Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пластмассовые дренажные колодцы на ливневой сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
arkilla
Доброго времени суток всем! Необходимо запроектировать ливнеотвод с внутреннего дворика детского садика. С ливневкой сталкиваюсь первый раз, так что у меня не понятки. Так вот, я заложил пластмассовые ревизионные дренажные колодцы, но меня терзают сомнения, что необходимо еще что-то где-то указать, пояснить, добавить. Я сделал план, профиль и спецификацию колодцев. Подскажите пожалуйста, что еще необходимо (по специфике пластмассовых колодцев)?
Fatik
расчет на всплытие нужен.
arkilla
Цитата(Fatik @ 4.3.2015, 16:14) *
расчет на всплытие нужен.

я принял колодцы ф315 мм Wavin глубиной от 0.8 до 1.4 м и наткнуля на такую запись: "специалисты голландского концерна Вавин прямо указывают в техническом описании, что наличии оребрения на кинетах, а также внешняя гофра трубы тела колодца являются достаточными для противодействия грунтовым водам. При условии соблюдения инструкции по монтажу по послойному трамбованию. Это подтверждается как расчетами, так и 50-и летним опытом концерна."
или расчет все равно нужен? считать не горю желанием unsure.gif

Еще в СП 40-102-2000 есть пункт:
6.8.2 Колодцы из полимерных материалов следует применять совместно с защитной плитой из железобетона и традиционными элементами люка из металла.
Защитная плита из железобетона - это сверху или якорь под колодцем?
OlgaO
Цитата(arkilla @ 4.3.2015, 21:20) *
я принял колодцы ф315 мм Wavin глубиной от 0.8 до 1.4 м и наткнуля на такую запись: "специалисты голландского...

мощно русские нормы нарушаете.
Оставьте голландцам голландское.
СП 32.13330.2012 и смотрите производителей в России, ответят про плиты и над и под и вместо...

arkilla
Цитата(OlgaO @ 4.3.2015, 22:01) *
мощно русские нормы нарушаете.
Оставьте голландцам голландское.
СП 32.13330.2012 и смотрите производителей в России, ответят про плиты и над и под и вместо...

Насколько я понял, по вашей ссылке на СП 32.13330.2012, вы хотите сказать что дождевые колодцы не могут быть менее ф1000 мм (кроме частных случаев с ф600 мм)? Как же тогда в России применяют эти пластмассовые ф315/400 дождевые колодцы тогда?
OlgaO
Цитата(arkilla @ 4.3.2015, 23:59) *
Как же тогда в России применяют эти пластмассовые ф315/400 дождевые колодцы тогда?

Если есть разрешение Водоканала города - может и применяют. Чистить то им.
arkilla
Цитата(OlgaO @ 5.3.2015, 0:18) *
Если есть разрешение Водоканала города - может и применяют. Чистить то им.

Так значит вы советуете лучше применять ж/б ф1000 мм колодцы согласно ТТК "Устройство железобетонных дождевых колодцев" дабы не морочить себе голову?
Fatik
Если это действительно "подтверждается и расчетами и опытом" пусть дают этот расчет. 315 колодец это конечно сильно. Может из трубы сделать нашей или импортозамещение пока не до всех докатилось mellow.gif ?
Цитата(arkilla @ 5.3.2015, 7:16) *
Так значит вы советуете лучше применять ж/б ф1000 мм колодцы согласно ТТК "Устройство железобетонных дождевых колодцев" дабы не морочить себе голову?

Обычно водоканалы прописывают в ТУ что и как.
arkilla
Вобщем я не стал париться и принял типовые ж/б. Спасибо всем!
OlgaO
Цитата(arkilla @ 5.3.2015, 7:16) *

я про ж/б ни слова не сказала.
Пластиковых колодцев диаметром 1000 и более производят уже не мало.
Vano
Подозреваю, что ж/б колодец из отечественного сырья будет не сильно дороже пластикового из импортного сырья с плитой из ж/б.
OlgaO
Цитата(Vano @ 5.3.2015, 21:45) *
Подозреваю, что ж/б колодец из отечественного сырья будет не сильно дороже пластикового из импортного сырья с плитой из ж/б.

Подозрительность ни есть хорошо smile.gif
Пластиковые колодцы дороже ж/б.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.