Занимаюсь проектом котельной с котлами типа ВК-32 КСВа-2,5. К сожалению, еще не имею большого опыта проектирования, поэтому, естесственно, возникают различные вопросы. Проконсультироваться "в живую", к сожалению, не у кого, поэтому обращаюсь за посильной помощью к вам.
Сразу приношу извинения, если задам детские или смешные вопросы.
Итак, проектируемая котельная - отопительная, без ГВС. Котлы - ВК-32 КСВа-2,5. Подключение потребителей - по зависимой схеме, без промежуточных ТО.
На сколько я знаю, КСВа - это не чисто жаротрубные котлы, имеющие в своем составе области, в которых теплоноситель двигается по трубкам, т.е. для этих котлов важен определенный проток. Предлагаю вам рассмотреть вариант схемы, которую я хочу использовать в проекте, но возникают определенные вопросы, а именно:
Вопрос №1) В случае, когда на улице тепло, в работе один котел, перепускная линия (обозначена зеленым) открыта, трехходовой на "подмесе" (обозначен красным) тоже открыт, как не оставиь котел без воды? Т.е. какие расчеты и манипуляции с диаметрами дадут эффект, что теплоноситель из обратки после сетевых насосов в достаточном количестве пойдет в работающий котел, а не в обход котла?
На ум приходит установка регулирующего вентиля, а не просто шарового крана или "баттерфляйки" на перепускной линии (обозначена зеленым).
Вопрос №2) Из первого вопроса вытекает второй вопрос: что использовать в качестве регулятора температуры теплоносителя, подаваемого в наружную тепловую сеть (при такой схеме)? Трехходовой? Или можно постивть двухходовой на линии "подмеса" (обозначена красным)? Каким образом происходит подбор? Как определить расход, на который подбирать трехходовой (или двухходовой)? Определив расход, как выбрать типоразмер? На сколько я понимаю, здесь нужна как-бы "увязка ответвлений", т.е. чтобы потери в котле были близки к потерям на этой линии, тогда потоки распределятся нужным образом. Поправьте, если ошибаюсь.
Вопрос №3) В случае, если рециркуляционные насосы не общие на группу котлов, а каждый котел имеет свой рец. насос, каким расходом руководствоваться для подбора? Можно ли использовать формулы для расчета из советских методик? Или есть "упрощенный" вариант? Слышал, многие принимают 30% от номинального расхода воды через котел. На сколько это верно?
Приведенная схема взята из гругого проекта, поэтому на наименование оборудования не смотрите. Возможно, кто-то из вас будет так добр и поделится своей схемой котельной, подключенной по "зависимой" схеме, буду очень благодарен.
И да, если вы не уверены, высказываете в ответах свои предположения, а не знаете на 100%, прошу, сделайте оговорку. Хотелось бы получить не догадки, а верные ответы. Возможно, кто-то поделится полезными ссылками по сабжу, буду очень благодарен.
Большое спасибо за ответы, родина вас не забудет
