На чертежах чтоли не хватает?
Давайте "аб ово".
Вообще говоря термин "условный проход" это безразмерная величина, примерно равная внутреннему диаметру в мм. Параметр этот должен применяеться для соединений трубопроводов (фитинги, арматура), а не для труб. И если уж быть до конца пунктуальным, то обозначаться должен не как "Ду", а как "DN".... Более того, термин "условный проход" присутствует только в ГОСТ 3262-75, в других не видел (может плохо смотрел), но и в нем нет такого обозначения для труб как "Ду100", например. Боюсь, что это написание относится скорее к "общепринятым", чем к узаконенным. Но в любом случае, если для труб по ГОСТ 3262-75 есть хотя бы формальный повод именовать их по "Ду", то для других даже этого нет.
Цитата(ssn @ 6.2.2015, 16:39)

а давайте лучше рассмотрим Ду 100. так интереснее. я бы посмотрел, как бы вы нарезали резьбу на Дн 108 вместо Дн 114.
Я Вас не понимаю к чему этот пример???? про него с таким же успехом можно говорить что и с примером с 89 трубой. в любом случаи если я использую трубу 114, то я и буду указывать на чертеже 114х4,0, не зависимо, нужно нарезать резьбу или нет.
вернёмся тогда к моему примеру.
обозначение 40х3,5 на чертеже. это какой Ду?
Цитата(ssn @ 6.2.2015, 17:12)

вернёмся тогда к моему примеру.
обозначение 40х3,5 на чертеже. это какой Ду?
ГОСТ на трубу?
а.. вы на чертеже на обозначении и ГОСТ указываете?
вот кусочек ГОСТ 21.602-2003
Цитата(ssn @ 6.2.2015, 17:14)

а.. вы на чертеже на обозначении и ГОСТ указываете?
в четвертый раз повторить ГОСТ на оформление и пункт в котором написано как обозначать трубу?
Вообще мы говорим про систему отопления, и в общих указаниях я указываю по какому ГОСТУ я использую трубу. Открываем ГОСТ на трубу - там всё четко написано.
повторите.
а если вдруг у вас не один тип трубы используется, а два и более?
Цитата(ssn @ 6.2.2015, 17:17)

повторите.
ГОСТ 21.602-2003 п.4.11
ну я тоже привёл кусочек из этого ГОСТ.
и прошу вас как сторонника своего метода сказать мне, какая труба подразумевается при указании на чертеже обозначения по типу 40х3,5. простой вопрос.
Цитата(ssn @ 6.2.2015, 17:21)

ну я тоже привёл кусочек из этого ГОСТ.
и прошу вас как сторонника своего метода сказать мне, какая труба подразумевается при указании на чертеже обозначения по типу 40х3,5. простой вопрос.
Что вы мне вопросы то всё задаёте? Задайте вопрос разработчикам ГОСТа? я на чертеже как написано, как показано в примере, обозначаю трубу водогазопроводную Ду32: знак диаметра 32х3,2, точно такую же трубу но по ГОСТ 8734-75 я бы обозначил как: знак диаметра 38х3,2. В общих указаниях я указываю какую трубу в какой системе я использую. В спецификации обозначение труб и ГОСТов всё есть.
да, простой. Ответ - 40х3,5 Господа генералы, да не ссорьтесь Вы! А.В, правильно пишет, диаметр и толщину стенки. и какая разница (на чертеже) по какому госту?
да не правильно. в госте заложена не однозначность. зачем слепо следовать не верным указаниям?
вы знаете, что есть стальные трубы с диаметром наружным 32 и стенкой 3,2 (не проверял, но думаю что есть).
вот 40х3,5 точно есть.
где в чертеже проходит грань между применением трубы водогазопроводной и другой?
чертёж должен восприниматься однозначно. без толкований.
запись вида 40х3,5 даёт варианты. то ли это Ду 40, то ли это какой то странный сортамент трубы Ду32.
Цитата(ssn @ 6.2.2015, 18:18)

да не правильно. в госте заложена не однозначность. зачем слепо следовать не верным указаниям?
вы знаете, что есть стальные трубы с диаметром наружным 32 и стенкой 3,2 (не проверял, но думаю что есть).
вот 40х3,5 точно есть.
где в чертеже проходит грань между применением трубы водогазопроводной и другой?
чертёж должен восприниматься однозначно. без толкований.
запись вида 40х3,5 даёт варианты. то ли это Ду 40, то ли это какой то странный сортамент трубы Ду32.
причем тут чертёж, есть проект с общими указаниями, чертежами и спецификация. Есть ГОСТ на трубы. Расжовывать всё мастерам на стройке и снабженцам (получающим откаты) - пускай в ГОСТы хоть иногда смотрят, а не что не той фирмы краны мы заложили!!!!
Я очень сомневаюсь что в проекте системы отопления Вы будите использовать трубы одного Ду но разных ГОСТов.
Не понял, в чем неоднозначность в ГОСТе? В СПДС я не видел, чтобы где-то было рекомендовано обозначать трубу "Ду". Еще раз: может плохо смотрел.
Можно я повторюсь? " термин "условный проход" это безразмерная величина, примерно равная внутреннему диаметру в мм. Параметр этот должен применяеться для соединений трубопроводов (фитинги, арматура), а не для труб. И если уж быть до конца пунктуальным, то обозначаться должен не как "Ду", а как "DN"...."
Цитата(v-david @ 6.2.2015, 18:24)

Не понял, в чем неоднозначность в ГОСТе? В СПДС я не видел, чтобы где-то было рекомендовано обозначать трубу "Ду". Еще раз: может плохо смотрел.
ГОСТ 21.401-88
надпись 40х3,5 однозначно воспринимается только в комплекте с ГОСТ.
т.е. вот такая запись и спецификации выглядит однозначно:
но на чертеже (на планах, на разрезах) труба Ду 40 вами будет обозначаться как 40х3,5.
И я считал, считаю и буду продолжать считать, что это не верно.
Т.е. вы пишите на чертеже 40х3,5 с умыслом, что купят по спецификации 40х3,5 ГОСТ 3262-76 и вариантов других не объекте не будет. логика ясна.
У себя на схемах я всегда обозначаю все трубы через Ду. Все. На схеме не важно какая труба будет применена, важен Ду. Что бы глядя на схему не надо было ещё задумываться, а что тут имелось ввиду, водогазопроводная или другая.
На планах этот Ду превращается в осязаемый тип трубы. И появляется уже разница между 40х3,5 и Ду40
а диаметры бывает пересекаются. ограниченно правда. потому как считаю, что ставить муфту на Ду>40 это не комильфо. но все же случается. По этому бывает труба Ду50 и труба 57х3,5
так же как и применять для Ду<50 не водогазопроводные трубы. потому как резьбу нарезать бывает невозможно.
Цитата(А.В. @ 6.2.2015, 18:27)

ГОСТ 21.401-88
Да, действительно, там есть такой термин, видел. Признаю, формально неоднозначность в порядке нанесения размеров на чертеже имеет место. Ну что ж, оно и лучше, значит можно делать как нравится и дальнейшее обсуждение похоже теряет смысл
FonViZZin
16.2.2015, 11:09
Ну и насоветовали топикстартеру, а ведь человек даже не уточнил к какому разделу чертежей относится вопрос. По мне, так на вопрос
Цитата
Коллеги, подскажите как в проектной документации требуется обозначать трубопроводы? Ду или Днар x толщина стенки?
мой ответ - никак не обозначаются диаметры в
проектной документации, если это раздел ИОС4 и речь не про тепловую сеть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.