Цитата(Клим @ 26.3.2015, 22:03) 

Здравствуйте!
В проекте тепловой сети, прокладываемой в не проходном канале, мы заложили щитовую неподвижную опору производства «МосФлоулайн» (см. прикреп. рисунок) и наши строители соответственно рассчитав перемещения трубопроводов запроектировали железобетонное тело опоры размером по 15 см в каждую сторону от стальной пластины.
Служба эксплуатации, с которой мы должны согласовать проект, указывает нам на пункт 12.9 СНиП 41-02-2003, говоря, что заменить трубопровод при нашем проектном решении без разрушения железобетонного тела опоры будет невозможно.
Подскажите пожалуйста, может есть какие-либо типовые узлы железобетонных тел щитовых опор или вообще дело не в железобетоне, а в неправильной конструкции самой опоры поставляемой заводом изготовителем?
Служба эксплуатации права. Сейчас в СП 124 пункт выглядит так
Цитата
12.11 Конструкции  щитовых  неподвижных  опор  в  каналах,  при  использовании теплопроводов  с  навесной  изоляцией,  должны  приниматься  только  с  воздушным зазором  между  трубопроводом  и  опорой  и  позволять  возможность  замены  трубопровода без разрушения железобетонного тела опоры. В щитовых опорах должны предусматриваться отверстия, обеспечивающие сток воды и вентиляцию канала. 
Конструкции  неподвижных  опор  при  использовании  предызолированных теплопроводов разрабатываются по индивидуальным чертежам с выполнением расчета на устойчивость и прочность. 
Бетон  неподвижных  опор  к  моменту  гидравлических  испытаний  и/или  пуску  в эксплуатацию теплопроводов должен достигнуть 100 % проектной прочности.
В СНиП 41-02-2003 про навесную изоляцию или предизолированные трубы ничего не было. Однако 
в любом случае при канальной прокладке трубу с любой изоляцией надо извлекать не разрушая щита НО (а значит и сам канал).
Есть несколько "типовых" решений по устройству НО на трубах из ППУ и ППМИ. 
В альбомах Мосинжпроекта предусматривается 
замоноличивание технологической опоры в железобетонный щит.  Т.е. таких опор, которые выпускает МосФлоулайн. Но это опоры для 
бесканальной прокладки.  Вообще-то это очень сомнительное решение. Если щит НО для труб малых диаметров можно просто "вытащить и выбросить" вместе с трубой, то для больших диаметров надо щит раздолбить, а потом заново замонолитить. Но в Москве деньги не считают, а "осваивают". Там и гостиницу могут снести, а потом заново построить такую же.
В 
альбомах ВНИИПИэнергопром есть и такие же решения, но есть и решения с 
традиционными щитовыми опорами. Через щит НО пропускается неизолированный патрубок, к нему привариваются упоры, а потом сверху наносится теплоизоляция. Это правильное решение, облегчающее эксплуатацию.
А у МосФлоулайн задача своя - им надо чтобы их изделия покупали, потом выкидывали, а потом снова покупали. "Маськва, панимашь ли".