Доброго вам времени суток, уважаемые форумчане!
Вопрос такой: на производстве установлены сервоприводы SEW Eurodrive с датчиками обратной связи ASM, управляется все это дело преобразователями частоты SEW Eurodrive. Электродвигатели имеют стояночный тормоз, т.е. просто накладывается для фиксации привода. Иногда электродвигатель начинает издавать странный звук (очень похож на пульсирующий металлический громкий скрежет). При этом рабочий ток двигателя повышается, и, соответственно, двигатель греется. Звук идет приблизительно со стороны заднего подшипника (там же установлен энкодер). Началось это много лет назад на одном из электродвигателей, тогда я долго не мог понять в чем дело. Демонтирую тормоз ─ шумит. Снял от редуктора, разобрал задний фланец, посмотрел задний подшипник ─ идеальное состояние. Перепускаю двигатель напрямую от сети 380В через пусковую ─ работает как часики, ставлю тормоз и перепускаю ─ как часики. Подключаю частотник и запускаю на 50Гц ─ скрежет и встает. Запускаю с частотника в режиме без энкодера и идет тихо в любом направлении и на любой скорости. Делаю вывод, что дело в датчике. Меняю датчик на заведомо рабочий ─ картина не меняется. Меняю муфту сочленения вала двигателя и вала энкодера и оп-ля, заработало нормально. Изначально муфта протянута хорошо была, это факт. Вскоре эта зараза распространилась еще на два двигателя, но там я уже знаю что делать, сразу меняю муфту и все работает.
Я задал этот вопрос официалам SEW, мне позвонил их инженер и наплел что-то про то, что такое может быть, в теории, с датчиками Hyperface и еще куча воды, короче он сказал, что не знает что это и почему и предложил привезти электродвигатель в сборе с энкодером к ним и они протестят/починят. Сервис в Питере, а я в Екатеринбурге. В общем не вариант, еще и привод на замену искать надо. Попробую описать муфту: она состоит из двух полумуфт (одна для вала двигателя, одна для вала энкодера) и одной сочленяющей их пластмассовой штуке. Ради интереса купил сильфонную муфту (пружинную), она не пошла сразу, только поставил ─ сразу звук. Правда муфту покупал в китае (за свой счет покупал потому что). С такой же ситуацией столкнулся мой знакомый на другом заводе, вылечил так же. В его случае производитель оборудования тоже SEW и ASM. Привод поставляется сразу с этим энкодером, т.е. поставка стандартная от производителя.
Я предполагаю, что стареющая пластиковая начинка может передавать какую-нибудь вибрацию на энкодер и его значения начинают скакать из стороны в сторону (колебания даже при постоянном движении в одну из сторон, как на бирже ─ общее движение вверх, но пилообразное), частотник постоянно пытается скорректировать скорость и "дергает" двигатель туда-сюда из-за чего издается такой звук. Сам звук, предполагаю, издается железом статора или ротора. Фиг знает.
Кто-нибудь еще сталкивался с такой штукой? Есть у кого мысли?