Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пожарный дымовой извещатель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
magneto
Усем привет!!! народ подскажите плиз у меня АУВП трансформатора, какой извещатель взять???
andrey R
Как только объясните, при чём здесь сантехника, так сразу и подскажем biggrin.gif
Правила читали? Зачем здесь дублируете, если уже спросили в другом месте?
Александр-технолог
Определитесь для себя какой первичный признак пожара -пламя, дым или тепло. И ..... пляшиете от этого. Трансформаторы разные бывают (вернее с разным охлаждением) biggrin.gif
magneto
У меня масляный трансформатор, а как пляски устраивать если я не знаю чего там и как, так самое кривое в том что и спросить не у кого!!!
Александр-технолог
Подождите да вечера, посмотрю напишу
magneto
Спасибки!!! буду ждать!!!
Александр-технолог
Ну значит так, рассуждаем логически масло и трансформатор. Я пологаю, что в случае возникновения пожара в трансформаторной будет выделение тепла и дым. Соответственно два вида датчиков.
Простите, думал, что найду нормативные документы, но не нашел.
magneto
спасибо!!! я тож покапался и вычитал про ДИП пожарный дымовой извещатель в РД 34.49.104 вроде тож сказано про их применение!!!
ДимаUA
Цитата(magneto @ Dec 7 2006, 17:22 )
Усем привет!!! народ подскажите плиз у меня АУВП трансформатора, какой извещатель взять???

Для помещений щитовых или трансформаторных используются тепловые извещатели типа
ИП105-2/1 в незащищенном исполнении.
magneto
спасибки!!!!!!!!!
stek44
Несколько лет назад оборудовали ПС гидроэлектростанцию. В числе прочего были помещения хранения трансформаторного масла, баки с маслом, сами трансформаторы стояли на транс. площадке. Так там было требование обеспечить искробезопасность. т.к масло это испаряется. Вся электрика была искрабезопасной. Применили датчики пламени Пульсар. Пассивная оптика внутри, оптоволокно в гофре выходит наружу и подключено к блоку обработки., а блоки в ШС. Проект делал не я и у меня тоже сомнение, по поводу пламени. Это масло зажечь также тяжело как потушить. А вот испарения..... Если память неизменяет, то транс. защищали тоже пульсарами. но простыми. и линейные дымовые были. Комбинация. Но проект был утверждён и принят к производству.
un 07
Цитата(magneto @ 11.12.2006, 14:24) [snapback]67158[/snapback]
спасибо!!! я тож покапался и вычитал про ДИП пожарный дымовой извещатель в РД 34.49.104 вроде тож сказано про их применение!!!

а может есть это рд в электронном виде?
maxud Dallum
ПРИЛОЖЕНИЕ 12* (Рекомендуемое) НПБ 88-2001*
Выбор типов пожарных извещателей в зависимости от назначения защищаемого помещения и вида пожарной нагрузки
2. Специальные сооружения:
2.1.Помещения для прокладки кабелей, для трансформаторов и распределительных устройств, электрощитовые Дымовой, тепловой

Искробезопасная цепь, т.к. при горении дуги трансформаорное масло разрушется до водорода, сажи и др. негорючих веществ.
Первой сработает газовая защита трансформатора, если дуга внутри.
При КЗ тепловой извещатель себя никак не проявит, так что дымовой предпочтительнее. Я бы еще извещатели пламени установил, но их надо не менее 4, т.к. площадь затенения большая
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

После ложного срабатывания системы пожаротушения водой, тр-р придется надолго выводить в ремонт. sad.gif
un 07
спасибо
_Роман_
Тушить трансформаторную водой - очень сомнительная затея. Если только обесточить перед этим, но по-моему, это фантастика. При тушении водой может убить током того, кто окажется рядом. Если бы надо было, я б тушил порошком или более экзотическими методами. Но - никогда не приходилось. Вы уверены, что ее надо тушить? Таблицу 4 НПБ 110-03 смотрели? Там под тушение подпадают ну очень уж серьёзные "трансы". И ещё. Датчики я бы ставил дымовые, потому как при мелких КЗ и в большинстве других гипотетических проблем основной фактор - дым. Плюс транс при работе грется - тепловые ставить станно. Хотя может у тех кто ставит тепловые есть достоверная информация что он не сильно греется, но я сомневаюсь. При проблемах с самим трансформатором не поможет уже ничего. Масляный трансформатор горит, как мне рассказывали... короче он даже не горит, он взрывается. И потом уже горит, с многометровым столбом пламени. И ставится он на рельсы, чтобы если что его хотя бы из здания выдернуть.
AMihailov
Недавно делал проект модернизации системы пожаротушения для Молдавской ГРЭС. Трансформаторы на улице. Первоначально (проект Львовского ТЭПа 1964 г.) тушение было пенное с ручным пуском. Мы заменили его на порошок (модуль Тунгус-24) с электропуском от линейных дымовиков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.