Цитата(Skorpion @ 3.4.2015, 19:30)

Spok_only
Вот мой расчет. Теперь дайте пароль
To Scorpion
Предложив просчитать Вам схему с моими исходными, я и не сомневался, что мои и ваши расчеты с подбором предложенных насосов совпадут. Исходные были составлены так, что у вас и не мог получиться другой результат.
Несущественные замечания к Вашему расчету:
- свободный напор в РЧВ, принятый вами равным 2м, меня немножко смутил. Как минимум в двух темах вы, приводя рисунки, убеждали всех, что напор в конце трассы со свободным изливом равен нулю;
- в таблице не совсем понятно, где участки, а где узлы;
- в узле 3 (НС2) значения напора пробито равным 69,3м, а это не так;
- вычисленное значение напора 70,06м как раз и относится к узлу 3 (НС2), а не к узлу 1 (спишем это на спешку);
- написанное вами в примечании «По условиям расчета необходима отметка точки 3. Принял 120 м» относиться к узлу 1, но это для подбора насосов лишнее (вариант с горками редкий случай).
Теперь о файле моего расчета.
Он составлен в виде увязки двух «фиктивных» колец для двух «нефиксированных» водопитателей НС1, НС2 и одного «нефиксированного» водоотбора РЧВ. Число неизвестных 3, число «фиктивных» колец – на единицу меньше. Такую схему увязки можно составить на любое количество водоотборов (РЧВ) и водопитателей (НС), причем в расчете с «фиктивными» кольцами можно одновременно увязывать и реальные кольца.
Открываем мой файл, смотрим на лист «расчетный случай».
Здесь мы видим, что увязана работа насоса 1 (НС1) V5205 и насоса 2 (НС2) V5203, в ячейках L9 и L10 конечные результаты производительности указанных насосов .
Снимите защиту листа. Попробуйте изменить значения ячеек L5, L7, не сильно отклоняясь от рабочего диапазона расходов насосов. Увязка автоматом выдаст вам один и тот же конечный результат в ячейках L9 и L10. Изменяться эти расходы будут в зависимости от уровней воды в резервуарах.
Измените диаметр участков от НС1 до РЧВ в ячейках J17, J18 с 159х4,5 на 219х6, введя в эти ячейки формулу (=219-2*6-1) или готовое значение 0,206. Мгновенно произойдет увязка и в ячейках появятся значения 17,28 и 9,38 – производительность НС1 и НС2 в л/с с новыми диаметрами.
При этом же диаметре 219х6, разделите значение ячеек B26 на 2, а C26 - на 4 и вы увидите, как работает схема с одним насосом V5205 и двумя параллельно работающими
насосами V5203.
Чтобы проанализировать работу насосов других марок, необходимо в ячейки A19 ÷ C19 или A26 ÷ C26 ввести вычисленные значения коэффициентов A, B, C, описывающих уравнение зависимости работы этих насосов H=f(Q) в виде H = А + В х q + С x q2.
Я пока еще не доработал расчетный случай полного отключения одной насосной, чтобы показать сгорание оставшихся в работе насосов на второй (а это возможно, когда динамические составляющие потерь значительно превышают статические), но это в ближайшем будущем.
Кого заинтересовало, дерзайте и изучайте Excel. Жаль, что таких программ не было в мои молодые годы.
Пароль на открытие файла и на внесение изменений
0666, листы под защитой, в «зеленых» ячейках можно изменять значения, снятие защиты листов – без пароля.