Полная версия этой страницы:
Настройка Vacon 20
Здравствуйте.
Частотник вижу впервые. Энергетик ещё студент, не смог отладить (ещё и уволился), главному инженеру из техподдержки скинули данные, я их забил, но результата ноль.
Вот распечатка:
Краткое руководство по подключению внешних цепей и настройке параметров
преобразователя частоты Vacon 20 для работы в режиме ПИД-регулирования
Использование встроенного ПИД-регулятора позволяет управлять двигателем в режиме автоматического поддержания заданного параметра – режим ПИД-регулирования.
Для работы в режиме ПИД-регулирования необходимо установить минимальный набор параметров:
Р17.2=0 – маскировка параметров снята;
Р1.1 = … - номинальное напряжение двигателя (см. шильдик двигателя);
Р1.2 = … - номинальная частота двигателя (см. шильдик двигателя);
Р1.3 = … - номинальная скорость вращения двигателя (см. шильдик двигателя);
Р1.4 = … - номинальный ток двигателя (см. шильдик двигателя);
Р1.5 = … - cosФ двигателя (см. шильдик двигателя);
Р1.7 = Iн* … - ограничение тока, подаваемого преобразователем частоты на двигатель;
Р3.1 = … - min задаваемая частота вращения двигателя (ограничена 0 Гц);
Р3.2 = … - max задаваемая частота вращения двигателя (ограничена 320 Гц);
Р3.3 = 6 – активирован ПИД-регулятор;
Р4.2 = … - время разгона от 0 Гц до max Гц;
Р4.3 = … - время торможения от max Гц до 0 Гц;
Р15.4=1 – сигнал обратной связи AI2.
Работа в режиме поддержки уровня:
Р15.10=1 – инверсия значения ошибки ПИД-регулирования.
Параметры указаны для датчика давления с выходным сигналом 4…20 мА.
Набор остальных параметров определяется схемой подключения
1.Подскажите, каковы остальные параметры?
Датчик ОТ-1 (0-6 атм) подключил: 1 и 3 клеммы(на датчике) к клеммам 4 и 6 (клеммы ввода-вывода: AI2 и 24V)
2. Как забить, чтобы насос включался при 4 атм, а при 5 атм выключался?
3. Нужен ли спящий режим? (холодное водоснабжение квартир)
dmitriy_s
13.4.2015, 20:25
На этом форуме эффект больше если выложен исходник (в вашем случае инструкция на ПЧ)
dmitriy_s
14.4.2015, 13:43
Судя по схемам надо 6-й с ПЧ на 1-й на ПД, соответственно 4-й с ПЧ на 3-й на ПД.
Остальное как они вам написали. При ПИД регулировании если нужно управлять вкл. насоса нужен еще датчик реле давления, подключаешь на 6-8 вывода прописываеш в настройка внешнее управление пуском. Нижний порог частоты установишь таким чтобы в тупик давление все равно росло и реле давления срабатывало.
Извините насколько я понял товарищу нужно ПИД регулирование а не включил выключил
Добрый день!
Если схема 2-х проводная схема для датчика, то всё правильно. Включаете ПИД регулятор, как описано выше. В параметр 15.2 пишите задание в % соответствующее давлению 5 атм. Инвертировать ПИД не надо 15.10=0!!! Для засыпания выбирается частота, а не давление, обычно 25Гц, по настройкам режима засыпания, смотрите инструкцию, там довольно подробно всё описано.
Подскажите, как данный частотник запитать для дистанционного включения?
Поясняю: Есть щит автоматики приточной вентиляции, где вентилятор включается напрямую пускателем, по сигналу от контроллера. Надо сделать через этот частотник. Если я правильно понял, надо на вход частотника подать питание, напрямую, не от пускателя, параметр Р2.1 (выбор места дистанционного управления) выставить 0 (клемма ввода/вывода), и на нужную клемму подать сигнал он контроллера.
Есть клемма 8, она же дискретный вход Dl1 (пуск вперед), если я правильно понял под 24В.
Есть клеммы 22, 23, они же RO1 NO, RO2CM, Релейный выход 1, заводская установка Активный=вращение, коммутируемая нагрузка 250В/3А. Туда можно поставить одноклавишный выключатель для включения частотника, или это сухой контакт для подключения доп устройств (клапана, например)?
Помогите разобраться, можно ли запустить этот ЧП от сигнала 220В, или от сухого контакта? Если да, то куда цеплять? Я в автоматике пока тоже новичок)
Blade runner
23.7.2017, 12:18
Встречалось такое. Сначала надо было включить пуск на ящике вентиляции НЕД, потом включить ПЧ Вакон. Выключение в обратном порядке.
По самые по...
23.7.2017, 12:22
Цитата(Gefest @ 22.7.2017, 23:55)

Подскажите, как данный частотник запитать для дистанционного включения?
Поясняю: Есть щит автоматики приточной вентиляции, где вентилятор включается напрямую пускателем, по сигналу от контроллера. Надо сделать через этот частотник. Если я правильно понял, надо на вход частотника подать питание, напрямую, не от пускателя, параметр Р2.1 (выбор места дистанционного управления) выставить 0 (клемма ввода/вывода), и на нужную клемму подать сигнал он контроллера.
Есть клемма 8, она же дискретный вход Dl1 (пуск вперед), если я правильно понял под 24В.
Есть клеммы 22, 23, они же RO1 NO, RO2CM, Релейный выход 1, заводская установка Активный=вращение, коммутируемая нагрузка 250В/3А. Туда можно поставить одноклавишный выключатель для включения частотника, или это сухой контакт для подключения доп устройств (клапана, например)?
Помогите разобраться, можно ли запустить этот ЧП от сигнала 220В, или от сухого контакта? Если да, то куда цеплять? Я в автоматике пока тоже новичок)
А чем не устраивает включение вентилятора через пускатель? Если часто происходит включение-выключение, то с целью уменьшения коммутационных перегрузок надо использовать устройства плавного пуска. А если хотите регулировать, то тогда уж использовать частотник и в ручную или автоматически регулировать приток.
Поскриптум: Я вот в космосе - новичок, пока.. Но вот надо с Луны камни привезти! Помогите!
Blade runner
23.7.2017, 12:41
Цитата(Gefest @ 22.7.2017, 21:55)

Можно запитать ПЧ отдельно, а сигнал "Пуск" взять от сухого контакта, например использовать свободный поллюс пускателя вентиляции.
Спасибо, уже разобрался, с помощью другого человека. Использовал дискретный вход на 24В (клемма 8), сами 24В взял с клеммы 6. Питание на ПЧ отдельно, через автомат.
Вентилятор теперь запускается от штатного способа включения, предусмотренного конструкцией щита. Когда контроллер даёт сигнал на включение вентилятора, вместо прямого пуска вентилятора, пускатель отправляет 24В на клемму 8, и понеслось. Не придётся никого обучать включению частотника))
Единственное что, не нашёл в ПЧ задержку пуска: хотелось бы, чтобы не сразу запускал вентилятор, а через минуту, чтобы воздушный клапан успевал открыться. Зак не хочет тратиться на реле времени((
Может, есть там лазейка в настройках?
Blade runner
23.7.2017, 21:25
Цитата(Gefest @ 23.7.2017, 18:33)

Единственное что, не нашёл в ПЧ задержку пуска: хотелось бы, чтобы не сразу запускал вентилятор, а через минуту, чтобы воздушный клапан успевал открыться. Зак не хочет тратиться на реле времени((
Может, есть там лазейка в настройках?
В настройках ПЧ где то есть время разгона-торможения, разгон поставить секунд 20 , чтобы заслонка успевала открыться.
Уже сделал 30с, но там привод Nenutec NACA2-05S1, очень долго открывается) За это время открывается градусов на 30.
Оставлю пока так, посмотрим по эксплуатации, может, согласятся на реле времени.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.