Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Энергетический паспорт котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
flatout
Возникает вопрос, а как его делать? В новом 400-м* приказе слово "котельная" даже не упоминается. Методика данного постановления в приложении к котельной выглядит довольно коряво. Форма энергопаспорта на 95% пустая.

Однако есть и толковые**, но древние*** документы по этому поводу. Там же есть форма энергопаспорта по существу проблемы.
Но не впихнуть невпихуемое в E-Pass.


И вот как теперь? Коряво но по закону или красиво, но никуда?
_____________________________________
* - Приказ Министерства энергетики РФ от 30 июня 2014 г. № 400
"Об утверждении требований к проведению энергетического обследования...."

** - РД 153-34.1-09.163-00 "ТИПОВАЯ ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ
ОБСЛЕДОВАНИЙ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И
РАЙОННЫХ КОТЕЛЬНЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ
ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ РОССИИ"
от 01.06.2000

*** - "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ТИПОВЫЕ ПРОГРАММЫ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ СИСТЕМ
КОММУНАЛЬНОГО ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ" утв. приказом Госстроя России от 10.06.2003 N 202
Татьяна Удальцова
Цитата(flatout @ 7.5.2015, 0:57) *
Возникает вопрос, а как его делать? В новом 400-м* приказе слово "котельная" даже не упоминается. Методика данного постановления в приложении к котельной выглядит довольно коряво. Форма энергопаспорта на 95% пустая.

А точно так же "пустые" формы делаются по большинству объектов - школы, детсады, разные учреждения. И не надо путать здание котельной с юридическим лицом, для которого составляется ЭП по методикам Минэнерго.

"Толковые, но древние" рекомендации и типовые программы составлялись для энергетического обследования источников тепла. Но сами энергетические обследования проводятся с разными целями и по разным программам. Может быть "экспресс-обследование" (ради заполнения ЭП), а может быть и "настоящее" обследование с целью выявления резервов, улучшения работы, снижения себестоимости выработки тепловой энергии. "Старые" инструкции направлены на второй тип обследований. Они выполняются редко, хотя производственникам и нужны.

А то, что в последние годы собирает Минэнерго (теперь по приказу 400) это просто очередной "развод" и фактически сбор денег со всех юридических лиц, обязанных составить ЭП. Фактически сбор той же статистики, которую и так представляют по форме ТЭП-1, но в другой форме. Это нужно только чиновникам Минэнерго для оправдания своего существования. Да тем, кто кормится на составлении ЭП.

Так что не переживайте, заполняйте в формах то, что заполнится. Мы несколько десятков котельных так сделала (правда еще до 400 приказа), все были зарегистрированы в Минэнерго. Фактически просто как здания со своими показателями.

Деньги плотют? Вот и успевайте их взять, пока эту кормушку не закрыли.
flatout
Точно! Энергоаудит на "от*бись" делается на юридическое лицо, вылетело из головы. А добровольное обследование для пользы заказчика можно, видимо, оформлять как теплотехническое экспресс-обследование по методике **.
Можно ли отчет обозвать "Энергетическое обследование котельной" и сделать энергопаспорт по форме ** ?

P.S. Извините за Великий и Могучий, но других слов подобрать не могу.
Татьяна Удальцова
Цитата(flatout @ 7.5.2015, 13:01) *
Можно ли отчет обозвать "Энергетическое обследование котельной" и сделать энергопаспорт по форме ** ?

Отчет делается в любом случае и так и называется "Отчет об энергетическом обследовании". В тексте отчета надо обязательно написать про вид обследования и его статус (обязательное). Лучше назвать его "Экспресс-обследование", это снимет многие вопросы типа "а почему то-то не замеряли". А энергопаспорт - приложение к Отчету.

Минэнерго сам отчет не интересует, ему нужен только ЭП в формате XML. Это позволяет автоматизированно загонять данные паспортов в общую базу данных и потом "красиво отчитываться" - для этого вся эта мутотень и затеяна. И все вынуждены делать эти энергопаспорта, иначе будут страшные кары. Хотя на эти же деньги можно было бы что-то реально полезное сделать.
flatout
А как быть с добровольным обследованием? Экспресс-обследование по теплотехнической части.
Const82
Можно то можно, а зачем? Можно же назвать работу теплотехническое обследование. И делать то что нужно не имея лишней головной боли.
Татьяна Удальцова
Добровольное обследование совсем другое дело. Оно выполняется не потому, что "положено", а потому, что собственник дошел своим умом, что ему необходимо реально экономить энергоресурсы. В этом случае "экспресс-обследование" ему мало что даст, а ЭП по формальным формам Минэнерго ему и не нужен.

В таком случае необходимо комплексное обследование - которое включает обследование всех технологических процессов, оценку состояния использования различных видов энергетических ресурсов, разработку комплексной программы экономии ресурсов, определение низкоэффективного оборудовании и технологий. В ходе комплексного обследования анализируются финансовые показатели предприятия, рассчитывается обоснованность тарифов и т.д.;

Но доходят "своим умом" редкие собственники. За обследование надо платить, а они привыкли получать. "Не имея лишней головной боли".

Если же делают, чтобы "отвязались", то можно и совсем просто. Нанять фирмочку, которая "сочинит" энергопаспорт за пару "сущую копеечку" даже не выезжая на обследование. Могу предположить, что значительная часть "энергопаспортов", попавших в Минэнерго так и сделана. Не зря в приказ 400 внесены и требования к Отчету - если бы отчеты кто-то читал, то это могло бы выявить липовые обследования. Но заинтересованные лица отчеты не читают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.