Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчет
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
abramchik
Добрый день! Я совсем начинающий специалист в этой области и поэтому обращаюсь вот с каким вопросом...
Сделал курсовую работу по отоплению. В задании было указано,что систему принят однотрубную,параметры 95-70,распологаемые потери давления 5200 Па, система открытая. я применил узел смешивания с трехходовым клапаном.
Так вот, делал гидравлический расчет в NanoCAD отопление и в ней потери на главном кольце были 2500 Па. Принес к преподавателю,а он сказал,что я должен попасть в располагаемые потери максимально близко.. ведет он этот предмет недавно и вообще не понятно каким образом его поставили преподом...
так вот,разве я должен стремиться к располагаемым потерям или все-таки лучше оставить все как есть? в моем понимании,если потери ниже,чем располагаемые,то насос нужен будет меньший и энергозатраты снизятся... или я где-то не прав? huh.gif

Shiling
Не нужно в требованиях преподавателя искать соответствия с жизнеспособностью систем. Он должен научить вас решать конкретно поставленные задачки.
abramchik
Цитата(Shiling @ 10.2.2015, 12:43) *
Не нужно в требованиях преподавателя искать соответствия с жизнеспособностью систем. Он должен научить вас решать конкретно поставленные задачки.

я просто для себя хочу разобраться... нужно ли подгонять потери в системе к располагаемым или нет?
Swift
Курсовой по ТГВ? rolleyes.gif
Мало исходных данных. Какой темп. график теплосети?
Если располАгаемые потери давления 5200 Па - это на вводе теплосети в здание, темп. гр-к 95-70 - в таком случае у вас никаких насосов в здании не будет. Увеличивая потери давления вы уменьшаете диаметр труб, а следовательно затраты на монтаж системы. На располагаемый напор на вводе вы никак влиять не можете, т.к. он определяется гидравликой внешней тепловой сети.
Если же темп график не 95-70, то там куча вариантов, без схемы и исходных данных однозначно ничего сказать нельзя.
Тему в песочницу? wink.gif
abramchik
Цитата(Swift @ 10.2.2015, 13:26) *
Курсовой по ТГВ? rolleyes.gif
Мало исходных данных. Какой темп. график теплосети?
Если располАгаемые потери давления 5200 Па - это на вводе теплосети в здание, темп. гр-к 95-70 - в таком случае у вас никаких насосов в здании не будет. Увеличивая потери давления вы уменьшаете диаметр труб, а следовательно затраты на монтаж системы. На располагаемый напор на вводе вы никак влиять не можете, т.к. он определяется гидравликой внешней тепловой сети.
Если же темп график не 95-70, то там куча вариантов, без схемы и исходных данных однозначно ничего сказать нельзя.
Тему в песочницу? wink.gif

курсовая пот отоплению.. кафедра ТГВ. в теплосети 150.

я не хочу влиять на располагаемый напор) я спрашивал, нужно ли мне потери в СО делать ближе к 5200 Па?
Shiling
Смесительнй насосный узел хотите сделать? При располагаемом давлении достаточном для преодоления сопростивления системы отопления насос ставится на перемычку. Соизмеримость величин располагаемого давления и сопротиивления системы отопления позволит теплосети работать в расчетном режиме даже если насос отключится. Это в идеальном случае. В Вашем случае система конечно тоже будет работать.
abramchik
Цитата(Shiling @ 10.2.2015, 16:50) *
Смесительнй насосный узел хотите сделать? При располагаемом давлении достаточном для преодоления сопростивления системы отопления насос ставится на перемычку. Соизмеримость величин располагаемого давления и сопротиивления системы отопления позволит теплосети работать в расчетном режиме даже если насос отключится. Это в идеальном случае. В Вашем случае система конечно тоже будет работать.

я совсем запутался с вашими объяснениями)
ИТАК.
Располагаемые потери,данные в задании это 5200 Па
в моей системе отопления потери главного циркуляционного кольца равны 2500 Па.
я ставлю в теплопункте трехходовой клапан... насос нужно ставить? или вся система будет нормально функционировать ? мне нельзя выходить за 5200 Па..а могу ли я не добрать до 5200,а оставить как есть 2500?
T-rex
Может быть, преподаватель имеет ввиду, что поскольку данный насос качает с таким расходом, что фактические потери вдвое меньше, чем потери в условии, о значит неверно подобран расход и надо поенять насос, чтобы расход теплоносителя был в 1,41 раза больше?
shadow
Цитата(abramchik @ 10.2.2015, 13:59) *
Добрый день! Я совсем начинающий специалист в этой области и поэтому обращаюсь вот с каким вопросом...
Сделал курсовую работу по отоплению. В задании было указано,что систему принят однотрубную,параметры 95-70, распологаемые потери давления 5200 Па,

Располагаемые потери, что за хрень? Если речь идет о разнице между Р1 и Р2 тепловой сети - это располагаемый перепад. 5,2 кПа это фактически нулевой перепад. Если располагаемого перепада не хватает нужно ставить подкачивающий насос на подающем или обратно трубопроводе системы отопления.

После того как бестолковая прога вам, что-то насчитала нужно оценить адекватность этих расчетов и скорректировать в ручную.
Shiling
Цитата(abramchik @ 10.2.2015, 19:24) *
я совсем запутался с вашими объяснениями)
ИТАК.
Располагаемые потери,данные в задании это 5200 Па
в моей системе отопления потери главного циркуляционного кольца равны 2500 Па.
я ставлю в теплопункте трехходовой клапан... насос нужно ставить? или вся система будет нормально функционировать ? мне нельзя выходить за 5200 Па..а могу ли я не добрать до 5200,а оставить как есть 2500?

Насос конечно нужен Ведь у Вас в теплосети теплоноситель 150гр С а в систему отопления здания допускается не более 105 грС. Поэтому обязательно нужен смесительный узел с насосом ну или элеваторный узел. Согласно СП "тепловые пункты" При давлении в сети достаточном для преодоления сопротивления системы, насос ставится на перемычке.
abramchik
Цитата(T-rex @ 10.2.2015, 20:29) *
Может быть, преподаватель имеет ввиду, что поскольку данный насос качает с таким расходом, что фактические потери вдвое меньше, чем потери в условии, о значит неверно подобран расход и надо поенять насос, чтобы расход теплоносителя был в 1,41 раза больше?

слушайте,я уже и смеюсь и плачу от ваших советов) я спросил конкретно надо ли мне потери в системе отопления(2500Па) подбивать под располагаемые потери по заданию(5200Па)? а вы мне начинаете расписывать что-то про насосы и пытаетесь угадать мысли моего преподавателя..это что сайт "Битвы Экстрасенсов"?

borm
Вам же пишут:
Цитата(shadow @ 10.2.2015, 21:43) *
Располагаемые потери, что за хрень?

Имеется в виду располагаемый напор?
То вам нужно, в вашем случае, вписаться в него. Чтобы потери системы отопления не превышали 5200 Па.
Смысл в том, что если ваши потери меньше 5200Па, то расход через систему отопления будет больше (сопротивления нет) требуемого по расчету и у вас будет перетоп. Та конечно же есть решения, но в вашем случае вам нужно выполнить задание.
Поэтому препод ваш и загоняет вас в эти 5200 Па.
Так, нет?
з.ы. рекомендация:уменьшайте диаметры стояков
Татьяна Удальцова
Цитата(abramchik @ 11.2.2015, 12:24) *
слушайте,я уже и смеюсь и плачу от ваших советов) я спросил конкретно надо ли мне потери в системе отопления(2500Па) подбивать под располагаемые потери по заданию(5200Па)? а вы мне начинаете расписывать что-то про насосы и пытаетесь угадать мысли моего преподавателя..это что сайт "Битвы Экстрасенсов"?

Потому что здесь практики. И для них и 2500 Па, и 5200 Па - смешные, оторванные от жизни значения. И Вы и преподаватель за "паскалями" не видите бессмысленности таких вопросов. Ведь 5200 Па, это всего лишь 520 мм.вод. ст. Ничтожная величина для располагаемого напора. И 250 мм - ничтожная величина для потерь.

Если же чисто теоретически, то и тут зависит от того, что препод знает и что вам успели рассказать. И что у вас в методичках записано, потому что отступление от них карается строго.
Возможны варианты:

1. Поставить на разность между 5200 и 2500 дроссельную шайбы. А если вас этому еще не обучали? А может наоборот ради этого и здание дано?

2. Подогнать сопротивление системы под напор. Что вряд ли точно получится. И что тогда делать? Опять же зависит от того, как и чемы вас там учили.

Вот и начинается "битва экстрасенсов" - угадать чего надо болвану (с высокой вероятностью) преподу от нерадивых (скажем мягко) учеников.
abramchik
Цитата(borm @ 11.2.2015, 11:52) *
Вам же пишут:

Имеется в виду располагаемый напор?
То вам нужно, в вашем случае, вписаться в него. Чтобы потери системы отопления не превышали 5200 Па.
Смысл в том, что если ваши потери меньше 5200Па, то расход через систему отопления будет больше (сопротивления нет) требуемого по расчету и у вас будет перетоп. Та конечно же есть решения, но в вашем случае вам нужно выполнить задание.
Поэтому препод ваш и загоняет вас в эти 5200 Па.
Так, нет?
з.ы. рекомендация:уменьшайте диаметры стояков

вооооооот) спасибо))) объяснили ) только еще такой вопрос сразу родился... будет расход больше это если элеватор, я так понимаю, а если трехходовой с погодозависимой автоматикой,то он сам же будет регулировать расход...
или я мыслю не правильно?

Цитата(Татьяна Удальцова @ 11.2.2015, 11:53) *
Потому что здесь практики. И для них и 2500 Па, и 5200 Па - смешные, оторванные от жизни значения. И Вы и преподаватель за "паскалями" не видите бессмысленности таких вопросов. Ведь 5200 Па, это всего лишь 520 мм.вод. ст. Ничтожная величина для располагаемого напора. И 250 мм - ничтожная величина для потерь.

Если же чисто теоретически, то и тут зависит от того, что препод знает и что вам успели рассказать. И что у вас в методичках записано, потому что отступление от них карается строго.
Возможны варианты:

1. Поставить на разность между 5200 и 2500 дроссельную шайбы. А если вас этому еще не обучали? А может наоборот ради этого и здание дано?

2. Подогнать сопротивление системы под напор. Что вряд ли точно получится. И что тогда делать? Опять же зависит от того, как и чемы вас там учили.

Вот и начинается "битва экстрасенсов" - угадать чего надо болвану (с высокой вероятностью) преподу от нерадивых (скажем мягко) учеников.

1. а есть ли смысл ставить дроссельную шайбу на главное циркуляционное кольцо? легче же уже диаметры уменшать,так?

вы меня извините.может я вообще кардинально все не так понимаю с этим отоплением...
5200 Па,это то давление,которое существует на магистрали именно в этой точке,к которой планируется подключить мою систему отопления. так?

судя по наставлениям моего препода,я должен всю систему отоплению подбить под это давление...но для чего? смысла я в этом не вижу..
или смысл в том,чтобы вся система в целом( и магистраль и каждое ответвление в конкретной точке) находилась в равновесии.
borm
Препод ваш хочет чтобы вы умели работать с расчетами, поэтому добивается от вас выполнения конкретной задачи, так как часто бывает, что именно и нужно уложиться в располагаемый напор.
Элеватор нужен если параметры наружных ТС другие (например 150-70грС) от указанных в отоплении 95-70 грС. Но это по заданию должно быть.
Шайбу подбирают для гашения напора на вводе, но вам вряд-ли это пока дадут делать.
.
abramchik
Цитата(borm @ 11.2.2015, 15:23) *
Препод ваш хочет чтобы вы умели работать с расчетами, поэтому добивается от вас выполнения конкретной задачи, так как часто бывает, что именно и нужно уложиться в располагаемый напор.
Элеватор нужен если параметры наружных ТС другие (например 150-70грС) от указанных в отоплении 95-70 грС. Но это по заданию должно быть.
Шайбу подбирают для гашения напора на вводе, но вам вряд-ли это пока дадут делать.
.

а зачем теплосети дают располагаемый перепад давления?
Shiling
Цитата(abramchik @ 11.2.2015, 19:50) *

Ну дают для того чтобы проектировщик внутренней системы знал Какой перепад у него есть чтобы организовать отопление. Данный перепад должен обеспечить снабжение необходимым количеством теплоносителя все необходимые потребители. В потребителях в Вашем случае - насосно смесительный узел. Еще может быть теплообменный узел для ГВС, Надо понимать какой у Вас есть перепад чтобы преодолеть сопротивление трубопроводов, регулирующего клапана, теплообменника.
Татьяна Удальцова
Цитата

Для того, чтобы знать, как организовать схему присоединения внутренней системы к теплосети, т.е. ИТП.

Но знание располагаемого перепада не означает, что сопротивление системы должно быть именно равно располагаемому. Перепад напоров в тепловых сетях постоянно меняется и, как правило, уменьшается с течением времени из-за нагрузок других абонентов. Иногда он бывает даже отрицательным, т.е. давление в обратке больше, чем в подающей.

А система отопления должна оставаться неизменной десятки лет. Но при этом, иногда ежегодно, могут изменяться условия в тепловых сетях. В этом случае выполняются только текущие изменения в ИТП.

Чтобы система отопления оставалась постоянной она проектируется на заведомо меньший и разумный перепад. Перепад при проектировании ТС на вводах в здание принимается не менее 15 м. Но это не значит, что система отопления должна иметь такие же потери.

Разумные потери внутри отопления сложились исторически и давно известны. Например, для однотрубных систем 5-этажных зданий они составляют примерно 1.5 м. Чтобы такую систему присоединить через элеватор, потребуется перепад на вводе не менее 10 м. На это подбирается сопло, а при необходимости еще и шайба на вводе.

При насосном смешении сопротивление внутренних систем принимается 2...5 м. Именно на такой напор рассчитаны самые распространенные циркуляционные насосы. И при таких потерях диаметры трубопроводов внутренних систем "нормальные".

Поэтому в учебных целях правильнее рассчитать диаметр шайбы для гашения избыточного напора. Это ближе к жизни. Но что там у преподов на уме мы не знаем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.