Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Два ИТП вместо одного
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
Хоттабыч
Доброго дня!
Попал ко мне проект 10ти эт. здания. В цокольном и первом этажах торговля, кафе, офисы, а остальные этажи жильё.
Проектом предусмотрены Т1/Т2 цоколя и первого этажа 95/75 гр.С, а жильё 80/60гр.С и два отдельных ИТП. Причем цокольный и первый этажи подключены в первом ИТП по зависимой схеме, а жильё - во втором ИТП - по независимой.
Зачем?
jota
Два абонента по ТУ, ТЗ
Хоттабыч
Это новое строительство, так что абонентов пока нет. Заказчик-застройщик сам в непонятках зачем ему запроектировали два ИТП (лишние расходы однако).
Могу предположить только то, что не хотели проектировщики перешагивать порог 0,7ГКал/час дабы не заморачиваться с приточно/вытяжной вентиляцией для отвода теплоизбытка.
А, может быть, статики не хватает на верхние этажи и поэтому на жильё подключение решили делать по незавизимой схеме.
Подробности буду уточнять, а то я пока даже ТУ не видел - прислали рабочку по электронке и всё.
Вот, думаю в один объединить. Очень приличная экономия получается. С отдельными счетчиками на жильё и на адм.хоз. Так можно?

Уж больно мне график 95/75 на адм.хоз не нравится - стальная труба Ду20-15 на обвязку ОП и работа по её прокладке "съедают" всю экономию от уменьшения секций ОП. Лучше сделать один график 80/60 и на жильё и на адм.хоз и выполнить обвязку армированным ППР. Экономия от замены стали на ППР нормальная, эксплуатация (срок службы, заростание) тоже лучше.
jota
Цитата(Хоттабыч @ 11.5.2015, 9:40) *
С отдельными счетчиками на жильё и на адм.хоз. Так можно?

Можно - один общий коммерческий на высокой стороне и два на низкой стороне, некомерческие - для внутреннего перерасчёта. Но это зарытая бомба..... Если кто-то не доплатит, возникнет конфликт - платить надо по коммерческому на вводе.
ssn
возможно именно по ТЗ было необходимо два ИТП. Так же как возможно по ТЗ именно независимое подключение хотел выполнить заказчик. Может торговые площади кто то выкупил и станет собственником и помещений и коммуникаций... Что бы не делить расходы на обслуживание с основным домом... какие там затраты, на встроенные помещения в ИТП? если зависимое присоединение... Разве что ТО ГВС.. да и то мелкий поди.

У нас дом 10 этажей. 10 подъездов. Своя котельная (общая на несколько домов). Дак в нашем доме выполнено 4 ИТП с узлами ввода и учёта, с ГВС по независимой схеме, с узлами смешения для отопления... В общем полномасштабные ИТП. Правда дом секционный, и возможно это деление именно отсюда. Т.е. каждая секция свой ИТП. Я не говорю, что это правильно или не правильно. Но это есть.
Wiz
Цитата
Могу предположить только то, что не хотели проектировщики перешагивать порог 0,7ГКал/час дабы не заморачиваться с приточно/вытяжной вентиляцией для отвода теплоизбытка.

Это что-то новое. Т.е до 0,7 не нужна вентиляция, а после нужна. Позвольте узнать на какой норме основана сия фантазия ?

Цитата
Заказчик-застройщик сам в непонятках зачем ему запроектировали два ИТП

Да вариаций на тему может быть масса. Нужно ТЗ смотреть.

Цитата
Вот, думаю в один объединить. Очень приличная экономия получается. С отдельными счетчиками на жильё и на адм.хоз. Так можно?

Можно, но нужно проработать схему и желательно отделить гидравлически жилые от не жилых (разные ТО или же не жилые оставить по зависимой схеме).

Цитата
Лучше сделать один график 80/60 и на жильё и на адм.хоз и выполнить обвязку армированным ППР

Применение ППР-труб на отопление не регламентируется не одними нормами (даже СП 40-101-96 если почитать п1.1),
поэтому если подрядчик меняет материал труб по собственному усмотрению, то проектировщик может снять с себя ответственность за последствия сего деяния.
Потому как, если сталь можно прокладывать открыто вдоль стен, то ППР нужно прокладывать согласно п 6.3.3 СП60.13330.2012.
stranger_2
Зависимая схема - сложности с использованием пластиковых и металлопластиковых труб из-за высоких параметров теплоносителя. Независимая - нет таких проблем и можно использовать более низкие параметры теплоносителя и пластик. Возможно из-за этого 2 ИТП. Интересно посмотреть ТУ на теплоснабжение объекта
Хитрый Лис
Цитата(Хоттабыч @ 11.5.2015, 12:40) *
Подробности буду уточнять, а то я пока даже ТУ не видел - прислали рабочку по электронке и всё.

А в бумажном виде нет проекта? А то получится что в электронном виде Вы переделаете, смонтируете по нему, а потом возьмете бумажный проект, а там на листах с ИТП стоят синие печати "согласовано". И сдавать придется по проекту с этими печатями. И не сдадите, т.к. самовольно переделали.
ssn
По моему само по себе зависимое присоединение не вызывает сложностей с использованием пластиковых труб. По крайней мере это не запрещено. Смесительный узел и имеем нужный график.
Другое дело, что все же это опасненько, присоединять пластик по сути к тепловым сетям.
Хитрый Лис
Цитата(Wiz @ 11.5.2015, 14:52) *
Это что-то новое. Т.е до 0,7 не нужна вентиляция, а после нужна. Позвольте узнать на какой норме основана сия фантазия ?

Это не новое. И даже не фантазия. Хоть вопрос и не ко мне, но отвечу: п.14.19 СП 124

Цитата(Хоттабыч @ 11.5.2015, 12:40) *
Это новое строительство, так что абонентов пока нет. Заказчик-застройщик сам в непонятках зачем ему запроектировали два ИТП (лишние расходы однако).

Возможно проектировщики еще смотрели в п.6.1.2 СП 60 "При централизованном теплоснабжении системы отопления и внутреннего теплоснабжения жилых и общественных зданий следует, как правило, присоединять к тепловым сетям по независимой схеме". Вот и сделали для жилых независимое поключение. А про административное тут не сказано. Сделали обычное.
Wiz
Цитата
Это не новое. И даже не фантазия. Хоть вопрос и не ко мне, но отвечу: п.14.19 СП 124

Спасибо. Поскольку тепловыми сетями не занимаюсь и руководствуюсь только СП95, то это допущение пропускал мимо.
Хотя там же есть предложение, которое я осмыслить не могу:
Для встроенных тепловых пунктов отдельных зданий (частей зданий) с нагрузкой менее 0,7 МВт и имеющие ограждения из сетки или металлической решетки устройство приточно-вытяжной вентиляции не требуется.
Исходя из него, если оборудование стоит на какой-то площади подвала или помещения и выгорожено сеткой, то вентилировать ничего не надо и так все рассосется, а вот если ИТП представляет из себя помещения со огр. конструкциями, то все-равно нужно вентиляция.
Хитрый Лис
Цитата(Wiz @ 11.5.2015, 15:18) *
Спасибо. Поскольку тепловыми сетями не занимаюсь и руководствуюсь только СП95, то это допущение пропускал мимо.
Хотя там же есть предложение, которое я осмыслить не могу:
Для встроенных тепловых пунктов отдельных зданий (частей зданий) с нагрузкой менее 0,7 МВт и имеющие ограждения из сетки или металлической решетки устройство приточно-вытяжной вентиляции не требуется.
Исходя из него, если оборудование стоит на какой-то площади подвала или помещения и выгорожено сеткой, то вентилировать ничего не надо и так все рассосется, а вот если ИТП представляет из себя помещения со огр. конструкциями, то все-равно нужно вентиляция.

А мы с помощью этого допущения отмахивались от вентиляции в экспертизе. И да, видел тепловые пункты в производственных старых зданиях, где ИТП просто огорожен сеткой рабицей. И калитка в такой оградке. Понятное дело что там не нужна вентиляция. Оно с производствоом в одном объеме получается.
Wiz
Цитата
А мы с помощью этого допущения отмахивались от вентиляции в экспертизе.

Я теперь тоже понимаю, что эту лазейку можно использовать при определенных обстоятельствах.
Но если честно, то в помещении ИТП без вентиляции находится ну очень не айс.
Хоттабыч
У нас одноподъездный дом, площадь этажа порядка 700кв.м. Восемь этажей жильё и два нижних адм.хоз.
Не ребят, я партизанщиной заниматься не планирую. Если есть реальная экономия на системе теплоснабжения и отопления порядка 1,5млн. то или заказчик оплатит мне переделку документации для того что-бы эту эеономию получить (став при этом богаче приерно на лям с четвертью), или останется без экономии, т.к. всё будет сделано по проекту (а заказчик станет беднее на полтора ляма).
Спасибо ХитрыйЛис Вы меня опередили.
Хитрый Лис
Пожалуйста
инж323
Федеральный закон
Российской Федерации
от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ
"Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации "
Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы

1. Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов распространяются на объекты, подключенные к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами. Если иные требования к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов не установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, исполнение требований настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов применительно к объектам, подключенным к системам централизованного снабжения соответствующим энергетическим ресурсом, должно обеспечивать учет используемых энергетических ресурсов в местах подключения указанных объектов к таким системам либо применительно к объектам, используемым для передачи энергетических ресурсов, в местах подключения смежных объектов, используемых для передачи энергетических ресурсов и принадлежащих на праве собственности или ином предусмотренном законодательством Российской Федерации основании разным лицам. Требования к характеристикам приборов учета используемых энергетических ресурсов определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Требования настоящей статьи в части организации учета используемых энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии) или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии)".

Согласно Правил учета тепловой энергии и теплоносителя коммерческий учет осуществляется по поставляемому ресурсу т.е. только по первичному теплоносителю, что так же учтено в Правилах предоставления и оплаты коммунальных услуг( ПП РФ 354)- иные приборы учета вменять в оплату потребителю запрещено и наказуемо.
Попробуйте от двух УУТЭ на первичном теплоносителе нарисовать один ИТП. Не получится, вот их и два.
ssn
а не правомерно сделать так - один общий коммерческий узле и далее по каждому потребителю тепловычислители для определения расходов на каждого потребителя.

такой вариант разве не возможен с точки зрения этого ФЗ

А то больно жирно выходит, если рассматривать допустим ЦТП потребителей так на 10...
инж323
Цитата(ssn @ 11.5.2015, 15:33) *
а не правомерно сделать так - один общий коммерческий узле и далее по каждому потребителю тепловычислители для определения расходов на каждого потребителя.

такой вариант разве не возможен с точки зрения этого ФЗ

А то больно жирно выходит, если рассматривать допустим ЦТП потребителей так на 10...

Не правомерно. Ибо а чей ИТП?МОй? И тогда,а чего это я, владелец ИТП,должон этим(подключенный субчик или просто второй или третий отдельный собственник) тепло давать и пусть платят мне за эксплуатацию и всякие аварии и головняк(а путь есть законный для этого? Не формальный есть,а законного нет.). Щаз как у меня ИТП поломается на ляма три и вот вам счет,а не будет оплаты и тепла вам не будет, я ж вам не ТСО доминирующая какая, я вам ничем не обязан.

Если ЦТП, то неправильно рассмотрели этот вопрос. В ЦТП кто абонент? у него свой тариф с ТСО и свой комучет. А далее отдельный теплоноситель с своими параметрами и УУТЭ всяких зданий и их свой учет коммерческий и свой тариф при таком варианте.
ssn
Цитата(инж323 @ 11.5.2015, 17:15) *
Если ЦТП, то неправильно рассмотрели этот вопрос. В ЦТП кто абонент? у него свой тариф с ТСО и свой комучет. А далее отдельный теплоноситель с своими параметрами и УУТЭ всяких зданий и их свой учет коммерческий и свой тариф при таком варианте.

про ЦТП так же подумал, но не озвучил... в принципе логично.

Получается, для каждого отдельного потребителя (если они имеют разную принадлежность балансовую) при независимом присоединении надо ставить свой ТО.
инж323
Не совсем. Если нагрузка более 0.2гиг,но ,опять же, смотрите назначение этих помещений. Эт сегодня увасесть один тариф всем одинаковый, а завтра появиться для бюджетников свой(пост милиции к примеру, ДОУ, кружковые какие либо), для комерсов магазинщиков свой, и оба отличны от тарифа для жителей. скомпоновать жителй в свой ИТП с ТО, а остальных при сумме нагрузок более 0.2 в свой контур,но этот второй уже разветвленный и обремененный учетом типа КПУ(хоть как то можно будет вычислить процент каждого от показаний их общего УУТЭ). А при нагрузке менее 0.2, то один общий УУТЭ,но далее на внутренних контурах свои "домашние" учеты ставить и раскидывать показания с общего УУТЭ сообразно показаний "домашний учетов".
Хотя в многих ТСО, да и у муниципалов еще во многом руки не дошли до осознания многих аспектов этого учета и тарификации для различных потребителей. Есть, конечно, шанс проскочить в легкую,но оцения сейчас стоит помнить,что завтра могут и сообразить об этом всем и другие. Править проще пока в карандаше на бумаге нарисовано- когда уже смонтировано в железе и нет времени,то править больно(во всех смыслах).Обкладываться бумагами с подписями стоит.
Сергей А.
Цитата(Хоттабыч @ 11.5.2015, 10:40) *
Уж больно мне график 95/75 на адм.хоз не нравится - стальная труба Ду20-15 на обвязку ОП и работа по её прокладке "съедают" всю экономию от уменьшения секций ОП. Лучше сделать один график 80/60 и на жильё и на адм.хоз и выполнить обвязку армированным ППР. Экономия от замены стали на ППР нормальная, эксплуатация (срок службы, заростание) тоже лучше.

Ваша работа - ИТП или СО на адм.хоз? И переделывать с 95 на 80 кто будет?
ssn
а вот такой момент. по графикам. с точки зрения практики.
Есть график сетей. допустим 110/70.
и есть график внутреннего потребителя. пусть 80/60.
Можно ли такого потребителя присоединить зависимо? ведь не получится выдержать график сетей 110/70. Хотя в СП сказано, что температура обратной воды не должна быть выше графика. А ниже по идее должно привветсоватся. но это по факту. А на бумаге, видели такие проекты? т.е. сети по ТУ 110/70 а потребители возвращают обратку меньше 70
Хоттабыч
Дык там такая ситуёвина smile.gif
2/3 цокольного этажа это, по проекту, кафе (зал, кухня со всеми подсобками), а 1/3 это, как не крути места общего пользования - технические так сказать места. В т.ч. и два ИТП. Ну с ИТП понятно - их отапливать не надо, а вот как с остальными площадями будем быть? Или будущий хозяин кафе оплатит?
Кроме цокольного есть еще и первый этаж (офисы) который запитан от того-же ИТП что и цоколь.

Я считаю, что нельзя ставить экономическо-юридическую глупость поперёд физического смысла и самой сути явлений и здравого смысла.
Можно и с жажды умереть из-за того, что срок поверки у водомера истёк.

В доме поквартирные ТС будут. У комерсов свои ТС. А на вводе свой ТС (УУТЭ) - по которому начисления ТСО будет осуществлять. Потебило здание, например, 159Гкал/мес. 100 квартир каждая по 1ГКал/мес (на основании пквартирных счетчиков) и 50ГКал/мес комерсы. А 9 Гиг осталось на места общего пользования. Вот их-то и будут делить пропорционально - 6 Гиг жильцам (по 0,06 на квартиру) и 3 Гиги комерсам.
Другой вопрос, что комерсам это может не понравится, т.к. они подъездом то отапливаемым не пользуются.

Цитата(Сергей А. @ 11.5.2015, 20:41) *
Ваша работа - ИТП или СО на адм.хоз? И переделывать с 95 на 80 кто будет?
Полностью вся инженерка здания (окромя электрики).

Просто как-то так всё время получается, что, практически все, проекты которые ко мне попадают, я переделываю и пересогласовыаю за сравнительно небольшие деньги. А уж потом только монтирую. При этом заказчик, всегда, получает существенную экономию исчисляемую, как правило, миллионами рублей. Причем экономия получается как на капитальных затратах, так и на эксплуатационных - это очень важный момент. Почему так? Фиг его знает. Наверное карма такая smile.gif
инж323
Михаил, затевая оптимизации тех. решений почитайте ПП РФ 808, что б представлять во что может вылиться проблема и как на нынешнем этапе что делать. Эт не считая правил учета и фз 261, да и ПП РФ 307 (2011г, не старый про оплату ЖКХ)тоже.
Хоттабыч
Спасибо, обязательно прочту. Но вот такой вопрос. У нас, в большинстве домов многоквартирных, половина квартир на первых этажах переведены в нежылые помещения и в них расположены магазинчики, офисы, парикмахерские, кафушки и т.д. и т.п. и имя им - легион. А ИТП, как правило, один.
А оптимизировать там и без ИТП дофига чего... один только Данфосс чего стоит smile.gif
инж323
а вопрос то где? в чем вопрос то?
Хоттабыч
Вообще меня удивляет тупизм авторов проекта. Делается проект на дом - гостинка - дешевое социальное жильё. Ну каким же нужно быть дятлом, что-бы зная это закладывать в проект исключительно Данфосс - по полной программе и дорогущие, даже по импортным меркам, радиаторы, а так-же чугунную канашку и оцинковку на воду (в т.ч. на разводку в ванных комнатах). Я бы таких коллег дисквалифицировал на годик и на монтаж подсобниками - глядишь через год получилось бы из них что нить путное.

Цитата(инж323 @ 11.5.2015, 21:51) *
а вопрос то где? в чем вопрос то?
Как уживаются в одной хрущевке 90 квартир и 10 офисов с одним ИТП?
инж323
С данфоса откат - вот и записываются.
А как уживаются... сложно. Хотя как эксплуатация шустрит. Если почестней, то и нормально можно. если хитрокрученные, то и проблемы.
Можно выкрутится установкой по вторичному ресурсу счетчиков тепловых и для "междусобойчика" по чесноку раскидывать расход тепла, да и воды. И тогда всех жителей на одну пару счетчиков, а офисников всех на другую ,ну и у каждого свои транзиты по подвалу.
Но сами знаете, ФЗ 261 пока рассматривается по одному и нет пояснений четких, а через месяц может и крутнуть взгляд и смениться положение- успеете достроить?
Вот под основного абонента есть комент от .. забыл кого, мол кто первый пришел оформлять договор на тепло, как постоянка после стройки или капремонта, тот и абонент,а второй будет субчиков, и типа независимости от веса его нагрузки в общей.Так что джигит с ларьком в 40 метров может стать абонентом с ИТП целого жилого дома с 500 квартирами.
Татьяна Удальцова
Цитата(Хоттабыч @ 11.5.2015, 23:55) *
Вообще меня удивляет тупизм авторов проекта. Делается проект на дом - гостинка - дешевое социальное жильё. Ну каким же нужно быть дятлом, что-бы зная это закладывать в проект исключительно Данфосс - по полной программе и дорогущие, даже по импортным меркам, радиаторы, а так-же чугунную канашку и оцинковку на воду (в т.ч. на разводку в ванных комнатах).

А здесь не тупизм авторов конкретного проекта, а тупизм системы. Конкретный инженер-коекакер даже не задумывается, дорог Данфосс или нет. В момент разработки с него это никто и не спрашивает. И, конечно, никаких "откатов" Данфосс никаким вшивым "проектантам" не дает. Данфосс лучше поступила:

1. Наняла ученых, которые написали необходимые книги. Эти книги стали "библиями", на них все ссылаются. Так чье оборудование будут закладывать?
2. На сайтах выложена отличная подробная докуменация, да еще и чертежи. Так чье оборудование будут закладывать?
3. Как называется бесплатная программ для расчето систем отопления? Danfoss СО. Так чье оборудование будут закладывать?

Фирма Danfoss давно сделала выгодное вложение в перспективу, "купив" сразу всех, и теперь пожинает плоды.

А вот чугунная "канажка" и оцинковка в ВК - это просто "а мы всегда так делали". Нет запрета? Нет. Вот и делают. Вот будет в "ТЗ" - сделаем пластик. Здесь на форуме многие считают почему-то, что заказчик должен им выдать некоторое "ТЗ", в котором всё подробно обязан расписать.

Что касается решения по объединению ИТП, то тут надо всё очень тщательно изучить. Коллеги уже расписали возможные подводные камни. Зависимость-независимость отдельных систем вопрос отдельный и спорный, но вот необходимость отдельных ИТП для разных потребителей - дело актуальное.

Сейчас уже начинаем переделывать на отдельные ИТП и старые дома, где первый этаж распродан десятку отдельных собственников. Скандалов много, поэтому возникают и 10 ИТП с отдельными СО.
andfor
,,,,,,Вшивые "проектанты",,,,,, получили образование у не менее вшивых "учителей". Нынешнее образование построено на методичках, ленивые преподаватели не желающие распинаться на лекциях составляют методики и распространяют среди студентов, а дальше данный "продукт" из вуза, с определенным складом ума, больше не на что не способен, как искать решение в интернете.
Хоттабыч
Спасибо большое за советы, уважаемые друзья, вы мне здорово помогли перед важными для меня переговорами.

Цитата(andfor @ 12.5.2015, 12:45) *
,,,,,,Вшивые "проектанты",,,,,, получили образование у не менее вшивых "учителей". Нынешнее образование построено на методичках, ленивые преподаватели не желающие распинаться на лекциях составляют методики и распространяют среди студентов, а дальше данный "продукт" из вуза, с определенным складом ума, больше не на что не способен, как искать решение в интернете.
Дружище, у меня, кстати, вообще другая ВУЗовская специальность - химик-органик. А тырнет не для того ли и придумали что-бы обмениваться информацией? Да не было-бы, тфу тфу тфу, АВОКа и еще одного-двух ресурсов в сети... плохо-бы было. Жажда знаний, это или есть или нет. Если хочется пить то будешь источник искать. А если не хочется, то и насильно не зальёшь.

Цитата(ssn @ 11.5.2015, 20:52) *
Можно ли такого потребителя присоединить зависимо? ведь не получится выдержать график сетей 110/70. Хотя в СП сказано, что температура обратной воды не должна быть выше графика. А ниже по идее должно привветсоватся. но это по факту. А на бумаге, видели такие проекты? т.е. сети по ТУ 110/70 а потребители возвращают обратку меньше 70
С этим бы ещё разобраться?
Потому, что с количеством узлов я, для себя, благо-определился, а вот график-таки буду менять.
испытатель
Если даже в одном здании два объекта жилье и АХО я всегда ориентируюсь на два ИТП. Совершенно разные режимы потребления плюс т.н. ночной режим экономии для АХО, который для жилья не применяем, а хозяйственникам солидную экономию дает. Естественно, отдельный узел имеет смысл городить, чтобы окупался с нагрузкой - 50 кВт и выше иначе экономить придется до износа смысла.
Хоттабыч
Уважаемые, а температура обратки (при расчете отопления, и в натуре) ниже чем Т2 теплосети при зависимом присоединении это криминал?
Лыткин
Цитата(Хоттабыч @ 13.5.2015, 1:46) *
Уважаемые, а температура обратки (при расчете отопления, и в натуре) ниже чем Т2 теплосети при зависимом присоединении это криминал?

Подпитку греть надо, а не из водопровода "плюхать", а лучше деаэрировать.
Марина Sh
Цитата(Хоттабыч @ 11.5.2015, 9:38) *
Доброго дня!
Попал ко мне проект 10ти эт. здания. В цокольном и первом этажах торговля, кафе, офисы, а остальные этажи жильё.
Проектом предусмотрены Т1/Т2 цоколя и первого этажа 95/75 гр.С, а жильё 80/60гр.С и два отдельных ИТП. Причем цокольный и первый этажи подключены в первом ИТП по зависимой схеме, а жильё - во втором ИТП - по независимой.
Зачем?

Добрый день!
В нашем городе построенно несколько многоэтажных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями. С отдельными ИТП и отдельными узлами учета.
Первый этаж -офисы, магазины. Эти помещения выкуплены частными лицами или лицом, чаще всего (у нас так) сам руководитель строительной организации как частное лицо выкупает и сдает в аренду.
Так вот, потом порядка в данной системе больше. ТСЖ (в новых домах создаются ТСЖ или дома передаются застройщиком в УК) заключают свой договор и платят по своему прибору учета, встроенники следят за своим оборудованием и платят по своему УУТЭ. Долги взаимные ни на ком не висят, кроме самих должников и их не отключают за долги "того парня".
Экономить деньги застройщика не нужно, за все это заплатят покупатели. И стоимость кв. м. не уменьшится, а порядка будет больше.
Inchin
Цитата(andfor @ 12.5.2015, 12:45) *
,,,,,,Вшивые "проектанты",,,,,, получили образование у не менее вшивых "учителей".

Все понятно с Вашей позицией. Непонятно только, почему именно "вшивые"? wink.gif
andfor
Inchin - для вас, такое определения "вшивые" написано в 29 сообщении, просто не удержался. А с позициеей вам всетаки непонятно, так как я считаю что нынешнее поколение (в большей массе) утратило способность анализировать и принимать собственные решения. Проще делать по указке из вне.
ssn
да в сообщении 29 фигня очередная написана. про любимых коекакеров.

да, я проектировщик. и я не задумываюсь какую арматуру мне применить. я даже больше скажу - я не знаю что дороже стоит и на сколько. мне не надо об этом думать. есть ОПРОСНЫЙ ЛИСТ, который заполняет заказчик ДО начала проектирования. Если у заказчика не хватает мозгов поставить нужную фирму производителя арматуры - я что, должен через себя перепрыгнуть и узнать его жалания на расстоянии?

Может тот же заказчик имеет скидку в том же Д-осе 99% за красивые глаза и длинные ноги секретарши. и что, как я должен такие расклады угадывать?

Хотите поставить рег клапана другие? да вообще не вопрос. Есть Квс, есть Ду. есть тип привода. все. что ещё? меняйте. мне не жалко. мне за арматуру не доплачивают. НО, в проекте то надо принять какую то марку. а если вы заказчик и знаете, что вам надо - ну заполните опросный лист. это не сложно.

Практически ЛЮБАЯ арматура в настоящее время меняется в проекте на раз два. Они все имеют одинаковые строительные размеры (ну за небольшим исключением, но плюс минус 100 мм на арматуре чаще всего не фатально на монтаже). Можно по письму согласования к проектировщикам. в чем вопрос?

дак нет же.. коекакеры и вдобавок ещё и вшивые.
Татьяна Удальцова
Цитата(andfor @ 13.5.2015, 13:56) *
такое определения "вшивые" написано в 29 сообщении, просто не удержался.

Я всё время забываю, что на форуме встречаются малограмотные люди, не знающие русского языка, литературы, не говоря уж об этимологии слов. Процитирую, что написано в 29 сообщении:

Цитата
И, конечно, никаких "откатов" Данфосс никаким вшивым "проектантам" не дает.

Разъясняю - слово "вшивый" в данном случае применено не в санитарно-эпидемиологическом смысле. У него есть синонимы.
В частности:
Цитата
1. имеющий вшей, заражённый вшами - До нищеты дело дошло… угол грязный, вшивый, с клопами… вонь!

2. перен., пренебр. ничего не стоящий, плохой; презренный — Я, — кричит, — дворянин, потомок великого рода людей; деды и прадеды мои Русь строили, исторические лица, а этот хам обрывает слова мои, этот вшивый хам, а?!.

В связи с ростом обеспечения населения горячим водоснабжением первое значение (имеющий вшей) применяется всё реже. А второе (презренный) - всё чаще. Особенно распространено выражение "вшивая интеллигенция", и не потому, что у интеллигентов в бородах вши водятся.

Частота употребления слова «вшивый» составляет 306 раз на ≈ 300 млн. слов. При этом в значении Плохой - 196 раз, Неинтересный - 37 раз, Занюханный -36 раз и только остальное относится к первоначальному знанчению "имеющий вшей".

В конкретной фразе для фирмы Данфосс все "проектанты" и даже проектировщики являются ничего не стоящими и презренными, по крайней мере в вопросе "давать откаты". Потому такое прилагательное и употреблено.

PS. Про "вшивых учителей" не я писала. У меня нет данных их исследований "на вшивость".

PPS. Очередная фантазия

Цитата
коекакеры и вдобавок ещё и вшивые.

Где у меня такое словосочетание "вшивые коекакеры"? Да еще вдобавок? Но если кто-то себя узнает, то "невиноватая я". Вот если бы было написано "блохастые коекакеры", тогда другое дело. Все-таки блохи на человеках, к которым относятся и коекакеры, не водятся.
ssn
да понятно, что с задней скоростью все нормально. это самое важное умение в институте большом )) во время съехать это нужный навык ))

вы лучше на вопрос ответьте, если смогёте из поста 22 ну или 33
Просто энергетик
Цитата
Согласно Правил учета тепловой энергии и теплоносителя коммерческий учет осуществляется по поставляемому ресурсу т.е. только по первичному теплоносителю, что так же учтено в Правилах предоставления и оплаты коммунальных услуг( ПП РФ 354)- иные приборы учета вменять в оплату потребителю запрещено и наказуемо.
Попробуйте от двух УУТЭ на первичном теплоносителе нарисовать один ИТП. Не получится, вот их и два.

Если вчитаться в терминологию СП 41-101-95, то может получиться, как мне кажется, правда, это будет похоже на аферу с терминами, но в конце-концов главным вопросом останется: "кто будет платить за теплопотери?" smile.gif

Цитата
1.3 В тепловых пунктах предусматривается размещение оборудования, арматуры, приборов контроля, управления и автоматизации, посредством которых осуществляется:
- преобразование вида теплоносителя или его параметров;
- контроль параметров теплоносителя;
- регулирование расхода теплоносителя и распределение его по системам потребления теплоты;
- отключение систем потребления теплоты;
- защита местных систем от аварийного повышения параметров теплоносителя;
- заполнение и подпитка систем потребления теплоты;
- учет тепловых потоков и расходов теплоносителя и конденсата;
- сбор, охлаждение, возврат конденсата и контроль его качества;
- аккумулирование теплоты;
- водоподготовка для систем горячего водоснабжения.
В тепловом пункте в зависимости от его назначения и конкретных условий присоединения потребителей могут осуществляться все перечисленные функции или только их часть.
1.4 Тепловые пункты подразделяются на:
индивидуальные тепловые пункты (ИТП) - для присоединения систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и технологических теплоиспользующих установок одного здания или его части;
центральные тепловые пункты (ЦТП) - то же, двух зданий или более.
Допускается устройство ЦТП для присоединения систем теплопотребления одного здания, если для этого здания требуется устройство нескольких ИТП.
1.5 Устройство ИТП обязательно для каждого здания независимо от наличия ЦТП, при этом в ИТП предусматриваются только те функции, которые необходимы для присоединения систем потребления теплоты данного здания и не предусмотрены в ЦТП.

т.е. допустим, что у нас есть тепловой пункт в одном здании с двумя различными (по абонентам) контурами отопления и двумя контурами ГВС, но при этом разделение на контуры происходит на гребенках, а не на вводе. Мы можем сказать, что вся та часть ИТП, что была до разделения систем отопления (ГВС), т.е. та часть ИТП, которая использовалась для "приготовления" теплоносителя нужных параметров была на самом деле ЦТП. А гребенка - это есть два ИТП. Первая отпайка с приборами учета (на административные помещения) - первый ИТП, вторая отпайка с приборами учета (на жилье) - второй ИТП. То же самое по ГВС. Получается, что в ЦТП у нас готовится теплоноситель и ведется технический учет (при установке приборов учета на вводе), а в ИТП выполняются те функции, которые не выполняет ЦТП, т.е. коммерческий учет. И первичным теплоносителем для потребителя в этом случае будет теплоноситель на его приборах учета. smile.gif Ну да, ЦТП и ИТП будут находится физически в одном помещении, но с точки зрения учета тепла это все равно...

Цитата

Вопрос интересный... у меня в практике в 95% случаев графики из ТС и на СО прописаны в ТУ. Экспертиза отличие графика в проекте от ТУ сразу видит. Так же в ТУ большинство ТСО указывают тип присоединения. Так что, косяк либо ТСО, что неправильные ТУ выдали и проектировщиков, что их приняли, либо только проектировщиков, что температуру обратки в СО при зависимом присоединении понизили. В эксплуатации температура может быть ниже (мало ли, как холодно на улице будет, а УУТЭ все равно все учтет), но вот проектировать так грешно, мне кажется... smile.gif
ssn
как так получилось по графикам?
делали независимое присоединение.. внутрянка соответственно с таким графиком. А потом вдруг решили поменять на зависимое присоединение.
с одной стороны можно сказать, что надо переделывать внутрянку. а с другой стороны, хочется оставить такой график... с обраткой ниже обратки тепловых сетей по ТУ.
Хоттабыч
Ребят, заказчик существо с инженерной точки зрения, как правило, неразумное, и сделать тез.задание он не способен сам - по определению. Он может только свои "хотелки" озвучить и не более того. А технико-экономический анализ инженерных решений и их комплектацию способен сделать только специалист который живёт этим.
Vano
Цитата(Хоттабыч @ 14.5.2015, 13:56) *
Ребят, заказчик существо с инженерной точки зрения, как правило, неразумное, и сделать тез.задание он не способен сам - по определению. Он может только свои "хотелки" озвучить и не более того. А технико-экономический анализ инженерных решений и их комплектацию способен сделать только специалист который живёт этим.

У не разумного существа в штате есть тех специалисты либо на подряде.
Если нет, он не то чтобы не разумный - глуповат для такого бизнеса, и есть вероятность, что прогорит.
jota
У нас, если заказчик не имеет спецов, по согласию заказчика, ТЗ пишет проектировщик по хотелкам заказчика (в границах нормативов), утверждает заказчик.....
Tancha
У нас тоже ТЗ пишет проектировщик, а заказчик только подписывает. Но два ИТП для жилых и встроенных помещений-это норма, и лучше если они будут находится в разных помещениях, с разными входами, т.к. собственники умудряются переругаться не только из-за учета, а даже из-за помещений и допуска в них слесарей, обслуживающих жилье (ТСЖ, УК и т.д.) и слесарей состоящих в штате организаций занимающих встроенные помещения, не говоря уже об представителях теплосетей. Поэтому лучше, чтобы были различные системы отопления и ГВС, различный учет и лучше чтобы все это между собой даже не пересекалось. rolleyes.gif
Vano
Цитата(Хоттабыч @ 11.5.2015, 21:55) *
Вообще меня удивляет тупизм авторов проекта. Делается проект на дом - гостинка - дешевое социальное жильё. Ну каким же нужно быть дятлом, что-бы зная это закладывать в проект исключительно Данфосс - по полной программе и дорогущие, даже по импортным меркам, радиаторы, а так-же чугунную канашку и оцинковку на воду (в т.ч. на разводку в ванных комнатах). Я бы таких коллег дисквалифицировал на годик и на монтаж подсобниками - глядишь через год получилось бы из них что нить путное.

Как можно пробовать получить прибыль на дешевом жилье, не расписав ТЗ и применяемые материалы.
Проектировщику когда без ТЗ быстрее применить, что обычно чем разбираться.
В спину дышат следующие проекты.
ssn
а не знаю как у других дело обстоит, но мне на самом деле практически не важно, на какой арматуре собирать проект.
единственно, если это будет использоваться в первый раз, надо будет создать библиотечную параметрическую детальку.
это действие конечно занимает немного времени, но зато растёт библиотека и в следующий раз уже куда проще.
абсолютно не важно. лишь бы каталоги были в доступе.
ssn
Цитата(инж323 @ 11.5.2015, 18:42) *
Не совсем. Если нагрузка более 0.2гиг,но ,опять же, смотрите назначение этих помещений. Эт сегодня увасесть один тариф всем одинаковый, а завтра появиться для бюджетников свой(пост милиции к примеру, ДОУ, кружковые какие либо), для комерсов магазинщиков свой, и оба отличны от тарифа для жителей. скомпоновать жителй в свой ИТП с ТО, а остальных при сумме нагрузок более 0.2 в свой контур,но этот второй уже разветвленный и обремененный учетом типа КПУ(хоть как то можно будет вычислить процент каждого от показаний их общего УУТЭ). А при нагрузке менее 0.2, то один общий УУТЭ,но далее на внутренних контурах свои "домашние" учеты ставить и раскидывать показания с общего УУТЭ сообразно показаний "домашний учетов".
Хотя в многих ТСО, да и у муниципалов еще во многом руки не дошли до осознания многих аспектов этого учета и тарификации для различных потребителей. Есть, конечно, шанс проскочить в легкую,но оцения сейчас стоит помнить,что завтра могут и сообразить об этом всем и другие. Править проще пока в карандаше на бумаге нарисовано- когда уже смонтировано в железе и нет времени,то править больно(во всех смыслах).Обкладываться бумагами с подписями стоит.

а можно ещё разок поднять эту тему.
цифра 0,2 гиг. окуда она взялась, из каких норм?
ssn
два раза отправил )) лишний раз удалил.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.