Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: запах в санузле (ванна, туалет) при низком атмосферном давлении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ab046
Третий этаж трёх этажного дома принизком атмосферном давленнии (ниже 740мм), например осенью когда несколько дней льёт дождь или как этой зимой на новый год в оттепель постоянный запах канализации (на стояке я всаю первым и утром сразу запаз до пользования приборами). Сейчас весна давление нормальное и повышенное в санузле пахнет цветами (маленький пакетик какойто отдушки стоит рядом с унитазам так он всегда стоит). Пахнет не из унитаза, откуда-то снизу от труб. У меня трубы сухие у соседей снизу всё хорошо. Зимой в разгар оттепели постави вакуумный клапан на чердаке запах сразу исчез, но у соседей снизу захрюкала раковина на кухне. Днем для них это не критично а утром я их таким образом бужу, клапан снял. Какая-то заморочка с давлениями, помогите советом. В мае буду всё менять (надоело нюхать) заодно и ванну и унитаз и все трубы поменяю, а вдруг проблема не уменя? Трубы пластик, трубам и сантехнике лет 10, я живу 4-ый год. Ещё раз конкретизирую пахнет только при определенной погоде (низком атмосферном давлении).
andrey R
Нормативные уклоны труб соблюдены?
ab046
три этажа труба вертикально, у меня вверх на чердак на полметра встороне в углу, но это уже только вентиляция. у соседей на против сделано также. У них не пахнет.
andrey R
Я про горизонтальные участки труб в пределах квартиры
ab046
с нижнего этажа входит труба пластик 110, от нее в право и влево примерно по 50см такая же труба (типа тройник) в одно ответвление входит унитаз (соединение недавно сам переделывал все на герметике) а с другой стороны в нее входит две трубы по 50 это с кухни и гофра с ванны (там тоже сухо и на кухне никогда не пахнет). Сразу за унитазом вверх в углу пошла труба 50 на чердак (но и у соседей на против так же устроено). Может поможет понять: когда менял гофру на унитазе (все сантехники говорили возможно она пропускает) надел вакуумный клапан и пока гофры не было из этой дыры 110мм ничем не пахло, для эксперимента слазил снял клапан и только в противогазе. Мы с соседом проверяли как работае вакуумный клапан (он рабочий), когда я смывал в унитазе он засасывал воздух это было слышно, а так он постоянно закрыт.
ЗЫ: я далёк от сантехники и строительства хотя сам многое могу и неплохо. Может я что не так описываю (не теми терминами) Вы переспросите.
Для замены буду нанимать профессионала, но пока никто из них не смог объяснить причину, хотя приходило трое и вроде не первый день работают, звонил по рекомендации.
andrey R
Цитата(ab046 @ 24.3.2015, 10:07) *
Вы переспросите

Переспрашиваю:
С каким уклоном лежат 50-е трубы в квартире? Должно быть строго 3 см на метр и без прогибов.
Скорее всего, запах при пониженном давлении, это газы из отложений в трубах. Гофры опять же...
Характерный признак Вы описали -
Цитата
встаю первым и утром сразу запах до пользования приборами
SVKan
Цитата(ab046 @ 23.3.2015, 17:32) *
три этажа труба вертикально, у меня вверх на чердак на полметра встороне в углу, но это уже только вентиляция. у соседей на против сделано также. У них не пахнет.

А трубу вверх проверяли? Вентиляция стояка то работает? Скорее всего забита...
tiptop
Цитата(ab046 @ 23.3.2015, 13:01) *
запаз до пользования приборами).

А есть гидрозатворы у этих приборов?
ab046
Цитата(andrey R @ 24.3.2015, 10:34) *
Переспрашиваю:
С каким уклоном лежат 50-е трубы в квартире? Должно быть строго 3 см на метр и без прогибов.
Скорее всего, запах при пониженном давлении, это газы из отложений в трубах. Гофры опять же...
Характерный признак Вы описали -

труба 50 длиной около метра на кухню с уклоном в сторону стояка около 2см.
гофра от ванной вставлена в 50 отвод на переходнике из 100 трубы.

Цитата(SVKan @ 24.3.2015, 11:53) *
А трубу вверх проверяли? Вентиляция стояка то работает? Скорее всего забита...

труба не забита, т.к. вакуумный клапан работает и с ним запаха нет.

Цитата(tiptop @ 24.3.2015, 13:41) *
А есть гидрозатворы у этих приборов?

гидрозатворы есть (такай термин проходил). Пахнет только 2-3 месяца в году.
tiptop
Пахнет не из унитаза, откуда-то снизу от труб. У меня трубы сухие у соседей снизу всё хорошо. Зимой в разгар оттепели постави вакуумный клапан на чердаке запах сразу исчез

Значит, этот запах с чердака как-то проникает...
alem
Ещё раз конкретизирую пахнет только при определенной погоде (низком атмосферном давлении).

У меня было похоже - оказалось сифон в ванне подсыхал и начинал пропускать воздух из сетей канализации. Насчёт давления не знаю, была связь с влажностью в квартире и немного с погодой.
tiptop
Цитата(alem @ 24.3.2015, 14:19) *
Насчёт давления не знаю, была связь с влажностью в квартире и немного с погодой.

Конечно же, когда воздух становится влажным, запахи становятся "сильнее".
ab046
Цитата(alem @ 24.3.2015, 14:19) *
У меня было похоже - оказалось сифон в ванне подсыхал и начинал пропускать воздух из сетей канализации. Насчёт давления не знаю, была связь с влажностью в квартире и немного с погодой.

тогда почему летом в жару запаха нет, а я на выходные уезжаю?
ab046
может я повторюсь но: зима ясная морозная погода - запаха нет, снег низкие облака - запах есть, лето ясно солнечно - запаха нет, низкая облачность ливень весь день - запах есть. Может я на этом зациклился но это факт. На кухне никогда не пахло, кухня через перегородку.
Сифон на кухне, обвязка ванной, гофра унитаза новые и на герметике. Нанять мастеров деньги есть но они не знают причину. Плохой стык в стояке между этажами может зависеть от погоды?
SVKan
Цитата(ab046 @ 24.3.2015, 18:45) *
Сифон на кухне, обвязка ванной, гофра унитаза новые и на герметике.

Герметик там как мертвому припарка. Не спасает абсолютно ни от чего. Надо просто манжеты резиновые нормальные ставить и посадочные места в чугуняках перед установкой зачищать, чтобы обеспечить прилегание.

Плохой стык в стояке между этажами может зависеть от погоды?

Вряд ли...

труба не забита, т.к. вакуумный клапан работает и с ним запаха нет.

Вакуумный клапан по вашим словам работал когда Вы его к унитазу цепляли в квартире. Вот нафига бы он открывался если сверху открытая труба не имеющая никакого сопротивления? Или я не так все понял? Там у Вас как-то мутно описано где именно клапан стоял.
А вот хрюкающая мойка это как раз срыв гидрозатвора - показатель того, что вентиляция в стояке недостаточная и при смыве в стояке создается разрежение.
Кстати вентиляция стояка должна выходить не на чердак, а на кровлю. Может вам тупо с чердака в квартиру запах тащит?
andrey R
Цитата(ab046 @ 24.3.2015, 10:07) *
Сразу за унитазом вверх в углу пошла труба 50 на чердак

Это и есть вентчасть стояка? 110 труба стояка на чердак не выходит?
Михаил I
Была такая ситуация. Выяснили, что иссохлась отводная труба на унитазе (гофра). Пропускала немного воздух сверху. Бежать не бежало, т.к. наполнение не 100%.
Ищите, где-то плохое соединение.
Parafin
Цитата(alem @ 24.3.2015, 13:19) *

Оппа! У знакомых похожее происходит, нужно им подсказку дать, вдуг у них родсвенная проблема с вашей laugh.gif
andrey R
Цитата(Parafin @ 24.3.2015, 21:19) *
Оппа! У знакомых похожее происходит

Шо, тоже редко моются? biggrin.gif
ab046
Цитата(Михаил I @ 24.3.2015, 20:28) *
Была такая ситуация. Выяснили, что иссохлась отводная труба на унитазе (гофра). Пропускала немного воздух сверху. Бежать не бежало, т.к. наполнение не 100%.

гофру месяц тому назад поменял, не помогло.

Цитата(andrey R @ 24.3.2015, 19:08) *
Это и есть вентчасть стояка? 110 труба стояка на чердак не выходит?

на чердак из 110 на чердак выходит 50, дом три этажа у всех кто менял чугун на пластик тоже 50 но не пахнет

Цитата(SVKan @ 24.3.2015, 16:10) *
Вакуумный клапан по вашим словам работал когда Вы его к унитазу цепляли в квартире. Вот нафига бы он открывался если сверху открытая труба не имеющая никакого сопротивления? Или я не так все понял? Там у Вас как-то мутно описано где именно клапан стоял.
А вот хрюкающая мойка это как раз срыв гидрозатвора - показатель того, что вентиляция в стояке недостаточная и при смыве в стояке создается разрежение.
Кстати вентиляция стояка должна выходить не на чердак, а на кровлю. Может вам тупо с чердака в квартиру запах тащит?

Вакуумный клапан цеплял не к унитазу а на трубу на чердаке.

Может вам тупо с чердака в квартиру запах тащит? - может быть (местные спецы говорили нет), вот снег сойдет буду пластик на крышу выводить. А какой нибудь зонтик на трубу надо?

Цитата(andrey R @ 24.3.2015, 10:34) *
Переспрашиваю:

Вчера замерил уклон, в ванной труба длинной 60см уклон 3.5-4 см, на кухне труба выходит 10см уклон есть..
andrey R
Цитата(ab046 @ 25.3.2015, 11:24) *
Вакуумный клапан цеплял не к унитазу а на трубу на чердаке.

То есть, когда Вы затыкали эту трубу клапаном (воздух только на вход в трубу), запаха не было? Тогда скорее всего с чердака именно затягивает ароматы
nick2
Цитата(ab046 @ 24.3.2015, 16:45) *
Плохой стык в стояке между этажами может зависеть от погоды?

моя ситуация на одной из квартир - температурное расширение трубы . труба пластик. видно было по краске. летом - вроде вся труба окрашена. зимой (холодно) труба вылазила из сочленения неокрашенным участком. точно не скажу сколько, но не меньше 4- х см.
третий этаж пятиэтажного дома.
может чугуняка тоже гуляет?
ab046
Цитата(andrey R @ 25.3.2015, 15:14) *
То есть, когда Вы затыкали эту трубу клапаном (воздух только на вход в трубу), запаха не было? Тогда скорее всего с чердака именно затягивает ароматы

Спасибо, буду выводить трубу на крышу как потеплеет.
alem
Цитата(andrey R @ 24.3.2015, 22:29) *
Шо, тоже редко моются? biggrin.gif

Я дома вообще не моюсь. Разве без каменки помоешься? Так, душец принять!

Пришлось на ночь затыкать выпуск из ванной.
Vict
Цитата(Михаил I @ 24.3.2015, 19:28) *
+ млн! Особенно стык слива стиралки(если она есть).

А запахи при пониженном атм. давлении потому что влажность увеличивается, т.е. среда при котором запахи сильнее себя проявляют.
Dmitrij san
Цитата(ab046 @ 26.3.2015, 8:05) *
Спасибо, буду выводить трубу на крышу как потеплеет.

как успехи уважаемый? интересно было знать результат? кстати над трубой никаких зонтичков, козырьков и т.д. не делайте! снип запрещает, незря думаю ....
leather85
Какой СНиП запрещает зонтики над трубой? А то, бывает, в сильный мороз в фановую голуби падают. Приходилось вышибать грузом до подвала. А запах (при герметичности соединений) возникает при проникании газов из трубопроводов по причине срыва гидрозатворов (их высота min 60-70 мм) . Скорее всего:1.Недостаточна вентиляция стояка в атмосферу;2.Большое сопротивление трубопроводов-уклоны, засоры, заниженные диаметры и т.д.
Аэроклапаны целесообразно ставить на каждом концевом приборе, но они недолговечны.

Serg Ivanov
Цитата(leather85 @ 22.5.2015, 1:14) *
Какой СНиП запрещает зонтики над трубой?

пп.17.18 СНиП 2.04.01-85.
Valenta
Цитата(leather85 @ 22.5.2015, 1:14) *
Какой СНиП запрещает зонтики над трубой? А то, бывает, в сильный мороз в фановую голуби падают. Приходилось вышибать грузом до подвала. А запах (при герметичности соединений) возникает при проникании газов из трубопроводов по причине срыва гидрозатворов (их высота min 60-70 мм) . Скорее всего:1.Недостаточна вентиляция стояка в атмосферу;2.Большое сопротивление трубопроводов-уклоны, засоры, заниженные диаметры и т.д.
Аэроклапаны целесообразно ставить на каждом концевом приборе, но они недолговечны.

Было дело на работе - голубь проник в систему вентиляции, неделю странствовал по воздуховодам, пока случайно не попал за подшивной потолок, откуда и был извлечён живым. А по теме вопрос: почему клапаны недолговечны? И что с ними делается потом? Вопрос не праздный - предстоит проектировать жилой дом с эксплуатируемой кровлей, и архитекторы хотят, чтобы кровлю ничто не "украшало".
andrey R
Цитата(Valenta @ 22.5.2015, 21:00) *
архитекторы хотят, чтобы кровлю ничто не "украшало".

А вентиляцию они тоже отменяют, или такая нелюбовь только к фановым стоякам? smile.gif
Valenta
Цитата(andrey R @ 22.5.2015, 22:55) *
А вентиляцию они тоже отменяют, или такая нелюбовь только к фановым стоякам? smile.gif

В первую очередь, конечно, к ним. Как будет решаться вентиляция, я не знаю. Технического чердака нет, половина кровли отдана под прогулочные веранды, и часть квартир со своими стояками под них попадает. Так что клапаны неизбежны. И с водостоком предвижу проблемы..
leather85
Пп 17.18. СНиП 2.04.01-85
"Предусматривать не требуется" не значит "Не допускается".
Serg Ivanov
Цитата(leather85 @ 25.5.2015, 15:55) *

Ну и что? Есть лишние деньги у зака и некуда потратить?
Обмерзают они в мороз и перекрывают вентиляцию стояка.
Marsel84
У человека вент стояк из 110 перешел в 50 мм на кровлю. По СНиП 2.04.01-85 запрещено.Может в этом причина.
Интересный пример из жизни
alexandrpjatkov
Цитата(leather85 @ 25.5.2015, 18:55) *

Да нельзя их, эти самые зонтики и грибки, ставить. Зимой обмерзать будут и тогда вообще всякой вентиляции канализационной системы кердык будет. Ведь под этим самым зонтиком будет теплый влажный воздух из канализации, а это значит что на самом зонтик будет полно конденсата (т.к. сам зонтик холодный), а это значит наледь на зонтике. А потом эта самая наледь может и до вент.стояка "до расти" вниз от зонтика.
alexandrpjatkov
Цитата(PesPes @ 27.5.2015, 13:03) *
Но они есть)

Ну на свете много чего есть, но не все стоит употреблять и использовать.
Serg Ivanov
Цитата(PesPes @ 27.5.2015, 10:03) *

Это для тёплых стран.
Vladimirkon
Цитата(alem @ 26.3.2015, 8:25) *
Я дома вообще не моюсь. Разве без каменки помоешься? Так, душец принять!

Пришлось на ночь затыкать выпуск из ванной.

Так сейчас крышки-биде продаются специальные, не обязательно вообще не мыться или подмываться в ванной. Я себе купил корейскую Сато 500, и вам рекомендую, все же лучше чем грязным ходить постоянно, а для зимы в ней есть подогрев, ничего не отморозите себе если что. А по поводу запаха, так он может быть из-за плохого слива в унитазе, который не смывает всю грязь под бортиком.
fantomas_1954
Если при установленном на чердаке клапане запаха не было, значит все дело в вентиляции стояка, а не в трубах на этаже. А запах в квартиру попадает с чердака через отверстие в перекрытии. В хорошую погоду запах уходит вверх через слуховые окна чердака, а при низком давлении весь вонизм идет вниз, т.е. К Вам! Это аналогично дыму от костра- в хорошую погоду вверх столбом, а при низком давлении стелется по земле.
Выход- или выводить стояк на кровлю, или ставить клапан на чердаке. Но вент часть стояка надо сделать всю диаметром 100мм, а на кровле на стояк нахлобучте редкую сетку от птиц (30х30мм), но не флюгарку!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.