Полная версия этой страницы:
пожарный дымовой извещатель
Усем привет!!! народ подскажите плиз у меня АУВП трансформатора, какой извещатель взять???
andrey R
7.12.2006, 17:28
Как только объясните, при чём здесь сантехника, так сразу и подскажем

Правила читали? Зачем здесь дублируете, если уже спросили в другом месте?
Александр-технолог
7.12.2006, 18:32
Определитесь для себя какой первичный признак пожара -пламя, дым или тепло. И ..... пляшиете от этого. Трансформаторы разные бывают (вернее с разным охлаждением)
У меня масляный трансформатор, а как пляски устраивать если я не знаю чего там и как, так самое кривое в том что и спросить не у кого!!!
Александр-технолог
8.12.2006, 14:46
Подождите да вечера, посмотрю напишу
Спасибки!!! буду ждать!!!
Александр-технолог
8.12.2006, 18:16
Ну значит так, рассуждаем логически масло и трансформатор. Я пологаю, что в случае возникновения пожара в трансформаторной будет выделение тепла и дым. Соответственно два вида датчиков.
Простите, думал, что найду нормативные документы, но не нашел.
magneto
11.12.2006, 14:24
спасибо!!! я тож покапался и вычитал про ДИП пожарный дымовой извещатель в РД 34.49.104 вроде тож сказано про их применение!!!
Цитата(magneto @ Dec 7 2006, 17:22 )
Усем привет!!! народ подскажите плиз у меня АУВП трансформатора, какой извещатель взять???
Для помещений щитовых или трансформаторных используются тепловые извещатели типа
ИП105-2/1 в незащищенном исполнении.
magneto
29.12.2006, 10:05
спасибки!!!!!!!!!
Несколько лет назад оборудовали ПС гидроэлектростанцию. В числе прочего были помещения хранения трансформаторного масла, баки с маслом, сами трансформаторы стояли на транс. площадке. Так там было требование обеспечить искробезопасность. т.к масло это испаряется. Вся электрика была искрабезопасной. Применили датчики пламени Пульсар. Пассивная оптика внутри, оптоволокно в гофре выходит наружу и подключено к блоку обработки., а блоки в ШС. Проект делал не я и у меня тоже сомнение, по поводу пламени. Это масло зажечь также тяжело как потушить. А вот испарения..... Если память неизменяет, то транс. защищали тоже пульсарами. но простыми. и линейные дымовые были. Комбинация. Но проект был утверждён и принят к производству.
Цитата(magneto @ 11.12.2006, 14:24) [snapback]67158[/snapback]
спасибо!!! я тож покапался и вычитал про ДИП пожарный дымовой извещатель в РД 34.49.104 вроде тож сказано про их применение!!!
а может есть это рд в электронном виде?
maxud Dallum
4.9.2008, 12:45
ПРИЛОЖЕНИЕ 12* (Рекомендуемое) НПБ 88-2001*
Выбор типов пожарных извещателей в зависимости от назначения защищаемого помещения и вида пожарной нагрузки
2. Специальные сооружения:
2.1.Помещения для прокладки кабелей, для трансформаторов и распределительных устройств, электрощитовые Дымовой, тепловой
Искробезопасная цепь, т.к. при горении дуги трансформаорное масло разрушется до водорода, сажи и др. негорючих веществ.
Первой сработает газовая защита трансформатора, если дуга внутри.
При КЗ тепловой извещатель себя никак не проявит, так что дымовой предпочтительнее. Я бы еще извещатели пламени установил, но их надо не менее 4, т.к. площадь затенения большая
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаПосле ложного срабатывания системы пожаротушения водой, тр-р придется надолго выводить в ремонт.
Тушить трансформаторную водой - очень сомнительная затея. Если только обесточить перед этим, но по-моему, это фантастика. При тушении водой может убить током того, кто окажется рядом. Если бы надо было, я б тушил порошком или более экзотическими методами. Но - никогда не приходилось. Вы уверены, что ее надо тушить? Таблицу 4 НПБ 110-03 смотрели? Там под тушение подпадают ну очень уж серьёзные "трансы". И ещё. Датчики я бы ставил дымовые, потому как при мелких КЗ и в большинстве других гипотетических проблем основной фактор - дым. Плюс транс при работе грется - тепловые ставить станно. Хотя может у тех кто ставит тепловые есть достоверная информация что он не сильно греется, но я сомневаюсь. При проблемах с самим трансформатором не поможет уже ничего. Масляный трансформатор горит, как мне рассказывали... короче он даже не горит, он взрывается. И потом уже горит, с многометровым столбом пламени. И ставится он на рельсы, чтобы если что его хотя бы из здания выдернуть.
AMihailov
8.9.2008, 13:12
Недавно делал проект модернизации системы пожаротушения для Молдавской ГРЭС. Трансформаторы на улице. Первоначально (проект Львовского ТЭПа 1964 г.) тушение было пенное с ручным пуском. Мы заменили его на порошок (модуль Тунгус-24) с электропуском от линейных дымовиков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.