Полная версия этой страницы:
Дымоудаление из коридора
Добрый день.
Помогите разобраться с возникшими вопросами дымоудаления из коридора через 2 клапана.
Необходимо выполнить дымоудаление в 2-х этажной административной пристройке из коридора с ответвлениями. Длина коридора требует установки двух дымоприемных устройств.
Шахта дымоудаления на первом этаже не примыкает вплотную к коридору (коридоры в планировке не совпадают по этажам). К тому же место в низу шахты на первом этаже у меня забрали ВКшники (им надо хотя бы 1500 мм от пола). Высота помещений 3300 мм. В коридорах запотолочное пространство (скорее всего Армстронг).
На первом этаже предполагаю коленом 90 градусов выйти из шахты и уйти в коридор. Там тройник и ответвления на дымовые клапаны.
Собственно вопросы такие:
1) При установке клапана горизонтально на ответвлении он съедает много запотолочки. Может кто подскажет другие реальные варианты его установки?
2) Какие минимальные расстояния я могу выдержать от основного потолка до воздуховодов сверху и от воздуховодов до подвесного потолка снизу?
Мои расчеты.
По расчетам на воздуховоде ответвления нужно сечение 0.17-0.23 м.кв. Расход дыма делился на 2 устройства, потому коллектор от тройника до шахты выходит сечением 0.34-0.46 м.кв.
Ширина шахты 600 мм. Теоретически можно попробовать выбить ширину 700 мм (очень подперт архитектурой).
По вертикали запотолочки выходит:
1) На ответвлениях: решетка = 50 мм, клапан = 200 мм, воздуховод (400х500) = 400 мм, от воздуховода до основного потолка = 150 мм. Итого = 800 мм.
2) На коллекторе: до подвсного потолка = 150 мм, воздуховод (600х600) = 600 мм, от воздуховода до основного потолка = 150 мм. Итого = 900 мм.
800 мм запотолочки не хотят давать (900 и подавно).
Composter
23.2.2015, 14:34
очень тяжело понять , лучше приложить планы с аксой или разрезами. Если у вас один коридор длиной не более 60 метров, но требуется 2 дымовых устройства, то это не значит что дымовые клапаны нужно ставить возле каждого, можно поставить один дымовой клапан на общем воздуховоде.
Аксонометрий пока нет ибо по-мелочам но постоянно меняют архитектуру и привязки.
В коридоре выглядит так (в двух словах, накидаю чертеж выложу сейчас):
Клапан======Тройник======Клапан
............................||
..............Шахта дымоудаления
Появился ещё интересный момент.
Предлагают впихнуться транзитом воздуховодом дымоудаления через морозильную камеру.
Идея мне не нравится, но немогу найти где может быть в нормах четко это сказано.
Добавил файл с расположением оборудования.
Просьба оценить.
Composter
23.2.2015, 21:15
ну я повторюсь опять. клапан можно поставить 1 на этаж ,между шахтой и тройником , и если вы все таки хотите 2 клапана оставить то их не обязательно ставить прям у решетки, их можно поставить вертикально сразу после тройника, тем самым 200 мм у вас уйдет. ну и можно воздуховод сплющить, взять не 500x400 а например 800х300
1) Если ставить клапан между шахтой и тройником - как тогда его обслуживать и проверять? Он же будет зашит.
Тот же вопрос, если ставить после тройника.
2) Тоже думал над "расплющиванием" ответвлений. Не критичны ли будут сечения 1:2(300х600) - 1:2.6(300х800)?
По пропускной подошло б 300х700, но боюсь таких сторон мне не найти в фасонных элементах.
3) И что всё таки по поводу прохода над морозильными камерами на ответвлении влево (1-й этаж)?
Composter
24.2.2015, 0:28
1)у вас же потолок армстронг, монтажник снимет 1 ячейку, пролезет и сможет обслужить клапан.
2)по снипу допустимое соотношение сторон 1:6.3, с рамерным шагом 50 мм.
если обратите внимание в новостройках(жилье) можно увидеть клапаны и 200х1000.
Как бывший жестянщик могу сказать пофиг какую фасонину делать, хоть 600х400 хоть 357х568 , еще в 2004 году у нас всю фасонину нарезал плазменный станок, мне оставалось только соединить нарезанные части.
3)на счет морозильных камер прямых запретов не помню, может утром ИОВ отпишется в этой теме. Система ДУ же может никогда не сработать, а если пожар возникнет в смежном помещении морозильных камер или в самом помещении то пофиг есть там транзит ДУ или нет.
Цитата(rendzo @ 23.2.2015, 16:08)

Предлагают впихнуться транзитом воздуховодом дымоудаления через морозильную камеру.
1. Рекомендую выкладывать чертежи в pdf. у меня, например, более ранняя версия Автокада.
2. Морозильная камера это технологическое оборудование. Последнее время технологи устанавливают готовые изделия полной сборки высотой 1,8-2,4 м. Если так, можно проложить воздуховод над камерой (между камерой и потолком).
Да, озвученная высота морозильной камеры 2400. Пройду за потолком.
Чертеж в ПДФ закинул.
Предлагают вариант выхода двумя ответвлениями с разных сторон шахты.

Что скажете по этому поводу?
Цитата(rendzo @ 25.2.2015, 10:39)

Предлагают вариант выхода двумя ответвлениями с разных сторон шахты.
Что скажете по этому поводу?
Да ради бога. Непонятно только, чем не устраивает первый вариант, и почему нельзя обойтись одним клапаном (над раковиной), как вам говорил Composter. Или если уж делать два клапана, то их можно сделать канальными, в любом месте после разветвления, не обязательно там где декоративная решетка.
Уважаемые специалисты! Извините, что вторглась в Ваш разговор... Но помогите, пожалуйста, определить длину коридора.. Как видите, коридор в виде звезды. Так вот - все ли ответвления складывать или просто расстояние от самой удалённой точки?
Спасибо..
Цитата(keaton @ 25.2.2015, 10:08)

Да ради бога. Непонятно только, чем не устраивает первый вариант, и почему нельзя обойтись одним клапаном (над раковиной), как вам говорил Composter. Или если уж делать два клапана, то их можно сделать канальными, в любом месте после разветвления, не обязательно там где декоративная решетка.
Спасибо за ответ.
Из-за тройника забираю много места в коридоре. Мешаю другим - просят подвинуться

У меня по сути клапан габаритом 200 мм (если присоединять снизу) или колено с радиусом 150 мм (если канально встроить и опускаться потом к подвесному коленом).
Скажу, что оба варианта не противоречат п. 7.8 СП 7. В первом варианте достаточно одного дымового клапана (Composter Вам уже советовал) - старайтесь минимизировать затраты Заказчика и смежников (автоматика)
А по планировкам вижу, что коридоры 1 и 2 этажей имеют общие участки в осях 1-2/1, Ж/1-И. Место для шахты на 2-ом этаже, вероятно, следует искать (у АР) в помещениях 1, 11, 14, 15, 16. На 1-ом эт. шахта в строит. конструкциях вообще не обязательна - можно примкнуть к ней воздуховодами снизу. Кстати, на 2-ом этаже это тоже может быть просто воздуховод с огнестойкостью по СП 7, а потом просто зашитый декоративно архитекторами. Шахта в строительных конструкциях имеет смысл, в многоэтажных зданиях при расположении коридоров друг над другом. Ваша "посадка" шахты в крошечных С/у, по-моему, просто варварская.
Цитата(ИОВ @ 25.2.2015, 10:43)

Скажу, что оба варианта не противоречат п. 7.8 СП 7. В первом варианте достаточно одного дымового клапана (Composter Вам уже советовал) - старайтесь минимизировать затраты Заказчика и смежников (автоматика)
А по планировкам вижу, что коридоры 1 и 2 этажей имеют общие участки в осях 1-2/1, Ж/1-И. Место для шахты на 2-ом этаже, вероятно, следует искать (у АР) в помещениях 1, 11, 14, 15, 16. На 1-ом эт. шахта в строит. конструкциях вообще не обязательна - можно примкнуть к ней воздуховодами снизу. Кстати, на 2-ом этаже это тоже может быть просто воздуховод с огнестойкостью по СП 7, а потом просто зашитый декоративно архитекторами. Шахта в строительных конструкциях имеет смысл, в многоэтажных зданиях при расположении коридоров друг над другом. Ваша "посадка" шахты в крошечных С/у, по-моему, просто варварская.
Места под шахты ДУ навязаны архитекторами. Есть ряд ферм перекрытия из-за которых мою шахту и закинули в туалет. Получалось или практически посредине помещений или помещения в которых место не давали.
Рассмотрев вариант с одновременной врезкой в шахту ДУ с двух сторону получилось следующее решение.
Вы просто не слышите совета
Цитата(keaton @ 25.2.2015, 11:08)

...если уж делать два клапана, то их можно сделать канальными, в любом месте после разветвления, не обязательно там где декоративная решетка.
В Вашем варианте нет даже врезки в воздуховод для крепления клапана. Как Вы себе представляете крепление канального клапана к воздуховоду?
Цитата(ИОВ @ 25.2.2015, 11:36)

Вы просто не слышите совета
В Вашем варианте нет даже врезки в воздуховод для крепления клапана. Как Вы себе представляете крепление канального клапана к воздуховоду?
Консультировался с двумя разными производителями клапанов. Оба озвучили такую схему подключения.
Честно говоря у самого возникает вопрос о креплении. Получается в короб крепится.
Цитата(rendzo @ 25.2.2015, 13:15)

Консультировался с двумя разными производителями клапанов. Оба озвучили такую схему подключения.
Честно говоря у самого возникает вопрос о креплении. Получается в короб крепится.
А зачем? Ничто не мешает обеспечить штатное фланцевое крепление на воздуховоде
Ещё не известно, может производители вели речь о стеновых клапанах (особенно, если переговоры велись с менеджерами)
Цитата(ИОВ @ 25.2.2015, 12:25)

А зачем? Ничто не мешает обеспечить штатное фланцевое крепление на воздуховоде
Ещё не известно, может производители вели речь о стеновых клапанах (особенно, если переговоры велись с менеджерами)
Речь шла конкретно о канальном, двухфланцевом клапане устанавливаемом горизонтально.
Один из вариантов был везовский КПД-4-03.
Насколько я понял напрямую закрепиться (без врезки с фланцами) в воздуховод будет проблематично?
Цитата(rendzo @ 25.2.2015, 13:28)

Речь шла конкретно о канальном, двухфланцевом клапане устанавливаемом горизонтально.
Один из вариантов был везовский КПД-4-03.
Насколько я понял напрямую закрепиться (без врезки с фланцами) в воздуховод будет проблематично?
Пытаюсь Вас понять - не получается!
Да, бывают в практике случаи (на существующих объектах в очень стеснённых условиях), когда нужен монтажник-кудесник, умеющий творить чудеса. Но у Вас самый обычный случай прокладки воздуховод/клапан. Вы можете
рисовать что угодно (если не жалко времени на консультации и рисование), а монтажник прикрепит к фланцу на воздуховоде, как Вам уже советовали, и решит, что проектировщик был
безумный
Цитата(ИОВ @ 25.2.2015, 12:44)

Пытаюсь Вас понять - не получается!
Да, бывают в практике случаи (на существующих объектах в очень стеснённых условиях), когда нужен монтажник-кудесник, умеющий творить чудеса. Но у Вас самый обычный случай прокладки воздуховод/клапан. Вы можете рисовать что угодно (если не жалко времени на консультации и рисование), а монтажник прикрепит к фланцу на воздуховоде, как Вам уже советовали, и решит, что проектировщик был безумный
Спасибо за ответы.
Я как понял лучше поставить клапаны на воздуховодах в пределах стен выходящих в коридор и дальше угол и решетка?
Переделал чертеж под этот вариант.
Так Вам уже отвечали
Цитата(keaton @ 25.2.2015, 11:08)

если уж делать два клапана, то их можно сделать канальными, в любом месте после разветвления, не обязательно там где декоративная решетка.
Цитата(ИОВ @ 25.2.2015, 13:15)

Так Вам уже отвечали
Хотел уточнить - может где предпочтительнее.
Ещё вопрос по воздуховодам. Исходя из расхода мне подошли б сечением 400х500, 300х700, 300х800. Более плоские уменьшат запотолочное пространство. Никто особо более плоских не требует. Насколько "всёравно" большее соотношение сторон в данном случае? (Лучше оставить как есть 400х500 или абсолютно без разницы если будет 300х700 или 300х800).
Composter
25.2.2015, 14:59
какой тяжкий случай
Цитата(Composter @ 25.2.2015, 14:59)

какой тяжкий случай
Ну, собственно, поэтому шахты "сидят" именно так и именно там
Обычно, куда приятней иметь дело с
аргументированной точкой зрения проектировщика, пусть даже неправильной - тогда есть предмет для спора, в котором рождается истина.
А здесь: спрашиваю всё подряд, ответов не читаю и не понимаю. С удовольствием ТС ходит "по кругу" - не стоит, полагаю, больше тратить время
Цитата(ИОВ @ 25.2.2015, 14:34)

Ну, собственно, поэтому шахты "сидят" именно так и именно там
Обычно, куда приятней иметь дело с
аргументированной точкой зрения проектировщика, пусть даже неправильной - тогда есть предмет для спора, в котором рождается истина.
А здесь: спрашиваю всё подряд, ответов не читаю и не понимаю. С удовольствием ТС ходит "по кругу" - не стоит, полагаю, больше тратить время
Зря вы так.
Стадию "П" делал не я. Оказывается на стадии "П" размещение конструкций согласовывалось и закладывалось и для стадии "Р".
Даже при этом изначально шахта ДУ не стояла в туалете. Оказалось что попала на балки несущие и её сдвинули куда влазила рядом. Переместить её в другие помещения генпроектировщик категорически отказывается.
ОВшнику нехватает места в коридоре, но что значит нехватает и где неговорит. Ибо раздела ОВ в виде чертежей ещё нет, но ДУ надо выдать.
При этом генпроектировщик генерирует постоянно "предложения" куда бы ещё убрать воздуховоды ДУ и шахту ДУ.
ВКшник затребовал место и потому на первом этаже шахта ДУ начнется под потолком, а не до пола.
При всём этом я не ОВшник, а вы говорите "не аргументированная точка зрения"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.