Цитата(LITERA_R @ 24.3.2015, 13:26)

сем доброго времени суток!
Не воспримите нижеследующий текст как жалобу на суровую жизнь проектировщика. Данный вброс расчитан скорее на поднятие проблемы, чем мгновенное нахождение ее решения. Ибо проблема носит слишком глобальный характер. И разумеется мне был бы интересен опыт других людей в прохождении главной государственной экспертизы (и любой государственной экспертизы). Потому как возможно мне одному так не повезло и проблемы то и нет, и зря я негодую. Так вот:
Зашли мы крупным проектом производственного здания (60 000м2) в главную государственную экспертизу (далее ГГЭ). И столкнулись с полнейшим произволом данной инстанции. Далее я перечислю основные моменты которые меня как главного инженера не устроили в работе ГГЭ:
1. Очень частое откровенное хамство экспертов. Полное несоблюдение деловой этики, вплоть до прямых оскорблений проектировщиков.
2. Отсутствие желания или возможности рассмотрения ответов на замечания в принципе. Причем они не соблюдают свой же регламент переписки. Мы сдаем проект, они пишут замечания, мы на замечания отвечаем и передаем ответы официальным порядком с исправленной документацией. Они эту документацию не рассматривают обосновывая тем, что ответы надо писать не ссылками на листы пояснительных записок, а писать подробное обоснование прям в таблице ответа. И это не было бы проблемой, если бы нам об этом сказали, сразу после заноса ответов на замечания, а не в последний день перед отрицательным заключением, предварительно промолчав 10 дней при том, что мы им и звонили и ездили туда, но каждый раз был один ответ - "мы еще не смотрели, позвоните завтра".
3. Полная некомпетентность экспертов. Иначе как объяснить, что самая часто произносимая фраза в экспертизе - "я не понимаю". Сразу скажу, что я считаю, что экспертиза это организация оказывающая услуги. Им за это платят большие деньги, и они ОБЯЗАНЫ оказывать услуги рассмотрения проектов качественно. Ни по одному эксперту (кроме парочки) я не заметил качественной работы впринципе. На любые попытки общения или просьбы разъяснения претензий идет вход все, от прямого посыла на три буквы, до фразы - "смотрите 87-е постановление"
Сразу оговорюсь - я не говорю, что у нас был идеальный проект, косяков хватало. Но вашу налево - товарищи эксперты, если вы здесь есть, вы превратились в конченных упырей. С вами вообще невозможно стало общаться. При том, что это мой далеко не первый опыт прохождения экспертизы. Но мос. гос экспертиза и мос. обл. были просто цветочками, по сравнению с главной государственной экспертизой. С ними можно было найти общий язык. Здесь было ощущение попадания в сюрреалистический мордор.
Также я подвожу еще к одному важному вопросу - является ли текущая система проверки проектной документации вообще нужной. Эксперты проверяют все по принципу - "кто что вспомнит" (во всех экспертизах). Системности нет как таковой, иногда я вообще удивляюсь как человек мог стать экспертом, потому, что по уровню его вопросов становится понятно, что сам он никогда не проектировал. А потом в 90% случае читаются только ПЗ. И рабочка делается с огромными отклонениями от стадии "П". Спрашивается - нахрена вообще проходили экспертизу?
На данный момент у меня возникло стойкое ощущение, полной бесполезности стадий "П", не имеющих целей кроме как отмывания денег.
Добрый день, коллеги!
Случайно наткнулся на древнюю тему, но, я бы сказал, что актуальность тема не потеряла за прошедшее время, а только развилась. Я сам и эксперт и проектировщик, поэтому могу с обоих сторон ответить))
как эксперт негосударственной экспертизы вот что могу сказать (Внимание! На мой взгляд, автор привёл пример сферически плохой во всех отношениях экспертизы в вакууме, поэтому я также отвечаю на примере сферически плохих проектировщиков в вакууме):
1. Проектировщики тоже довольно часто хамят и не соблюдают деловую этику))) за время работы (6 лет) у нас сложился хит-парад самых дурацких "отмазок" проектировщиков после выдачи замечаний. По местам они не поделены, потому, что обычно всё идёт друг за другом)) "Мы всегда так делали", "У нас гос экспертиза так принимает", "Ну этот СП же добровольный". И такие ответы мы слышим на 90% объектов, последний вариант, в последние пару лет стал реже встречаться в нашем регионе, видимо как-то повыучили, что добровольные СП на самом деле не добровольные. А так, если прикинуть, эксперт делает замечание со ссылкой на пункт норм (я конкретно про свою организацию говорю, мы с самого начала старались контролировать, чтобы все замечания были обоснованными и не было всяких левых оформительских глупостей), а в ответ слышит "мы всегда так делали", что это как не нарушение правил деловой этики? а частенько, следом за мывсегдатакделали идёт что-нибудь типа "вам деньги платят за заключение вот и давайте и нечего придираться", что это как не хамство? )))
для дальнейших комментариев, нужно учесть следующую информацию от автора: "я не говорю, что у нас был идеальный проект, косяков хватало". Честь и хвала автору за то, что честно сам это сказал. А теперь представьте, что такие проекты, где косяков хватает, почти все. За 6 лет работы без замечаний у меня прошло проекта 2. Без замечаний по ВК, в смысле, вообще без замечаний не было ни разу. При том, что я не требую аксонометрию и сметы (как и положено по 87му), стараюсь не придираться по мелочам.
2. Описанная ситуация бывает и прямо зеркальной. Когда замечания выданы, он проектировщиков не слуху ни духу, срок договора на экспертизу подходит к концу и ответы нам присылают за неделю до окончания срока экспертизы по договору... Как негос, нам, конечно, отрицательное выдавать тоже не выгодно, за 6 лет всего 2 раза выдавали и то вынужденно, 1й раз заказчик просто пропал и выдали отрицательное просто чтобы закрыть у себя висящий объект, второй раз заказчик отказывался вообще исправлять замечания. Поэтому, когда нам дают ответы через месяц тишины, конечно мы начинаем психовать и хамить)) Вот с таким " И это не было бы проблемой, если бы нам об этом сказали, сразу после заноса ответов на замечания, а не в последний день перед отрицательным заключение", я не сталкивался ни как эксперт ни как проектировщик. Негос экспертизе отрицательное выдавать не выгодно. А если гос экспертиза так себя ведёт, то скорее всего было какое-то распоряжение "сверху" завернуть проект, или автор тут преувеличивает, или были какие-то общие замечания по ПД, по которым ответа не было и быть не могло, ну или, опять же, я просто не сталкивался. Также часто бывает, что проектировщики, я не знаю, боятся, что ли, выйти на контакт и сразу спросить, как оформлять ответы или обсудить какие-то ответы на конкретные вопросы, ответы на которые вызывают сомнения. Опять же, негос экспертизы, и некоторые гос экспертизы принимают ответы по разделам, не дожидаясь общих. Про "предварительно промолчав 10 дней при том, что мы им и звонили и ездили туда, но каждый раз был один ответ - "мы еще не смотрели, позвоните завтра". Общаясь с некоторыми проектировщиками, создаётся впечатление, что они думают, что эксперт сидит и с нетерпением ждёт (попутно ковыряясь в носу) когда же ему дорогие проектировщики скинут ответы)) А когда, наконец-то, через месяц после выставления замечаний, проектировщики скидывают ответ, то тут же начинают названивать и спрашивать когда будет результат. В нормальных, работающих экспертных организациях, у экспертов полно работы, если ответы дали в течении недели после замечаний, то эксперт ещё помнит, что там было в проекте и в его замечаниях, и оперативно может "отработать" ответы. А уже недели через 2-3, проверив за это время ещё 2-3 объекта, эксперт уже не помнит, что там у вас было. Это нужно заново садиться, всё открывать и вспоминать по какому поводы было дано то или иное замечание, чтобы понять ответили на него или нет. При этом не забываем, что проект "не идеальный и косяков хвалало". Соответственно, смотреть нужно не только свой раздел, а ещё несколько смежных, потому что косяки обычно тянутся на несколько разделов. То есть чем дольше вы тянете с ответами, тем дольше будут их смотреть эксперты, а поскольку у эксперта тоже есть начальство, которое подгоняет, то тем менее лояльными будут эксперты))
3. Вот прямо тоже самое могу сказать)) полная некомпетентность проектировщиков)) Начиная с того что в 2015м (2015й! Карл! 87е от 2008го!) году очень частым был вопрос "что такое 87е постановление" (когда на экспертизу приносили рабочку, а я говорил, что это не то, нужна стадия П, оформленная по 87му). Заканчивая хит парадом «отмазок», приведённых в п. 2. По-моему, ссылки на традиции (мы всегда так делали) вместо ссылок на нормативку это как раз и есть некомпетентность, то есть непонимание того, что решения должны быть обоснованы тех регламентами, а не личными мнениями. А ссылка на то, что нормы же добровольные, также сразу показывает, что человек не понимает, как действуют нормы в той сфере, в которой он работает.
А вот про фразу эксперта «я не понимаю», я как раз очень хорошо понимаю)) сам не раз говорил. Она возникает тогда, когда в проекте или не хватает данных для того, чтобы уяснить как будет работать какое-то техническое решение или в разных разделах проекта присутствуют разночтения в реализации одного и того же тех решения, из–за этого получается, что эксперт может только сам придумать как это могло бы работать или вообще «не понимает», что имели ввиду проектировщики)) Например, у меня была ситуация, когда в ТЗ написано запроектировать наружку по ливнёвке, наружку по воде и хозфекалке не проектировать, они существующие, приложены ТУ на проектирование наружки по воде и хозфекалке, и ТУ, что ливнёвку делать не нужно, на съёмке в изысканиях ни воды ни хозфекалки как существующих нет, а в самом разделе вода и хозфекалка показаны как существующие, а ливнёвка не запроектирована. Вот у меня шаблон порвался, и я написал замечание, что у вас тут написано одно, там второе, там третье, а сделано 4е, я ничего не понимаю, устраните несоответствия и несите ещё раз. Или, часто бывает, что какое-то решение просто не описано в разделе, потому, что для проектировщика оно очевидно, особенно на крупных объектах так бывает. Проектировщик проектирует полгода, знает объект досконально, ему всё понятно. А эксперт смотрит на это взглядом со стороны, он не видит как будет работать система, например без насосной и говорит проектировщику, что не понимает как это будет работать без насосной. А проектировщик, в праведном возмущении говорит, да вот же насосная, в спецификации на постаку оборудования 5го корпуса по плану слева. Да без проблем же! Ну написали бы где-то сразу что насосная заложена там, откуда эксперту знать, что её надо было искать не в текстовом описании, ни в схеме, а там где она была))
«Сразу скажу, что я считаю, что экспертиза — это организация, оказывающая услуги. Им за это платят большие деньги, и они ОБЯЗАНЫ оказывать услуги рассмотрения проектов качественно.» Ну так как бы проектировщики тоже оказывают услуги и деньги то им платят гораздо большие (экспертиза это в среднем 20% стоимости проектирования по сборнику цен, а в реальных деньгах это от 1500 до 10000 на руки за раздел, в среднем тыщи 4). И проектировщики то первые ОБЯЗАНЫ оказывать услуги качественно))
«Ни по одному эксперту (кроме парочки) я не заметил качественной работы впринципе. На любые попытки общения или просьбы разъяснения претензий идет вход все, от прямого посыла на три буквы, до фразы - "смотрите 87-е постановление"» Не понятно, что автор имеет ввиду под качественной работой. Имеется ввиду, что раз экспертиза оказывает услуги, то должна всё разжевать и в рот положить? Получается автор, давая на экспертизу проект «с косяками», то есть сам сначала оказав заказчику услуги по проектированию некачественно и некомпетентно, предъявляет претензии к некомпетентности экспертизы? Вот с самого начала, вы дали на проверку заведомое фуфло, а хотите, чтобы с вами носились и в рот заглядывали? При этом опять вспоминаем, что у эксперта полно объектов на проверке, скорее всего ещё есть объекты на проектировании, и платят за раздел 5 тысяч. Эксперту за разъяснения не платят. Разбивка по деньгам делается в начале, а потом сколько раз будут повторные замечания на оплату эксперту не влияет. Эксперт должен дать замечания (обоснованные ссылками на требования норм), проверить ответы и написать заключение. Как бы даже повторные замечания законодательством особо не предусмотрены. А рассказывать проектировщику как отвечать на замечания, а тем более выслушивать, что нормы добровольные или мывсегдатакделали, эксперт не обязан. Так что экспертиза не те услуги оказывает, автор с кем-то путает)) А вот то, что проектировщики не в состоянии понять смысл замечания, если просто дать ссылку на пункт норм, это я видел неоднократно, поэтому стал писать официально: «устранить нарушение требований п. .. СП …», а потом в скобочках по-человечески: «сделайте так и так или так и так». Но это личная инициатива, связанная с тем, что мне проще зачастую проще сразу сказать как делать, чем ждать, пока проектировщики продерутся через тернии законодательства, хотя они и должны всё это знать и без меня. Это проектировщика кажется, что у эксперта их проект один)) а я с выхода 783/пр каждому рассказываю как оформлять документацию, при том, что сам 783/пр из 2х страниц, Карл! Ничего сложного вообще. А я сначала рассказываю проектировщику по телефону, потом высылаю инструкцию, в тексте письма пытаюсь переписать инструкцию в более коротком и доступном варианте, и никак, вплоть до того, что иногда приходилось самому оформлять разделы как надо и высылать с инструкцией какой файл каким УКЭПом подписать))) Рекордсмены у меня были изыскатели, которые смогли с 7го раза правильно оформить…
«Также я подвожу еще к одному важному вопросу - является ли текущая система проверки проектной документации вообще нужной.» это конечно философский вопрос)) что вообще в нашей стране работает так, как оно должно бы работать?))
Проблемы в системе проектирование-экспертиза конечно огромные. Тут простого ответа на вопрос «кто виноват» нет. Нельзя сказать, что проектировщики плохие или эксперты плохие и в этом причина всех бед. Просто все поставлены обстоятельствами в такие позиции, что на выходе получается фигня. Квалификация проектировщиков падает год от года, потому, что с образованием твориться что зря, преемственность поколений и передача опыта в проектировании нарушена, за время 90х и 2000х проектировщики поставлены в состояние «серых скотинок», которыми помыкает и заказчик, и строители. Понятно, что проектировщикам иной раз и некогда разбираться во всех перипетиях законодательства, потому что чтобы что-то заработать работать надо много и быстро, а бешеная печатная машинка под названием Минстрой и госдума выпускают кучи нормативки и изменений в законодательство… А откуда по вашему беруться эксперты? Да оттуда же! Из проектировщиков. Экзамен на эксперта, это просто профанация качества. Чтобы его сдать нужно просто запомнить варианты ответов в тесте, как обезьянка… Также не нужно питать иллюзий по поводу зарплаты экспертов, в негос экспертизе это в среднем 4-5 тысяч за раздел, в лучшем случае, не взирая на то сколько раз придётся писать повторные замечания. В гос экспертизе нижняя планка ещё меньше, зато административный ресурс (давление сверху), применяемый для нужных объектов уважаемых людей, работает в полный рост. Так что там тоже выковывают такую же массу, которой ни до чего дела нет, лишь бы быстрее объект закрыть. А в то же время, эксперт подписывает заключение и отвечает потом за этот объект, в случае чего, бессрочно! А теперь с ГИС ЕГРЗ проект, заключение и подпись эксперта под ним будет храниться в гос системе.
Что там про экспертов и компетентность говорить, я в Минстрой пишу вопросы, а мне отвечают «В соответствии с Положением о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1038, Минстрой России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением территориального планирования), жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, и не наделен полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкованию нормативных правовых актов.» Приходится писать в ответ, что согласно этому вашему положению, а также нескольких ещё ФЗ таки Минстрой имеенно что наделён полномочиями и обязан отвечать))
Ну а как проектировщик, я конечно тоже с автором соглашусь)) сам недавно на госэкспертизе побывал и всё есть, и необоснованные замечания, и несогласованность действий, и невозможность доказать свою позицию ссылками на нормы, мрак в общем.