Цитата(mumbler @ 12.4.2015, 12:46)

На ваши замечания
возникают вопросы и сомнения:
1. Как мне кажется о завышении диаметра на главном стояке можно судить только после произведенного расчета.
Совершенно верно. Подающий транзитный стояк является не "разгонным", а "тормозящим", особенно если не утеплен. За счет остывания теплоносителя в нем. И при расчете циркуляционных колец, когда выясняется, что на этом стояке есть падение давления, например, 50 Па, то имеет смысл увеличить его диаметр, чтобы уменьшить падение циркуляционного давления, например, до 12 Па. Тогда это позволит добавить в каждое циркуляционное кольцо по 38 Па побуждающего к циркуляции результирующего напора. Для гравитационной (ЕЦ) циркуляции - это очень существенная прибавка.
Поэтому транзитный, якобы "разгонный" стояк частенько имеет смысл сделать бОльшим сечением, чем общая обратка в котел. И так часто советуют. Ибо даже без расчета можно сказать, что увеличение сечения транзитного ("разгонного") стояка улучшит циркуляцию в системе. Советовать же уменьшить сечение "разгонного" стояка - вредоносный совет.
Цитата(mumbler @ 12.4.2015, 12:46)

2. Мне ни где не попадалось ограничение про 2 равных кольца на гравитационной СО. Думаю ограничения есть, но они в меньшей степени связаны с количеством колец.
Количество циркуляционных колец не имеет значение в СО с ЕЦ. Просто общую топологию системы крайне желательно изначально продумать так, чтобы не было в разных цирк.кольцах очень разного гравитационного напора и падения циркуляционного давления. Иначе придеться балансировать эти ц.кольца между собой, по самому "плохому" кольцу или посредством дроссельных шайб, или балансировочных (очень дорогих для сечений ЕЦ) вентилей. Балансировку же шаровыми кранами - невозможно произвести правильно, так как невозможно установить шаровый кран так точно, чтобы обеспечить расчетный его Kv.
Есть разные варианты топологии СО с ЕЦ. И "попутные", и "тупиковые" ветки-контуры, есть топология "звездой", именно которая и была применена в комбинации с "тупиковыми" ветками в приведенном Вами "проекте".
Цитата(mumbler @ 12.4.2015, 12:46)

3. Про подключение радиаторов очень категоричное суждение. Подводки, как я понимаю определяются тоже расчетным путем. С полнопроходными кранами согласен о регулировочных клапанах ничего не могу сказать.
В большинстве случаев, достаточно бокового подключения "верх-низ". "Диагональ" же "верх-низ" применять имеет смысл в секционных радиаторах с большим количеством секций, и/или в панельных радиаторах, когда соотношение высоты к длине больше, чем 1 к 4 (или для ЕЦ лучше 1 к 2, но это уже отдельная тема для дискуссии, выходящая за рамки этой темы).
Диаметр подводки определяется расчетным путем, исходя из того, чтобы не "зажать" циркуляционное кольцо. Т.е. когда уже рассчитан необходимый массовый расход, то и подбирают диаметр таким, чтобы удельное и абсолютное падение цирк.давления было в приемлемых рамках. Грубо можно сказать, что диаметры зависят от рассеиваемой ОП мощности.
Нет ограничений на использование в системе ЕЦ двух или трехходовых термовентилей с термоголовками. Просто в расчете, требуется учитывать их гидравлическое сопротивление при конкретном массовом расходе. Т.е. применять их можно, но так как они по сравнению с шаровыми кранами будут "удушивать" в некоторой степени (опять же это нужно рассчитывать) цирк.кольца. И, конечно, требуется выбрать такую марку и производителя двух или трехходовых термовентилей, у которых максимальное Kv.
А чтобы скомпенсировать "удушение" цирк.колец, потребуется увеличить гравитационный напор (точнее результирующую между гравитационным напором и циркуляционным падением давления). Гравитационный напор можно увеличить бОльшим заглублением котла. Уменьшить цирк.падение давления можно уменьшением гидросопротивления ц.колец, т.е. увеличением диаметров труб на отдельных участках ц.кольца (также применением медных труб вместо стальных). Но увеличение диаметра труб влияет на уменьшение гидросопротивления ц.кольца экспоненциально, поэтому не всегда имеет смысл увеличивать диаметры труб, сверх определенной (опять же нужны расчеты) величины.
Цитата(mumbler @ 12.4.2015, 12:46)

4. Про расширительный бак немного не понял. То что Вы предложили делают вроде с закрытым РБ. Но тогда зачем его устанавливать выше всей системы.
В большинстве случаев котлы, могущие работать в энергонезависимом режиме (в ЕЦ), имеют ограничение на рабочее давление внутри котла в пределах 1 Бар. Поэтому, использование РБ-экспанзомата не всегда возможно.
А установка "открытого" РБ (который на самом деле может быть герметичен, но соединен с атмосферой через перелив-сухой_сифон) как раз снимает проблему недопустимого давления в котле, во избежание взрыва котла.
Так же очень важна надежность автоматики в газовом котле. Если автоматика может дать сбой, то котел начнет кипеть. И в закрытой системе это может привести к взрыву котла, и/или смертельным ожогам.
Поэтому установка "открытого" РБ наверху "разгонного" стояка, не позволит произойти несчастному случаю, при выходе из строя автоматики котла.
Обязательным условием такая установка РБ является в системах с ТТкотлом. Но и при использовании газового энергонезависимого напольного котла, не стоит ставить безопасность жизни в зависимость от работы автоматики на газовом котле.