Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сеть холодоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
cpt
А как осуществить эксплуатацию сети холодоснабжения здания при безканальной прокладке от холодильного центра, если зимой нет потребности в холоде и сеть простаивает? Хладоноситль вода 12/7.
Какие варианты?

1. Сливать, так сгниёт.
2. Делать циркуляцию с подогревом, так расход электроэнергии и тепла.
3. Сделать пластиковый трубопровод и сливать? Вроде неплохой вариант. Но вдруг какие подводные камни возникнут?

Подскажите, что запроектировать.
v-david
А как осуществить эксплуатацию сети теплоснабжения зданий при безканальной прокладке от ЦТП, если летом нет потребности в тепле и сеть простаивает? Теплоноситель вода 90/70.
Какие варианты?
cpt
А у нас летом бывают морозы до -28?
cpt
Видимо придётся надеяться только на прокладку ниже уровня промерзания.
v-david
Цитата(cpt @ 10.4.2015, 5:38) *
А у нас летом бывают морозы до -28?

А как это связано с Вашим первым постом? Вы уж тогда выкладывайте все Ваши страшилки, чтоб не терять время на догадки. Пластик на минусе Вас удивит.
cpt
Да вроде с первым постом всё в порядке, есть сеть холодоснабжения, которая не эксплуатируется зимой, вопрос, что с ней случится (замёрзнет или нет), если оставить в ней воду. И что сделать что бы ничего плохого не случилось, даже при прокладке ниже глубины промерзания.
zavhoz777
Цитата(cpt @ 10.4.2015, 8:17) *
есть сеть холодоснабжения, которая не эксплуатируется зимой, вопрос, что с ней случится (замёрзнет или нет), если оставить в ней воду.

Замерзнет, не стоит сомневаться.

Цитата(cpt @ 9.4.2015, 15:11) *
Какие варианты?
1. Сливать, так сгниёт.
2. Делать циркуляцию с подогревом, так расход электроэнергии и тепла.
3. Сделать пластиковый трубопровод и сливать? Вроде неплохой вариант. Но вдруг какие подводные камни возникнут?

1. Если 1 раз в год сливать и 1 раз в год заполнять подготовленной водой - служить будет долго.
2. Зависит от протяженности трубы, качества изоляции и, самое главное, необходимости в оперативном запуске. Т.е. если при мало-мальском потеплении, даже среди зимы, потребуется холод, то надо держать контур заполненным, греть его и поддерживать минимальную циркуляцию отдельным небольшим насосом.
3. Как было сказано выше, пластик не любит отрицательных температур.

cpt
Т.е. прокладка ниже глубины промерзания, даже в теплоизоляции не даст гарантий, что сеть не замёрзнет и трубы не порвёт?

Длина сети в одну сторону метров 300, гонять воду или сливать тогда?
max3211
Цитата(cpt @ 10.4.2015, 10:53) *
Т.е. прокладка ниже глубины промерзания, даже в теплоизоляции не даст гарантий, что сеть не замёрзнет и трубы не порвёт?

Длина сети в одну сторону метров 300, гонять воду или сливать тогда?

Я пока не встречал ни одного заказчика, который был бы согласен на эксплуатацию системы холодоснабжения с обязательным сливом/заливом системы в зимний/летний периоды. Всегда требуют устройство гликолевого контура. У вас чиллер с водяным охлаждением или внутренний контур к крышному чиллеру идет? Если есть наружное оборудование, то в любом случае нужен гликоль. Если каким-то образом просто внутренний контур проходит открыто без опасности разморозки теплообменников, то можно просто сливать.
v-david
У топистартера некий объект с 300 метровой трассой (т.е. надо полагать не детский). Интересно, почему вопрос эксплуатации всплыл только сейчас, а не на этапе проектирования\строительства? Ответ напрашивается сам собой: кого-то жаба задавила, сэкономить решил. Поэтому и вопрос "как осуществить эксплуатацию?" надо не сюда писать, а заказчику\исполнителю проекта.
Понятно, что любое инженерное решение это парад компромиссов. Понятно, что идеальные дороги настолько, что практически их не бывает. Но не до такой же степени! Абсолютно не жалко зака - лопай что, кому и как заказал. Я к чему, коллеги, зря теряем время.
PS/ 2 cpt, на свой счет только не принимайте пожалуйста.
cpt
Сейчас и идёт этап проектирования, ТЗ на воду вот я и думаю, а как они потом это будут эксплуатировать и надо ли такое проектировать или сменить решение.
Я в первом сообщении об этом и спрашиваю.
v-david
Цитата(cpt @ 11.4.2015, 20:18) *
Я в первом сообщении об этом и спрашиваю.

Мил человек! Вы извините, конечно, если потрепаться, то да, так и продолжайте. А вот ежели реально ответ нужен, то давайте поконкретнее. С чего это Вы взяли, что из Вашего первого сообщения понятно, что речь идет о проектируемом объекте? И дальше: "есть сеть холодоснабжения, которая не эксплуатируется зимой, вопрос...". "Есть" это значит, что уже "есть", а не что "идёт этап проектирования". Ну что по-русски сказать не можете?
Короче. Не сюда Вам. К заку, пожалуйста. А сюда - если не сможете найти техническое решение.
MaTrosh-ka
Коллеги, добрый день!
Передо мной стоит задача проектирования системы холодоснабжения с антифризом Экосол. Прокладка планируется под землей. Для защиты от протечки Экосола в грунт, ПНД трубу с антифризом планируется прокладывать по всей длине в футляре из ПНД трубы от колодца к колодцу.
Прошу подсказать, есть ли какие-то нормы, которыми нужно руководствоваться, проектируя подземные сети холодоснабжения?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.