Цитата(abramchik @ 20.4.2015, 20:24)

Добрый день,уважаемые специалисты! Подскажите пожалуйста, разрабатываю раздел ЭЭ для 4-х этажного Физкультурного центра,размеры 174х162 м.
1)По взятому аналогу раздела мне надо заполнить пирог для пола,но у меня во всем центре 14 различных пирогов,я вообще не понимаю как это должно все выглядеть? вбивать все 14 вариаций и считать для каждого сопротивление теплопередаче или взять один какой-то и посчитать для всего здания?
2) имеется цокольный этаж. Так вот,под первым этажом не везде есть цоколь..местами просто земля. как в этой ситуации быть?
3)еще подскажите такую вещь..должен ли архитектор вносить свои решения в этот раздел и предоставлять данные( отапливаемый объем,площадь остекления, площадь наружных стен и т.д.) или это я сам должен сидеть и считать?
1. А хоть сколько "пирогов". Сколько есть, столько и "вариаций" делать.
2. А хоть сколько таких "мест". Все расчеты относятся к
теплозащитной оболочке задания. Что это за зверь - читаете в СП50. Где-то теплозащитная оболочка будет проходить по внутреннему контуру пола первого этажа, а где-то и по грунту.
3. Обязательно в этом разделе участвуют
все, а не только какой-то "я". И архитекторы, и строители, и даже электрики. Потому что
все решения влияют на энергоэффективность здания. И не просто "предоставлять отапливаемый объем,площадь остекления, площадь наружных стен и т.д.", а видеть, что это из этого получается.
Начинать "Энергоэффективность" надо
не в конце проектирования, а в самом начале. Иначе получится, что "Маша дала", а у "Саши" в конце получился класс Д, и всем придется переделывать.
Раздел может делать и один человек, но самый хитрый. Типа меня. Стоимость раздела 8%
до разбивки между всеми остальными. Это приличные деньги. Но чтобы эти деньги быстро окучить, я пользуюсь специальной программой
Лидер-Энергопроект-2. Там может хоть каждый свои данные занести (архитектор, ОВ-шник), хоть один "сидеть и считать", но
за очень хорошие деньги. И это уже многие сообразили - лицензии берут на "частное лицо", т.е. чтоб "халтурить" во всех фирмах.
Можете скачать с сайта и саму программу, и
несколько примеров - как раз с разным количеством конструкций. Там все виды расчетов, включая обработку "температурных полей". А
в документации (которую я и писала) подробно расписаны все нюансы не только самой программы, но и порядка разработки раздела.