Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узел смешения 130/70 -> 95/70
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
vlad.dislav
Добрый день, коллеги, нужна ваша профессиональная консультация.
У заказчика на объекте установлены три вентмашины суммарной мощностью 263кВт. Теплоноситель приходит с параметрами 130/70. Для снижения обратки они просят разработать узел смешения, который будет подавать на вентустановки теплоноситель с параметрами 95/70. Давление на подаче 4.3Атм, на обратке 3.0Атм.

Разработал схему с 2х ходовым клапаном и насосом на перемычке. Дополнительно поставил еще одну перемычку на тот случай, когда вентмашины находятся в режиме стоянки и их трехходовые краны перекрыты, соответственно, чтобы не спалить насос придумана данная перемычка. Вся автоматика выполнена на базе контроллера Danfoss ECL 210 Comfort.

Скажите пожалуйста, рабочая ли данная схема?

v-david
у меня вопрос: какой контур мешаете - первичный или вторичный? а то из схемы не видно...
vlad.dislav
Проектируемый узел смешения - первичный.
Далее схематично показал контур вентмашин.
Лыткин
Цитата(vlad.dislav @ 11.2.2015, 14:19) *
Проектируемый узел смешения - первичный.
Далее схематично показал контур вентмашин.

Установите на перемычке 130/70 насос, который будет подмешивать обратку (70 С) в прямую (130 С) по т-ре на вентмашины (95 С).
vlad.dislav
Так в принципе и сделал. Вопрос в том, будет ли работать данная схема, как показана на чертеже при использовании 2х ходового клапана и насколько корректно будет работать вторая перемычка на циркуляцию, чтобы не спалить насос если 3х ходовые краны вентмашин будут закрыты.
v-david
Я конечно пошутил насчет какой контур мешать собираетесь, но попробуйте ответить, что произойдет с Вашим подмешивающим насосом, когда на клапане VRG2 будет перепад меньше 3м? Правильно. И все Ваши горяче любимые 130 пойдут прямиком на установки. Еще я не понимаю 2 момента, где Вы здесь: "приходит с параметрами 130/70. Для снижения обратки они просят разработать узел смешения, который будет подавать на вентустановки теплоноситель с параметрами 95/70" видите понижение обратки? и второй- зачем такие сложности? неужели не достаточно после 3хходового (снесенного на обратку) поставить простую перемычку и сделать смесительным вторичный контур, а 3хходовик считать Вашим VRG2?
А, ну и еще 3-й пункт. А что плохого в 130 на подачу?
Лыткин
Цитата(v-david @ 11.2.2015, 17:05) *
Я конечно пошутил насчет какой контур мешать собираетесь, но попробуйте ответить, что произойдет с Вашим подмешивающим насосом, когда на клапане VRG2 будет перепад меньше 3м? Правильно. И все Ваши горяче любимые 130 пойдут прямиком на установки. Еще я не понимаю 2 момента, где Вы здесь: "приходит с параметрами 130/70. Для снижения обратки они просят разработать узел смешения, который будет подавать на вентустановки теплоноситель с параметрами 95/70" видите понижение обратки? и второй- зачем такие сложности? неужели не достаточно после 3хходового (снесенного на обратку) поставить простую перемычку и сделать смесительным вторичный контур, а 3хходовик считать Вашим VRG2?

Для вентустановок это нормально. Главное правильно подобрать оборудование.
coverart
Цитата(v-david @ 11.2.2015, 19:05) *
А что плохого в 130 на подачу?

Которых скорее всего никогда не будет.
shadow
v-david, дело говорит. Вибровставки на "насосике" чёткие.
Utatane Piko
Видел как с перепугу подали 130 на приточки, все смесительные узлы НЕД потекли.
ssn
да много чего может случиться от 130. особенно если приточка не нагружена.. может и насосам достаться. они в большинстве своём до 95
jota
Цитата(vlad.dislav @ 11.2.2015, 12:59) *
Теплоноситель приходит с параметрами 130/70. Для снижения обратки они просят разработать узел смешения, который будет подавать на вентустановки теплоноситель с параметрами 95/70
Разработал схему с......

Где тут снижение обратки?
HeatServ
Цитата(vlad.dislav @ 11.2.2015, 13:59) *
Добрый день, коллеги, нужна ваша профессиональная консультация.
У заказчика на объекте установлены три вентмашины суммарной мощностью 263кВт. Теплоноситель приходит с параметрами 130/70. Для снижения обратки они просят разработать узел смешения, который будет подавать на вентустановки теплоноситель с параметрами 95/70. Давление на подаче 4.3Атм, на обратке 3.0Атм.

Разработал схему с 2х ходовым клапаном и насосом на перемычке. Дополнительно поставил еще одну перемычку на тот случай, когда вентмашины находятся в режиме стоянки и их трехходовые краны перекрыты, соответственно, чтобы не спалить насос придумана данная перемычка. Вся автоматика выполнена на базе контроллера Danfoss ECL 210 Comfort.

Скажите пожалуйста, рабочая ли данная схема?
Схема рабочая, но однажды отключат электричество и всё рухнет нафиг. Если нужно реальное разделение, то ставьте теплообменник. Любой.
v-david
схема НЕ рабочая. Достаточно приоткрыть двухходовой пошире, чтоб перепад на нем стал меньше 2м и входным перепадом заткнет обратный клапан в на перемычке с подмешивающим насосом, никакого подмеса не будет.
Лыткин
Цитата(ssn @ 12.2.2015, 20:30) *
да много чего может случиться от 130. особенно если приточка не нагружена.. может и насосам достаться. они в большинстве своём до 95

Российские (Ливгидромаш) до 86 гр.С, а импортные до 140.
vlad.dislav
Цитата(v-david @ 11.2.2015, 18:05) *

Попробую ответить с конца.
Плохого скорее всего нет, но насколько я понимаю теплосъем с калориферов проходит не полностью, что и дает завышение обратки.
Если я поставлю 3х ходовой на обратку, то как я буду управлять температурой обратки по отопительному графику? Тогда придется ставить три контроллера для каждого узла и кто будет управлять 3х ходовым клапаном контроллер ECL или штатная автоматика приточек?
Не совсем понял про перепад, почему 130 пойдут на установки? Температурный датчик на подаче отработает и закроет клапан.

Цитата(jota @ 12.2.2015, 23:30) *
Где тут снижение обратки?

Снижение будет осуществляться контроллером ECL, который по темп.датчикам на подаче и обратке будет закрывать/открывать клапан.

Цитата(HeatServ @ 12.2.2015, 23:35) *
Схема рабочая, но однажды отключат электричество и всё рухнет нафиг. Если нужно реальное разделение, то ставьте теплообменник. Любой.

Про т/о согласен, но просьба заказчика сделать без него.
Если отключат электричество, то т/о тоже не поможет)

Цитата(v-david @ 13.2.2015, 0:24) *
схема НЕ рабочая. Достаточно приоткрыть двухходовой пошире, чтоб перепад на нем стал меньше 2м и входным перепадом заткнет обратный клапан в на перемычке с подмешивающим насосом, никакого подмеса не будет.

Насос будет подобран, чтобы преодолеть 13м, тогда ОК откроется.
Лыткин
Финны делают очень просто, "обратку" калориферов направляют на ТО ГВС. И вообще далась вам эта "обратка", если теплосъём нормальный, то и "обратка" расчётная. А если не знать законов тепломассообмена, то ничего не поможет.
vlad.dislav
Цитата(Лыткин @ 13.2.2015, 13:13) *
Финны делают очень просто, "обратку" калориферов направляют на ТО ГВС. И вообще далась вам эта "обратка", если теплосъём нормальный, то и "обратка" расчётная. А если не знать законов тепломассообмена, то ничего не поможет.

не спорю про то, куда эту обратку можно отправить. У заказчика этих мест нет в связи с чем и есть потребность ее снизить.
Теплосъем, как раз не выполняется в полном объеме, в связи с чем и идет завышенная температура.
Лыткин
Цитата(vlad.dislav @ 13.2.2015, 13:33) *
не спорю про то, куда эту обратку можно отправить. У заказчика этих мест нет в связи с чем и есть потребность ее снизить.
Теплосъем, как раз не выполняется в полном объеме, в связи с чем и идет завышенная температура.

Воздухом очень сложно снять тепло, даже если "впрыскивать" воду в нагреваемый воздух.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.