Цитата(v-david @ 11.2.2015, 18:05)

Я конечно пошутил насчет какой контур мешать собираетесь, но попробуйте ответить, что произойдет с Вашим подмешивающим насосом, когда на клапане VRG2 будет перепад меньше 3м? Правильно. И все Ваши горяче любимые 130 пойдут прямиком на установки. Еще я не понимаю 2 момента, где Вы здесь: "приходит с параметрами 130/70. Для снижения обратки они просят разработать узел смешения, который будет подавать на вентустановки теплоноситель с параметрами 95/70" видите понижение обратки? и второй- зачем такие сложности? неужели не достаточно после 3хходового (снесенного на обратку) поставить простую перемычку и сделать смесительным вторичный контур, а 3хходовик считать Вашим VRG2?
А, ну и еще 3-й пункт. А что плохого в 130 на подачу?
Попробую ответить с конца.
Плохого скорее всего нет, но насколько я понимаю теплосъем с калориферов проходит не полностью, что и дает завышение обратки.
Если я поставлю 3х ходовой на обратку, то как я буду управлять температурой обратки по отопительному графику? Тогда придется ставить три контроллера для каждого узла и кто будет управлять 3х ходовым клапаном контроллер ECL или штатная автоматика приточек?
Не совсем понял про перепад, почему 130 пойдут на установки? Температурный датчик на подаче отработает и закроет клапан.
Цитата(jota @ 12.2.2015, 23:30)

Где тут снижение обратки?
Снижение будет осуществляться контроллером ECL, который по темп.датчикам на подаче и обратке будет закрывать/открывать клапан.
Цитата(HeatServ @ 12.2.2015, 23:35)

Схема рабочая, но однажды отключат электричество и всё рухнет нафиг. Если нужно реальное разделение, то ставьте теплообменник. Любой.
Про т/о согласен, но просьба заказчика сделать без него.
Если отключат электричество, то т/о тоже не поможет)
Цитата(v-david @ 13.2.2015, 0:24)

схема НЕ рабочая. Достаточно приоткрыть двухходовой пошире, чтоб перепад на нем стал меньше 2м и входным перепадом заткнет обратный клапан в на перемычке с подмешивающим насосом, никакого подмеса не будет.
Насос будет подобран, чтобы преодолеть 13м, тогда ОК откроется.