Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение сцены в доме культуры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Анче
Добрый день!

Выполняю гидравлический расчет для пожаротушения сцены для дома культуры,с зрительным залом вместимостью 500 человек. Использую ТРВ оросители для спринклреной и дренчерной АУПТ, по логике должна получить меньший расход, чем при использовании обычных оросителей, но выходит очень приличная цифра и приличные диаметры вводов. Заказчик такое не пропустит. В чем моя ошибка или ошибки нет...не могу разобраться. Прилагаю расчетные схемы, расчет и планы помещений. Помогите разобраться, что не так, т.к. специалистов рядом нету, чтобы мне что-то подсказать. Смотрю типовые проекты в интернете и не скажу, чтобы выходили такие большие расходы. Делаю расчет согласно приложению В, СП 5.13130.2009.

Заранее Всем спасибо за какую-либо помощь, советы и критику!
BTS
Расчёт,как и весь проект АВПТ, должен выполняться в соответствии с требованиями СП 118.13330.2012. Т.е. должны обеспечиваться все требования по интенсивности и одновременности работы секций. Поэтому берёте ли Вы тонкораспылённые оросители, или обычные, на итоговом расходе это скажется не существенно.
Анче
Вот, получается, если учту все дренчерные завесы, то цифра будет просто нереальная... поэтому я и засомневалась в расчетах...такой расход никто не пропустит...Или может я неправильно беру данные для расчета дренчеров, беру из табл. 4.8. СТО "Аква-Гефест" ( q=0,5 л/с, Нmin=50 м, lmax (между дренчерами) = 1 м ). Может мне нет смысла просто делать их по всей площади,а сделать только по периметру - вдоль стен?
BTS
СП 118.13330.2012 Л.9 Дренчерные установки размещают под колосниками сцены и арьерсцены, под нижним ярусом рабочих галерей и соединяющими их нижними переходными мостиками, в сейфе скатанных декораций и во всех проемах сцены, включая проемы портала, карманов и арьерсцены, а также в части трюма, занятой конструкциями встроенного оборудования сцены и подъемно-опускных устройств.
Орошение противопожарного занавеса следует предусматривать со стороны сцены.

Л.13 Дренчерные установки колосников сцены и арьерсцены, нижнего яруса рабочих галерей и соединяющих их переходных мостиков объединяют в одну или несколько секций.
Дренчерные установки над дверными проемами сцены и проемом арьерсцены объединяют в одну секцию, а дренчерные установки портала сцены и сейфа скатанных декораций выделяют в две отдельные секции.
Л.14 Спринклерные установки, устанавливаемые на сцене, арьерсцене, в боковых карманах, трюме сцены, следует объединять в одну секцию с отдельным управлением. Допускается присоединение пожарных кранов на сценических рабочих галереях к стоякам спринклерной системы сцены.
Л.15 Суммарный расчетный расход воды принимается большим из двух случаев работы средств внутреннего пожаротушения:
спринклерных установок сцены (покрытие сцены, все рабочие галереи и переходные мостики), одновременного действия двух пожарных кранов на планшете сцены с общим расходом не менее 10 л/с и двух кранов на верхних рабочих галереях с общим расходом 5 л/с, а также работы секции дренчерных установок портала сцены;
всех дренчерных установок под колосниками сцены и арьерсцены, нижним ярусом рабочих галерей и соединяющими их рабочими мостиками, одновременного действия двух пожарных кранов на планшете сцены с общим расходом не менее 10 л/с и двух кранов на верхних рабочих галереях с расходом 5 л/с, а также работы секции дренчеров установки портала сцены.

Нормы есть нормы. Едва ли сыщется разработчик СТУ, который решится что-то менять. Разве-что найдёте какие-то лазейки при прочтении п.Л1.
А то,что где-то может не хватить воды, это не есть проблема нормативного характера.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.