Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция ФОК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
generalsan
В ФОКе у меня несколько помещений для занятия фитнессом, спортз, тренажерный зал, плюс кабинеты для персонала, бушевые, раздевальные. Согласно СП 31-112-2004 для спортивных залов следует предусматривать общие системы вентиляции. Допустим даже можно считать что фитнесс залы и тренажерки это тоже спортивные залы. Тогда все эти залы можно объеденить в одну систему. Но не знаю на сколько это будет целессобразно если так получится, что в нескольких залах будет в какое то время пусто. А если в каждом спортзале делать свою систему, то сколько же получится много систем. Кто нить сталкивался с проектированием ФОКов??

Извиняюсь: для спортзалов не общие системы а ОТДЕЛЬНЫЕ нужно предусматривать
Ludvig
Сталкивался. Для залов ставим датчик качества воздуха в вытяжку. Регулируем подачу. Можно по датчику шума, движения, включению освещения. Главное, не перекрывать полностью.
generalsan
Тогда вопрос. Для регулирования каждой отдельной ветки на ней должен стоять свой клапан, который будет отключать ветку в автоматическом режиме. А приточная установка при этом должна поменять расход. Получается сложная система автоматики? А какой фирмы можно подобрать такое оборудование?

еще вопрос почему нельщя полностью перекрывать ветку?
Ludvig
Получается локальная система автоматики с независимыми узлами, выполняющими свою функцию. Оборудование подбирайте сами, это вопрос одного дня.
Полностью ветку перекрывать не надо, могут находиться люди. Проветривание не отменяется, оставьте подачу хоть на одно рыло.
generalsan
Локальная система автоматики это понятно, но общая производительность приточной системы за счет чего будет менятьчя тогда? Там должна срабатывать автоматика на уменьшение скорости вентилятора, ну или наоборот.

не приточно системы, а прит. установки

Грудо говоря, как автоматика на приточки поймет что нужно понизить или повысить скорость вентилятора?
kotky
Пожалуйста подскажите в фитнес -центре есть солевая комната
существуют ли какие то нормы на вентиляцию в таких помещениях ?
jota
Цитата(generalsan @ 4.3.2015, 11:35) *
как автоматика на приточки поймет что нужно понизить или повысить скорость вентилятора?

Если камера с вентиляторами с ЕС электродвигателями или с обычными с частотным регулятором, то производительность регулируется поддерживая постоянное давление в магистральном воздуховоде по функции dP=const. Источник сигнала датчик дифдавления с выходом 0-10В, который контролирует перепад давления между магистральным воздуховодом и атмосферным.

Цитата(kotky @ 18.9.2015, 13:58) *
Пожалуйста подскажите в фитнес -центре есть солевая комната
существуют ли какие то нормы на вентиляцию в таких помещениях ?

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=79578
kotky
людииии
помогите кто -нибудь !!!!!

оо спасибо за ссылочку

как я понимаю там должна быть отдельная самостоятельная вентиляция.
можно ее соединить с общеобменкой ?
jota
Цитата(kotky @ 18.9.2015, 14:28) *
как я понимаю там должна быть отдельная самостоятельная вентиляция.
можно ее соединить с общеобменкой ?

Вытяжку нельзя. Подачу, в принципе, можно, но лучше делать автономную систему на два режима: сеанс и проветривание между сеансами.
Metro_net
Ура! Наконец и у меня ФОК!
Только не могу найти актуальных норм воздухообмена: старое отменено, в новом ничего нет. Просто по расчету, что ли? (Максимальное из - мин. кратность, по влаге, по теплу, по СО2?)
Действует ли ещё 80 кубов на занимающегося и 20 кубов на зрителя?
Рассказывайте же!
aas3
Цитата(Metro_net @ 17.3.2016, 10:35) *
...
Только не могу найти актуальных норм воздухообмена: старое отменено, в новом ничего нет. Просто по расчету, что ли? (Максимальное из - мин. кратность, по влаге, по теплу, по СО2?)
Действует ли ещё 80 кубов на занимающегося и 20 кубов на зрителя?
...

СП 118.13330.2012 п.7.32 и далее.
ИОВ
Цитата(Metro_net @ 17.3.2016, 10:35) *
...у меня ФОК!
Только не могу найти актуальных норм воздухообмена: старое отменено, в новом ничего нет.

Рассказывайте же!

Похоже, Вы и не искали и не читали действующие нормы ... thumbdown.gif
Metro_net
Цитата(aas3 @ 17.3.2016, 11:07) *
СП 118.13330.2012 п.7.32 и далее.

aas3, спасибо! Вчера до этого пункта не добралась - решила, что СП про школы и т.п. rolleyes.gif

ИОВ,
а вам не спасибо, т.к. вы озвучили очевидное и ничем мне не помогли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.