Цитата
1. Совершенно не хочется (во всяком случае мне, как пользователю) каждый раз рисовать один и тот же узел, если меняется, например, только наружная или внутренняя температура. Ну а с, например, узлами примыкания оконных проемов - есть десятки вариантов профиля окна, сотни вариантов стеклопакетов... И по большей части все они уже давно вычерчены... Хотелось бы их заносить в модель несколькими щелчками мыши...
Ясен пень, никому не хочется дурную работу делать. Поэтому мы в программу ввели справочник КТО из известных источников - 274 конструкции. Вот тут и можно выбрать КТО, а также поплнять справочник.
Но вся проблема с экспертизами. Пока встречаются такие варианты проектов, прошедших экспертизу:
а) КТО вообще никак не учтен, а эксперты это хавают, потому что не в теме.
б) КТО указан, но без каких-либо ссылок на документ или расчет, а эксперты это хавают, потому что не в теме.
в) Сделан расчет "по Малявиной".
Но теперь, после окончательного включения СП50 в Перечень, найдутся дотошные эксперты, которые будут требовать расчет температурных полей. Потому мы и сделали в программе разные варианты определения КТО.
Цитата
И попутно вопрос: бегло глянул расчет в СП. "Для линейного элемента 1 рассчитывается температурное поле узла конструкции, содержащего элемент. Определяется величина Q... Вт/м, - потери теплоты через участок фрагмента с данным линейным элементом, приходящиеся на 1 пог. м." Но пока не нашел способа/формулы, по которым из температурного поля вычисляются потери теплоты... Ибо если считать Q через альфу, которая задается, грубо говоря, с потолка (СНиПа, но тем не менее), и практически может отличаться, ИМХО, процентов на 30, а то и более, то какая точность будет у этого расчета?
По температурным полям считаются не потери теплоты, например помещения, а только удельные потери 
элементов. Берется плоский элемент, берутся отнесенные к этому плоскому участку линейные элементы, и точечные элементы. Такой подход автор СП 50 назвал "элементным". Потери теплоты помещений будут потом считаться, уже с использованием Rо_пр.
Расчет основан на представлении фрагмента теплозащитной оболочки здания в виде набора независимых элементов, каждый из которых влияет на тепловые потери через фрагмент. Удельные потери теплоты, обусловленные каждым элементом, находятся на основе сравнения потока теплоты через узел, содержащий элемент, и через тот же узел, но без исследуемого элемента.
Для расчета приведенного сопротивления теплопередаче выбирается фрагмент оболочки, который может содержать элементы трех видов:
1. Плоский  -  элемент,  площадь  проекции  которого сопоставима с площадью поверхности рассматриваемого  фрагмента  или  равна  ей.  Эта  часть  фрагмента названа так для общности описания подхода к расчету. Плоские элементы в старых обозначениях – это «гладь ограждающей конструкции» (такое название было введено в 50-х гг. прошлого века, а может быть, и ранее). Примером  плоского  элемента  является  участок  однородной стены любой конструкции. Плоский элемент обязательно должен входить в фрагмент оболочки.
2. Точечный   - элемент,   размеры проекции которого на поверхность ограждения малы по сравнению с площадью рассматриваемого фрагмента ограждающей конструкции; примерами точечных элементов могут служить дюбели со стальным сердечником, которые используются для крепления слоя теплоизоляции к стене здания или кронштейны в вентилируемых фасадах.
3. Линейный  - элемент, один размер которого существенно меньше другого и мал по сравнению с размерами рассматриваемого фрагмента ограждающей конструкции; примерами линейных элементов могут служить оконные откосы, стыки наружной стены с перекрытием, дистанционные рамки в стеклопакетах и т. д.
Как минимум должен быть один линейный или точечный элемент, иначе конструкция является теплотехнически однородной и смысла в расчете температурных полей нет.
Для каждого фрагмента оболочки необходимо создать набор элементов указанных видов. При этом основным элементом в наборе является плоский элемент. С каждым плоским элементом связываются линейные и точечные элементы.
По результатам расчета температурных полей устанавливаются:
1. Для линейного элемента -  величина интегрального потока в Вт/м.  В СП50 этот параметр называется потери теплоты через расчетную область с линейной теплотехнической неоднородностью j-го вида, приходящиеся на 1 п.м стыка, являющиеся результатом расчета температурного поля, Вт/м.
2. Для точечного элемента -  величина интегрального потока в Вт.  В СП50 этот параметр называется потери теплоты через узел, содержащий точечную теплотехническую неоднородность k-го вида, являющиеся результатом расчета температурного поля, Вт. 
3. Для точечного элемента устанавливаются  потери теплоты через тот же узел, не содержащий точечную теплотехническую неоднородность k-го вида, являющиеся результатом расчета температурного поля, Вт. Это потери, которые были бы при отсутствии неоднородности.
Далее по формулам приложения Е СП 50 выполняются вычисления с учетом указанных параметров и геометрических характеристик и вычисляется приведенное сопротивление теплопередаче и коэффициент теплотехнической однородности. В программе Лидер-Энергопроект эти вычисления производятся автоматически.
И всё это делается только для определения КТО.
Всё это и является "вкладом в науку", а включение методики в СП будет "внедрением в масштабах народного хозяйства". Тянет на ордена.  И гордо пишут
Цитата
Элементный подход  является  хорошей  основой  для  разработки  инженерных методик расчета Rопр, которые сможет использовать  рядовой  проектировщик. 
 Элементный  подход  представляется  также  удобным  с точки зрения проверки результатов расчета при экспертизе раздела проекта «Энергоэффективность».
Замена в нормативных документах методик расчета фрагментного подхода на методики элементного подхода послужит реальным действием, направленным на повышение  теплозащиты  ограждающих  конструкций  проектируемых  зданий  без  повышения  требуемых  значений сопротивления теплопередаче и без увеличения стоимости строительства.
Если отбросить словесную шелуху, то чушь получается  и по поводу "рядового проектировщика", и по поводу "удобства экспертизы" и ложь по поводу "без увеличения".
Особая опасность в том, что чрезмерно дотошный эксперт может потребовать множества расчетов температурных полей - и на каждый угол, и на каждый вид окна, и на каждую фирменную конструкцию, т.к. они немного, да отличаются.