Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пылеудаляющая вентиляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Maksym333
Коллеги, может кто-то сталкивался с такой ситуацией и может посоветовать:
Есть дробильный цех ( размельчение пластмасс), 4 дробильных установки ( конструкция установки в прикрепленном файле).
Характеристики установок у меня есть. Но! Заказчик говорит, что никаких укрытий он делать не будет. В принципе, там и невозможно это сделать - мешают
процессу. Характеристик пыли тоже нет, технолог отсутствует, а остальные люди толком описать пыль не могут. Но так , как укрытий не будет , то это не столь важно.
Учитывая очень малоинтенсивное пылевыделение, вопрос в следующем. Есть аспирация и есть пылеудаляющая вентиляция , между ними много общего , но это разные вещи.
По сути, нужно общеобменной вентиляцией убрать пыль в очень малых количествах. Подскажите, где посмотреть кратности , расчет для определения объема воздуха в данном случае.
То есть , вентиляция зональная, но как рассчитать объем , я пока не представляю. Может есть какие-то соображения? Поделитесь, буду Вам очень признателен. Спасибо!
раздолбай
Есть аспирация и есть пылеудаляющая вентиляция - назовите три объективных отличия и я вам абсолютно бесплатно сделаю проект на данный объект. А так все виды вентиляции имеют много общего - назначение разное. Этим обусловлено и конструктивное исполнение вентиляций разного рода.

Малоинтенсивное пылевыделение - все таки попробуйте прикинуть примерно в единицах массы на единицу времени. И тогда будет понятно с какой интенсивностью пыль будет скапливаться в цехе.

При использовании общеобменной вентиляции для удаления пыли могут возникнуть следующие обстаятельства
- работники будут находится в рабочей зоне в атмосфере которой будет превышено ПДК пыли "такой-то"
- из-за невысокой скорости движения воздуха в помещении пыль будет оседать до попадания в воздуховоды
- по той же причине пыль будет оседать в самих воздуховодах
- при отсутствии очистки удаляемого воздуха от пыли - пыль будет скапливаться вблизи выброса в атмосферу
и так на всякий случай уточните - насколько пожароопасна данная пыль.

Все таки нужно начать с оценки пылевыделения и характеристики пыли. Чем точнее сделаете оценку - тем точнее (правильнее) сделаете проект.
Можно погуглить подобные производства, что-нибудь да нароете. В конце концов можно связаться с поставщиком или производителем оборудования.
А может быть вас устроит передвижные фильтровентиляционные установки производительностью 5-6 тыс. м3/час.
В общем нужны исходные данные
zaharov63
Не оспаривая общий посыл, попридираюсь к отдельным формулировкам:
Цитата(раздолбай @ 11.3.2015, 0:05) *
При использовании общеобменной вентиляции для удаления пыли могут возникнуть следующие обстаятельства
- работники будут находится в рабочей зоне в атмосфере которой будет превышено ПДК пыли "такой-то"
- из-за невысокой скорости движения воздуха в помещении пыль будет оседать до попадания в воздуховоды
- по той же причине пыль будет оседать в самих воздуховодах
- при отсутствии очистки удаляемого воздуха от пыли - пыль будет скапливаться вблизи выброса в атмосферу
и так на всякий случай уточните - насколько пожароопасна данная пыль.

- с такой же вероятностью "будет превышено ПДК пыли "такой-то"" и при только местной вентиляции... Помянуя, что наличие местной вентиляции только снижает необходимое количество приточного воздуха.
- при любой вентиляции "пыль будет оседать до попадания в воздуховоды", вопрос только в ее количестве.
- та пыль, которая "смогла добраться" до вытяжных воздуховодов общеобменной вентиляции, уже в них не осядет.
- "Вблизи" или "далеко" от источника зависит в первую очередь от скорости... Точнее говорить о ПДКатм. о концентрациях пыли в удаляемом воздухе. Кстати, если расчетом общеобменная вентиляция обеспечит ПДКр.з., то и концентрация пыли в удаляемом воздухе будет близка к этой ПДК. Тогда необходимость очистки стремится к нулю или очистка становится экономически не оправданной.
Да, для автора на всякий случай ссылка на соседнюю тему с НОРМами ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ ПРОИЗВОДСТВ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=101657
Может и пригодится.

Татьяна Удальцова
Общеобменной вентиляцией с пылью бороться невозможно!

Возьмем самую безвредную пль с ПДКрз=10 мг/м3. Допустим, выделяется пыли "совсем мало" - 1 кг/ч. Допустим, в наружном воздухе вообще пыли нет. Тогда воздухообмен на разбавление составит
1кг*1000*1000/10=100 000 м3/ч.

А этот жалкий килограмм пыли может быть легко развеян и в маленьком помещении. Если же брать реальные выделения по Методикам определения валовых выбросов, да реальные ПДК и фоновые концентрации, то и в небольших цехах воздухообмены могут составлять миллионы кубов.

Именно поэтому с пылью борются только местными отсосами.
zaharov63
Цитата(Татьяна Удальцова @ 11.3.2015, 11:12) *
Общеобменной вентиляцией с пылью бороться невозможно!

Возьмем самую безвредную пль с ПДКрз=10 мг/м3. Допустим, выделяется пыли "совсем мало" - 1 кг/ч. Допустим, в наружном воздухе вообще пыли нет. Тогда воздухообмен на разбавление составит
1кг*1000*1000/10=100 000 м3/ч.

А этот жалкий килограмм пыли может быть легко развеян и в маленьком помещении. Если же брать реальные выделения по Методикам определения валовых выбросов, да реальные ПДК и фоновые концентрации, то и в небольших цехах воздухообмены могут составлять миллионы кубов.

Именно поэтому с пылью борются только местными отсосами.

Никто вроде и не спорит о необходимости и целесообразности местной вентиляции для борьбы с пылью в общем случае, в т.ч. и по указанной вами причине. Но ведь и случаи бывают разные. Например, любое металлобрабатывающее оборудование выделяет пыль, но количество ее может отличаться на несколько порядков в зависимости от способа обработки, материала и т.д. Да и загрузка бывает разная. Приведенный условный 1 кг/ч окажется нереальным на участке со несколькими сверлильными станками и заточкой тех же сверел.
Пыль выделяется практически при любой мехобработке, а местнхю вентиляцию применяют далеко не всегда.
Автору, гляньте Квашнина, там должно быть по удельным выделениям от оборудования, в т.ч. и при обработке пластмасс.
Maksym333
To раздолбай
Спасибо за ответ!

"Есть аспирация и есть пылеудаляющая вентиляция - назовите три объективных отличия и я вам абсолютно бесплатно сделаю проект на данный объект."
Спасибо за предложение , но постараюсь сам)
По поводу отличий :
Я цитировал Молчанова "Проектирование промышленной вентиляции", стр.87, :
"Под аспирацией подразумевают пылеотсасывающую вентиляцию, имеющую специфические особенности и удаляющую воздух, содержащий значительные количества пыли (свыше 1000мг/м3).
Пылеудаляющая вентиляция, не имеющая наклонных воздуховодов, обычно аспирацией не именуется , хотя и имеет с ней много общего"
Я впервые сталкиваюсь с пылеудалением, поэтому и консультируюсь. Сам я вам отличий не назову, конечно).
В том-то все и дело , что у меня нет абсолютно никаких данных о пыли. Я уже и картинки присылал , чтобы понять, на что похожа пыль, но.. все тщетно)
Завтра поеду на объект ( это другой город) смотреть процесс, принимать решение.
Maksym333
То zaharov63

Спасибо!!! Пользовался этим документом, когда проектировали цех с ТПА ( там же, кстати, где и этот дробильный цех). Совсем не подумал, что там же и по этому разделу есть данные.
Спасибо, что напомнили. Сейчас буду смотреть, может , действительно чем-то поможет.
А Квашнин , вот это Вы имеете ввиду "Расчет выбросов при вентиляции промышленных зданий" ?

Спасибо за рекомендации!

То Татьяна Удальцова

Спасибо за ответ!

Да я тоже понимаю, что общеобменной пыль не удалить в большинстве случаев, но..
Во-первых, у меня нет данных по пыли.
Во-вторых , загрузка при номинале в 150-200 кг, составляет всего 30 кг.
В-третьих, там достаточно сложно что-то соорудить.
Поеду на производство , буду смотреть.
Может зонты сможем соорудить над соплом. Хотя зонт , вроде как тоже не эффективно при борьбе с пылью.

zaharov63
Цитата(Maksym333 @ 11.3.2015, 12:43) *
Завтра поеду на объект ( это другой город) смотреть процесс, принимать решение.

Это ж совсем другое дело - самому увидеть работабщее оборудование. Не верю. что нельзя при необходимости придумать МО никому не мешающий.

Цитата(Maksym333 @ 11.3.2015, 13:03) *
А Квашнин , вот это Вы имеете ввиду "Расчет выбросов при вентиляции промышленных зданий" ?

Спасибо за рекомендации!

Maksym333
Цитата(zaharov63 @ 11.3.2015, 12:09) *
Это ж совсем другое дело - самому увидеть работабщее оборудование. Не верю. что нельзя при необходимости придумать МО никому не мешающий.

Спасибо за файл!
раздолбай
Спасибо за интересную книженцию, zaharov63. И за критику тоже
ayana_2015
Доброго времени суток!

Хотела бы обратиться к участникам форума за консультацией в области аспирации. helpsmilie.gif

Пробы поступающие в лабораторию для анализа принимают в помещении приема проб. пробы сушат, взвешивают и дробят. Для дробления исходных материалов крупностью менее 90 мм используют дробилки типа ЩД 10 и ЩД-6. основная проблема это выделение пыли при дроблении.

Посоветуйте пожалуйста способы обеспыливания (улавливания), конструкции пылоуловителей и расчет мо для определения расхода воздуха.
Maksym333
Цитата(ayana_2015 @ 6.4.2015, 5:28) *
Доброго времени суток!

Хотела бы обратиться к участникам форума за консультацией в области аспирации. helpsmilie.gif

Пробы поступающие в лабораторию для анализа принимают в помещении приема проб. пробы сушат, взвешивают и дробят. Для дробления исходных материалов крупностью менее 90 мм используют дробилки типа ЩД 10 и ЩД-6. основная проблема это выделение пыли при дроблении.

Посоветуйте пожалуйста способы обеспыливания (улавливания), конструкции пылоуловителей и расчет мо для определения расхода воздуха.

Самое надежный способ - это укрытие. Над загрузочным соплом можно поставить зонт. Вопрос в том, не будет ли это мешать процессу. В моем случае ( см.выше) кроме укрытия вариантов уловить пыль не было. Но на укрытие заказчик не согласился. Посмотрите файл, там общий процесс технологический , но в приложении 14 виды местных отсосов , в том числе и от дробилок. Опять же можно Молчанова посмотреть, вышерекомендованного Квашнина.
zaharov63
Цитата(Maksym333 @ 7.4.2015, 17:05) *
Самое надежный способ - это укрытие. Над загрузочным соплом можно поставить зонт. Вопрос в том, не будет ли это мешать процессу. В моем случае ( см.выше) кроме укрытия вариантов уловить пыль не было. Но на укрытие заказчик не согласился.

Так что вы там насмотрели в натуре? Где, когда и насколько пылит?

Посмотрел эти дробилкм ШД6 и ЩД10 - загрузочные окна размером 100х60 и 100х200 - это же мелочь.
Maksym333
Цитата(zaharov63 @ 8.4.2015, 7:19) *
Так что вы там насмотрели в натуре? Где, когда и насколько пылит?

Посмотрел эти дробилкм ШД6 и ЩД10 - загрузочные окна размером 100х60 и 100х200 - это же мелочь.

Да пылит , в основном , внизу. Причем с задней части ( см.фото). Как туда подойти?) Ни воронкой , ни панелью.
В ОНТП-87 ( Вы эту ссылку размещали) на советские дробилки такого типа ( прямой аналог моих дробилок)- ИПР рекомендуют укрытия : из нижней части - 500 м3/ч, из верхней-750.
Если укрытие, то я так понимаю, это шкаф. Ну , по-другому укрыть я не вижу как.
При загрузке, пыли практически нет.
Пыли , кстати, очень немного.
zaharov63
Цитата(Maksym333 @ 8.4.2015, 8:58) *
Да пылит , в основном , внизу. Причем с задней части ( см.фото). Как туда подойти?) Ни воронкой , ни панелью.
В ОНТП-87 ( Вы эту ссылку размещали) на советские дробилки такого типа ( прямой аналог моих дробилок)- ИПР рекомендуют укрытия : из нижней части - 500 м3/ч, из верхней-750.
Если укрытие, то я так понимаю, это шкаф. Ну , по-другому укрыть я не вижу как.

Внизу - это откуда? Можно приямок и напольную решетку или ее спрятать в постамент и на него поставить дробилку.
Сверху, учитывая что дробилка на колесиках и может при необходимости подвинуться - поворотное вытяжное устройство, диаметр 100 с избытком.
Maksym333
Цитата(zaharov63 @ 8.4.2015, 7:18) *
Внизу - это откуда? Можно приямок и напольную решетку или ее спрятать в постамент и на него поставить дробилку.
Сверху, учитывая что дробилка на колесиках и может при необходимости подвинуться - поворотное вытяжное устройство, диаметр 100 с избытком.

Да, безусловно, можно.
Внизу - это и снизу , и над двигателем, и в стороны. Рассеяно. Направленного факела нет. Пыли немного. Делать приямок, решетку, поворотное устройство , при таком незначительном выделении ( загрузка дробилки максимум 30% от номинала) экономически нецелесообразно.
Вот если загрузка на 100% , тогда можно уже думать.

Поворотное тоже полностью не уберет пыль.
zaharov63
Цитата(Maksym333 @ 8.4.2015, 9:24) *
Да, безусловно, можно.
Внизу - это и снизу , и над двигателем, и в стороны. Рассеяно. Направленного факела нет. Пыли немного. Делать приямок, решетку, поворотное устройство , при таком незначительном выделении ( загрузка дробилки максимум 30% от номинала) экономически нецелесообразно.
Вот если загрузка на 100% , тогда можно уже думать.

Какие-то неплотности в самой дробилке что ли есть?
Вот такие нюансы и можно увидеть только осмотрев в работе.
Кстати, понятие укрытие в отдельных случаях можно и "ширше" трактовать. чем "шкаф": при необходимисти использовал шторки - свесы (съемные, откидные или подвижные) из любого материала (жесткие, тканевые или ПВХ), ограничивающие распространение пыли и увеличивая эффективность МО, будь то зонт, панель или еще что-то.
Maksym333
Цитата(zaharov63 @ 8.4.2015, 7:37) *
Какие-то неплотности в самой дробилке что ли есть?
Вот такие нюансы и можно увидеть только осмотрев в работе.
Кстати, понятие укрытие в отдельных случаях можно и "ширше" трактовать. чем "шкаф": при необходимисти использовал шторки - свесы (съемные, откидные или подвижные) из любого материала (жесткие, тканевые или ПВХ), ограничивающие распространение пыли и увеличивая эффективность МО, будь то зонт, панель или еще что-то.

Да, абсолютно верно, пыль пробивается через неплотности в конструкции нижней части дробилки.
Нет-нет, я не трактую так однозначно понятие "укрытие". Просто сложно представить ( мне - сложно), как сделать отдельно укрытие для верхней и нижней части ( как рекомендовано в ОНТП) такой дробилки. Учитывая , что дробилка на колесах, то удобнее всего поместить ее в шкаф с двумя дверцами ( отдельно дверцы для загрузки). Ну а для обслуживания выкатывать.
Там верхняя часть подымается для ремонт + щиток электрический
zaharov63
Цитата(Maksym333 @ 8.4.2015, 9:47) *
Да, абсолютно верно, пыль пробивается через неплотности в конструкции нижней части дробилки.

Неужели нельзя загерметизировать?
Maksym333
Цитата(zaharov63 @ 8.4.2015, 8:44) *
Неужели нельзя загерметизировать?

Не знаю даже. Наверное, все загерметизировать сложно. Все-таки и внизу где вставляется загрузочный ящик бункер тоже сыпется.
Решение было простым : сделали общеобменку ( вытяжку 3 кр, приток - 1), понятное дело без циклона и договорились, что если будет загрузка больше, то будем потом подробно делать.
Сейчас я понимаю заказчика - при существующем пылевыделении невыгодно городить укрытия, циклоны и т.п.
Там даже на выключателях пыли мало, учитывая , что там убирали последний раз месяца 2 назад)
MD_
У нас на производстве стояли подобные дробилки для пластика. Пыль разного калибра, мелкой много. После рабочей смены на стенах был заметен слой пыли. Пробовал и зонт и воронку щелевую над зоной загрузки... В итоге в корпусе дробилки прорезали отверстие и всю дробилку поставили под разряжение. Потом эта дробилка сломалась, Китай.
Закупили новые, уже с пневмовыгрузкой, но и их пришлось чуть дорабатывать. Дробильщики довольны.
Ольгаа
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста каким образом вы определяете количество выделяющейся пыли??!
Milenka
Люды о это реально ваше, huh.gifпылеудаляющая вентиляция?

Жёлтая карточка за попытки набирать пустые сообщения. Ещё одно и получаете премодерацию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.