Здравствуйте, был вынужден произвести несколько замеров приточной установки с ВЦ 4-70-6,3 с серьезными дефектами. После конфузора практически полностью отсутствует гибкая вставка. На входе в вентилятор направляющий аппарат с поворачивающимися лопатками. Механизм поворота заклинен. Положение ВНА - на 90% закрыт. На выходе вентилятора сразу диффузор без гибкой вставки. Замер делал пневмометрической трубкой в диффузоре. Поток выходит по одной из стенок диффузора. Значения динамического давления у стенки с потоком скачут от 28 Па до 50 Па. Максимальное значение динамики по модулю равно статике. В одном из ответвлений дальше по магистральному воздуховоду динамика - 0. После больше замеров не делал. Хотелось бы узнать, что там происходит в теории.
Skaramush
15.4.2015, 16:21
Не совсем понятен вопрос. Происходит где?
В диффузоре. Получается, что дальше диффузора поток не идет.
Skaramush
15.4.2015, 16:49
Это из чего следует такой оригинальный вывод?
Skaramush
16.4.2015, 7:10
Я, пока, так и не понял логической цепочки.
Цитата
Значения динамического давления у стенки с потоком скачут от 28 Па до 50 Па. Максимальное значение динамики по модулю равно статике.
Ага, движение есть. Поток, так сказать, идёт.
Цитата
В одном из ответвлений дальше по магистральному воздуховоду динамика - 0.
Так, в ОДНОМ ответвлении, допустим, движения нет. Ну, перекрыто ответвление за точкой замера.
Цитата
После больше замеров не делал.
То есть, что там дальше в магистрали и остальных ответвлениях - не известно.
Однако вывод:
Цитата
Получается, что дальше диффузора поток не идет
О как...
Я имел ввиду, что динамическое давление практически полностью преобразовалось в статическое уже в начале диффузора. (хотя значения динамики менялись, это я уже писал, те верить тому, что динамика в некоторое время получилась равной по модулю статике не стоит) И если так, то что будет на выходе из него. Возможно и будет какой-то очень слабый поток. Но мне интересно, может ли быть обратное течение далее по воздуховоду.
В ответвлении шибер открыт на максимум. Там ничего не перекрыто.
Еще я обратил внимание, что что-то не так с уплотнениями корпуса вентилятора. Воздух травит.
Дальше замеры не делал по причине недоступности.
Понятно, что испытания неисправных установок запрещаются нормами, но мне нужно хоть какие-то результаты привести, соответствующие процессам, которые я могу понять.
Skaramush
16.4.2015, 9:13
Схему можно? А то пока ясности никакой где, что и как. А гадание - неблагодарное занятие.
Сейчас добавлю проектную.
По факту есть ответвление с шибером сразу после диффузора на выходе вентилятора, в котором 0.
В проектной схеме не указаны: конфузор на входе, гибкая вставка, ВНА, диффузор на выходе и ответвление. В действительности в установке отсутствуют: КВУ, ж.р., фильтры.
Skaramush
16.4.2015, 9:58
Мягко говоря, не лучший способ подключения вентилятора. Раз. Два - нет данных, что с вентилятором (направление вращение, геометрия, то есть зазоры). Три - в каком состоянии сеть? Четыре - как проводились измерения, в каких точках и насколько грамотно.
Пять - что с устройствами до вентилятора?
Шесть (по дополнению) - шибер ещё не показатель того, что ответвление не заглушено.
(Двигатель стоит более чем в 2 раза меньший по мощности, те даже при отсутствии дефектов вентилятор не брал бы проектную производительность).
1) Да, на выходе диффузор, а за ним отвод 90 град. 2) -. 3) Не заметил явных неплотностей на воздуховодах за вентилятором, но что там внутри не видел. Решетки забиты пылью. По данному проекту должны были заменить сеть на новую, но ничего не сделано. 4) В ответвлении - сечение в 3:1 по направлению потока, по ГОСТ. Второй замер сразу после вентилятора где-то в середине диффузора. 5) Устройства отсутствуют, кроме активных калориферов, которые более менее чистые. НО! ВНА практически полностью закрыт, а гибкая вставка разорвана тоже полностью практически. 6) Я даже не думал о таком. Все возможно. Но признаков, что заглушено, внешних нет.
Skaramush
16.4.2015, 10:01
Ещё вопрос - каким прибором измеряли?
Skaramush
16.4.2015, 10:15
В направлении вращения уверены? И в зазорах пары "кромка рабочего колеса/патрубок"?
Не уверен ни в первом, ни во втором. Честно говоря, мало опыта у меня и наставника нет. Не имею представления как можно это выяснить без вскрытия корпуса.
Skaramush
16.4.2015, 10:29
Направление вращения - по крыльчатке охлаждения электродвигателя. Ну а зазор... ну хоть наощупь, через входной патрубок. Естественно, обесточив установку. Хотя бы убедиться, что патрубок входит внутрь колеса, а не окажется выдвинут. И это до дальнейших действий. Потому как если есть любой дефект (а уж оба....) до устранения нечего мерять.
Спасибо! Буду проверять по крыльчатке охлаждения эл.дв. в дальнейшем. Насчет зазора, то во входном патрубке стоит ВНА. Не подобраться во внутрь.
Кстати, воздух травит из вентилятора в районе вала. Возможно ли, что это обусловлено неправильным вращение колеса? "При вращении рабочего колеса центробежного вентилятора в сторону, обратную развороту спирального кожуха, воздух, пройдя между лопатками колеса, попадает в узкую часть зазора между кожухом и колесом"
А если, допустим, характеристика вентилятора сильно изменилась из-за рассмотренных условий, сопротивление сети на входе возросло, и вентилятор просто не справляется по давлению, те не может протолкнуть воздух по выходному воздуховоду. В диффузоре же происходит циркуляция. Хотя тогда бы вентилятор, наверное, не создавал разряжения на входе.
Думаю, мне стоит поучить аэродинамику получше.
Skaramush
16.4.2015, 11:27
Скорее всего, у Вас комбинация причин.
Кстати, создав разрежение на входе, равное развиваемому полному давлению по каталогу, вентилятор и "окажется неспособным протолкнуть воздух по воздуховоду". Так что немного ошибаетесь.
... Дело наживное. Главное - есть интерес.
Спасибо!
Есть ли литература, описывающая работу вентиляторов не в своей сети или в странных обстоятельствах)?
В литературе, с которой имел дело, такого не встречал. Там только информация о том, как должно быть.
Можно изучить глубоко аэродинамику и пользуясь этой базой знаний предполагать, что такое может быть в разных ситуациях, но есть ли именно инженерная литература о таких ситуациях?
Думаю, есть на английском.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.